Активизация творческих способностей детей игровыми методами
Для успешного выполнения обязательного минимума содержания образования и требований к уровню подготовки выпускников необходимо оптимально использовать современные технологии обучения. Урок представляет собой сложнейший психолого-педагогический процесс, к которому предъявляются сотни различных требований. Вполне естественно, что единой модели для всех уроков нет, и не может быть. Большой объем сложной научной информации часто приходится изучать в сжатые сроки, часто учебный материал мало связан с повседневной жизнью. И поэтому, изучение химии может казаться неинтересным, наука – непонятной. Результатом этого будут низкий уровень знаний, низкий престиж школьной химии. От традиционного информационно-объяснительного подхода к преподаванию химии следует отказаться. Школьники, впервые пришедшие в кабинет химии, в большинстве своем проявляют повышенный интерес к этому предмету, связанный с проведением опытов на уроках. Но, к сожалению, этот интерес у многих пропадает уже к концу 8 класса. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учеником. Известно, что 12-14-летним школьникам сложно концентрировать внимание на рассказе учителя в течение 20-30 минут. Как удержать внимание класса на протяжении изучения нового материала урока? Древнее изречение гласит: «Когда я слушаю, я забываю; когда я вижу, я понимаю; когда я действую, я учусь». Ученик не должен быть пассивным слушателем, он сам должен добывать знания. А для этого процесс учения должен быть ребенку интересен.
Стаж моей педагогической работы – 27 лет. В ТМК ОУ «Потаповская средняя общеобразовательная школа № 12»» я работаю 17 лет. Работа в поселковой национальной школе имеет свои особенности. Ведь большая половина учащихся школы – дети коренных малочисленных народов Севера. У детей много речевых ошибок, плохая орфографическая грамотность. Это объясняется целым рядом как объективных, так и субъективных причин. Но как бы там ни было, мы должны учить и воспитывать детей. Я искала и ищу разные формы и методы работы, стараясь заинтересовать ребят, убедить их в том, что каждый из них что-то может, пусть и немножко.
Сегодня формой аттестации ученика является единый государственный экзамен. Единый государственный экзамен – это форма проверки знаний, которая требует хорошо продуманной системы работы учителя по подготовке к нему как на уроке, так и во внеурочное время.
Назначение экзамена по информатике в форме ЕГЭ – оценить общеобразовательную подготовку по информатике выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений и абитуриентов с целью отбора для зачисления в учреждения высшего профессионального образования. Как известно, в год от года изменяется набор вступительных экзаменов в вузы, теперь все чаще информатика является одним из четырех вступительных экзаменов на технические специальности. Следовательно, количество учащихся, которым необходимо сдавать ЕГЭ по информатике, возросло. Если в прошлом учебном году экзамен сдавали 3 человека, то в следующем учебном году ЕГЭ по информатике выбирают 10 человек. Поэтому актуальной сегодня становится проблема качественной подготовки школьников к этому экзамену. Но как, с помощью, каких форм, методов и приемов обеспечить успешную сдачу ЕГЭ по информатике, когда и в каком классе необходимо начинать соответствующую подготовку, какому направлению в этой работе отдать предпочтение? Здесь можно выделить три направления:
Образовательная: ознакомление учащихся с вышивкой шёлковыми лентами как видом декоративно-художественного оформления изделий. ознакомить с историей развития вышивки лентами, с техническими условиями и приемами выполнения вышивки, научить приемам вышивки; закрепить знания на практической работе;
Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, требовательность к себе,
Развивающая: развивать познавательный интерес к предмету, творческие способности и эстетический вкус.
Театралированное представление "Из жизни Архимеда"
Математика стала настоящей наукой только у древних греков. Это был удивительно талантливый народ, у которого учатся многому даже сейчас, тысячи лет спустя. В математике древние греки обогнали све другие народы. Почему? Потому что они хорошо умели спорить. Они не просто заучивали правила, а доискивались до причины: почему правильно делать так, а не иначе. Каждое правило греческие математики старались объяснить, доказать, что оно действительно верное. Для этого они спорили друг с другом, рассуждали. Докажут одно правило, доказывают более сложное и так далее. Из правил складывались законы, а из законов - науки математика, механика, физика и так далее.
До начала вечера звучат фонограмма современных Новогодних песен.
В назначенное время – звуковой сигнал - звон колокольчиков.
Ведущая 1: Добрый вечер, дорогие друзья!
Ведущий 2: Хорошего вам праздничного настроения, улыбок и веселья! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике!
Вед 1: За окном зима – время самых коротких дней и самых длинных ночей. Ведь именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним и «хвойное» радостное настроение счастья, перемен, надежд, которое несёт с собой этот всеми любимый праздник.
Вед 2: Именно в этот день происходят незабываемые встречи, исполняются наши желания, возможны самые невероятные чудеса.
В настоящее время учителя и мы, библиотекари, все чаще сталкиваемся с проблемой нравственного воспитания наших учеников. Именно с начальных, средних классов должны закладываться основы гражданского и патриотического воспитания. Человек, не знающий своих корней, не изучающий историю своей Родины, не может любить и понимать её.
Классный час
Тема. « Я - гражданин России''
Цели: Познакомить учащихся с понятиями: «государство», «гражданин», «конституция», «государственные символы страны: флаг, герб, гимн»; развивать интерес к истории России, Татарстана; воспитывать чувство гордости за свою страну, свой регион, предоставить возможность общения с человеком, занимающимся творчеством.