(Звучит МИНУС песни «Школьные годы чудесные». Выходят 2 ведущих.)
Ведущий 1.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
И каждый выбирал дорогу
И каждый выбирал свой путь.
Ведущий 2
И тех, кто были рядом с нами,
Кто нас учил и наставлял,
Сегодня чествуем мы с вами -
Вместе: Спасибо вам, учителя!
Ведущий 2.
Всех собравшихся в этом зале мы спешим поздравить с замечательным праздником – Днем Учителя. Дорогие наши учителя, в этот день мы приготовили для вас самые теплые слова поздравлений и пожеланий.
И первые слова прозвучат в ваш адрес от Натальи Юрьевны Саломасовой.
Ведущий 1.
Пусть та важная работа, которую вы делаете каждый день, приносит вам только радость. Желаем вам богатырского здоровья и новых успехов в вашем нелегком труде.
Ведущий 2.
А мы, ваши ученики, в свою очередь, постараемся, как можно чаще радовать вас своими достижениями и, даже покинув школьные стены, никогда не забывать тех людей, которые помогали нам познавать мир, и возвращаться сюда снова и снова.
Вместе: Поздравляем вас с Днем учителя !(уходят)
Выходят Тихонова Анастасия и Тихонова Анна 5б класс
Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний или физических дефектов.
Здоровьесберегающая технология в образовании - это система различных целенаправленных воздействий на учебно-воспитательный процесс для психолого-педагогической профилактики и коррекции негативных психофизических и личностных состояний школьников в рамках системы образования, а именно:
- это образовательный процесс, направленный на интеллектуальное развитие обучающихся, формирующий устойчивые компоненты творческого стиля мышления: умения анализировать любые проблемы, устанавливать системные связи, выявлять противоречия, находить для них решения. Ориентация педагогики на формирование у обучающихся ключевых компетенций: мобильности, исследовательского подхода, способности к коммуникации.
- технология психолого-педагогической поддержки личностного развития школьников с целью совершенствования их жизнеспособности;
- формирование ценностного отношения к собственному здоровью.
Наша школа помимо решения педагогических задач следит за соотношением учебной нагрузки и методов преподавания с возрастными и индивидуальными особенностями детей, содействует охране и укреплению их здоровья. Принцип здоровьесохранения становится системообразующим. Осознание ценности здоровья должно быть одинаковым для всех участников образовательного процесса.
Внедрение в учебный процесс здоровьесохраняющих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников.
Описание персонажей. 1.Бабушка.Пожилая женщина, волосы носит в пучке. Одета в старомодную блузу, шерстяную юбку и вязанную кофту. Интеллигентна, речь правильная. Мастерица рассказывать сказки. 2.Внучка.Зовут Аленкой. Шустрая, немного непослушная девчонка. Очень любит свою бабушку. Носит колготы, сандалии, кофточку, коротенькую юбочку. 3.Катя.Подружка Аленки. 4.Царь.Тучный человек. Но добродушный. Свой веселый нрав старается прикрыть напускной строгостью. Хочет быть таким, как и положено настоящему царю. Немного безграмотен. Носит желтую мантию, обитую красным и белым, обтягивающий кафтан, лосины и башмаки. 5.Повариха.Полная, румяная женщина. От нее так и пышет жаром, как от печки. Любит кормить Царя плюшками и ватрушками, что заметно по его фигуре. Голос в меру высокий, грудной. 6.Воевода.Солдафон. Говорит отрывисто. Жить не может без войн и без своих солдат. Желательно, чтобы он был в рубахе, кальсонах, сапогах и кольчуге. 7.Боярин.Толстоват. Брюшко сильно выпячивается из-под боярской шубы. Говорит немного по-деревенски. 8.Иван-царевич.Статный юноша лет двадцати. Говорит просто, четко, с душой. Мечтает найти свою любовь. 9.ЗЕРКАЛО. Говорит как робот. Вырез овала и прорезь для лица. В белой рубашке. 10.Старичок.Странник. Скитается по земле, помогает добрым людям. В лаптях, портянках, рубаха не заправлена, ворот расстегнут. Штаны мешковатые, с заплатами. 11.Баба Яга.Стандартная Баба Яга, в лохмотьях, нос крючком. Носит красные бусы и повязку на голове (бандану). 12.Водяной.Мужчина неопределенного возраста. Весь зеленый, в иле. Тайно влюблен в Бабу Ягу. 13.Принцессы заморские.В национальных костюмах (японском, восточном, африканском). Исполняют танец. Танец поставлен с учетом национального характера каждой. 14.Василиса Прекрасная 1.. До превращения. Девушка–панк. На голове огромный ирокез, ярко накрашена. Одевается в черную кожу, увешена металлическими цепями, все пальцы в перстнях–черепах, запястья в браслетах. Жует жвачку. Говорит на молодежном языке. 15.Василиса Прекрасная 2. После превращения. Обворожительная девушка в неописуемо прекрасном платье. Волосы распущенны и ниспадают белоснежным водопадом на плечи. Она воздушная, очень красивая. 16.Дед Мороз. Типичный Дед Мороз. Белая борода, красный кафтан. 17.Снегурочка.Девушка с косой до плеч. Настоящая русская красавица. Щеки алые, голос мелодичный и приятный. 18.Танцовщицы 3. 19.Жар-птица. Яркий оранжево-красный наряд. 20. Избушка. 21.Кот Базилио
