Организация педагогической диагностики уровня сформированности УУД

Дата публикации:
Автор:
Ванюшкина Ирина Геннадьевна

Любой измерительный инструмент разработан для определенного объекта измерения. Линейкой можно измерить длину, термометром – температуру.

СЛАЙД 2

Для изучения процесса развития универсальных учебных действий нужен свой инструмент. Основные требования, которые к нему предъявляются таковы: во-первых, он должен быть межпредметным; во- вторых, позволять отделять знание или незнание фактической информации от владения или невладения «способом обращения» с этим знанием (УУД); в-третьих, изучать процесс развития УУД, а не только констатировать их наличие или отсутствие.

Наиболее точным измерительным инструментом для отслеживания и оценки процесса развития универсальных учебных действий является мониторинг.

Мониторинг – это профессиональная деятельность по отслеживанию состояния или развития какого-либо предмета изучения, которая позволяет оценить результативность осуществляемой деятельности и принять своевременные и обоснованные решения.

Мониторинг формирования и развития метапредметных УУД учащихся – это важный момент в подведении итогов работы и постановка задач работы на будущее.

СЛАЙД 3

Сравнение результатов, полученных в начале  1 класса на основе нескольких методик: тестирования уровня интеллекта  по методике Замбацявичене Э.Ф., оценка уровня школьной мотивации по методике Лускановой Н.Г. и данных мониторинга позволяет увидеть динамику развития учебных компетенций у каждого ученика в классе. Это важная информация для определения стратегий индивидуальной работы.

СЛАЙД 4

Данные мониторинга помогут лучше оценить возможности УМК «Планета знаний» и собственной методики обучения в решении задач развития универсальных учебных действий.

Универсальные учебные действия – чисто «образовательный» продукт. Это означает, что они являются результатом целенаправленной работы педагога, и мониторинговый срез позволяет ему увидеть успешность своей деятельности в этом направлении, соотнести свою стратегию работы с реальными возможностями детей.

СЛАЙД 5

На примере математики хочется продемонстрировать как во 2 классе организована проверка предметных знаний и умений, а также диагностика метапредметных результатов обучения. Нефёдова Маргарита Геннадьевна, автор пособия «Контрольные и диагностические работы для 2 класса» (УМК «Планета знаний») предлагает следующее:

СЛАЙД 6

Каждая проверочная работа представлена в двух вариантах (вариант А – стандартный уровень, вариант Б – уровень повышенной сложности.

Каждая работа состоит из двух частей: первая часть нацелена на проверку предметных знаний и умений, вторая часть – на диагностику метапредметных знаний и умений – УУД (познавательных, регулятивных, коммуникативных).

В условиях безотметочного оценивания можно эффективно проанализировать и оценить достижения второклассников в освоении программы. Каждое задание имеет маркировку на полях (например, О1), необходимую для анализа личных достижений каждого ученика в конце года. Учитель оценивает выполнение каждого задания по трёхбальной системе (+, +/-, -) рядом с маркировкой.

Оценка «+» ставится, если выполнено всё задание без ошибок.

Оценка «+/-« ставится за выполнение половины задания.

Оценка «-« ставится в случае, если задание выполнено меньше, чем наполовину. Затем заполняется процентная шкала внизу страницы.

Например, задания работы №1 (часть 1) учитель оценил следующим образом:

О1 -  +-

О2 - +

О3 - +-

Задание О1 выполнено наполовину – закрасьте половину первой клетки на процентной шкале внизу страницы. Выполнение следующего задания (О2) отмечаем без пропусков, т.е. нужно закрасить оставшуюся половину первой клетки и половину второй клетки. Задание О3 – закрашиваем оставшуюся половину второй клетки. Всего окажется закрашено две клетки. Главное, чтобы на щкале не было разрывов. Тогда мы получим оценку выполнения проверочной работы в процентах:

Если ученик выполнил от 70 до 100% проверочной работы, то его достижения можно характеризовать как более или менее успешные; 40-70% – весьма средние, меньше 40% - тревожные.

СЛАЙД 7

Оценки за часть 1 проверочной работы сразу же нужно отметить и в таблицах достижений. В таблицах задания сгруппированы по умениям.

СЛАЙД 8

Так же оцениваем и достижения ученика в освоении метапредметных умений. Необходимо помнить, что метапредметные результаты лежат в зоне ближайшего развития ученика, поэтому оценка достижений метапредметных результатов носит диагностический характер. Некоторые задания проверяют несколько умений, поэтому они повторяются в разных строчках таблиц.

Анализ результатов таблиц даёт объективную картину успешности каждого ученика в освоении важнейших учебных навыков только при условии выполнения учеником всех заданий из предложенных работ.

Заполненные таблицы позволяют не только выявить существенные пробелы в освоении программы, но и построить программу по их ликвидации, а также оценить успехи ученика в зоне ближайшего развития. При подведении итогов необходимо учитывать интересы ученика, в том числе принцип «сравнивать достижения ученика с его собственными достижениями по сравнению с предыдущим этапом обучения».

Например, у ученика были трудности со сложением с переходом через десяток в начале года (например, он неважно справился с заданиями О1 и О4, что отмечено при оценивании работы). Но к концу учебного года он стал лучше считать. Учитель должен дать шанс улучшить показатели по освоению этого навыка: предложить выполнить задания О1, О4 из другого варианта и результаты отразить в таблице. Оценка получится более объективной, так как таблица должна отражать достижения ученика в освоении программы в конце года.

Таким образом, отслеживание развития и формирования УУД даёт педагогу неоценимую помощь в построении целенаправленной и эффективной работы по достижению качества образования для каждого ребёнка.

Позавчера мне посчастливилось стать участником очередного вебинара для учителей начальной школы. Понравилось высказывание организатора «Регулярно покидай границы привычного. Кто знает, сколько интересного таится за ним? Этот головастик высунул свою голову из привычной для него среды. Т.е. не нужно боятся новых терминов и т.д.

Психолого-педагогическая диагностика дала следующие результаты:

Наша задача – сохранить и развивать положительную динамику.

Для этого при подготовке к урокам стараемся использовать разноуровневые задания.

Это учитываем и при составлении технологической карты урока.

Использование данных диагностики на уроке.

Диагностический материал для определения УУД.