Общешкольное родительское собрание на тему: «Мой ребенок самый лучший».

Дата публикации:
Автор:
Борзило Елена Ивановна

Авторы: Борзило Елена Ивановна и Цесенко Оксана Владимировна

Воспитатели  ГКОУ РО школы-интерната VIII вида п.Орловского Ростовской области

Цели:

—  помочь родителям увидеть положительные качества характера ребенка;

—  способствовать возникновению у родителей чувства гордости за своего ребенка;

—  воспитывать доброжелательное отношение к детям.

Участники: родители учащихся, ведущие.

Оформление, оборудование, инвентарь:

-   презентация;

-   компьютер;

-   мультимедийный проектор

-   экран;

-   маленькие цветики-семицветики;

-   шарфы;

-   чистые листы бумаги;

-   шариковые ручки для каждого родителя.

   Перед родительским собранием при входе в актовый зал  родители отрывают у маленьких цветиков-семицветиков любой лепесток. По цвету лепестка формируются группы родителей. Лепестки сохраняются — они понадобятся в задании.

Ход собрания.

I. Вступительное слово.

Звучит спокойная музыка

- Здравствуйте, уважаемые родители! Тема нашего родительского собрания – «Мой ребёнок самый лучший» (слайд 1).

Большой цветик-семицветик. (слайд 2)

- В радуге семь цветов, в слове семья тоже спряталось «семь».

      Семья-это слово нам многое скажет.

Семья нам с рожденья путь жизни покажет.

И каждый, какой бы с ней не был момент,

Волшебней, роднее моментов и нет.

Семья с нами рядом всегда и везде,

Она много значит в каждой судьбе.

   Сегодня мы погово­рим о самом лучшем, что у нас есть — о наших детях. То, каким станет наш ребенок, зависит главным образом от нашего к нему отношения. Часто задаем себе вопрос: почему дети вырастают не такими, какими бы нам хотелось, несмот­ря на самые добрые намерения родителей?

   Наверное, луч­ший способ построить добрые, доверительные отношения с ребенком — не винить его во всех проступках, не искать в нем недостатки, а разобраться в себе, проконтролировать свое поведение с ребенком. Это позволит нам жить в согла­сии с собой, принесет детям больше пользы, чем назида­ния и поучения. (Слайд 3)

   Чем более спокойными будем мы сами, тем более уравновешенными, уверенными в себе, гармоничны­ми будут наши дети.

Каждый отец и каждая мать должны хорошо знать, что они хотят воспитать в своем ребенке. Следует отдавать себе отчет относительно своих родительских желаний. Не стоит думать, что вы воспитываете ребенка только тогда; когда вы с ним разговариваете. Вы воспитываете его в каждый момент жизни, даже тогда, когда вас нет рядом с ним. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людь­ми, что говорите о других людях, как вы радуетесь, печа­литесь — все это для ребенка имеет огромное значение. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом — вот один из важнейших методов воспитания.

   Часто родители, воспитывая детей, больше ругают их, чем хвалят. Есть мудрые пословицы: «Каковы батьки-матки, таковы и дитятки!»,  «Яблоко от яблони недалеко падает». (Слайд 4)

Другими словами, дети — зеркало их родителей.                                                                        

   Мы часто раздражены, не довольны чем-то, неуравновешенны, а от детей требуем спокойствия и терпимости. Многие родители скупы на справедливые похвалы своим детям. Если ребенок достоин — похвалите его, и он ответит вам; лаской, добром и желанием стать лучше. (Слайд 5)

II. Деловая игра (Слайд 6)

   Я  предлагаю разыграть сценку, в которой возможно кто-то увидит себя или своего ребёнка. Обратите внимание, как меняется смысл и тон произносимых слов.

   Я прошу выйти одного желающего, который сыграет роль ребенка. Один из ведущих сыграет роль матери.

   Выберите, пожалуйста, среди присутствующих любого человека, в котором вы видите поддержку.

   Встаньте, пожалуйста,  за спиной «ребенка», приложите руки к его спине и ни в коем случае не отпускайте его, что бы ни случилось.

   Давайте представим, что это маленькая первоклассница. Это очень подвижный, любознательный  ребенок, задающий кучу вопросов, даже в тот момент, когда вы спешите на автобус. Берёте ребёнка  за руку, и бежите.

Дочь: - Мама, а что там такое, посмотри! – говорит ребёнок.

Мама:  – Некогда, смотри под ноги, вечно спотыкаешься! Что ты крутишь головой? Смотри на дорогу. Перестань глазеть по сторонам!

