В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года в третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.
18.11.2013 г. в школе прошли мероприятия, посвященные этому дню. Утро в школе началось с необычной зарядки. Учащиеся 11 класса провели флешмоб «Сигналы регулировщика» (танец с жезлами и дорожными знаками)
Среди учащихся 1 -4 классов прошла выставка рисунков «Нет – жертвам ДТП!», затем ребята собрались на демонстрацию и обсуждение видеороликов и сюжетов по безопасному поведению на дорогах «Школа светофорных наук», «Регулируемый перекресток» и др.
1. Провести анкетирование родителей в соответствии с анкетой «Примерный ли вы пешеход?» и прослушать запись беседы педагога с детьми по безопасности дорожного движения.
3. Провести беседу о последствиях ДТП с детьми, их причинах, способах предотвращения и ответственности родителей за формирование знаний и навыков безопасного поведения на дороге у собственных детей.
4. Демонстрация фотографий с нарушениями пешеходами ПДД и их обсуждение.
5. Ознакомить родителей с памяткой по безопасности дорожного движения (возможно их распространение).
6. Ознакомить с выставками плакатов, рисунков, поделок, литературы по ПДД.
7. Предложить подборку игр, способствующих закреплению знаний, умений и навыков безопасного поведения детей на дороге, а для семей, имеющих компьютер, – электронное учебное пособие «Правила перехода улиц и дорог».
Ведущий.
Лето – самая замечательная пора для наших школьников, потому что у них – каникулы. многие ребята уехали отдыхать на дачи, в загородные лагеря, но много ребят осталось в городе. Поэтому сегодня в нашей передаче мы хотим напомнить всем ребятам, да и взрослым, о правилах поведения при переходе дороги, и как вести себя в общественном транспорте.
Ежегодно на дорогах России погибают дети, огромное количество получают тяжелые травмы и увечья. Уровень аварийности на дорогах по вине детей-пешеходов остается высоким. Главными причинами нарушений является незнание и сознательное нарушение детьми Правил дорожного движения. Основным видом нарушений является переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода, и итогом являются устойчивые показатели детской смертности и травматизма, невосполнимый моральный, социальный и экономический ущерб обществу. Только в Хабаровском крае в 2012 году увеличился рост ДТП в 2 раза.
Программа профильного лагеря «Юные инспектора движения» была разработана в 2007 году на основе апробированной деятельности отряда ЮИД в МОУ СОШ № 16, рассчитана на школьников 10 – 15 лет. В течение смены предполагается сформировать 2 отряда.
Программа реализовывается по 3 модулям:
- образовательный;
- развлекательный;
- оздоровительный.
Включает 2 этапа: подготовительный и основной.
В лагере использованы разнообразные формы работы, имеющие практическую и теоретическую ценность. Предусматривается включение детей в различные виды деятельности. Каждое мероприятие разработано на дифференцированной основе и укладывается во временные рамки одной смены – 21 день.
Режим работы профильного лагеря с 9.00 до 15.30 часов.
Питание трехразовое, организовано на базе школьной столовой.
Отряды формируются на основе заявлений родителей из числа учащихся 5- 9 классов.
Трудныедети – это те, чье поведение откланяется от принятых в обществе стандартов и норм, это дети ,которые с самого раннего детства находятся в атмосфере, где царствуют грубость, ненормальная обстановка в семье, суровое отношение к ребенку, это отражается на формировании моральных качеств ребенка.
За полтора года своей педагогической деятельности ,я пришла к выводу, что при работе с такими детьми простых решений нет.
Нельзя просто наказать, отругать или провести воспитательную беседу, всё гораздо сложнее потому, что в основе его трудностей целый комплекс проблем, в самую суть которых необходимо заглянуть педагогу.
Любой ребенок для полноценного развития нуждается во внимании взрослых
Индивидуальный подход - ведущий принцип обучения и воспитания , особенно в классе с трудными детьми.
Одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования является внедрение в учебный процесс средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих условия для становления образования нового типа, отвечающего потребностям развития и саморазвития личности в новой социокультурной ситуации.
Решающая роль в осуществлении информатизации образования принадлежит учителю, в первую очередь, информатики. Надо сказать, что в настоящее время происходит информатизация всех сфер деятельности человека, что требует от каждого человека высокой информационной культуры.
С этой целью государственные стандарты включают дисциплину "Информатика".
Информатика – наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации.
Задачи модернизации отечественного образования выдвигают новые требования к подготовке школьников – наряду с когнитивными, на первый план выходят и личностные результаты, помимо предметных, все большее значение приобретают межпредметные результаты. Значительно изменилось в последние годы и содержание обучения информатике в школе – нормативно закреплена трехэтапная структура обучения этому предмету, резко возросла вариативность его содержания, особенно на старшей ступени школы, появились курсы нового типа (базовый, профильные и элективные). Существенно увеличивается арсенал программного обеспечения курса информатики, состав электронных образовательных ресурсов, их функции в учебном процессе, что ставит новые задачи перед методической подготовкой учителей информатики.