Трудныедети – это те, чье поведение откланяется от принятых в обществе стандартов и норм, это дети ,которые с самого раннего детства находятся в атмосфере, где царствуют грубость, ненормальная обстановка в семье, суровое отношение к ребенку, это отражается на формировании моральных качеств ребенка.
За полтора года своей педагогической деятельности ,я пришла к выводу, что при работе с такими детьми простых решений нет.
Нельзя просто наказать, отругать или провести воспитательную беседу, всё гораздо сложнее потому, что в основе его трудностей целый комплекс проблем, в самую суть которых необходимо заглянуть педагогу.
Любой ребенок для полноценного развития нуждается во внимании взрослых
Индивидуальный подход - ведущий принцип обучения и воспитания , особенно в классе с трудными детьми.
Одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования является внедрение в учебный процесс средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих условия для становления образования нового типа, отвечающего потребностям развития и саморазвития личности в новой социокультурной ситуации.
Решающая роль в осуществлении информатизации образования принадлежит учителю, в первую очередь, информатики. Надо сказать, что в настоящее время происходит информатизация всех сфер деятельности человека, что требует от каждого человека высокой информационной культуры.
С этой целью государственные стандарты включают дисциплину "Информатика".
Информатика – наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации.
Задачи модернизации отечественного образования выдвигают новые требования к подготовке школьников – наряду с когнитивными, на первый план выходят и личностные результаты, помимо предметных, все большее значение приобретают межпредметные результаты. Значительно изменилось в последние годы и содержание обучения информатике в школе – нормативно закреплена трехэтапная структура обучения этому предмету, резко возросла вариативность его содержания, особенно на старшей ступени школы, появились курсы нового типа (базовый, профильные и элективные). Существенно увеличивается арсенал программного обеспечения курса информатики, состав электронных образовательных ресурсов, их функции в учебном процессе, что ставит новые задачи перед методической подготовкой учителей информатики.
С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) - СВЯТКИ.
Святки считались волшебным колдовским временем. По преданию, в святочные дни открывались двери счастливую семейную жизнь. В Рождество любой гость считался священным. На рождественский ужин приглашали также лесных зверей. Говорили: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, идите к нам кисель есть.»
С 7 по 14 января - СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА.
Эти дни посвящались колядованию и девичьим гаданиям. Парни, девушки и дети ходили по дворам, наряжались козами или медведями, пели песни - колядки, желая хозяину урожайного года, добра в доме. Хозяева одаривали колядовщиков угощениями. (заходят девочки и читают колядки)
Цель: Привить любовь к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Задачи:
Научить применять подвижные игры во время активного отдыха.
Развить физические качества с помощью игр и эстафет.
Воспитать дружный коллектив.
Метод проведения: соревновательно - игровой.
Место проведения: спортивный зал.
Инвентарь: фитбольные мячи, магнитофон.
Ход игры.
Зал празднично украшен. Под звуки веселой мелодии входят в зал и строятся. Появляется клоун. Здравствуйте, здравствуйте. Я рад вас видеть. Угадайте, кто я? Правильно. Вы любите играть? Да! Вы знаете, сколько положительных эмоций вы получаете во время игры, которые нужны подрастающему организму. Именно в игре человек лучше всего растет и развивается. Какие у вас любимые игры? Где вы играете? С кем?
- Вы готовы отправиться в путешествие – игру «Мой веселый мяч»?- Но перед тем как мы отправимся путешествовать, что надо сделать? Хором, размяться. – Дети, вы согласны? Да!
Подготовка. Игроки двух равных команд (по 8-10 чел) выстраиваются вдоль основной линии баскетбольной площадки друг против друга. Перед каждым из них по гимнастическому мату (или л/а барьеру).
Описание игры. По звуковому сигналу тренера игроки команд - соперниц меняются местами, по ходу дважды выполняя кувырки вперед (или прыжки через барьеры). Побеждает команда, который первый достигает противоположной стороны площадки и выстраивается на ней строго определенной последовательности, получая при этом очко. Чья команда из десяти попыток наберет больше очков.
Правила: 1. Нельзя сталкиваться с соперником. 2. Команде, в которой игрок не выполнил кувырка (или прыжка), засчитывается поражение.
Варианты: 1. Бег через ворота. 2. Бег туда - обратно прыжками. 3. Бег на четвереньках. 4. Бег на «трех» ногах - каждые два участника одной команды встают рядом и связывают ноги (правая одного, левая другого), продвигаясь за 1см как бы на трех ногах.
Педагогическое назначение. Игра способствует развитию ловкости, быстроты, воспитывает коллективизм.
Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь ребенку осознать, что нет ничего прекраснее здоровья. «Здоровому каждый день – праздник», гласит одна из восточных пословиц. Ребенок, как правило, не знает, как вести здоровый образ жизни. Этому его надо учить. Необходимо сформировать у школьников представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.
Здоровые дети – это благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Проблема сохранения здоровья – социальная, и решать ее нужно на всех уровнях общества.
Главная задача школы – такая организация образовательного процесса на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие и воспитание учащихся не сопровождаются нанесением ущерба их здоровью. А урок физической культуры в школе – это главный урок здоровья. Тем, кто работает в школе не один десяток лет, воочию видна динамика ухудшения здоровья детей. Если 20 лет назад освобожденных от физической культуры в каждом классе было по одному-два ученика, то теперь их стало больше. Практически здоровых детей в каждом классе – единицы.
Работа школы сегодня направлена на сохранение и укрепление здоровья учащихся, где реализуются здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ КАТЕГОРИИ «В»;
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ВОЖДЕНИЮ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА;
ЭКЗАМЕН ПО ВОЖДЕНИЮ НА ЛЕГКОВОМ АВТОМОБИЛЕ;
Разработал мастер производственного обучения
Семененко Александр Семенович
МКОУ «Новоусманская СОШ №3» Новоусманского муниципального района
Воронежской области
Пояснительная записка
Программа разработана в соответствии с требованиями Федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об образовании» и примерной программы подготовки водителей транспортных средств категории «В», утверждённой приказом Министерства образования и науки РФ № 636 от 18.06.2010 г. и согласованной с Министерством транспорта РФ, а также Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Программа рассчитана на два года обучения — в 10 и в 11 классах. В 10 классе 19 часа и в 11 классе 31 часа. Общий объем 50 часов.
Обучение и воспитание – два взаимосвязанных процесса. Их нельзя разрывать. Но каждый учитель знает: учить детей легче, чем воспитывать. Воспитание – это процесс постоянно изменяющимся ситуациям. Родители и учитель являются основными воспитателями младших школьников. Поэтому эффективность воспитательной работы педагога во многом зависит от его умения работать с родителями, находить с ними общий язык, опираясь на их помощь и поддержку. Взаимодействия с родителями я строю на том, что не поучаю их, а советуюсь, размышляю вместе с ними. При общении с ними стараюсь использовать фразы: «Как думаете Вы?», «Давайте подумаем вместе, как поступить», «Хочется услышать Ваше мнение»… Общаюсь с ними, стараюсь показать, что они мои союзники и я не могу обойтись без их помощи и поддержки. Задача совместной деятельности учителя и родителей – создание воспитывающей среды, обеспечивающей единство требований семьи и школы.
Работа с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. Главным во взаимоотношениях классного руководителя с родителями является этика. Уважение к родителям – безусловно и обязательно. Оно является фундаментом взаимодействия и не исключается никакими обстоятельствами, даже при условиях низкого поведения родителей.