Работа с учебным текстом.
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3940
Работа с учебным текстом
Учитель истории и обществознания
МКОУ «Ершовская СОШ»
Лейман Ольга Александровна
Работа с учебным текстом (основным текстом учебника, документами, иллюстрациями, статистикой).
Новые времена ставят новые вопросы. Меняется общество-меняется отношение к изучаемым предметам. История наиболее подвержена изменениям. Возрос объем изучаемой информации, расширилась источниковедческая база.
Для чего необходимо преподавать историю в школе? Чтобы научить учащихся самостоятельно анализировать историческую информацию, ориентироваться в настоящем с опорой на опыт прошлого. Необходимы задания, способствующие развитию творческого потенциала личности, а также воспитанию отдельных личностных качеств, задания, помогающие проявить оригинальность творческого мышления, самовыражения. Источниками знаний при организации самостоятельной работы учащихся являются учебники, исторические документы, карты, фотодокументы, статистические данные, справочная и научно-популярная литература, материалы периодической печати и других средств массовой информации. Интернет.
Сегодня не только в тексте учебника, но и в иллюстрациях надо видеть источники исторической информации. В своей статье я хочу молодым специалистам привести те средства и приемы работы с различными источниками, которые использовали и используем для повышения эффективности урока.
Приемы и средства работы могут следующие:
- Анализ карикатуры: Что именно высмеивает данная карикатура (внешность политического деятеля, его поведение, политическое событие или явление). Определить исторических персонажей. По каким признакам вы установили личности людей, изображенных на карикатуре. Выясните точку зрения автора, какую идею она внушает. Карикатура не датирована. По каким признакам вы можете установить приблизительное время. Как автор-карикатурист относится к затронутой им проблеме: в качестве стороннего наблюдателя, с сочувствием или выступает в роли защитника? Как вы думаете, какова главная идея карикатуры? Что хотел сказать автор своим современникам? Насколько данная карикатура представляется вам злободневной для прошлых и настоящих времен?
- Фотодокумент. Если на снимке большая группа людей, то школьники сами могут стать участниками исторической съемки. Для этого нужно представить себя одним из этих людей -способ « рассекречивания». Новый штрих в реконструкцию содержания фотографии вносит вопрос о самом фотографе, его политической роли, что этим он хотел показать.
Можно предложить несколько вариантов работы со снимками:
- Прокомментировать изображения по плану: Что изображено на фотографии? Кто эти люди? Как они одеты. Чем заняты? Предположите, где сделан этот снимок, выделив наиболее характерные признаки той исторической эпохи.
- Озвучьте снимки, придумав короткие диалоги между людьми, запечатленными на этих фотографиях.
- Репродукции художественных произведений. Познавательная деятельность с этим видом иллюстраций не только к описаниям. Рассказам о героях картины и диалог между ними. Можно вступить в диалог с художником, т. к. в любой картине существует авторская позиция. Подобное умение особенно необходимо сейчас , во-первых, потому что репродукции картин не только украшают параграфы о культуре, но и становятся частью текста. Вопросы, которые мы можем задавать:
Какое событие или явление изображено, к чему оно относится к повседневной жизни: к политическому событию, к историческому деятелю, к военной операции, повседневной жизни.
- Кто изображен на картине, легко ли узнать реальные исторические лица.
- Какова значимость этого произведения, чем примечательно это время создания этой картины?
- Объективно ли это изображение, достаточно ли полно отражено на нем событие?
- Какова общественная позиция автора картины, он поддерживает или одобряет изображенное им событие?
Можно использовать такие приемы работы:
- «Раздвигаем пространство» - учащимся предлагается представить, что могло бы появиться справа, слева, вверху, внизу имеющегося изображения.
- «Расширяем время» - школьникам предлагается задание: попробуйте вообразить, что происходило до и после того момента, который изображен на картине.
- «Персонажи оживают» - задание учащимся: выберите одного из персонажей картины и попробуйте представить, как он провел день до того момента, который изображен на картине? Попытайтесь восстановить разговор персонажей картины.
Пример использования предложенных средств и приемов.
