Семья как фактор психологического здоровья детей
- Дата публикации:
- Автор:
- Исхакова Гольсиня Гусмановна
Семья как фактор психологического здоровья
Семья в настоящее время переживает период серьезных изменений. В большинстве семьи состоят из двух поколений - родителей и детей. Бабушки и дедушки, как правило, живут отдельно. Современная семья весьма существенно отличается от семьи прошлых времен прежде всего коренным изменением своих эмоционально-психологических функций. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий становятся все более эмоционально-психологическими, то есть определены глубиной привязанности членов семьи друг к другу, ибо для большинства людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни.
Процесс развития человека во взаимодействии с окружающим его миром получил название "социализация". Семья же является важнейшим институтом социализации подрастающего поколения. Она являет собой персональную среду жизни и развития молодежи, и ее качество определяется рядом параметров конкретной семьи. Социально-культурный параметр зависит от образовательного уровня родителей и их участия в жизни общества, социально-экономический - определяется имущественными характеристиками и занятостью родителей на работе; технико-гигиенический - зависит от условий проживания, обустроенности жилья, особенностей образа жизни; наконец, демографический - определяется структурой семьи. Какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья.
Американский исследователь Блум выявил, что различия в коэффициенте умственного развития детей, выросших в благополучной и неблагополучной среде, доходят до двадцати баллов. Важна роль семьи и в формировании психологического пола ребенка. Как выяснилось, решающее значение в этом процессе имеет наличие отца, ибо он, как правило, дифферецированно относится к детям (в частности, поощряет активность, агрессивность у сына и женственность, мягкость у дочери). Поскольку мать обычно одинаково тепло относится к детям любого пола, то отсутствие в семье отца или его лишь формальное наличие (что тоже типично), особенно в первые три года жизни ребенка, делает эффективность половой социализации проблематичной.
Всеобъемлющее влияние семьи на ее младших членов, его содержание и характер связаны с рядом психологических механизмов социализации ребенка в семье.
Подкрепление: поощряя определенное поведение ребенка, наказывая его за нарушение тех или иных правил, родители внедряют в его сознание систему норм, знание о том, какие из этих норм одобряются, а какие нет.
Другим механизмом является идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется (сознательно и неосознанно) на их пример.
И, наконец, зная внутренний мир ребенка, откликаясь на его проблемы или, наоборот, игнорируя то и другое, родители тем самым формируют его самосознание и личность в целом ( Кон И.С. Психология старшеклассника - М., 1982, с.78). Современные семьи весьма разнообразны, и от этого зависит, какой персональной средой развития ребенка они являются, каким содержанием наполняются в них названные выше механизмы социализации.
Хотя смешанные и неполные семьи достаточно своеобразны и поэтому отличаются от других, тем не менее, есть многое, что сближает их с любыми другими семьями. Каждая из них может быть полноценной, если взрослые привнесут в нее заботу и творчество. К неполным семьям предъявляются особые требования. Можно выделить три типа таких семей: первый тип - один родитель ушел из семьи, а оставшийся не вступил в повторный брак; второй тип - одинокий человек официально усыновил ребенка; третий - незамужняя женщина воспитывает ребенка одна.
Чаще всего семьи с одним родителем состоят из женщины, матери, и ее детей. Проблема состоит в том, сможет ли она создать условия для личностного роста своих детей и для себя самой?
В неполной семье ребенку трудно создать целостное представление о мужчинах и женщинах. Оставшемуся же родителю нетрудно внушить негативное представление об отсутствующем родителе, особенно если расставание было связано с разводом, уходом или чем-то, причиняющим сильную боль. Женщина может иметь весьма одностороннее представление о том, что из себя представляют мужчины. Это усложняет ее взаимоотношения с ними. В то же время мать невольно может взвалить на старшего сына роль мужа, лишая его таким образом сыновьей позиции.
Определить реальный вклад отца в воспитание детей очень сложно. Сравнивая детей, выросших с отцами и без них, исследователи обнаружили, что отсутствие в семье этого "невидимого", "некомпетентного" и "невнимательного" родителя весьма ощутимо. Дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень притязаний.
У них, особенно у мальчиков, чаще наблюдаются неврозы. Мальчики из неполных семей труднее налаживают контакты со сверстниками.
Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебной успеваемости и самоуважении детей, особенно мальчиков, которым труднее дается усвоение мужского стиля поведения, и поэтому они склонны к беспричинным, на поверхностный взгляд, проявлениям агрессивности, грубости, драчливости. Связь между отсутствием или слабостью отцовского начала в семье и агрессивным поведением подростков подтверждает и статистика некоторых уголовных преступлений.
Другой тип семьи, где отец является единственным родителем, становится все более распространенным.
Поскольку дети в неполной семье не могут наблюдать отношения между мужчинами и женщинами, то они вырастают, не имея целостной модели этих отношений.
Однако все эти проблемы разрешимы. Женщина-мать вполне может иметь адекватную, принимающую установку по отношению к мужчинам и быть достаточно зрелой, чтобы не создавать у детей негативного представления о них. Она может помочь своим детям установить добрые и близкие отношения со взрослыми мужчинами, которых она знает и уважает. Это могут быть ее родители, друзья ее мужа или ее собственные друзья.
Дело в том, что вид семьи вовсе не определяет того, что в ней происходит. От него лишь зависят проблемы, с которыми встречаются члены семей, но именно отношения между ними в конце концов определяют благополучие семьи: насколько успешно развиваются в семье взрослые ее члены в отдельности и все вместе, насколько успешно дети становятся творческими и здоровыми людьми. Самооценка, общение, правила в семье и семейная система - главные средства достижения семейного счастья.
Многие неполные семьи испытывают материальные затруднения. Женщина-мать, оставленная мужем, часто психологически травмирована, и это отражается на ее отношении к детям. Имитируя отцовскую строгость и требуя от детей дисциплины, некоторые одинокие матери больше заботятся о формальном послушании, успеваемости и вежливости, чем об эмоциональном благополучии ребенка. Другие, напротив, признают и даже подчеркивают свое бессилие. Третьи - чрезмерно опекают детей, особенно единственных, пытаясь оградить их от всех реальных и воображаемых опасностей, чего отцы, как правило, не делают. Хотя такое материнское чувство кажется бескорыстным, даже жертвенным, оно в действительности крайне эгоистично и отрицательно сказывается на ребенке. Чрезмерно опекаемый, заласканный "маменькин сынок" вырастает пассивным, физически и морально слабым. Сильная зависимость от матери нередко сочетается у ребенка с чувством враждебности к ней и идеализацией отсутствующего отца. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она, в принципе, не может реализовать одновременно обе родительские позиции: материнскую и отцовскую. Есть все основания полагать, что эти весьма специфические условия жизни ребенка будут отражаться на особенностях его личностного развития: его эмоциональном самочувствии, самооценке, отношении к окружающим людям.
Распад семьи является острой проблемой нашего общества.
Проведено немало клинических наблюдений, которые свидетельствуют о травмирующей роли развода на маленького ребенка. Факт развода вызывает такие тяжелые последствия, как неврозы, депрессивные состояния и различные нарушения в поведении: озлобленность, агрессивность ребенка и пр. Однако вопрос о том, являются ли эти отклонения временными или сохраняются спустя несколько лет после расторжения брака, остается открытым.
Учитывая массовый характер такого явления, как неполная семья, чрезвычайно важно выяснить, имеет ли воспитание ребенка без отца устойчивые и закономерные последствия для развития личности ребенка. Ответить на этот вопрос довольно трудно, так как это требует достаточно объемных и сложных исследований.
И в неполной семье, если есть взаимопонимание, дети могут чувствовать себя счастливыми. Все учащиеся, независимо от того, в каких семьях они воспитываются, связывают свое счастье с любовью и пониманием их со стороны окружающих (прежде всего родителей), уверенностью в себе, материальным достатком, с определением своего места в жизни, с получением хорошего образования и с благополучной семьей.
К сожалению, юноши из многих неполных семей составляют особую проблемную группу, которая нуждается в пристальном внимании не только родителей, но и психологов, и педагогов.
Итак, несмотря на сложную ситуацию в современном мире, семья должна обеспечивать формирование основного жизненного опыта, приобщая детей к общечеловеческим жизненным ценностям - любви, заботе, ответственности, сочувствию.
Учебные заведения должны тесно сотрудничать с семьей обучающегося, так как семья – основа психологического здоровья детей.