ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ГОТОВНОСТИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ

Дата публикации:
Автор:
Белова Татьяна Владимировна

Сегодня формой аттестации ученика является единый государственный экзамен. Единый государственный экзамен – это форма проверки знаний, которая требует хорошо продуманной системы работы учителя по подготовке к нему как на уроке, так и во внеурочное время.

Назначение экзамена по информатике в форме ЕГЭ – оценить общеобразовательную подготовку по информатике выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений и абитуриентов с целью отбора для зачисления в учреждения высшего профессионального образования. Как известно, в год от года изменяется набор вступительных экзаменов в вузы, теперь все чаще информатика является одним из четырех вступительных экзаменов на технические специальности. Следовательно, количество учащихся, которым необходимо сдавать ЕГЭ по информатике, возросло. Если в прошлом  учебном году экзамен сдавали 3 человека,  то в следующем учебном году ЕГЭ по информатике выбирают 10 человек. Поэтому актуальной сегодня становится проблема качественной подготовки школьников к этому экзамену. Но как, с помощью, каких форм, методов и приемов обеспечить успешную сдачу ЕГЭ по информатике, когда и в каком классе необходимо начинать соответствующую подготовку, какому направлению в этой работе отдать предпочтение? Здесь можно выделить три направления:

  •  Первое охватывает тех школьников, для которых информатика является профильным предметом. Достаточное количество часов (4 часа информатики в неделю) на изучение предмета дает возможность организовать подготовку к сдаче экзамена в рамках основного школьного курса. Но в наших школах города 4 часа информатики это довольно редкое явление.
  • Второе направление подготовки учащихся к ЕГЭ охватывает тех из них, которые изучают информатику на базовом уровне. Очевидно, что в рамках основного курса (1 час в неделю или 2 часа в неделю) подготовить учащихся к ЕГЭ на более или менее приличном уровне невозможно. Поэтому в данном случае целесообразно применить систему внеурочных занятий.
  • Третье направление подготовки к ЕГЭ также охватывает тех учащихся, которые изучают базовый курс информатики в средней школе. Здесь выйти на более высокий уровень подготовки к ЕГЭ можно за счет введения в курс информатики элективного курса «Математические основы информатики» под ред. Андреевой. Данный курс включает в себя все основные аспекты, необходимые ученику для успешной сдачи экзамена. Кроме того, курс рассчитан на теоретическую подготовку ученика, что также немало важно.

В любом из направлений условием успешной сдачи ЕГЭ является формирование предметной готовности ученика. Анализируя свой опыт подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ, можно выделить проблему не столько незнания содержания материала, сколько не умения работать с тестовым материалом разной типологии и разного уровня сложности. В связи с этим возникает необходимость организации на уроках системной работы по подготовке учащихся к ЕГЭ по предмету.

Система работы в данном направлении может быть построена следующим образом:

  • В среднем звене – пропедевтическая работа, а именно использование тестовых заданий при осуществлении контроля знаний учащихся. Я реализую в 5-7 классах программу Л.Л. Босовой, которая предполагает проведение контрольных и проверочных работ в форме тестовых заданий различного уровня сложности. Кроме всего прочего имеется уникальная возможность создавать различные тестовые материалы в бесплатной среде MyTestPro (Александра Башлакова)
  • В старших классах – на уроках обобщения материала, при контроле знаний – использование тестовых заданий разного уровня сложности, знакомство с типологией заданий частей В и С (тесты развивающего и контролирующего характера), здесь особую роль приобретают системы онлайн тестирования. где сразу по прохождению частей А,В выдается результат и анализ ошибочных ответов.

Наиболее эффективными формами, методами и приемами по подготовке к ЕГЭ по информатике являются:

  •  Работа с тестовыми заданиями;
  • Дифференцированный подход в обучении и подготовке;
  • Индивидуальные занятия, консультации, обзорные уроки;
  • Формирование у учащихся умений, навыков, развитие компетенций, необходимых для успешной сдачи ЕГЭ;
  • Регулярная проверка качества знаний по информатике с помощью тестирования, компьютерных тренажеров.

Успеха можно добиться, выделив в своей работе два направления:

  1. знание учащимися теории по информатике.
  2. умение школьников работать с тестами.