   И в этот момент, как только мама произносит подобную фразу, ребенок может воспринять ее буквально – он закрывает глаза, как приказала мама.    (Завязываем ребенку глаза).

   Они  дальше спешат  в школу. Забегают  в автобус, и мама  встречает  там свою подругу, начинает  с ней обсуждать прошедший день. Дочь внимательно слушает, а потом говорит:

Дочь:– Мама, мама, ты слышала, как пропела птичка? А кто такой дядя Юра?

Мама: – Ты что вмешиваешься во взрослый разговор? И вообще, ты чего уши развесила, как не стыдно подслушивать! Закрой уши!  

 (Завязываем ребенку уши).

   Они   выходят из автобуса, распрощавшись с подругой, бегут по дороге. При этом мама постоянно поглядывает  на часы, чтобы не опоздать.

Дочь: – Ой, какой сегодня день, будет здорово! Мам, меня Машка ждет, я ей  ластик пообещала принести, тот что…

Мама: – Отстань! Ты что разболталась, некогда сейчас, мы опаздываем. Да можешь ты в конце концов, помолчать! Быстро закрой рот!  (Завязываем  ребенку рот)

   Мама хватает  ребенка за руку, и они двигаются дальше.

   Девочка уже молчит, но начинает поднимать на ходу какую-то веточку. Мама  бьёт  ее по рукам и говорит:

Мама: – Что у тебя за руки, что ты их все время куда-то суешь, не можешь без этого! Выброси, я тебе сказала! Убери  руки!  (Завязываем  ребенку руки)

   Тут дочь начинает скакать, задирать ноги. Мама  в ужасе кричит на неё:

Мама: – Ты где этому научилась? Что это ещё такое? Перестань дрыгать ногами! Стой смирно! (Завязываем  ребенку ноги)

   Мама  смотрит  на часы, нервничает,  что они  не успевают, и начинает  подгонять ребёнка:

Мама:  – Что ты тянешься, копуша? Делай шаг шире! Ты что, ходить разучилась? Иди быстрей! Дай руку! Не руки, а крюки – не писать нормально, ни держать ничего не умеют! Гляди на дорогу, не спотыкайся, что ты как слепец идёшь! Да не молчи же ты, я с тобой разговариваю! Ты что, оглохла?

   Ребёнок, естественно начинает плакать.

   А мама  продолжает  пилить свою дочь за то, что она ничего не умеет делать, забыв о том, что сама же всё ей запретила: смотреть, слышать, говорить, бегать, трогать, да ещё и плакать нельзя, т.е. наложили запрет даже на чувства.    

   Ребёнку это труднее всего перенести. Каждый имеет право чувствовать то, что он чувствует. Но родители часто способны отобрать и это право.

   А не кажется ли вам, что эту сцену вы уже где-то видели.

   Развязываем ей всё. Давайте спросим у наших помощников, какие чувства они испытывали? О чём думали?

– Что являлось поддерживающим моментом, что помогало вынести несправедливые слова матери? (Вы ощущали  поддержку человека, стоящего сзади?)

 – А что чувствовали вы? (спрашиваю того человека, который стоял сзади)

- Вам хотелось его поддержать, обнять, приласкать…

  Предлагаю родителю, который изображал ребёнка:

– Поблагодарите, пожалуйста, за оказанную помощь того, кто вас  поддерживал.

    Очень часто в жизни бывает, что этой поддержкой является посторонний человек и хорошо, если он оказывается рядом в нужный момент. А каково тому ребёнку, у которого даже такой поддержки нет?

   Благодарим  помощников, просим занять место в зале.

    «Вот в такое состояние мы вгоняем своих детей и при этом преследуем благородные цели воспитания. Ребёнку невыносимо слышать такие слова от родных, он может замкнуться. Что тогда делать? Как себя вести? Что предпринять? (Слайд 7) 

   Если вы видите своего ребёнка в таком состоянии, первое, что вы можете и должны сделать – это обнять его, прижать к себе и держать возле себя столько, сколько нужно ребёнку. Когда ему будет достаточно, он сам отойдёт. При этом вы ни в коем случае не похлопываете его по спине и не поглаживаете, будто бы произошедшее – мелочи, что «до свадьбы заживёт». Если это подросток, и он уже не даёт себя обнять, то можно посидеть рядом, подержав его за руку. Говорят, что руку ребёнка надо держать до тех пор, пока он её сам не отнимет. (Слайд 8) 

