УРОК- ИГРА ПО ТЕМЕ «ДЕСЯТИЧНЫЕ ДРОБИ» (с презентацией)
(урок повторения и закрепления)
Цели: 1) обучающие: повторение и закрепление знаний по пройденной теме; 2) развивающие: развитие логического мышления, способности самостоятельно решать учебные задачи; развитие любознательности обучающихся, познавательного интереса к предмету; развитие творческого мышления; 3) воспитательные: воспитание интереса к математике через
использование нестандартных форм обучения; создание условий формирования коммуникативных навыков и волевых качеств Учебник: «Математика. 5 класс» авторов Виленкина Н.Я. и др. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, таблица «Солнечная система»
Педагогическое кредо: “Не бывает скучных дел, бывают скучные подходы к их выполнению. Долой скуку, давай творчество!”.
Педагогикой накоплен богатый арсенал методов обучения. Их классифицируют на различные группы в зависимости от источников восприятия информации и дидактических задач. Методы сочетаются и комбинируются в модели обучения, позволяющие активизировать познавательную деятельность учащихся. Для этого используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности - словесные, наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы, а также методы самостоятельной работы.
Метод (от греческого слова metodos - буквально путь к чему- либо) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Активным методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения. Методы обучения являются одним из важнейших компонентов учебного процесса. Без сопутствующих методов деятельности невозможно реализовать цели и задачи обучения, достичь усвоения учащимися определенного содержания учебного материала [5, с. 177].
Для успешного развития общества, формирования чувства гражданственности, преодоления негативных явлений необходимо поднимать общий уровень культуры граждан, уровень эстетических понятий, представлений, эстетических потребностей и интересов.
Эстетическая и художественная культура являются важнейшими составляющими духовного облика личности. От них зависит его интеллигентность, творческая направленность, особая одухотворённость отношений к миру и к другим людям.
Эстетическое воспитание интенсифицирует развитие самосознания, способствует формированию социальной позиции, гармонизирует эмоционально- коммуникативную сферу учащихся, снижает остроту реагирования на стрессовые факторы, то есть оптимизирует их поведение, расширяет возможности совместной деятельности и общения людей.
Воспитание красотой и через красоту формирует не только эстетически ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении и, конечно, в искусстве.
Главное предназначение санаторной школы-интерната – укрепление здоровья детей. Исходя из этого, главной целью работы нашей школы является: «Обучение школьников на основе диагностики с учетом их способностей и возможностей путем внедрения здоровьесберегающих технологий в лечебно-оздоровительном и учебно-воспитательном процессе».
Санаторная школа-интернат, является одним из звена непрерывного здоровьесберегающего образования, предполагает выбор альтернативных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса по сохранению и укреплению здоровья детей. Развитие детей тесно связано со здоровьем: только здоровый ребенок может правильно, полноценно развиваться. Целью нашей работы по здоровьесбережению всегда было и будет оздоровление детей, а также создание таких условий, которые помогут каждому ребенку стать телесно и психически здоровым, многогранно способным, радостным и счастливым.
2. Развивать навыки безопасного поведения на проезжей части, умение логически мыслить.
3. Воспитывать культуру общения, способствующую созданию благоприятного психологического климата в коллективе.
Оборудование: фонограмма, макеты дорожных знаков, банер «Улица», жезл и костюм регулировщика, макет городского перекрёстка, кроссворд, костюм Светофорчика, макет автомобиля и макет поезда.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Вед. Здравствуйте, уважаемые гости, дорогие ребята! Сегодня мы отправимся в путешествие по “Азбуке города”. Кто знает, что мы называем азбукой города? На нашем пути встретятся разные препятствия, которые вы должны будете преодолеть. Вы готовы?
1 страничка Азбуки – информационная.
Сценка
Уч. 1.
“Жигули”, “Тойоты”, “Джипы” –
Сразу растеряешься,
Коль в сигналах светофора
Ты не разбираешься.
Светофорик:
Я на улице любой
Самый главный постовой.
Все меня, конечно, знают.
Кто не знает? Есть такой?
Уч. 2.
Красный свет – он самый строгий.
Если только он горит,…..
Светофорик:
Знает Петя, знает Вова,
Что сейчас их путь закрыт.
Уч. 3.
Желтый свет –
Стой и жди!
Светофорик:
Влево, вправо ты гляди!
Уч. 4.
Подмигнул зеленый свет –….
Светофорик:
Путь открыт! Препятствий нет!
Уч.5.
Коль выполнишь без спора
Сигналы светофора,
Домой и в школу попадешь,
Конечно, очень скоро!
Светофорик:
А сейчас для всех артистов
Я включу зеленый свет.
Вы, ребята, подпевайте,
Хлопать нам не забывайте.
«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» - Вольтер.
Современное общество требует, чтобы каждый человек владел, как минимум, одним иностранным языком. Поэтому большей частью дети начинают изучать языки, еще посещая детский сад, затем продолжая изучение в начальной школе. Но одно дело обучать иностранному языку взрослого человека, который мотивирован на изучение, и совсем другое дело – обучить иностранному языку ученика, который еще не совсем представляет, с какой целью он должен овладеть тем или иным языком. Цели, которые мы ставим при обучении иностранному языку это: формирование коммуникативной компетенции, формирование и совершенствование навыка диалогической, устной и письменной монологической речи, развитие познавательной активности учащихся, расширение страноведческого кругозора, развитие умения работать со справочным материалом. Поэтому очень важно, найти способы, мотивировать ученика, чтобы изучение стало увлекательным процессом, который доставляет удовольствие и позволяет изучать иностранный язык без принуждения, а с огромным интересом.
Цель урока: формирование у обучающихся чувства внимания и опасности при переходе проезжей части дороги; знакомство учащихся с понятиями тормозной и остановочный пути; привитие умения правильно оценивать дорожную обстановку, безошибочно определять опасную зону; знакомство с основными факторами, влияющими на вышеперечисленные пути.
Тип урока: комбинированный урок, объяснение нового материала, проверка и закрепление ранее изученного.
Вид урока: интегрированный (математика, физика + ОБЖ)