Работа с семьёй по индивидуальному сопровождению детей, обучающихся на дому, в условиях С(к)ОУ VIII вида
С. Е. Чудихина,
МС(к)ОУ С(к)ОШ № 5 VIII вида
г. Кыштым
Статистические данные по школе, городу, области и России в целом свидетельствуют о том, что количество детей с ОВЗ, детей-инвалидов остаётся стабильно высоким. Обучение данной категории учащихся требует создания в образовательном учреждении специальных педагогических условий. Согласно локальным актам учреждения, а также перечню заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы, в школе действует такая форма получения образования, как обучение на дому.
С 2007 по 2012 год количество детей, обучающихся на дому, увеличилось с 6 до 8,5 % от общей численности учащихся. Большинство учащихся данной категории имеют сложный дефект: нарушение интеллекта сочетается с нарушением ОДА, нарушениями слухового и зрительного анализаторов. При данной форме обучения ребёнок находится в условиях социальной депривации, он резко ограничен в социальных контактах. Обучаясь на дому, ребёнок получает основы академических знаний, но школа должна выполнять не только обучающую функцию, но и воспитательную, функцию социализации. Частично эти функции реализуются через частичную интеграцию данной категории учащихся в среду школы во время общешкольных мероприятий различной направленности, участие в классных часах, конкурсах различного уровня.
Проблема:
В настоящее время состояние здоровья детей в нашей стране вызывает серьезную озабоченность общества. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЭД РАМН за 2010 год в России 60% детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья и только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми. В образовательном учреждении и дома дети большую часть времени проводят в статическом положении (за столом, у телевизора, компьютера и т.д.). Это увеличивает статичную нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие.
Цели: - Научить детей разбираться в трудных ситуациях, опираясь на положения международных правовых документов.
- Воспитывать уважение к человеческой личности.
Ведущий: - Давным-давно, тысячи лет назад, на земле появились люди. Одновременно с ними возникли и главные вопросы: что люди могут делать и чего не могут? На что они имеют право и на что не имеют? И люди взялись за решение этих главных вопросов: в беседах между собой, путем международных переговоров. В конце концов, людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека.
Взрослые люди имеют много различных прав. Основные из них изложены во Всеобщей декларации прав человека. А есть ли какие-нибудь права у детей? (Ответы детей) Да, есть, и они записаны в Конвенции о правах ребенка.