   Известный семейный терапевт Вирджиния  Сатир рекомендует обнимать ребёнка несколько раз в день. Она считает, что 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! Для того, чтобы ребёнок развивался интеллектуально, – 12 раз в день! Ребёнок должен знать, что родители его всегда поймут и примут, что бы с ним не случилось. Это питает его эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает должных знаков, то появляются отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания. Оказывается, детям, да и вообще любому взрослому необходимы объятия для того, чтобы почувствовать свою нужность. (Слайд 9) 

   Задание. Каждой группе нужно выделить семь компо­нентов, ответив на вопрос: «Каким бы вы хотели видеть своего ребенка?»   Звучит спокойная музыка (Слайд 10) 

   Родители работают в группах. На отдельных листках за­писывают свое мнение. Например, здоровым, сильным, ум­ным, везучим, счастливым и т.п.

Подведение  итога.

   Задание. Каждой группе предлагается ответить на во­просы: «Что родители должны делать для того, чтобы их ребенок чувствовал себя счастливым?»  (Слайд 11)

   Родители работают в группах. Затем по желанию выска­зывают свое мнение.

(не ругать по пустякам, проводить с ребёнком больше времени, чаще хвалить за успехи, обнимать, держать за руку…)

   Можно сделать вывод: растет наш ребенок как цветик-семицветик.    Каждый лепесток — это его знания, увлечения, интересы, желания. Они разные у каждого ребенка. Но,  как и цветок, ребенок не вырастет без «солнца» — школы, без «воды» — информации, без «воздуха» — окружающих лю­дей и предметов, без «почвы» — семьи. (Слайд 12 )

   Задание. На сорванных перед собранием лепестках каж­дый родитель пишет ответ на вопрос себе: «Чем хорош мой ребенок?» (Слайд 13 )

   Слайд-шоу  «Достижения детей» (показ фотографий) (Слайд 14-19 )

     Пословицы. (Слайд 20 )

     Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

Вспомните пословицы и доскажите недостающую их часть:

«При солнышке тепло, при …( матери добро)»

«Нет лучше дружка, чем  …( родная матушка)»

« Родители трудолюбивы, и дети не … (ленивы)»

«Вся семья вместе, так и душа  … (на месте)»

«В своем доме и стены … (помогают)»

«Где любовь и совет, там и горя … (нет)»

«Маленькие детки - маленькие … (бедки), большие дети - большие … (беды)»

«Вместе тесно, а врозь … (скучно)».

III. Итог собрания.  (Слайд 21-22 )

   Полезные советы  для родителей:

  • Если у родителей есть возможность дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместная дорога — это совместное общение, ненавязчивые советы.

  • Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня занимались?», «Как дела в школе?».

  • Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.

  • Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

  • Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

  • Присмотритесь к детям,прислушайтесь ,и вы поймете , что ребенок- это личность ,которая требует уважения и любви.

  • Вместе проводить время- это значит отдавать кому-то свое внимание.

  • Следуя древней притче, чтобы помочь голодному, мало накормить его, надо научить его самому добывать пищу. В общении с ребенком не решайте его проблемы, учите его, как самому решить их.

  • Мудрые родители знают, какая нужна детям ласка. Прикоснуться к ребенку- это значит прикоснуться к его душе.

  • Нет награды более отрадной, чем знать, что вам удалось добитьсяизменений к лучшему в жизни ребенка.

Психологами доказано, что потребность в любви – одна из человеческих потребностей. Родительская любовь – условие нормального развития ребёнка. Поэтому мы  вам сегодня даём домашнее задание – обнять всех, кто живёт с вами в доме и проследить за реакцией домашних, а также за своими чувствами. Можете что-нибудь сказать каждому, если захочется.

         А пока – наслаждайтесь общением с ребенком. Берегите его и колдуйте над ним! Совершенствуйтесь сами, идя рядом с ним. Дайте руку ему, самую крепкую руку. Будьте другом его, станьте Верой, Надеждой…. А с любовью к вам он сам пришёл в этот мир.

   Большое спасибо за ваше внимание! Очень приятно! (Слайд 23 )

Литература.

1.Борба М. «Нет плохому поведению:38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ним бороться» .М.,2006.

2.ВыготскийЛ.С. «Педагогическая психология». М.,1991.

3.Некрасова З ,Некрасов Н. «Перестаньте детей воспитывать -помогите им расти» .М., София,2007.

4. Широкова Г.А,  Жадько Е.Г. «Практикум детского психолога».