«РОЛЬ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ИГР В СНИЖЕНИИ ТРЕВОЖНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ»
- Дата публикации:
- Автор:
- Полякова Ирина Сергеевна
В ситуации социальной нестабильности на ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, по и повернуть процесс ее развитие вспять. Поэтому специалисты отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, тревожностью, повышенной возбудимостью. В связи с этим наиболее актуальной для практической психологии и педагогики является задача поиска наиболее эффективных путей преодоления психического неблагополучия.
Дошкольное учреждение становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка.
Проблемой тревожности в дошкольном возрасте занимались такие отечественные психологи как Монина Г.Б., Лютова Е.К., Захаров А.И., Прихожан А.М и другие.
На наш взгляд, исследования в данном направлении помогут решить ряд актуальных проблем детей старшего дошкольного возраста, решение которых ставит перед собой детская и педагогическая психология.
Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной сложности испытывать беспокойство в самых различных, жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают.
Если родители постоянно пытаются убедить ребёнка в его беспомощности, то в дальнейшем ребёнок испытывает расслабляющую тревогу. А если напротив родители настраивают сына или дочь на достижение успеха через преодоление препятствий, то в дальнейшем он будет испытывать мобилизирующую тревогу. Единичные, но часто возникающие проявление тревоги могут закрепиться, и перерасти в устойчивое состояние, которое получило название “тревожность”.
Задача взрослого – своевременно распознать тревожность, так как только вовремя оказанная помощь может предотвратить развития у таких детей невротических состояний и неврозов.
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Входя в образ, ребенок играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел и что его заинтересовало, и получая огромное эмоциональное наслаждение.
Театральные игры и спектакли позволяют ребятам с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать и оценивать свои и чужие промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся чётко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Психокоррекционные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а вопросы к ним заставляют детей думать ,анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль заставляет малыша изъясняться четко, ясно, понятно. У него улучшается диалогическая речь, её грамматический строй. Театрализованные игры заставляют ребенка сочувствовать персонажам, сопереживать им, ставить себя на место персонажей и находить способы помощи. Театрализованная деятельность также формирует нравственные качества, так как любое произведение или сказка имеет нравственную направленность. Ребенок выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованные игры т помогают преодолеть застенчивость, неуверенность в себе, робость, стеснительность, что значительно снижает уровень тревожности. То есть игры развивают ребенка всесторонне.
Вместе с воспитателями, музыкальным руководителем и родителями мы начали работу со старшей группы. Проанализировав игры, диагностику детей в этой группе, начала работу с составления плана. Для себя наметила направления деятельности по снижению уровня тревожности детей через театрализованные игры.
Было изучено много литературы, использованы разнообразные приемы, применены много интересных форм проведения театрализованных игр и определена система дальнейшей работы над темой “Снижение тревожности ребенка через театрализованные игры” в соответствии с поставленными задачами:
Так же необходимо было создать между взрослыми и детьми отношения доброты, сердечности и любви. На родительском собрании мы рассказали родителям о нашей театрализованной деятельности, дети показали инсценировку сказки “Заюшкина избушка”. Объяснили, для чего это нужно, просили родителей помочь. И они включились в работу, помогли в изготовлении реквизита атрибутов и костюмов. Родители тоже стали поддерживать интерес детей к театрализованной деятельности. На каждом празднике родители принимали активное участие в роли артистов. Сказку “Заюшкина избушка” мы показали всем детям нашего детского сада.
Развитие театрализованной деятельности – это долгая работа, которая требует участие педагога-психолога, воспитателей музыкального руководителя, участие детей, родителей. Оно требует использования разнообразных приемов, различных интересных форм проведения развлечений, праздников, досуга, где все являются равноправными участниками, создания определенных условий, использования различных видов театров, художественной литературы, загадок, стихов, телепередач, видеофильмов, картин, аудиокассет. Ежедневное включение театрализованных игр во все формы организации педагогического процесса, что сделает их такими же необходимыми, как дидактические и сюжетно – ролевые.
Опыт работы показал, что участие детей в театрализованных играх благоприятно влияет на обогащение словаря детей, на развитие речевых способностей.
Мы обратили внимание на то, что у детей улучшается настроение, уверенность в себе, чувствуют они себя свободнее, раскованнее, общаются доверчивее. Приобретенные умения в театрализованных играх дети переносят в повседневную жизнь – это и песни, и танцы, и стихи.
Таким образом можно сказать, что основная часть детей умеет общаться друг с другом по поводу подготовки к театрализованной игре или игре -драматизации, адекватно себя ведут и эмоционально реагируют на игры. Но есть в группе ещё дети, которые из-за своих психологических особенностей боятся принимать участие в групповой деятельности. В таком случае мы используем кукольный театр, театр игрушек, настольный театр и тогда ребенку легче преодолеть неуверенность.
Несмотря на технический прогресс, дети все-таки тянутся к таинственному миру сказок. Ведь сказка не только будит воображение, помогает творить, снижает уровень тревожности у детей дошкольного возраста, но и обогащает жизнь положительными эмоциями, объединяет людей. Дети растут и им всё интереснее принимать участие в театрализованных играх.
Родители наших детей очень активно откликаются на все предложения воспитателей и доброжелательно относятся к нашим задумкам. Спасибо всем участникам!
Литература
- Абрамян Л.А. О возможностях игры для развития и коррекции социальных эмоций дошкольников. – Таллинн: 1984.(стр. 66-78);
- Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: «Союз», 1997.(стр. 17-22);
- Генинг Г.Н. Особенности взаимоотношений психических состояний с психическими процессами и свойствами личности младших школьников в учебной деятельности. // «Психология психических состояний». – Казань, 1999.(стр. 27-31);
- Диагностика и коррекция психического развития дошкольников. Уч. пособие / под ред. Я.П. Коломенского, Е.А. Панько. – Минск: 1997.(стр. 44-53);
- Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. – СПб.: «Гиппократ», 1995.(стр. 13-24; стр. 66-78);
- Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М.: Просвещение, 1986. (стр. 53-67);
- Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей. – М.: 1986.(стр. 17-34);