Семья как фактор психологического здоровья детей

Дата публикации:
Автор:
Исхакова Гольсиня Гусмановна

Семья как фактор психологического здоровья

Семья в настоящее время переживает период се­рьезных изменений. В большинстве семьи со­стоят из двух поколений - родителей и детей. Бабуш­ки и дедушки, как правило, живут отдельно. Совре­менная семья весьма существенно отличается от се­мьи прошлых времен прежде всего коренным изме­нением своих эмоционально-психологических функ­ций. Отношения детей и родителей в течение после­дних десятилетий становятся все более эмоциональ­но-психологическими, то есть определены глубиной привязанности членов семьи друг к другу, ибо для большинства людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни.

Процесс развития человека во взаимодействии с окружающим его миром получил название "социали­зация". Семья же является важнейшим институтом социализации подрастающего поколения. Она являет собой персональную среду жизни и развития молоде­жи, и ее качество определяется рядом параметров кон­кретной семьи. Социально-культурный параметр за­висит от образовательного уровня родителей и их уча­стия в жизни общества, социально-экономический - определяется имущественными характеристиками и занятостью родителей на работе; технико-гигиеничес­кий - зависит от условий проживания, обустроеннос­ти жилья, особенностей образа жизни; наконец, де­мографический - определяется структурой семьи. Какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, все­гда окажется, что решающую роль в его эффективно­сти на том или ином возрастном этапе играет семья.

Американский исследователь Блум выявил, что различия в коэффициенте умственного развития де­тей, выросших в благополучной и неблагополучной среде, доходят до двадцати баллов. Важна роль се­мьи и в формировании психологического пола ребен­ка. Как выяснилось, решающее значение в этом про­цессе имеет наличие отца, ибо он, как правило, дифферецированно относится к детям (в частности, по­ощряет активность, агрессивность у сына и женствен­ность, мягкость у дочери). Поскольку мать обычно одинаково тепло относится к детям любого пола, то отсутствие в семье отца или его лишь формаль­ное наличие (что тоже типично), особенно в первые три года жизни ребенка, делает эффективность поло­вой социализации проблематичной.

Всеобъемлющее влияние семьи на ее младших членов, его содержание и характер связаны с рядом психологических механизмов социализации ребенка в семье.

Подкрепление: поощряя определенное поведение ребенка, наказывая его за нарушение тех или иных правил, родители внедряют в его сознание систему норм, знание о том, какие из этих норм одобряются, а какие нет.

Другим механизмом является идентификация: ре­бенок подражает родителям, ориентируется (созна­тельно и неосознанно) на их пример.

И, наконец, зная внутренний мир ребенка, откли­каясь на его проблемы или, наоборот, игнорируя то и другое, родители тем самым формируют его самосознание и личность в целом ( Кон И.С. Психология стар­шеклассника - М., 1982, с.78). Современные семьи весьма разнообразны, и от этого зависит, какой пер­сональной средой развития ребенка они являются, ка­ким содержанием наполняются в них названные выше механизмы социализации.

Хотя смешанные и неполные семьи достаточно своеобразны и поэтому отличаются от других, тем не менее, есть многое, что сближает их с любыми дру­гими семьями. Каждая из них может быть полноцен­ной, если взрослые привнесут в нее заботу и творче­ство. К неполным семьям предъявляются особые тре­бования. Можно выделить три типа таких семей: пер­вый тип - один родитель ушел из семьи, а оставшийся не вступил в повторный брак; второй тип - одинокий человек официально усыновил ребенка; третий - не­замужняя женщина воспитывает ребенка одна.

Чаще всего семьи с одним родителем состоят из женщины, матери, и ее детей. Проблема состоит в том, сможет ли она создать условия для личностного роста своих детей и для себя самой?

В неполной семье ребенку трудно создать целос­тное представление о мужчинах и женщинах. Остав­шемуся же родителю нетрудно внушить негативное представление об отсутствующем родителе, особен­но если расставание было связано с разводом, уходом или чем-то, причиняющим сильную боль. Женщина может иметь весьма одностороннее представление о том, что из себя представляют мужчины. Это усложняет ее взаимоотношения с ними. В то же время мать невольно может взвалить на старшего сына роль мужа, лишая его таким образом сыновьей позиции.

Определить реальный вклад отца в воспитание де­тей очень сложно. Сравнивая детей, выросших с от­цами и без них, исследователи обнаружили, что от­сутствие в семье этого "невидимого", "некомпетент­ного" и "невнимательного" родителя весьма ощути­мо. Дети, выросшие без отцов, часто имеют понижен­ный уровень притязаний.

