Значение эстетического воспитания в современном образовании.

Дата публикации:
Автор:
Наталья Валерьевна Ершова

Для успешного развития общества, формирования чувства гражданственности, преодоления негативных явлений необходимо поднимать общий уровень культуры граждан, уровень эстетических понятий, представлений, эстетических потребностей и интересов.

         Эстетическая и художественная культура являются важнейшими составляющими духовного облика личности. От них зависит его интеллигентность, творческая направленность, особая одухотворённость отношений к миру и к другим людям.

         Эстетическое воспитание интенсифицирует развитие самосознания, способствует формированию социальной позиции, гармонизирует эмоционально- коммуникативную сферу учащихся, снижает остроту реагирования на стрессовые факторы, то есть оптимизирует их поведение, расширяет возможности совместной деятельности и общения людей.

         Воспитание красотой и через красоту формирует не только эстетически ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении и, конечно, в искусстве.

         Эстетическое воспитание должно осуществляться на всех этапах возрастного развития личности. Чем раньше она попадает в сферу целенаправленного эстетического воздействия, тем больше его результативность.

         Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Ни что иное как окружающая среда  откладывает в душе его отпечаток на всю последующую жизнь. Общение с родителями, родственниками, сверстниками и взрослыми, поведение окружающих, их настроение, слова, взгляды, жесты, мимика- всё это воспитывается, откладывается, фиксируется в сознании.

         Творческое начало рождает в ребёнке живую фантазию, живое воображение. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это стремление вперёд, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно,  к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. Оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. Без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности. В процессе эстетического воспитания происходит приобщение человека к ценностям, перевод их во внутреннее духовное содержание путём интериоризации. На этой основе формируется и развивается способность учащихся к эстетическому восприятию и переживанию, их эстетический вкус и представление об идеале.

         Эстетическое образование, приобщение учащихся к сокровищам мировой культуры и искусства являются необходимыми условиями для достижения главной цели эстетического воспитания- формирования целостной личности, творчески развитой индивидуальности, действующей по законам красоты.

         В практике выделяют следующие структурные компоненты эстетического воспитания:

         - эстетическое образование, закладывающее теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности;

         - художественное воспитание, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентаций, вкусов; эстетическое самообразование и самовоспитание, ориентированные на самосовершенствование личности;

         - воспитание творческих потребностей и способностей.

         Эстетическое воспитание гармонизирует и развивает все духовные способности человека, необходимые в различных областях творчества. Оно тесно связано с нравственным воспитанием, так как красота выступает своеобразным регулятором человеческих взаимоотношений. Благодаря красоте человек часто интуитивно тянется к добру.

         Полноценное художественно-эстетическое развитие каждого ребенка это не роскошь, а необходимый компонент гармоничного развития личности, при отсутствии которого нет, и не может быть полноценного усвоения нравственных принципов отношения к миру, людям, самому себе.

         Художественно-эстетическое образование - неотъемлемая часть общей культуры человека, формируется прежде всего в структуре общественного образования. На общеобразовательной школе лежит ответственность за его качество. В настоящее время оно реализуется за счёт образовательной области «Искусство», которая занимает в базисном плане 2 часа в неделю в преподавании таких предметов, как «Музыка», «Изобразительное искусство» и «Мировая художественная культура».

         В концепции модернизации образования обозначена проблема обеспечения нового качества образования. Нового качества образования можно добиться за счёт разумной интеграции общего и дополнительного образования.

         Художественное образование как образовательный процесс по существу своему - процесс длительный и не завершаемый. Рост художественной культуры личности определяет рост культурного потенциала общества.

         В настоящее время художественное образование в нашем обществе занимает не самое главное место. Такое отношение к предметам искусства пагубно сказывается на образовании, воспитании, развитии и психическом здоровье подрастающего поколения.

         Потребность в творчестве- неотъемлемая характеристика нормального развивающегося человека. Дефицит творчества в современном образовании, отсутствие у детей положительного опыта свободного творчества искажают нормальный процесс становления личности. Это чревато непредсказуемыми личностными кризисами и асоциальными проявлениями, вплоть до так называемых немотивированных преступлений.

         Одной из неотложных задач образования на современном этапе считается переход от «знаниевого» подхода к «компетентностному». В художественном образовании эта проблема решается «сама собой», поскольку искусство- не область отвлечённых знаний, а в первую очередь область практического творчества (или сотворчества, когда речь идёт об адекватном восприятии искусства). В этой области нельзя «знать, не умея», причём умение означает не усвоение каких- либо безличных приёмов, а умение решить свою конкретную творческую задачу.

         Очевиден «здоровье сберегающий» характер занятий художественным творчеством. Занятия искусством применяются как мощное терапевтическое средство, оказывающее благотворное профилактическое воздействие на здоровых детей( повышается эмоциональный тонус детей, возникает положительное отношение к школе, снижается невротизация, тревожность и утомляемость детей).Занятия искусством снимают, а не увеличивают перегрузки      .

         В условиях светского общего образования искусство- единственная область, в которой может закономерно совершаться эмоционально- нравственное развитие растущего человека и его приобщение к высшим духовным ценностям своего народа и человечества.

         Вся история человечества свидетельствует, что явление, которое мы называем искусством, или художественной культурой, это неотъемлемая составляющая человеческого способа существования в мире.

         В настоящее время крайне необходимо привлечение внимания общества к возможностям общего художественного образования. Мнение о не приоритетности художественного образования ошибочно. Весь ход истории развития художественного образования в России и в мире подтверждает рост культурного потенциала общества находится в прямой зависимости от роста художественной культуры личности, формируемой в процессе образования.

         Литература:

  1. Эстетическое воспитание в средней школе: материалы для занятий и общешкольные мероприятия для учащихся 9-11 классов/авт.-сост.И.А. Тисленкова.- Волгоград: Учитель, 2007.
  2. Проблемы формирования художественно- эстетических качеств учащихся средствами искусства/ред. Коллегия: Мирзаева Т.В., Сазонова Т.В.,Катников В.А.-Тамбов,2009.

В союзе с красотой:эстетическое воспитание учащихся во внеклассной работе: книга для учителя:Из опыта работы/Прасолова Е.Л..-М.:Просвещение,1987