родительское собрание "Авторитет родителей"

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 1787

Родительский авторитет, воспитание в семье.

Уважаемые родители! Я хочу начать выступление с чтения отрывка из трагедии «Антигона» Софокла – великого драматурга Древней Греции, слова которого актуальны и сегодня.

Ты прав, мой милый. Пред отцовской волей

Всё остальное отступить должно.

Затем и молим мы Богов о детях,

Чтоб супостатов наших отражали

И другу честь умели воздавать.

А в детях если кто-то не нашёл опоры,-

Что скажем мы о нём? Не ясно ль всем,

Что для себя он лишь причину создал

И смех злорадный для врагов своих?

Семья. Как греет душу это слово! Оно напоминает о ласковом слове мамы, о заботливой строгости отца. Сколько загадок и поучительных открытий скрывается в этом слове! Слово семья можно разделить на две части: семь и я. И правда- в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером. У членов семьи могут быть общие увлечения и любимые занятия.

         Слово семья происходит от слова семя. Маленькое семя, с любовью посаженное в землю, даёт крепкий росток. Со временем на нём появляются сначала нежные цветы, а затем и добрые плоды. Главная задача родителей – чтобы дети выросли хорошими людьми. Любовью и терпением родителей достигается семейное счастье, непрестанным трудом – достаток и благополучие.

         Помните мудрую заповедь: «Почитай отца своего и мать, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить». Почитать родителей – это значит слушаться их в детстве, советоваться с ними в молодости, заботиться о них в зрелом возрасте. Если эта заповедь исполняется, то можно сказать, что семя было посеяно не напрасно. Нежные цветы дали добрые плоды.

         Уважаемые родители! Я хочу вам предложить расшифровать законы воспитания ребёнка в семье.

         З.1.Единство требований отца и матери, предъявляемых ребёнку.

         З.2.Значимость похвалы для ребёнка.

         З.3.Трудовое участие каждого члена семьи в её жизни.

         З.4.Разделение в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.

         Если эти законы в семье исполняются, если отец и мать – оптимисты и друзья своего ребёнка, значит, ребёнок состоится как человек, как личность.

Рисунок – тест «Моя семья».

         Наши дети взрослеют, становятся умнее, и взрослым хочется, чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними становилось меньше, но так не происходит. Почему? Сегодня мы попытаемся вместе найти причину трудностей в поведении и общении наших детей с нами как с родителями, со сверстниками.

Тренинг «Большой – маленький стул».

Ситуации: *Ребёнок находится за компьютером более1 часа.

                   *Ребёнок получил «2» за неподготовленный урок.

                   *Ребёнок очень долго ходил в магазин.

                   *Ребёнок получил «2» за поведение.

                   *Ребёнок разбил вашу любимую вазу.

                   *Ребёнок ушёл  надолго гулять в чужой двор.

Вы сейчас побывали в позициях ребёнок-взрослый. Скажите, пожалуйста, на какой позиции как вы чувствовали себя? Кем быть легче? Как вы считаете, какими могут  быть причины, побуждающие вашего ребёнка к конфликту?

П.1.Борьба за внимание. Непослушание – это возможность привлечь к себе внимание, необходимое для эмоционального благополучия ребёнка.

П.2.Борьба за самоутверждение. Ребёнок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Возможность иметь своё мнение, принимать собственное решение – это возможность приобретать свой опыт, пусть даже ошибочный.

П.3.Желание отомстить за сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сёстрами; унижение членами семьи друг друга; разводы и появление в доме нового члена семьи; несправедливость и невыполненные обещания.

П.4.Неверие в собственный успех. Обусловленное учебными неуспехами, взаимоотношениями с одноклассниками и учителями, низкой самооценкой.

               Конфликт может быть как ярко выраженным, так и скрытым, переживаемым ребёнком внутри себя.

Анализ работ «Моя семья», выполненных родителями и детьми.

  • Обратите внимание, расходятся ли приоритеты ваши и ваших детей?
  • В какой цветовой гамме выполнены ваши работы и работы ваших детей?

Как вы считаете, что же нужно делать для того, чтобы помочь нашим детям преодолеть кризис младшего подростка? Как помочь нашим детям научится строить свои взрослеющие отношения с вами, как родителями и со сверстниками?

Методы воспитания в семье.

С языка некоторых родителей не сходят слова: «Я что сказал?», «Делай, что тебе говорят» и т.д. это не просто слова. Это метод воспитания. Родители считают, что их дело приказывать, а ребёнку нужно повиноваться. Но они забывают или не думают о том, что свободная личность не может сформироваться в семейном рабстве. Убедить ребёнка, быть доказательным гораздо труднее, чем навязать ему свою волю и заставить его подчиниться старшим.

Насилие и принуждение в воспитании приносят только вред. Внешне подчинившись приказу, ребёнок остаётся при своём мнении, а к указаниям родителей относится там более неприязненно, чем более они откровенно насаждают своё мнение. Так в отношения детей и родителей приходит отчуждение.

Насилие и принуждение в воспитании сказываются и на характере ребёнка. Он становится неискренним, лживым, прячет лицо до определённого момента под маской, которую он себе выбрал, привыкает кривить душой, перестаёт быть живым и жизнерадостным, становится угрюмым и скрытным, уходит от общения со сверстниками, сторонится общения с учителями, боясь сказать что-нибудь не так.

Главный метод воспитания – убеждение. Для этого говорите со своим ребёнком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его. Только в таком случае ваши мысли станут его мыслями, ваши стремления его стремлениями.

Выступление Людмилы Юрьевны.

С детьми мы занимаемся с сентября месяца, но в альбоме не все работы, т.к. некоторые страхи нужно было уничтожить, чтобы они не преследовали ребёнка. Целью собрания было показать, какая работа ведётся с детьми, помочь вам понять проблему и её причины, дать некоторые педагогические и психологические советы по преодолению тех или иных проблем. Большая просьба, не обсуждайте дома с детьми его работы, дети не должны знать, вы смотрели их работы, иначе они больше не будут доверять мне как взрослому человеку, и мы не сможем вовремя выявить назревающую проблему.

В заключение послушайте притчу о перевёрнутом камне. «Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано: «Переверни и читай». Он с трудом перевернул камень и прочёл на другой стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь?»

Эта притча как нельзя лучше завершает разговор о наших детях. Истина – на поверхности. Зачастую проблемы наших детей, их трудности – в нас самих, в нашем диктате и попустительстве, в нашей лжи, двурушничестве, в нашем эгоизме и себялюбии. Необходимо посмотреть на проблему глазами ребёнка, поставить его на ваше место, а себя на его.

Но самые главные слова, которые нужно сказать своему ребёнку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, и мы всё преодолеем».

*Ребёнок находится за компьютером более1 часа.

*Ребёнок получил «2» за неподготовленный урок.

*Ребёнок очень долго ходил в магазин.

*Ребёнок получил «2» за поведение.

*Ребёнок разбил вашу любимую вазу.

*Ребёнок ушёл  надолго гулять в чужой двор.

Законы семьи =ед. тр. + знач. похв. +  тр. уч.+ разд. благ.

З.1.Единство требований отца и матери, предъявляемых ребёнку.

З.2.Значимость похвалы для ребёнка.

З.3.Трудовое участие каждого члена семьи в её жизни.

З.4.Разделение в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.

П.1.Борьба за внимание.

П.2.Борьба за самоутверждение.

П.3.Желание отомстить за сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сёстрами; унижение членами семьи друг друга; разводы и появление в доме нового члена семьи; несправедливость и невыполненные обещания.

П.4.Неверие в собственный успех.