(Беседа по материалам инструктирования основам техники безопасности и охраны труда в начальных классах)
Цели: дать обобщенные теоретические знания, которые помогут детям в опасных и трудных жизненных ситуациях принять правильное решение; усвоить положение инструкций по ОБЖ в занимательной игровой форме; учить анализировать и правильно оценивать поступки; осуществлять коррекцию поведения детей через анализ поступков; подготовить к элементарной личной безопасности.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети, одетые в легкую спортивную одежду, уютно расположились на «острове безопасности» среди зелени. Каждый ребенок сидит на кубе, треугольнике или брусе из пластика. Остров украшен рисунками, планшетами, плакатами по ТБ и ОТ.
Звучит текстовая переделка песни «Остров безопасности» в исполнении детей (на мотив мелодии из к/ф «Бриллиантовая рука»).
Внеклассное мероприятие для учащихся 4 класса: «8 Марта - день чудесный»
Цель:
создание условий для творческой, интеллектуальной самореализации личности ребёнка;
расширение представлений учащихся о празднике;
формирование благоприятного микроклимата между учениками, их мамами и бабушками;
воспитание любви, чувства благодарности, внимания и доброжелательности к женщине.
На праздник ребята приглашают мам и бабушек. Класс красочно оформлен: рисунки, разноцветные, воздушные шарики, цветы, изготовленные своими руками, праздничный выпуск классной газеты « Вот какие наши мамы». Дети подготовили презентацию «Мама, ты самая лучшая мама на свете!».
Сейчас все чаще появляются в магазинах диски учебного и развивающего направления. Они содержат не только теоретическую информацию, которая часто сопровождается голосом, но также и электронные словари, карты, фильмы, тестовые задания. Но больше всего детям нравятся интерактивные модели, практические задания. Конечно же, такие пособия не сможет разработать учитель-предметник самостоятельно. Ведь для этого нужно «знать» на только Word, Excel, PowerPoint, а еще и языки программирования, например, Action Script или C++. Да и сам программист не сможет создать электронный учебный материал, например по химии или биологии, так как его познания в данных областях несравнимы со знаниями учителей-предметников. И к тому же, большую роль играет преподнесение материала учащимся наилучшим для усвоения образом, что характерно только для педагога. Отсюда вытекает вопрос: как же и кому создавать электронные учебные материалы? Программисту или педагогу?
Острые проблемы воспитания современного подрастающего поколения диктуют необходимость повышения эффективности воспитательной работы в системе образования.
Создание воспитательных систем в общеобразовательных школах является одной из основных задач, поставленных Программой развития воспитания в системе образования, утвержденной Министерством образования Российской Федерации.
Сегодня именно от школы в огромной степени зависит, приобретут ли учащиеся «базовый набор социальных компетенций» - станут ли они полноценными гражданами или же окажутся неприспособленными к жизни в обществе.
В развитии образовательной системы России начинается новый этап. Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В Федеральном Законе от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Программе развития воспитательной компоненты в образовательном учреждении» акцентируется внимание на формирование у учащихся опыта самопознания, самоопределения, самореализации; изучение и реализацию программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», обращение к «ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам», которые лежат в основе современной государственной политики. Патриотическое воспитание школьника определяется как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России.
План урока русского языка во 2-м классе по теме «Антонимы»
Цели: познакомить учащихся с термином антонимы; развивать речь , пополнять словарный запас учащихся.
Планируемые результаты: учащиеся научатся находить в тексте антонимы; употреблять их в речи; аргументированно отвечать; делать выводы; анализировать; сравнивать; доказывать своё мнение.
Результаты деятельности:
Личностные: учебно-познавательный интерес к словам – антонимам и умению использовать эти слова в речи.
Метапредметные:
Регулятивные: учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале, в сотрудничестве с учителем и самостоятельно.
Познавательные: умение осуществлять анализ объектов с выделением критериев, проводить сравнение по заданным основаниям в сотрудничестве с учителем и самостоятельно.
Коммуникативные: формировать собственное мнение и позицию, умение договариваться, задавать вопросы, выслушивать мнения других.
Предметные: знание определения «антонимы», определять значение слова по тексту.
Цель урока:
Формирование и развитие ценностного отношения к совместной познавательной деятельности по формированию умения подбирать антонимы для точной характеристики предметов.
Клуб «Юный пожарный» – это добровольное объединение школьников, которое создано с целью воспитания у ребят мужества, гражданственности, находчивости, коллективизма и творчества, а также физической закладки, профессиональной ориентации.
1. Пояснительная записка
История человечества неразрывно связана с проблемой тушения пожаров. Такова уж природа огня. Без него немыслима жизнь. Но от него страдали и погибали миллионы людей, выгорали селения и города. Ежегодно в РФ около 7 тысяч пожаров происходит вследствие детской шалости с огнём, каждый второй пожар из-за неосторожного с ним обращения, каждый пятый – из-за несоблюдения требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.
Пожары по причине детской шалости с огнём происходят в основном потому, что дети остаются без присмотра взрослых и совершенно не знают, к чему может привести их опасная игра с огнём.
Для предупреждения этой негативной ситуации в МОУ «ВГЛ» разработана программа обучения учащихся правилам пожарной безопасности. Обучением по настоящей программе охвачены учащиеся клуба «Юный пожарный». Обучение проводится во внеурочное время.
Алоэ родом с Южной Африки и острова Мадагаскар. Относится к суккулентам. А все суккуленты объединяет дефицит воды. Почти все являются бактерицидными и лекарственными. Слава об этом растении существует уже много веков подряд. В современном мире сок алоэ при лечении различных заболеваний рекомендует применять не только народная медицина, но и официальная медицина. Я постаралась доказать в процессе исследования. Для начала я решила определить влияние сока алоэ на укоренение черенков традесканции.