Ведущий.
Лето – самая замечательная пора для наших школьников, потому что у них – каникулы. многие ребята уехали отдыхать на дачи, в загородные лагеря, но много ребят осталось в городе. Поэтому сегодня в нашей передаче мы хотим напомнить всем ребятам, да и взрослым, о правилах поведения при переходе дороги, и как вести себя в общественном транспорте.
Ежегодно на дорогах России погибают дети, огромное количество получают тяжелые травмы и увечья. Уровень аварийности на дорогах по вине детей-пешеходов остается высоким. Главными причинами нарушений является незнание и сознательное нарушение детьми Правил дорожного движения. Основным видом нарушений является переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода, и итогом являются устойчивые показатели детской смертности и травматизма, невосполнимый моральный, социальный и экономический ущерб обществу. Только в Хабаровском крае в 2012 году увеличился рост ДТП в 2 раза.
Программа профильного лагеря «Юные инспектора движения» была разработана в 2007 году на основе апробированной деятельности отряда ЮИД в МОУ СОШ № 16, рассчитана на школьников 10 – 15 лет. В течение смены предполагается сформировать 2 отряда.
Программа реализовывается по 3 модулям:
- образовательный;
- развлекательный;
- оздоровительный.
Включает 2 этапа: подготовительный и основной.
В лагере использованы разнообразные формы работы, имеющие практическую и теоретическую ценность. Предусматривается включение детей в различные виды деятельности. Каждое мероприятие разработано на дифференцированной основе и укладывается во временные рамки одной смены – 21 день.
Режим работы профильного лагеря с 9.00 до 15.30 часов.
Питание трехразовое, организовано на базе школьной столовой.
Отряды формируются на основе заявлений родителей из числа учащихся 5- 9 классов.
Трудныедети – это те, чье поведение откланяется от принятых в обществе стандартов и норм, это дети ,которые с самого раннего детства находятся в атмосфере, где царствуют грубость, ненормальная обстановка в семье, суровое отношение к ребенку, это отражается на формировании моральных качеств ребенка.
За полтора года своей педагогической деятельности ,я пришла к выводу, что при работе с такими детьми простых решений нет.
Нельзя просто наказать, отругать или провести воспитательную беседу, всё гораздо сложнее потому, что в основе его трудностей целый комплекс проблем, в самую суть которых необходимо заглянуть педагогу.
Любой ребенок для полноценного развития нуждается во внимании взрослых
Индивидуальный подход - ведущий принцип обучения и воспитания , особенно в классе с трудными детьми.
Одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования является внедрение в учебный процесс средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих условия для становления образования нового типа, отвечающего потребностям развития и саморазвития личности в новой социокультурной ситуации.
Решающая роль в осуществлении информатизации образования принадлежит учителю, в первую очередь, информатики. Надо сказать, что в настоящее время происходит информатизация всех сфер деятельности человека, что требует от каждого человека высокой информационной культуры.
С этой целью государственные стандарты включают дисциплину "Информатика".
Информатика – наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации.
Задачи модернизации отечественного образования выдвигают новые требования к подготовке школьников – наряду с когнитивными, на первый план выходят и личностные результаты, помимо предметных, все большее значение приобретают межпредметные результаты. Значительно изменилось в последние годы и содержание обучения информатике в школе – нормативно закреплена трехэтапная структура обучения этому предмету, резко возросла вариативность его содержания, особенно на старшей ступени школы, появились курсы нового типа (базовый, профильные и элективные). Существенно увеличивается арсенал программного обеспечения курса информатики, состав электронных образовательных ресурсов, их функции в учебном процессе, что ставит новые задачи перед методической подготовкой учителей информатики.
С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) - СВЯТКИ.
Святки считались волшебным колдовским временем. По преданию, в святочные дни открывались двери счастливую семейную жизнь. В Рождество любой гость считался священным. На рождественский ужин приглашали также лесных зверей. Говорили: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, идите к нам кисель есть.»
С 7 по 14 января - СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА.
Эти дни посвящались колядованию и девичьим гаданиям. Парни, девушки и дети ходили по дворам, наряжались козами или медведями, пели песни - колядки, желая хозяину урожайного года, добра в доме. Хозяева одаривали колядовщиков угощениями. (заходят девочки и читают колядки)
Цель: Привить любовь к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Задачи:
Научить применять подвижные игры во время активного отдыха.
Развить физические качества с помощью игр и эстафет.
Воспитать дружный коллектив.
Метод проведения: соревновательно - игровой.
Место проведения: спортивный зал.
Инвентарь: фитбольные мячи, магнитофон.
Ход игры.
Зал празднично украшен. Под звуки веселой мелодии входят в зал и строятся. Появляется клоун. Здравствуйте, здравствуйте. Я рад вас видеть. Угадайте, кто я? Правильно. Вы любите играть? Да! Вы знаете, сколько положительных эмоций вы получаете во время игры, которые нужны подрастающему организму. Именно в игре человек лучше всего растет и развивается. Какие у вас любимые игры? Где вы играете? С кем?
- Вы готовы отправиться в путешествие – игру «Мой веселый мяч»?- Но перед тем как мы отправимся путешествовать, что надо сделать? Хором, размяться. – Дети, вы согласны? Да!