Многие школы сейчас включены в инновационную деятельность, потому что без инноваций в наше время невозможно быть успешными и поддерживать должный уровень педагогического мастерства. А также потому, что в соответствии с решением Правительства Российской Федерации был издан Федеральный закон от 1 декабря 2007г. о новом понимании содержания и структуры понятия «федеральный государственный образовательный стандарт» (ФГОС) Закон Российской Федерации № 309-ФЗ «Об образовании», статья 7: «В Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования...» Что это значит для школы, для учителя физической культуры? Это означает выход на принципиально новый уровень образовательных услуг и необходимость включения в инновационную деятельность, освоения новых требований к реализации ФГОС.
Как же добиться высоких результатов обучения по предмету «физическая культура»? Рассмотрим это более подробно.
В результаты освоения предмета входят:
предметные - это знания и способы двигательной деятельности, умение творчески их применять при решении практических задач, связанных с организацией и проведением самостоятельных занятий физической культурой,
личностные – это положительное отношение занятиям двигательной деятельностью, умение использовать ценности физической культуры для удовлетворения индивидуальных потребностей, достижение личностно значимых результатов в физическом совершенстве,
а также метапредметные – это уровень сформированности универсальных способностей учащихся, проявляющихся в активном применении знаний и умений в познавательной и практической деятельности (умение учиться). Все это входит в область культуры, в которой проявляются результаты: познавательные, нравственные, трудовые, эстетические, коммуникативные, физкультурные.
Традиционный урок физической культуры решает две задачи: оздоровительную и тренирующую. А для модернизации системы физического воспитания формулируются задачи, такие как развитие индивидуальных способностей ребенка, создание условий для их совершенствования средствами физической культуры, обучение способам самостоятельного поиска необходимой информации, освоение новых двигательных действий путем переосмысления уже изученных движений, исследовательской и конструктивной деятельности, нахождение своих способов решения проблемных ситуаций в двигательной деятельности.
Авторы: Борзило Елена Ивановна и Цесенко Оксана Владимировна
Воспитатели ГКОУ РО школы-интерната VIII вида п.Орловского Ростовской области
Цели:
— помочь родителям увидеть положительные качества характера ребенка;
— способствовать возникновению у родителей чувства гордости за своего ребенка;
— воспитывать доброжелательное отношение к детям.
Участники: родители учащихся, ведущие.
Оформление, оборудование, инвентарь:
- презентация;
- компьютер;
- мультимедийный проектор
- экран;
- маленькие цветики-семицветики;
- шарфы;
- чистые листы бумаги;
- шариковые ручки для каждого родителя.
Перед родительским собранием при входе в актовый зал родители отрывают у маленьких цветиков-семицветиков любой лепесток. По цвету лепестка формируются группы родителей. Лепестки сохраняются — они понадобятся в задании.
Ход собрания.
I. Вступительное слово.
Звучит спокойная музыка
- Здравствуйте, уважаемые родители! Тема нашего родительского собрания – «Мой ребёнок самый лучший» (слайд 1).
Большой цветик-семицветик. (слайд 2)
- В радуге семь цветов, в слове семья тоже спряталось «семь».
Семья-это слово нам многое скажет.
Семья нам с рожденья путь жизни покажет.
И каждый, какой бы с ней не был момент,
Волшебней, роднее моментов и нет.
Семья с нами рядом всегда и везде,
Она много значит в каждой судьбе.
Сегодня мы поговорим о самом лучшем, что у нас есть — о наших детях. То, каким станет наш ребенок, зависит главным образом от нашего к нему отношения. Часто задаем себе вопрос: почему дети вырастают не такими, какими бы нам хотелось, несмотря на самые добрые намерения родителей?
1. Сформировать у обучающихся представление об организации движения пешеходов и транспортных средств на дорогах и улицах; научить различать участников дорожного движения, оценивать правильность и безопасность действий водителей, пешеходов и пассажиров.
