Основную мысль современного образования отражает известная китайская мудрость: Скажи мне и я забуду,
Покажи мне и я запомню,
Дай мне действовать самому и я научусь
Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных задач современного общества. В настоящее время нужны люди оригинально мыслящие, самостоятельные, умеющие принять инициативные решения. Мы понимаем, вчера нужен был исполнитель, а сегодня – творческая личность с активной жизненной позицией. Чтобы воспитать такую личность нам (учителям-предметникам) необходимо искать нестандартные пути.
Цель свой деятельности в этом направлении в качестве учителя-предметника вижу в том, чтобы проработать вопросы организации работы с одаренными детьми на всех этапах обучения математике с целью создания эффективной системы деятельности.
Ведущее место среди методов новой школы принадлежит сегодня исследовательскому методу и методу проектов. В их основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы, обеспеченности совместного планирования деятельности учителя и обучающегося. Итогом исследовательской и проектной учебной деятельности, на мой взгляд, следует считать не столько предметные результаты сколько интеллектуальное, личностное развитие учеников, рост их компетентности в выбранной ими для проекта сферы, формирование умения сотрудничать в коллективе и самостоятельно работать.
Цель урока: познакомить учащихся с творчеством Н.А.Некрасова, совершить путешествие по некрасовским местам Ярославской губернии, проанализировать стихотворение «Размышление у парадного подъезда»; воспитывать у учащихся любовь к книге; прививать интерес к творчеству Н.А.Некрасова.
В ситуации социальной нестабильности на ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, по и повернуть процесс ее развитие вспять. Поэтому специалисты отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, тревожностью, повышенной возбудимостью. В связи с этим наиболее актуальной для практической психологии и педагогики является задача поиска наиболее эффективных путей преодоления психического неблагополучия.
Дошкольное учреждение становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка.
Актуальная тема для разговора во все времена - это здоровье человека. Здоровье нельзя удержать лекарствами. Но есть другое средство – движение. Физические упражнения, движение должны прочно войти в быт каждого человека, который хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную долгую жизнь.
Дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента физического и психического здоровья ребёнка. В этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма. Наметившаяся в последние годы устойчивая тенденция ухудшения здоровья дошкольников, увеличения количества детей
с нарушениями психического и речевого развития, диктует необходимость поиска механизмов, позволяющая изменить эту ситуацию.
Необходимость выполнения требований п.24 ст.32 Закона РФ «Об образовании и Федеральных государственных требований к структуре и условием реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказы МОРФ от 23.11.2009 №650, от 17.11.2011,) , ориентация ДОУ на достижение качественно новых образовательных результатов, привела к необходимости перехода от традиционного способа внутрисадовского контроля к управлению качеством образования, т.к. информационной основой управления качеством образования является мониторинг.
Мониторинг позволяет организовывать работу дошкольного учреждения в режиме развития, своевременно выявлять проблемы и принимать правильные решения в распределении ресурсов, приспособлении к внешней среде, в организации внутренней координации, в прогнозировании дальнейшей деятельности учреждения.
Таким образом, назрела необходимость создания в образовательном учреждении мониторинга качества образования.
Работа с учебным текстом (основным текстом учебника, документами, иллюстрациями, статистикой).
Новые времена ставят новые вопросы. Меняется общество-меняется отношение к изучаемым предметам. История наиболее подвержена изменениям. Возрос объем изучаемой информации, расширилась источниковедческая база.
Для чего необходимо преподавать историю в школе? Чтобы научить учащихся самостоятельно анализировать историческую информацию, ориентироваться в настоящем с опорой на опыт прошлого. Необходимы задания, способствующие развитию творческого потенциала личности, а также воспитанию отдельных личностных качеств, задания, помогающие проявить оригинальность творческого мышления, самовыражения. Источниками знаний при организации самостоятельной работы учащихся являются учебники, исторические документы, карты, фотодокументы, статистические данные, справочная и научно-популярная литература, материалы периодической печати и других средств массовой информации. Интернет.
Сегодня не только в тексте учебника, но и в иллюстрациях надо видеть источники исторической информации. В своей статье я хочу молодым специалистам привести те средства и приемы работы с различными источниками, которые использовали и используем для повышения эффективности урока.