Главным организатором жизнедеятельности класса был и остаётся классный руководитель. Каждому классному руководителю очень важно осознать, что сегодня идёт разговор не о воспитательной работе, не о мероприятийной деятельности, а о деятельности воспитывающей, создающей человека, о человеческом общении, о формировании отношений, о развитии качеств личности. Естественно, по-новому звучат сегодня и задачи деятельности классного руководителя:
профессиональная и гражданская готовность взять ответственность за судьбу ребёнка на себя;
создание в классе условий для воспитания, развития и самореализации личности каждого ребёнка;
социальная защита детей;
компенсирование просчётов семейного воспитания.
Приступив к работе в качестве классного руководителя, учитывая проблемы современного общества, я выбрала для себя тему нравственного воспитания, стала планировать свою воспитательную работу. Планирование воспитательной работы – это педагогическое моделирование деятельности классного руководителя, своеобразный прогноз воспитательной ситуации в классе. Значение планирования состоит в том, что оно позволяет не только уменьшить долю неопределённости в развитии педагогической ситуации, но и обеспечить преемственность сегодняшних и завтрашних действий педагога, а также упорядочить процессы обучения и воспитания учащихся в коллективе, предвидеть развитие воспитательного процесса и его результативность. Прежде чем начать работу с классом, я познакомилась с детьми, с их домашними условиями и родителями. Затем я разработала свою концепцию воспитательной работы.
Конкурсная программа «Осенний бал» для обучающихся 5-9классов
Автор: Потеряева Людмила Борисовна, учитель технологии и информатики, МКОУ «ООШ №164» п.Амзас, Таштагольского района, Кемеровской области
Цели и задачи: организовать досуг ребят, развивать их творческие способности, приобщать к народным традициям, формировать интерес к чудесам природы и окружающего мира.
Оборудование:
? альбомные листы по одному на команду, цветная бумага по три цвета (желтый, красный, оранжевый), клей.
? черный ящик, игрушка-сувенир
? два блюдца, макароны, фасоль (можно бусины и ниточки)
Цели и задачи: воспитание дружеских и позитивных отношений, развитие культуры общения, творческих способностей и трудовых навыков, формирование здоровой творческой позиции, проявление инициативы.
Материалы: 1) поднос с пожеланиями; 2) 3-5 воздушных шариков; 3) 3 стандартные соски-пустышки, одну большую, музыка «Самба», «Кукарелла», мишура; 4) 2 пары боксерских перчаток, 2 чупа-чупса; 5) волшебная палочка, запись музыки на носителе: "Ну, где же вы, девчонки, девчонки, девчонки, короткие юбчонки, юбчонки, юбчонки..." гр. Руки вверх; "Помоги мне, помоги…" из к/ф «Бриллиантовая рука»; "Ты бросил меня, ты бросил меня…" гр. «Стрелки»; «Брюнетки и блондинки» гр. Звери; "Эти глаза напротив – калейдоскоп огней…"; «А я не хочу, не хочу по расчету» из м/ф «Летучий корабль»
МБОУ «Начальная школа- детский сад Опытной станции»
Интегрированный урок во 2 классе по литературному чтению и окружающему миру
Тема К.Д. Бальмонт «Снежинка».
«В гости к зиме»
УМК «Школа России»
Подготовила урок:
Сивакова С.М.
2014 г.
Большое внимание на уроке уделено развитию творческих способностей и здоровьесбережению, т. к. при выполнении заданий дети много двигаются. Роль учителя - направляющая и координирующая. Создаются условия для воспитания культуры общения, достигается равенство объективных условий для каждого ребёнка. Появляется возможность контролировать уровень усвоения ЗУН у ребят всего класса при минимальной затрате времени. Формируются коммуникативные, личностные, познавательные УУД.
Педагогическая цель: познакомить учащихся со стихотворением русского поэта К. Бальмонта «Снежинка» ; развивать память, внимание, навыки выразительного чтения; формировать навык сравнения и анализа; прививать любовь к природе и русской словесности. Обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Зима» средствами художественной литературы, и применить эти знания в творческой ситуации.
Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обходить площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.