У них, особенно у мальчиков, чаще наблюдаются неврозы. Мальчики из неполных семей труднее нала­живают контакты со сверстниками.

Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебной успеваемости и самоуважении детей, особен­но мальчиков, которым труднее дается усвоение муж­ского стиля поведения, и поэтому они склонны к бес­причинным, на поверхностный взгляд, проявлениям агрессивности, грубости, драчливости. Связь между отсутствием или слабостью отцовского начала в се­мье и агрессивным поведением подростков подтвер­ждает и статистика некоторых уголовных преступле­ний.

Другой тип семьи, где отец является единствен­ным родителем, становится все более распространен­ным.

Поскольку дети в неполной семье не могут наблю­дать отношения между мужчинами и женщинами, то они вырастают, не имея целостной модели этих от­ношений.

Однако все эти проблемы разрешимы. Женщина-мать вполне может иметь адекватную, принимающую установку по отношению к мужчинам и быть доста­точно зрелой, чтобы не создавать у детей негативно­го представления о них. Она может помочь своим де­тям установить добрые и близкие отношения со взрос­лыми мужчинами, которых она знает и уважает. Это могут быть ее родители, друзья ее мужа или ее соб­ственные друзья.

Дело в том, что вид семьи вовсе не определяет того, что в ней происходит. От него лишь зависят проблемы, с которыми встречаются члены семей, но именно отношения между ними в конце концов опре­деляют благополучие семьи: насколько успешно раз­виваются в семье взрослые ее члены в отдельности и все вместе, насколько успешно дети становятся твор­ческими и здоровыми людьми. Самооценка, общение, правила в семье и семейная система - главные сред­ства достижения семейного счастья.

Многие неполные семьи испытывают материаль­ные затруднения. Женщина-мать, оставленная мужем, часто психологически травмирована, и это отражает­ся на ее отношении к детям. Имитируя отцовскую строгость и требуя от детей дисциплины, некоторые одинокие матери больше заботятся о формальном послушании, успеваемости и вежливости, чем об эмо­циональном благополучии ребенка. Другие, напротив, признают и даже подчеркивают свое бессилие. Тре­тьи - чрезмерно опекают детей, особенно единствен­ных, пытаясь оградить их от всех реальных и вообра­жаемых опасностей, чего отцы, как правило, не дела­ют. Хотя такое материнское чувство кажется беско­рыстным, даже жертвенным, оно в действительности крайне эгоистично и отрицательно сказывается на ребенке. Чрезмерно опекаемый, заласканный "ма­менькин сынок" вырастает пассивным, физически и морально слабым. Сильная зависимость от матери нередко сочетается у ребенка с чувством враждебно­сти к ней и идеализацией отсутствующего отца. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она, в принципе, не может реализовать одновременно обе родительские позиции: материнс­кую и отцовскую. Есть все основания полагать, что эти весьма специфические условия жизни ребенка будут отражаться на особенностях его личностного развития: его эмоциональном самочувствии, само­оценке, отношении к окружающим людям.

Распад семьи является острой проблемой нашего общества.

Проведено немало клинических наблюдений, ко­торые свидетельствуют о травмирующей роли раз­вода на маленького ребенка. Факт развода вызыва­ет такие тяжелые последствия, как неврозы, деп­рессивные состояния и различные нарушения в по­ведении: озлобленность, агрессивность ребенка и пр. Однако вопрос о том, являются ли эти отклоне­ния временными или сохраняются спустя несколь­ко лет после расторжения брака, остается откры­тым.

Учитывая массовый характер такого явления, как неполная семья, чрезвычайно важно выяснить, имеет ли воспитание ребенка без отца устойчивые и закономерные последствия для развития личнос­ти ребенка. Ответить на этот вопрос довольно труд­но, так как это требует достаточно объемных и сложных исследований.

И в неполной се­мье, если есть взаимопонимание, дети могут чувство­вать себя счастливыми. Все учащиеся, независимо от того, в каких семьях они воспитываются, связывают свое счастье с любовью и пониманием их со стороны окружающих (прежде всего родителей), увереннос­тью в себе, материальным достатком, с определени­ем своего места в жизни, с получением хорошего об­разования и с благополучной семьей.

       К сожалению, юноши из многих неполных семей составляют особую проблемную группу, которая нуждается в присталь­ном внимании не только родителей, но и психологов, и педагогов.

Итак, несмотря на сложную ситуацию в современ­ном мире, семья должна обеспечивать формирование основного жизненного опыта, приобщая детей к об­щечеловеческим жизненным ценностям - любви, за­боте, ответственности, сочувствию.

Учебные заведения должны тесно сотрудничать с семьей обучающегося, так как семья – основа психологического здоровья детей.