Автор: Давыдова Елена Николаевна, учитель начальных классов, г.Лысково, Нижегородская область.
Математическая игра « Считай! «Смекай! Угадывай!»
Цель: сплочение классного коллектива, развитие речи, кругозора учащихся;
развитие навыков устного счёта, внимания, абстрактного мышления, развитие логики; повышение интереса к математике.
Оборудование: карточки с заданиями, конверты с геометрическими фигурами, клей, ножницы, альбомный лист.
На доске: «Математика – царица всех наук, арифметика – царица математики» Гаусс
Подготовка к мероприятию: класс делится на три команды. Каждая команда придумывает себе название, девиз, выбирает капитана и готовит номер художественной самодеятельности, связанный с математикой.
Примечание: если команда выполняет задание правильно и быстро, то получает 3 балла, если команда выполняет задание второй, то - 2 балла, а, если третьей, то –1балл. Выигрывает команда, которая наберет наибольшее количество баллов. Жюри выбирается из родителей.
С текущего учебного года я, как и мои коллеги, реализую ФГОС ООО в 5 классе. Безусловно все новое вызывает у нас определенные опасения и сомнения. Проработав полгода, я уже могу поделиться своми впечатлениями. Любая деятельность, а педагогическая особенно начинается с планирования. Рабочая программа по истории, обществознанию, календарно-тематическое планирование и конспекты уроков - вот та необходимая документация учителя для обеспечения образовательного процесса. Мною был выбран УМК "Школа 2100", где в полной мере авторский коллектив под руководством Д.Д. Данилова позаботился о том, чтобы облегчить мне жизнь, но, к сожалению данного учебника теперь нет в федеральном перечне. Но принцип составления уже понятен. Следующий шаг - непосредственная организация деятельности учащихся на уроке. И вот именно здесь начинаются трудности. Ни ученики, ни учителя не готовы к новым способам деятельности. ЕГЭ приучил нас к индивидуализации и дифференциации обучения, осознанию того, что на экзамене нет помощников в иде исторических источников, карт, не говоря уже об интернет-ресурсах и помощи друзей. Теперь во главу угла ставятся не ЗУН а УУД, то есть умение ученика учиться, свободно добывать информацию и умело ею пользоваться.
Дополнительное образование - составная часть образовательной системы города, подчиняющаяся общим законам, закономерностям и государственным требованиям. Необходимость в новых подходах к его организации обуславливается процессами, происходящими в современной системе образования, её модернизацией.
Решение задачи обеспечения развития личности школьника и формирования гражданских, социальных и предпрофессиональных компетенций невозможно осуществить в полной мере условиями основного общего образования. Только во включении школьника в жизнь социума возможно создать оптимальные условия для формирования практико-ориентированных компетенций. Это требует создания системы взаимодействия общего и дополнительного образования детей, формирования на этой основе единого образовательного пространства. В нашем случае - разработки и реализации механизмов интеграции общего и дополнительного образования.
Дать внешние отличия православного храма от других зданий и сооружений;
Показать отличительные особенности эстетически выразительных элементов храма;
Дать разграничения смысла слов «храм» и «церковь»;
Основные понятия: храм, церковь, свеча, молитва.
Ресурсы для проведения занятия: компьютер (ноутбук), учебник С.Т.Погорелова « Азбука православной культуры», рабочая тетрадь, медиоприложение к учебнику, презентация « Храм Юхновского района»
Цели. Развивать умения передавать содержание текста-описания, пользоваться прилагательными, определять основную мысль в тексте; познакомить с художественным и научным описанием моржа; воспитывать любовь к животным.
Учебные материалы. Презентация; выставка книг Е. Чарушина.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Сообщение темы урока
Учитель. Ребята, мы будем учиться писать изложение текста-описания.
Язык слов и язык музыки... На первый взгляд они очень далеки друг от друга. Но, как и всякий язык, они помогают нам общаться между собой. Слова, прежде всего, воздействуют на ум, а потом уже на чувства. Речь человека - универсальный язык нашего общения между собой. Разговаривая, мы отлично понимаем, что хочет сказать наш собеседник, какие картины рисует он нашему воображению. Но не все можно передать словами. Бывают в жизни такие моменты, когда обычный человеческий язык не в силах раскрыть чувства, которые владеют нами. И тогда мы обращаемся к музыке. Музыкальные звуки, по утверждению композитора и критика Александра Серова, «досказывают то, что можно иногда прочитать между строк поэзии, дорисовывают весь этот внутренний душевный мир, для которого слово - только самая внешняя и довольно грубая оболочка». Музыка, не упоминая ни о чем, может рассказать все. Происходит общение чувств - разговор сердец. Как важно сегодня воспитывать молодежь на хороших образцах вокальной музыки, в которой мелодия и текст обогащают, углубляют друг друга, и песенный образ благодаря этому приобретает исключительное воздействие на нас. Не случайно песню называют вечным спутником человека. На протяжении всей нашей жизни она сопровождает нас, вдохновляет на труд, на подвиги, любовь. Ей мы доверяем лучшие свои чувства, с нею вместе грустим и радуемся, надеемся и мечтаем: «Нам песня строить и жить помогает. Она, как друг, и зовет, и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет».
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования регламентирует реализацию внеурочной деятельности. В нашей школе применяется оптимизационная модель организации внеурочной деятельности.
Учителя начальных классов разрабатывают и реализуют программы внеурочной деятельности, как на базе своего класса, так и смешанных группах. Педагог-организатор привлекает младших школьников к коллективным творческим делам, участию в социальных акциях. Библиотекарь проводит библиотечные уроки, классные часы, викторины, конкурсы по прочитанным книгам.
В соответствии с требованиями Стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное). Для реализации всех направлений разработаны программы внеурочной деятельности: «Учусь создавать проект», «Умники и умницы». «Весёлые почемучки», «Клуб почемучек», « Занимательная грамматика», «Художественное творчество», «Народные промыслы», «Занимательная геометрия», «Этическая грамматика», «Наши питомцы». Внеурочная деятельность проводятся в формах экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т. д.