ДОКЛАД "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА В ЕДИНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Взаимодействие – согласованная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению участниками значимой для них проблемы или задачи. Один из психологических законов подчеркивает связь развития личности и деятельности. Эта связь лежит в основе понимания педагогической значимости взаимодействия, в котором и через которое раскрывается вся сложная система способностей - предметно- практических и душевных. Взаимодействие является одним из основных способов активизации саморазвития и самоактуализации подростка. Его дополнительный эффект - межиндивидуальное влияние, базирующееся на взаимопонимании и самооценке. Педагогическая наука оперирует понятием педагогическое взаимодействие, которое рассматривается как одна из основных категорий педагогики. Это понятие встречается в различных исследованиях, посвящённых рассмотрению особенностей педагогического процесса, особенностей педагогического общения и другими вопросами педагогической деятельности. Педагогическая наука говорит о том, что взаимодействие человека с другими людьми есть особый тип связи, отношения, который предполагает взаимные воздействия сторон, взаимные влияния и изменения. Среди этих взаимодействий особое место принадлежит общению (специфическая форма субъект- субъектного взаимодействия) и совместной деятельности (специфическая форма субъект- объектного субъектного взаимодействия). Между ними существуют определенные связи: общение является и атрибутом совместной деятельности и самостоятельной ценностью.
Субъект-субъектное взаимодействие (общение в широком смысле) включает в себя коммуникацию как обмен информацией (общению в узком смысле), взаимодействие как обмен действиями и восприятие на основе его людьми друг друга. Коммуникация на основе некоторой совместной деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных усилиях (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, Х..И. Лийметс).
Педагогическое взаимодействие – систематическое, постоянное осуществление коммуникативных действий учителя, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны ученика (В.Я. Ляудис), это воздействие и на самого ученика, причём вызванная реакция вызывает в свою очередь реакцию взаимодействующего .(Я.Л. Коломенский, А.Р. Мудрик, И.Ф.Радионова)
Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках географии
Среди школьных предметов нельзя выделить главные и второстепенные. Но зайдите в разные школы: их обучающиеся по-разному, с интересом и без него, с уважением и с пренебрежением отзываются об одних и тех же школьных предметах. Неоднозначность оценки встречается и при упоминании географии: от равнодушия до живого интереса и сомнительной убежденности в необходимости глубокого изучения.
Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел бы такое разнообразие форм и средств обучения, которые не всегда, к сожалению, реализует школьный учитель.
Цель: Формировать у обучающихся стремление к Здоровому образу жизни, отрицательное отношение к наркотикам, обучение обучающихся пониманию и осознанию влияния наркотиков на будущее человека.
Задачи:
1. рассмотреть аспекты, мешающие здоровому образу жизни;
2. привить обучающимся активность в помощи агитации здорового образа жизни и отрицательное отношение к наркотическим средствам;
3. показать влияние наркотиков на окружающий мир.
Программа рассчитана на категорию учащихся, интересующихся вопросами информатики.
Пояснительная записка.
Элементы математической логики рассматриваются и в школьном курсе математики, и в курсе информатики. Умение логически грамотно рассуждать, четко формулировать свои мысли и делать правильные выводы требуется на всех предметах, а также и в жизни. Поэтому данный предметный курс особенно актуален т.к. на данном этапе перед учащимися стоит выбор, по какому пути идти, по какому профилю.
Эта программа предназначена для проведения предметного курса по информатике с учащимися одиннадцатого класса общеобразовательной школы.
Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта и примерной программы основного общего образования. Программа определяет содержание предметного курса, дает распределение учебных часов по темам курса и определяет последовательность изучения тем.
Занятия проводятся в виде 1 часа в неделю, курс рассчитан на 34 часа. Итоговый контроль проходит на заключительных двух уроках курса в виде тестирования и контрольной работы.
Автор: Давыдова Елена Николаевна, учитель начальных классов, г.Лысково, Нижегородская область.
Математическая игра « Считай! «Смекай! Угадывай!»
Цель: сплочение классного коллектива, развитие речи, кругозора учащихся;
развитие навыков устного счёта, внимания, абстрактного мышления, развитие логики; повышение интереса к математике.
Оборудование: карточки с заданиями, конверты с геометрическими фигурами, клей, ножницы, альбомный лист.
На доске: «Математика – царица всех наук, арифметика – царица математики» Гаусс
Подготовка к мероприятию: класс делится на три команды. Каждая команда придумывает себе название, девиз, выбирает капитана и готовит номер художественной самодеятельности, связанный с математикой.
Примечание: если команда выполняет задание правильно и быстро, то получает 3 балла, если команда выполняет задание второй, то - 2 балла, а, если третьей, то –1балл. Выигрывает команда, которая наберет наибольшее количество баллов. Жюри выбирается из родителей.
С текущего учебного года я, как и мои коллеги, реализую ФГОС ООО в 5 классе. Безусловно все новое вызывает у нас определенные опасения и сомнения. Проработав полгода, я уже могу поделиться своми впечатлениями. Любая деятельность, а педагогическая особенно начинается с планирования. Рабочая программа по истории, обществознанию, календарно-тематическое планирование и конспекты уроков - вот та необходимая документация учителя для обеспечения образовательного процесса. Мною был выбран УМК "Школа 2100", где в полной мере авторский коллектив под руководством Д.Д. Данилова позаботился о том, чтобы облегчить мне жизнь, но, к сожалению данного учебника теперь нет в федеральном перечне. Но принцип составления уже понятен. Следующий шаг - непосредственная организация деятельности учащихся на уроке. И вот именно здесь начинаются трудности. Ни ученики, ни учителя не готовы к новым способам деятельности. ЕГЭ приучил нас к индивидуализации и дифференциации обучения, осознанию того, что на экзамене нет помощников в иде исторических источников, карт, не говоря уже об интернет-ресурсах и помощи друзей. Теперь во главу угла ставятся не ЗУН а УУД, то есть умение ученика учиться, свободно добывать информацию и умело ею пользоваться.
Дополнительное образование - составная часть образовательной системы города, подчиняющаяся общим законам, закономерностям и государственным требованиям. Необходимость в новых подходах к его организации обуславливается процессами, происходящими в современной системе образования, её модернизацией.
Решение задачи обеспечения развития личности школьника и формирования гражданских, социальных и предпрофессиональных компетенций невозможно осуществить в полной мере условиями основного общего образования. Только во включении школьника в жизнь социума возможно создать оптимальные условия для формирования практико-ориентированных компетенций. Это требует создания системы взаимодействия общего и дополнительного образования детей, формирования на этой основе единого образовательного пространства. В нашем случае - разработки и реализации механизмов интеграции общего и дополнительного образования.