Материал: макет светофора; иллюстрации с дорожными ситуациями; плакаты по ознакомлению с правилами дорожного движения; дорожные знаки, плакаты по правилам дорожного движения; сигнальные карточки; светофор, кружки красного, желтого, зеленого цвета.
Предварительная работа:
беседа «Сигналы светофора», «Дорожные знаки», «Правила перехода улиц и дорог»;
дидактические игры: «Что такое улица», «Дорожные знаки»;
чтение художественной литературы: Я. Пишумов «Машины», В.Берестов «Это еду я бегом», М.Пляцковский «Стоп машина!», С.Михалков «Если свет зажёгся красный», С.Яковлев «Нужно слушаться без спора», Б.Житков «Светофор»;
рассматривание фотографий «Улицы нашего города»;
составление рассказа о дорожной ситуации по сюжетной картинке.
Ход занятия.
Звучит песня «Мы едем, едем, едем…», в группе развешены плакаты дорожных знаков, макет светофора. Дети стоят кружком.
Игра на внимание «Светофор»
Воспитатель – (объяснение правил игры) если я «зажгу» зеленый сигнал светофора, то все дети маршируют на месте, если «зажегся» желтый - то все хлопают в ладоши, а если загорелся красный, то все стоят неподвижно. Тот, кто перепутает действия, садится на место.
Если свет зажегся красный,
Значит двигаться…(опасно)
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь…(открыт)
Желтый свет - предупрежденье-
Жди сигнала для …(движенья)
Воспитатель: Ребята, у дорог и улиц есть свои строгие законы, своя азбука – это правила дорожного движения. Их необходимо выполнять водителям и пешеходам.
Правил дорожных на свете не мало.
Все бы их выучить нам не мешало.
Но основное из правил движения –
Знать как таблицу должны умноженья.
- Сегодня мы проведем Игру «Эстафета зелёного огонька». Предлагаю разделиться на две команды, для этого детям предлагается выбрать кружочек любого цвета (заранее готовятся кружки двух цветов, по количеству участников), выбирается капитан. Команды занимают свои места за игровыми столами.
Одной из важных и современных на сегодняшний день задач школы является формирование у обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах с помощью изучения правил дорожного движения, их практической отработки в процессе урочной и внеурочной деятельности, а также культуры поведения на дорогах. Для достижения поставленной цели приказом по школе назначены ответственные за безопасность дорожного движения и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в школе, проводятся консультации для педагогов по организации профилактической работы. Разработаны инструкции по проведению с учащимися инструктажей по безопасности дорожного движения, составлен паспорт по БДД в школе.
Работа по профилактике ДДТТ осуществляется по следующим направлениям:
- работа с учащимися;
- работа с педагогическим коллективом;
- работа с родителями;
- участие в районных и школьных конкурсах;
Разработка урока по праву в 10 классе (профильное обучение).
Урок с использованием методики критического мышления.
Данный урок в общей системе преподавания права в профильном классе в разделе «Правоотношения и правовая культура» входит в тему «Правосознание. Правовая культура». Опирается на конкретные теоретические знания и практические умения учащихся работать с текстом документа, со справочной и дополнительной литературой, участвовать в беседе, делать выводы. При планировании урока были учтены особенности развития старшеклассников, их умение обосновывать тему, осознание цели, умение делать вывод, умение оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников, умение работать в группах. Образовательные, воспитательные и развивающие задачи решались в комплексе. Использование методики критического мышления дает возможность каждому ученику почувствовать свою значимость на уроке, приобрести уверенность в своих действиях, учит межличностному общению. На уроке рассматриваются актуальные проблемы для подростка в современном мире (через историческую призму): готовность к принятию на себя ответственности за совершаемые действия.
Урок с использованием методики критического мышления.