Первое из них призвано обеспечить максимальное усвоение материала по предмету. Второе направлено на правильное применение знаний. Подготовку к ЕГЭ необходимо начинать еще в начальной школе. Например, тема логика занимает достаточно много места в заданиях ЕГЭ. Уже в 4 классе приступают к ее изучению: раздел «Понятие, суждение, умозаключение». В 6 классе мы еще раз возвращаемся к теме «Логика», но уже на более высоком уровне. Программный материал предусматривает изучение основ логики – понятие, суждение, умозаключение и т.д. Большое количество интересных и достаточно сложных задач мотивирует ребят на активную работу. Подготовка к ЕГЭ продолжается и в среднем звене. При изучении базового курса информатики следует акцентировать особое внимание на тех вопросах, которые будут вынесены на ЕГЭ. Механическая зрительная память помогает даже слабым детям запоминать материал, а тесты позволяют правильно соотнести его с предложенным вариантом ответа. Тесты имеют разный объем: одни используются как элемент урока, другие рассчитаны на целый урок, третьи предлагаются в качестве домашнего задания. Все работы обязательно анализируются, отслеживается уровень овладения компетенциями, ведется мониторинг ЗУН и ООУН, учитываются пробелы в знаниях, и корректируется индивидуальная работа с учащимися. В заранее заготовленную таблицу вносятся результаты выполнения тестовых заданий: 2 – задания выполнены полностью, 1 – частично, 0 – не выполнено. Уровень сформированности компетенции отмечен следующим образом: 1 – низкий, 2 – ниже среднего, 3 – средний, 4 – достаточный, 5 – высокий. С ребятами, у которых выявились затруднения и уровень сформированности компетенций средний или ниже, проводятся дополнительные занятия, индивидуальные консультации и т.д. Не секрет, что одна из важнейших компетенций – умение комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них. Развитие этой компетенции предполагается на этапе изучения темы «Алгоритмизация и программирование» и проверяется в ЕГЭ не только в частях А и В, но и в части С. Согласно спецификации, процент максимального первичного балла за выполненные по теме «Алгоритмизация и программирование» задания составляет 32%, а по теме «Технология программирования» - еще 15%. Я глубоко убежденна, чем мы раньше приобщим ученика к основам алгоритмизации и программирования, тем более высокий результат получим на экзаменах. С первых уроков информатики, я стараюсь приобщить учащихся к алгоритмическому мышлению через знакомство с работой различных исполнителей. Каждый год, начиная с 6 класса, учащиеся знакомятся с различными исполнителями и средами программирования, повышая свой уровень в решении задач.  Поэтому на уроках программирования система подготовки учащихся к ЕГЭ не совсем проста и складывается из нескольких этапов:

  • накопительного этапа, который включает в себя формирование некоторого комплекса умений, навыков и способов деятельности, рассмотрение основных методов и приемов, применение которых поможет при решении ряда нестандартных и исследовательских задач; изучение внепрограммного материала, необходимого для решения задач ЕГЭ;
  • практического этапа, который включает в себя обработку навыков применения отдельных методов и приемов решения задач; формирование навыков нахождения различных способов решения задач;
  • диагностического этапа, который включает в себя в обязательном порядке входящий и итоговый контроль по каждому разделу измерителями, составленными на основе КИМ, используемых при сдаче ЕГЭ по информатике; отслеживание учебных достижений учащихся на основе требований к уровню подготовки выпускников.

В поддержку развития таких компетенций, как «умение комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них» и «умение находить рациональные способы решения учебной задачи на основе заданных линейных, разветвляющих и циклических алгоритмов», проводится внеклассная исследовательская работа. Благодаря разработанной системе уже по окончании 9 класса учащиеся обладают тем минимальным запасом знаний, который необходим им в 11 классе для сдачи ЕГЭ. Далее, в 10-11 классах, эти знания обобщаются, конкретизируются, на уроках добавляется рассмотрение сложных случаев. Основным видом контроля также является тестирование.

Помимо этого, необходимо предусмотреть часы на повторение всего курса и систематизацию знаний. Работа на данных уроках строится в виде тематических практикумов, которые, как правило, начинаются с краткого повторения основ теории и работы с раздаточным материалом, включающим все типы заданий ЕГЭ заявленной темы. Кроме того, практикум может содержать специальные задания обучающего характера, направленные на формирование определенных навыков, необходимых для выполнения заданий ЕГЭ того или иного типа. Учащимся дается время на письменное выполнение определенного задания, а затем проводится фронтальная проверка и коррекция знаний. Заканчивается повторение разделам выполнением теста по данной теме. Тесты составлены на основе заданий частей А, В и С ЕГЭ.

Важно, чтобы учащиеся усвоили одну простую истину: подготовка к ЕГЭ – тяжелый труд, результат будет пропорционален времени, потраченному на активную подготовку к экзамену. Во втором полугодии 11 класса проводятся консультации для подготовки учеников к сдаче ЕГЭ. Здесь на помощь приходят различные бумажные, цифровые и Интернет – ресурсы. Они доступны и широко используются на консультациях. Чтобы отслеживать готовность выпускников к сдаче экзамена в форме ЕГЭ проводится промежуточный контроль знаний, и результаты мониторинга заносятся в таблицу. Данный подход позволяет, во-первых, показать ученикам их пробелы и организовать своевременную работу по устранению последних, во-вторых, при подготовке к консультации видно, на какие задания необходимо сделать упор в групповой работе, какие отдать для индивидуальной подготовки. Данная система дает неплохие результаты: успеваемость по предмету составляет 100%, качество знаний -80-100%, результаты ЕГЭ – успешные (качество знаний учеников – 100%). Опыт реализации ЕГЭ показал, что подготовка к нему не должна быть самоцелью (школа призвана учить, а не готовить к сдаче экзамена), но, в то же время, она должна проходить постоянно, однако не в виде натаскивания на тестирование, а в ходе планомерного использования тестов в течение нескольких лет школьного обучения.