2. Создать условия для развития у учащихся логического мышления; устной речи и наблюдательности; обогащения словарного запаса и расширения детского кругозора.
3. Довести до сознания детей важность соблюдения Правил дорожного движения.
Оборудование: картинки-дорожные знаки, модель дороги с пешеходным переходом, светофор, игрушки (машины и куклы), карточки с тестами, видеофильм «Улица полна неожиданностей».
Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны.
Конспект разработан
учителем ОБЖ
МАОУ СОШ №18
Дорониной О.В.
г. Кунгур, 2012г.
Метапредметная тема:«Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны».
Цели:
Предметная: дать представление о ГО.
Методологическая: формирование мышления, целостного представления мира.
Метапредметная:
познавательные УУД: выбор наиболее эффективных способов решения задач, в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
личностные УУД: формирование чувства ответственности за безопасную жизнь, выстраивание гражданской позиции.
регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно; составление плана и последовательности действий; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, способность к волевому усилию.
коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.
Место проведения: ГКС(К)ОУ "Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат №7 VIII вида" ст. Александрийской.
Цель: Раскрыть особенности древнерусской культуры, познакомить с традициями русского народа, развивать творческие способности детей. речь. Воспитывать любовь к родной стране,её культуре через прослушивание русской народной музыки,разучивание и исполнение народных игр, песен.
Ход:
Ведущий: Здравствуйте ребята ! Я рада приветствовать вас на нашем празднике, который посвящён встречи Масленицы! Её встречали ещё наши деды и прадеды. Мы сохранили эту традицию и сегодня. Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или в начале марта. В эти дни провожают зиму и встречают весну.
Скоморох: Здравствуйте девчонки и мальчишки!
Как на Масленной неделе
Много блинов мы съели,
А как блинов у нас не стало,
Тут как говорится и сказки начало.
Ведущий: Давайте позовём в гости к нам Масленицу.
Скоморох: А как это сделать?
Ведущий: А вот как. Я буду звать Масленицу, буду её хвалить, а вы не зевайте,за мной слова повторяйте.(Дети хором повторяют слова за ведущей).
Разработка сценария и организация проведения: Шимина Ж.М.,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №2», НМР РТ г. Нижнекамск
День защиты детей
1. Вводная часть.
(Место проведения - актовый зал или площадка перед школой)
- вступительное слово
- поздравления директора школы
- концертные номера воспитанников
- распределение детей по группам,
- объяснение правил проведения конкурсов и порядка награждения
Вступительное слово (организатор праздника)
Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Этот праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые был отмечен в 1950 году. Организация объединенных наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности, оно и понятно - дети - наше будущее! Но с их здоровьем и воспитанием не все в мире обстоит благополучно. Впрочем, не обязательно погружаться в мировые проблемы для полного видения состояния беспризорных детей и детей - инвалидов, достаточно посмотреть, как обстоят дела в нашей стране. Сложно пройти мимо, когда представляешь себя на месте этих детей, когда хочешь, чтобы твое будущее, а значит и будущее этих детей, было радостным и безоблачным.
Система работы по формированию интереса к традициям народной культуры через вовлечение детей и подростков в деятельность Детского парка
«Земли благодатный родной уголок.
Здесь всё начиналось впервые:
От дома - дорога, из печки – дымок,
От берега Камы Россия»,- писал наш сарапульский поэт Юрий Алексеевич Лошкарёв.
Я, Ветелина Ольга Юрьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра внешкольной работы «Детский парк» города Сарапула, представляю опыт учреждения дополнительного образования детей по введению национально-регионального компонента в образовательный процесс и формированию интереса к традициям народной культуры.
История парка начинается в 1875 году, когда воспитанниками реального училища были высажены первые саженцы хвойных деревьев и заложены липовые аллеи. В 1938 году Детский парк открыт как место отдыха горожан.
Сегодня Детский парк многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, в котором открыты 17 объединений по четырем направлениям деятельности (художественно-эстетическое,физкультурно-спортивное,социально-педагогическое,туристско-краеведческое).