9 класс. История России. Тема: Россия в Первой мировой войне.
В тексте есть фотодокументы «Патриотическая манифестация в Москве 1914.г» и «Очередь в Петрограде.1916.г.». Дополнив предложенные фотодокументы картиной Д.Н.Феоктистова «Братание». В работе с предложенными источниками эффективен прием «расширяем время». Дано задание: используя текст учебников «История России» и «Новейшая история, определим, какие события происходили и какие будут до и после момента, изображенного на фотодокументах и картине. В процессе самостоятельной работы необходимо учитывать индивидуальность ученика: применение различных методических средств и приемов. В данной работе можно использовать памятки: памятка-совет (даны ключевые слова), памятка-инструкция. В свое время В. Н. Бернадский писал, что «учебная картина-параграф учебника, написанный кистью». По желанию учителя могут предложены и такие задания: найти в тексте строки, комментирующие картину, построить рассказ по содержанию картины. Если возникнут сомнения, что ученики не смогут ответить, то можно предложить опорные вопросы: в чем особенность? Что оказало влияние? Какой характер?
Пример использования художественной литературы на уроке.
9 класс. История России Тема: Первая российская революция.
Закрепляя тему: Внешняя политика. Русско-японская война 1904-1905г.г, и, определяя задачи новой темы, предложить стихотворение Т. Л. Щепкина-Куперник «От павших твердынь Порт-Артура»
От павших твердынь Порт-Артура
С кровавых маньчжурских степей,
Калека ,солдат истомленный,
К семье возвращался своей.
Спешил он жену молодую
И малого сына обнять,
Увидеть любимого брата,
Утешить родимую мать
Пришел он… В убогом жилище
Ему не узнать ничего:
Другая семья там ютится,
Чужие встречают его…
И стиснула в сердце тревога:
Вернулся я, видно, не в срок…
«Скажите, не знаете ль, братья,
Где мать? Где жена? Где сынок?»
«Жена твоя…. Сядь… Отдохни–ка…
Небось твоим раны болят».
«- Скажите скорее мне правду…
Всю правду!» - «Мужайся Солдат.
Толпа изнуренных рабочих
Решила пойти ко дворцу
Защиты искать… С челобитной
К царю как к родному отцу…
Надевши воскресное платье,
С толпою пошла и она…
И… насмерть зарублена шашкой
Твоя молодая жена…»
«Но где же остался мой мальчик?
Сынок мой?» - «Мужайся солдат…
Твой сын в Александровском парке
Был пулею с дерева снят»
«Где мать?» - «Помолится в Казанской
Давно уж старушка пошла…
Избита казацкой нагайкой,
До ночи еда дожила…»
«Не все еще взято судьбою!
Остался единственный брат,
Моряк, молодец и красавец..
Где брат мой?» - «Мужайся солдат!»
«Неужто и брата не стало?
Погиб знать в Цусимском бою? »
«О - нет не сложил у Цусимы
Он жизнь молодую свою…
Убит он у Черного моря,
Где их броненосец стоит…
За то, что вступился за правду,
Своим офицером убит».
Ни слова солдат не промолвил,
Лишь к не6му он поднял глаза.
Была в них великая клятва.
И будущей мести гроза.
Предложено задание: художественный вымысел или исторические факты отражены в стихотворении? Надо подтвердить или опровергнуть.
Использование художественной литературы на уроках истории является одним из крупнейших вспомогательных источников изучения истории в школе.
Работа с документом предполагает добывание фактов. Они не лежат на поверхности. Любая мелкая деталь, любой фрагмент могут подсказать самые неожиданные и важные выводы, подтолкнуть к размышлению. Процесс овладения учеником знаниями многогранен и сложен. Выбирая приемы и методы, учитель четко должен представлять, для решения какой именно задачи использует данный прием: повторить термины, имена, провести сравнение, установить причины и т. д. «Немые свидетели» истории: фотографии, плакаты, карикатуры, произведения живописи и художественной литературы могут внести неоценимый вклад в формирование критического мышления учащихся, в пробуждение серьезного интереса к исследовательской работе.