Для успешного развития общества, формирования чувства гражданственности, преодоления негативных явлений необходимо поднимать общий уровень культуры граждан, уровень эстетических понятий, представлений, эстетических потребностей и интересов.
Эстетическая и художественная культура являются важнейшими составляющими духовного облика личности. От них зависит его интеллигентность, творческая направленность, особая одухотворённость отношений к миру и к другим людям.
Эстетическое воспитание интенсифицирует развитие самосознания, способствует формированию социальной позиции, гармонизирует эмоционально- коммуникативную сферу учащихся, снижает остроту реагирования на стрессовые факторы, то есть оптимизирует их поведение, расширяет возможности совместной деятельности и общения людей.
Воспитание красотой и через красоту формирует не только эстетически ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении и, конечно, в искусстве.
Главное предназначение санаторной школы-интерната – укрепление здоровья детей. Исходя из этого, главной целью работы нашей школы является: «Обучение школьников на основе диагностики с учетом их способностей и возможностей путем внедрения здоровьесберегающих технологий в лечебно-оздоровительном и учебно-воспитательном процессе».
Санаторная школа-интернат, является одним из звена непрерывного здоровьесберегающего образования, предполагает выбор альтернативных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса по сохранению и укреплению здоровья детей. Развитие детей тесно связано со здоровьем: только здоровый ребенок может правильно, полноценно развиваться. Целью нашей работы по здоровьесбережению всегда было и будет оздоровление детей, а также создание таких условий, которые помогут каждому ребенку стать телесно и психически здоровым, многогранно способным, радостным и счастливым.
2. Развивать навыки безопасного поведения на проезжей части, умение логически мыслить.
3. Воспитывать культуру общения, способствующую созданию благоприятного психологического климата в коллективе.
Оборудование: фонограмма, макеты дорожных знаков, банер «Улица», жезл и костюм регулировщика, макет городского перекрёстка, кроссворд, костюм Светофорчика, макет автомобиля и макет поезда.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Вед. Здравствуйте, уважаемые гости, дорогие ребята! Сегодня мы отправимся в путешествие по “Азбуке города”. Кто знает, что мы называем азбукой города? На нашем пути встретятся разные препятствия, которые вы должны будете преодолеть. Вы готовы?
1 страничка Азбуки – информационная.
Сценка
Уч. 1.
“Жигули”, “Тойоты”, “Джипы” –
Сразу растеряешься,
Коль в сигналах светофора
Ты не разбираешься.
Светофорик:
Я на улице любой
Самый главный постовой.
Все меня, конечно, знают.
Кто не знает? Есть такой?
Уч. 2.
Красный свет – он самый строгий.
Если только он горит,…..
Светофорик:
Знает Петя, знает Вова,
Что сейчас их путь закрыт.
Уч. 3.
Желтый свет –
Стой и жди!
Светофорик:
Влево, вправо ты гляди!
Уч. 4.
Подмигнул зеленый свет –….
Светофорик:
Путь открыт! Препятствий нет!
Уч.5.
Коль выполнишь без спора
Сигналы светофора,
Домой и в школу попадешь,
Конечно, очень скоро!
Светофорик:
А сейчас для всех артистов
Я включу зеленый свет.
Вы, ребята, подпевайте,
Хлопать нам не забывайте.
«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» - Вольтер.
Современное общество требует, чтобы каждый человек владел, как минимум, одним иностранным языком. Поэтому большей частью дети начинают изучать языки, еще посещая детский сад, затем продолжая изучение в начальной школе. Но одно дело обучать иностранному языку взрослого человека, который мотивирован на изучение, и совсем другое дело – обучить иностранному языку ученика, который еще не совсем представляет, с какой целью он должен овладеть тем или иным языком. Цели, которые мы ставим при обучении иностранному языку это: формирование коммуникативной компетенции, формирование и совершенствование навыка диалогической, устной и письменной монологической речи, развитие познавательной активности учащихся, расширение страноведческого кругозора, развитие умения работать со справочным материалом. Поэтому очень важно, найти способы, мотивировать ученика, чтобы изучение стало увлекательным процессом, который доставляет удовольствие и позволяет изучать иностранный язык без принуждения, а с огромным интересом.
Цель урока: формирование у обучающихся чувства внимания и опасности при переходе проезжей части дороги; знакомство учащихся с понятиями тормозной и остановочный пути; привитие умения правильно оценивать дорожную обстановку, безошибочно определять опасную зону; знакомство с основными факторами, влияющими на вышеперечисленные пути.
Тип урока: комбинированный урок, объяснение нового материала, проверка и закрепление ранее изученного.
Вид урока: интегрированный (математика, физика + ОБЖ)
Вы говорите: дети утомляют. Вы правы. Вы поясните: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть. (Януш Корчак)
Иногда мы задаем себе вопрос: "Без чего не смогу прожить?". И ответ получается очень простым, без семьи, без любви к своим детям. Без всего этого жизнь станет пустой. бесполезной. Это мы понимаем, но понимаем ли мы это, когда наша роль в жизни - учить, преподавать? Вот здесь и возникает ряд вопросов: "Они такие все разные, как быть?", "Как поступить в сложившейся ситуации, когда нет понимания?", " Психологический климат в классе, школе не радует?". А почему бы не спросить себя: " Что я могу изменить к лучшему?", начать с самих себя. С одной стороны дети- это не игрушка пока она нам нравится мы рядом, но вот что то произошло, сменились симпатии, и она нам не нужна, с другой стороны индивидуальный подход к каждому и сделать все для того, чтобы обьеденить все за и против не выделяя ни плюсо ни минусов ребенка - одна дружная семья. Суметь понять, во- время увидеть, разглядеть проблему и помочь. Не навешивайте на детей ярлыки, почаще хвалите- это укрепит его самоуважение, позволяйте ребенку высказывать свое мнение, покажите, что вы считаетесь с ним, самое главное терпение, ведь ваше раздражение только испугает ребенка, закрепит комплекс.
Уважаемые родители! Я хочу начать выступление с чтения отрывка из трагедии «Антигона» Софокла – великого драматурга Древней Греции, слова которого актуальны и сегодня.
Ты прав, мой милый. Пред отцовской волей
Всё остальное отступить должно.
Затем и молим мы Богов о детях,
Чтоб супостатов наших отражали
И другу честь умели воздавать.
А в детях если кто-то не нашёл опоры,-
Что скажем мы о нём? Не ясно ль всем,
Что для себя он лишь причину создал
И смех злорадный для врагов своих?
Семья. Как греет душу это слово! Оно напоминает о ласковом слове мамы, о заботливой строгости отца. Сколько загадок и поучительных открытий скрывается в этом слове! Слово семья можно разделить на две части: семь и я. И правда- в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером. У членов семьи могут быть общие увлечения и любимые занятия.
Слово семья происходит от слова семя. Маленькое семя, с любовью посаженное в землю, даёт крепкий росток. Со временем на нём появляются сначала нежные цветы, а затем и добрые плоды. Главная задача родителей – чтобы дети выросли хорошими людьми. Любовью и терпением родителей достигается семейное счастье, непрестанным трудом – достаток и благополучие.