Актуальные вопросы и проблемы преподавания информатики в общеобразовательной школе.

Дата публикации:
Автор:
Любовь Ильинична Лысцова

Одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования является внедрение в учебный процесс средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих условия для становления образования нового типа, отвечающего потребностям развития и саморазвития личности в новой социокультурной ситуации.  

Решающая роль в осуществлении информатизации образования принадлежит учителю, в первую очередь, информатики. Надо сказать, что в  настоящее время происходит информатизация всех сфер деятельности человека, что требует от каждого человека высокой информационной культуры.

С этой целью государственные стандарты включают дисциплину "Информатика".

Информатика – наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации.

Задачи модернизации отечественного образования выдвигают новые требования к подготовке школьников – наряду с когнитивными, на первый план выходят и личностные результаты, помимо предметных, все большее значение приобретают межпредметные результаты. Значительно изменилось в последние годы и содержание обучения информатике в школе – нормативно закреплена трехэтапная структура обучения этому предмету, резко возросла вариативность его содержания, особенно на старшей ступени школы, появились курсы нового типа (базовый, профильные и элективные). Существенно увеличивается арсенал программного обеспечения курса информатики, состав электронных образовательных ресурсов, их функции в учебном процессе, что ставит новые задачи перед методической подготовкой учителей информатики.

 Учителю информатики необходимо ориентироваться в проблемах философии (мировоззренческий подход к изучению системно-информационной картины мира), филологии и языкознания (системы программирования, текстовые редакторы, системы распознавания текста, средства компьютерного перевода, системы искусственного интеллекта),   математики, физики и экономики (компьютерное моделирование),  живописи и графики (графические редакторы, дизайн, системы мультимедиа) и т.д.  Учитель информатики должен быть широко эрудированным человеком, постоянно повышающим свою квалификацию и уровень знаний.

Актуальность преподавания этой дисциплины в современной школе
в настоящее время не вызывает сомнений, однако существует ряд проблем в организации учебного процесса и методиках преподавания. Всю совокупность этих проблем условно можно разделить на две группы.

К первой группе относятся, так называемые традиционные проблемы, связанные с:

- отсутствием необходимого количества вычислительной техники;

- быстрым моральным старением техники и программного обеспечения;

- постоянным появлением новых информационных технологий.

Ко второй группе относятся:

- методические проблемы, связанные как с организацией процесса преподавания, так и с содержанием преподаваемых дисциплин;

- проблемы организации учебного процесса (нехватка часов);

- проблемы обучения (несоответствие учебников информатики уровню, требуемому на ЕГЭ);
- высокая нагрузка по программе обучения в 9 кл. и сниженная в 10-11

Сейчас учеников с 1 класса начинают готовить к ЕГЭ и загруженность школьными предметами и ДЗ огромная,  у детей ни на что не остаётся времени, да они проводят много времени в интернете - в контакте, порой вовсе не для того, чтобы изучать новое. Учителям первых классов было выдано новое  оборудование,  организованы курсы, научили как с этим работать, они должны со всем этим работать на уроках.  На уроках чтения, математики, письма, окружающего мира. И если говорить об  использовании компьютерной техники на уроках, то надо сказать, что  СанПиНы никто не отменял. А по ним дети могут находиться за компьютером в учебном процессе очень мало времени. У нас у всех передозировка, которая вылилась уже или еще выльется в проблемы со здоровьем.  Да есть безопасные методы: защитные экраны, очки для работы за компьютером, разминка в течение рабочего дня, короткий отдых через каждые 1,5 часа: защита от переутомления.  В школе предусмотрен академический час и перерывы, физминутки. Но  эти методы не являются эффективными. Попробуйте ответить на вопрос: как часто вы отвлекаетесь от компьютера на физминутку для глаз и динамическую паузу. А излучение. Ребятишки  приходят в школу не очень здоровыми, а заканчивают ее почти все больными.  Зрение,  скалиоз, ВСД, гастрит и т.д. Дома они  проводят кучу времени за компьютером, а в школе мы обеспечим им практически круглосуточное пребывание за монитором. Дома за развитие и здоровье отвечают родители - тут ничего мы поделать не можем, разве что разъяснительные беседы. А вот школа - это все-таки представитель государства, который обязан заботиться о будущем.

      Актуальная  проблема - несоответствие учебников информатики уровню, требуемому на ЕГЭ. Ограниченное количество языков программирования - разрешенных при работе с частью С ЕГЭ, отсутствие компьютерного тестирования - программы части С - пишем на бумаге, там же занимаемся их отладкой. Дополнительных часов количество ограниченное, и оформляя одни темы, в действительности занимаемся "натаскиванием" на тесты экзамена.

      Получается необходимость обучения новым технологиям это и загруженность по часам и интеллектуальная нагрузка.  Учитель информатики вынужден  после урока  думать,  что делать с конкретно этим классом - бежать по программе или отрабатывать навык... А в старшей школе только одна  цель ЕГЭ.  Факультативы в 10 и 11 классах,  естественно, уходят на подготовку к ЕГЭ.  В рамках 1часа (в общеобразовательной школе) или даже 2-х часов (за счет 1 часа факультатива) в неделю в 10-11 классе невозможно подготовить ученика к сдаче ЕГЭ.  Факультативы отнимают очень много времени и сил. Информатика это не только текстовый редактор, презентации и поиск информации в Интернет,  хотя некоторые  считают  это пределом знаний по предмету  информатики. В сфере новых изменений в ЕГЭ по информатике,  нужно время, чтобы хорошо разбираться в новых задачах.

Почему именно на ЕГЭ тратится столько времени?
Все дело в том, что  всё построено на результатах ЕГЭ - и стимулирующие выплаты и аттестация учителей. Да, к сожалению, оценкой работы учителя стал ЕГЭ, а не горящие глаза учеников. Школьная загрузка предполагает большие затраты по времени на подготовку к ЕГЭ.  Не ведет ли это к падению мотивации к дополнительному обучению (освоению новых технологий).  У детей,  как и у педагогов просто нет на это времени.

 Вот  эти вопросы думаю следует решать всем нам.

Поэтому, курсы методики обучения информатике должны включать в себя анализ действующих школьных программ и учебников по этому предмету.

Недостаточное место в действующих программах курса методики занимают и вопросы проверки и оценки знаний школьников. Необходимо показать специфику основных дидактических функций проверки знаний школьников, применительно к обучению информатике, раскрыть сущность подходов (нормированный, критериально-ориентированный) к их осуществлению, направления повышения достоверности и объективности оценки, вопросы использования единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Необходима опережающая разработка методик обучения и использования информационных технологий, для этого нужно предоставить учителям  возможности для освоения новых технологий.

Требуется постоянная переподготовка преподавательского со­става, как учителей, преподающих информацион­ные технологии, так и учителей, ведущих другие школьные предметы.

Подобные нововведения позволят выпускникам учебных заведений  раскрыться в современном информационном обществе.