Сценарий последнего звонка
- Дата публикации:
- Автор:
- Морус Наталья Михайловна
«Знай свои права»
Цели: - Научить детей разбираться в трудных ситуациях, опираясь на положения международных правовых документов.
- Воспитывать уважение к человеческой личности.
Ведущий: - Давным-давно, тысячи лет назад, на земле появились люди. Одновременно с ними возникли и главные вопросы: что люди могут делать и чего не могут? На что они имеют право и на что не имеют? И люди взялись за решение этих главных вопросов: в беседах между собой, путем международных переговоров. В конце концов, людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека.
Взрослые люди имеют много различных прав. Основные из них изложены во Всеобщей декларации прав человека. А есть ли какие-нибудь права у детей? (Ответы детей) Да, есть, и они записаны в Конвенции о правах ребенка.
Урок внеклассного чтения по сказке Г.Х.Андерсена Русалочка” в 5 классе.
"Русалочка" – сказка-песнь о любви
Тема выбора в произведении.
Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Донское Селищева Людмила Анатольевна.
2013год.
"Русалочка" – сказка-песнь о любви"
Тема выбора в произведении.
Без «Русалочки» мир стал бы куда беднее и, кажется,
человеческая душа стала бы беднее и суше.
Юрий Нагибин.
Я не знаю ничего величественнее МОРЯ,
разве что НЕБО.
Ничто не может сравниться с НЕБОМ
по беспредельности и величию, разве что…
ГЛУБИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ .
В.ГЮГО.
Цели урока:
- развитие интереса к творчеству Х.К.Андерсена.
- обобщение и систематизация знаний обучающихся о сказке Андерсена «Русалочка»,
- совершенствование навыков работы с текстом;
Задачи урока:
-показать художественные достоинства и нравственную глубину этого произведения;
- развивать монологическую речь (её содержательность, точность), умения классифицировать материал и делать выводы;
- воспитывать нравственную культуру учащихся: доброту, человеколюбие и порядочность.
- выяснить авторский замысел, т.е. позицию автора по отношению к героине и его понимание настоящей любви.
- выйти на уровень обобщений (Русалочка-символ самоотверженной любви)
ПОНЯТИЯ: -подтекст; символ;интерпретация.
СЛОВАРЬ: русалочка, любовь, пессимистический, оптимистический.
Оборудование: портрет писателя, иллюстрации к сказке, презентация к уроку, видеозапись исполнения произведения « Русалочка» актрисой Мариной Александровой, выставка книг Х.К.Андерсена.
Межпредметные связи: обращение к предмету «Музыка» с целью развития творческих способностей обучающихся и эмоционального восприятия текста.
Тип урока: урок закрепления знаний.
Форма урока: урок - экскурсия.
Методы, применяемые на уроке: наглядный, игровой, практический, объяснительно - иллюстративный.
Цели урока:
Сценарий
торжественного открытия новой дошкольной группы в школе – саду № 89 «Журавленок»
Гости собрались в группе. Группа празднично украшена воздушными шарами.
Ведущий: Здравствуйте уважаемые гости ! Вот и наступил день, который мы все так долго ждали, а особенно дети и родители. Сегодня радостное событие – в школе саду № 89 «Журавленок» открывается еще одна группа для малышей.
Дети выходят в бурятских костюмах с хадаками.
Ребенок 1: Журавленок! Журавленок!
Мы с тобой почти с пеленок
Нам не скучно здесь бывать
И с игрушками играть
Ребенок 2: А сегодня в этот день
Пусть уйдет с окошек тень
Поздравляем, поздравляем!
Всем добра, любви желаем
Ведущий: Послушайте важное сообщение
В детском саду «Журавленок» сегодня пополнение
Об этом событии узнают все.
В нашей школе-саду
Было одиннадцать групп
А теперь двенадцать.
В последние годы все больше и больше детей осваивают бескрайние просторы интернета — мира, который взрослые создавали для взрослых. И все чаще возникают если не острые споры, то уж точно сомнения: нужно ли разрешать детям пользоваться всемирной паутиной?