Данный урок в общей системе преподавания истории в разделе «История России XX века» входит в тему «Вторая мировая… Великая Отечественная…». Опирается на конкретные теоретические знания и практические умения учащихся работать с текстом документа, со справочной и дополнительной литературой, участвовать в беседе, делать выводы. При планировании урока были учтены особенности развития старшеклассников, их умение обосновывать тему, осознание цели, умение делать вывод, умение оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников, умение работать в группах. Образовательные, воспитательные и развивающие задачи решались в комплексе. Использование методики критического мышления дает возможность каждому ученику почувствовать свою значимость на уроке, приобрести уверенность в своих действиях, учит межличностному общению. На уроке рассматриваются актуальные проблемы для подростка в современном мире (через историческую призму): духовное величие человека, перенесшего суровые испытания, самоотверженность и мужество.
Ведущими формами, методами и приемами урока являются групповая работа, поисковый метод, исследование текста документа, составление кластеров и синквейна, использование ИКТ.
Основные этапы урока:
Стадия вызова: пробудить интерес, подготовить учащихся к предстоящей работе. Озвучивание цели урока, принятие ее учащимися, мотивация их дальнейшей деятельности.
Стадия осмысления: учащиеся сталкиваются с новой информацией; пытаются решить ту или иную проблему, опираясь на сведения, предоставленные учителем, текст учебника или документа.
Стадия размышления (рефлексии): происходит корректировка взглядов учащихся на основании полученной ими информации, происходит присвоение нового знания. Школьники высказывают собственные идеи и аргументируют их.
Мы все знаем, что каждый наш ученик индивидуален, то же касается и учителей. К внедрению ФГОС каждый учитель был готов по-разному. Легче всего, я думаю, пришлось тем, кто работал по системе Занкова или, по-крайней мере, использовал системно-деятельностный подход. Ну а мне, как и любому другому учителю традиционной программы, пришлось многое пересматривать как в своей деятельности, так и в себе самой.
Во-первых, мне пришлось ответить на главный вопрос: Для чего я учу детей? Раньше, я бы ответила: для того, чтобы они умели читать, считать, вычислять и пр. Но с позиции ФГОС я поняла и приняла это по-другому – для того, чтобы они стали успешными в жизни. А дать можно только то, что имеешь сам.? Надо самим научиться учиться, быть успешными (выбирать, жить и т.д.), и тогда мы научим этому детей. Поэтому все началось с личностной «перестройки» и «приведения себя в соответствие с ФГОС», а после этого стало понятнее, что нужно менять в моей педагогической деятельности.
Цели: расширить и закрепить у ребят знания правил дорожного движения;
формировать представления младших школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам; воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
Материал: Карточки с вопросами, с загадками. Бумага, фломастеры, маркеры. Иллюстрации с изображение улицы, светофора. Карточки со знаками дородного движения разрезанных на 6 – 8 частей
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций о нарушении правил дорожного движения. Просмотр мультфильма «Незнайка». Рассматривание сюжетных картинок с изображением улицы, дороги, дорожных знаков. Отгадывание загадок (светофор, пешеходная дорожка). Чтение художественной литературы: «Уроки светофора» В. Лиходед, Н. Мигунова «Учимся переходить дорогу», О.Корнеева «Безопасная дорога. Знай правила светофора». Подвижные игры «Шоферы», «Перекрёсток».
Словарная работа: пешеход, пассажир, водитель, проезжая часть, пешеходная часть, тротуар, автомобиль, светофор, значение сигналов светофора, участники дорожного движения – водитель, пассажир, пешеход.
Учитель. Здравствуйте! Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о правилах дорожного движения. Наша школа и дома, где вы живете, находятся рядом с дорогой, по которой движутся автомобили, автобусы, и другие транспортные средства. Если мы прислушаемся повнимательнее, то услышим гул от движения множества автомобилей. Они мчатся на большой скорости. На тротуарах множество пешеходов. Они переходят улицу по пешеходным переходам. Для того чтобы на улицах было безопасно, надо знать и соблюдать особые правила. Эти правила должны знать водители и пешеходы. Должен знать их и ты.