(Беседа по материалам инструктирования основам техники безопасности и охраны труда в начальных классах)
Цели: дать обобщенные теоретические знания, которые помогут детям в опасных и трудных жизненных ситуациях принять правильное решение; усвоить положение инструкций по ОБЖ в занимательной игровой форме; учить анализировать и правильно оценивать поступки; осуществлять коррекцию поведения детей через анализ поступков; подготовить к элементарной личной безопасности.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети, одетые в легкую спортивную одежду, уютно расположились на «острове безопасности» среди зелени. Каждый ребенок сидит на кубе, треугольнике или брусе из пластика. Остров украшен рисунками, планшетами, плакатами по ТБ и ОТ.
Звучит текстовая переделка песни «Остров безопасности» в исполнении детей (на мотив мелодии из к/ф «Бриллиантовая рука»).
Внеклассное мероприятие для учащихся 4 класса: «8 Марта - день чудесный»
Цель:
создание условий для творческой, интеллектуальной самореализации личности ребёнка;
расширение представлений учащихся о празднике;
формирование благоприятного микроклимата между учениками, их мамами и бабушками;
воспитание любви, чувства благодарности, внимания и доброжелательности к женщине.
На праздник ребята приглашают мам и бабушек. Класс красочно оформлен: рисунки, разноцветные, воздушные шарики, цветы, изготовленные своими руками, праздничный выпуск классной газеты « Вот какие наши мамы». Дети подготовили презентацию «Мама, ты самая лучшая мама на свете!».
Сейчас все чаще появляются в магазинах диски учебного и развивающего направления. Они содержат не только теоретическую информацию, которая часто сопровождается голосом, но также и электронные словари, карты, фильмы, тестовые задания. Но больше всего детям нравятся интерактивные модели, практические задания. Конечно же, такие пособия не сможет разработать учитель-предметник самостоятельно. Ведь для этого нужно «знать» на только Word, Excel, PowerPoint, а еще и языки программирования, например, Action Script или C++. Да и сам программист не сможет создать электронный учебный материал, например по химии или биологии, так как его познания в данных областях несравнимы со знаниями учителей-предметников. И к тому же, большую роль играет преподнесение материала учащимся наилучшим для усвоения образом, что характерно только для педагога. Отсюда вытекает вопрос: как же и кому создавать электронные учебные материалы? Программисту или педагогу?
Острые проблемы воспитания современного подрастающего поколения диктуют необходимость повышения эффективности воспитательной работы в системе образования.
Создание воспитательных систем в общеобразовательных школах является одной из основных задач, поставленных Программой развития воспитания в системе образования, утвержденной Министерством образования Российской Федерации.
Сегодня именно от школы в огромной степени зависит, приобретут ли учащиеся «базовый набор социальных компетенций» - станут ли они полноценными гражданами или же окажутся неприспособленными к жизни в обществе.
В развитии образовательной системы России начинается новый этап. Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В Федеральном Законе от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Программе развития воспитательной компоненты в образовательном учреждении» акцентируется внимание на формирование у учащихся опыта самопознания, самоопределения, самореализации; изучение и реализацию программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», обращение к «ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам», которые лежат в основе современной государственной политики. Патриотическое воспитание школьника определяется как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России.