Большинство исследователей, специалистов да и просто рядовых пользователей с уверенностью отвечают на этот вопрос утвердительно. Говорят, что интернет позволяет детям обучаться, развиваться, учиться виртуальному общению, которое наряду с общением реальным стало неотъемлемой частью нашей жизни. Так возникла идея детского, «безопасного», интернета — зоны, схожей по своему назначению с детскими площадками в реальном мире. Здесь дети могут общаться со своими сверстниками, играть с ними в разные игры, «читать» сайты, похожие на детские книжки. Сказки, стихи, обучающая литература для малышей и даже книжки-раскраски — все это можно найти на виртуальных полках детского интернета. Специально для самых маленьких пользователей создаются даже целые поисковые системы, индексирующие только детские странички.
Детский интернет — это не только широчайшее предложение. Это еще и огромный спрос — как со стороны детей, так и со стороны родителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в поисковой строке Google слова «сайты для» или «соцсети для» и получить список наиболее частых поисковых запросов, начинающихся с этих слов.
Как видите, при любом из вышеприведенных запросов, Google моментально выдает «сайты для детей».
Учитывая активный рост детского интернета, да и количества юных пользователей Сети в целом, голоса тех, кто «против», очень сложно расслышать. Однако эти люди существуют, и у них есть множество аргументов против использования интернета детьми. Большинство из этих аргументов, разумеется, связано с неустойчивостью детской психики, которую может травмировать различный «взрослый» контент, размещаемый в Сети. Эта проблема, однако, имеет свое решение, именуемое «родительским контролем». Под этим словосочетанием подразумевается вовсе не неусыпное внимание со стороны родителей, а компонент защиты информации, призванный блокировать те странички, куда детям вход воспрещен.
ГОЛОСУЕМ ЗА ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ!
О профилактике подросткового суицида
МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ, ОНИ СМЕРТЬ. МЫ ПИШЕМ ПИСЬМА, ОНИ ПРЕДСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ. МЫ СТРОИМ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, У НИХ… У НИХ - НЕТ БУДУЩЕГО. КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ И ОНИ – ИЗ РАЗНЫХ МИРОВ. НО КАК ВЕЛИКА ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАМИ, ЧИТАЮЩИМИ ЭТИ СТРОКИ, И ТЕМ, КТО РЕШИЛСЯ НА САМОУБИЙСТВО? КАК СИЛЬНО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ШАГ? ВСЕГО ЛИШЬ – ШАГ. ОНИ НЕ БЫЛИ РОЖДЕНЫ САМОУБИЙЦАМИ, НО УМЕРЛИ С ЭТИМ КЛЕЙМОМ. ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ УМИРАТЬ.Очень часто приходиться сталкиваться с родительскими жалобами на «неуправляемость» детей и подростков: мол, на уроках шалит, разбил стекло, нахамил педагогам, избил товарища… Просят проверить, все ли у ребенка в порядке с психикой. Начинают (это, конечно, самые «умные») давать ему успокоительные препараты. А на самом деле все гораздо проще: даже 2-3 –х летний малыш, когда ему необходимо родительское внимание, может разбить чашку или написать в штаны. И тогда взрослые пусть отшлепают, пусть обругают – но зато и увидят, что у них есть ребенок! И как это не цинично и страшно, иной раз детский и подростковый суициды происходят по той же причине: ребенок уходит из жизни с мыслью : мол, наконец-то вы обратите внимание на то, что я есть. Вернее, был…
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Белогорская основная общеобразовательная школа»»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании педагогического Директор МБОУ «Белогорская
совета основная общеобразовательная школа
Протокол №__
от «__»______2013 ____________Кузнецова Е.Г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Предмета «НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»
5-9 КЛАССЫ
Разработана
Учителем немецкого языка
Клетушкиной Г.А.
2013 год
Пояснительная записка
Обучение иностранному языку рассматривается как одно из приоритетных направлений современного школьного образования. Основная цель изучения иностранных языков в школе – формирование у школьников иноязычных коммуникативных компетенций. Иноязычные коммуникативные компетенции предусматривают развитие коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности.
Курс обучения немецкому языку в основной школе (5—9 классы) характеризуется личностной ориентацией языкового образования, реализацией всех основных современных подходов, входящих в личностно ориентированную парадигму образования: деятельностного, коммуникативного, социокультурного/межкультурного (обеспечивающего диалог культур), компетентностного, средоориентированного подходов.