Изменения, произошедшие в последнее десятилетия в нашем обществе, включая систему образования, открыли новые возможности, например, для использования в педагогической деятельности интерактивных методов обучения.
Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, при которой все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность размышлять по поводу того, что знают. В результате создаются условия, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Одна из распространенных форм организации учебной деятельности на уроках, особенно в старших классах школы, - работа в малых группах, в частности при выполнении проблемных заданий. Перед учащимися может стоять задача подготовить доклад, сообщение на заданную тему, выступить в рол аналитиков, оппонентов, рецензентов.
Обратимся к примеру. При изучении темы “Участие России в Первой мировой войне” ставится проблемный вопрос: “Могла ли Россия избежать участия в войне?” Задача докладчиков состоит в том, чтобы доказать, что участие Российской империи в войне не было неизбежным. Группа оппонентов, в свою очередь, должна привести убедительные факты, свидетельствующие о том, что Россия не могла избежать участия в Первой мировой войне. Аналитики должны задать докладчикам и оппонентам вопросы, уточняющие и дополняющие их аргументы.
Чаще всего на данном этапе урока возникает дискуссия, в которой каждый может высказать свою точку зрения. Принять окончательное решение помогает игра “Уголки”, в ходе которой группы учащихся расходятся по противоположным углам кабинета, в зависимости от того, какой точки зрения они придерживаются.
После того как участники дискуссии определились с точкой зрения, наступает очередь рецензентов. Они должны дать оценку работы каждого в ходе урока.
Последним этапом учебного занятия становится рефлексия, все получают возможность высказать, что им понравилось или не понравилось.
Суть работы в малых группах состоит в том, что все участники ставят в условия умственного напряжения при решении той или иной проблемы. Одновременно наличие партнеров помогает раскрепоститься и дать свободу воображению. Каждый понимает, что на него надеются в общем продвижении к решению задачи, и именно эти ожидания выступают мощным психологическим фактором активизации мыслительной деятельности.
Работа в малых группах учит договариваться, согласовывать разные мнения, помогает почувствовать себя в роли ответственного представителя группы при проведении исследования, презентации ответа или мнения группы.
Другая форма активного обучения – это сюжетно-ролевая игра. К таким формам уроков можно отнести уроки-экскурсии, уроки-суды, уроки-путешествия. Они основываются на реальных жизненных событиях, смоделированных в образовательных целях. Играющие получают опыт общения, опыт поиска решения проблемы на основе полученных знаний. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но и развивает саму познавательную деятельность.
Опыт показывает, что ученики с особым интересом принимают участия в организации и проведении проблемно-проектных дискуссий и “круглых столов”. Например, наиболее острыми и дискуссионными были обсуждения следующих тем на уроках по обществознанию: “Правовое государство в России – миф или реальность?”, “Правовые основы брака и семьи” и ряды других.
Еще одной формой активизации познавательной деятельности учащихся, развития у них творческих способностей является написание эссе. Чаще всего эссе – завершающий этап работы над той или иной темой, поэтому ученики выполняют это задание дома, а в классе проводятся конкурсы эссе (учащиеся сами разрабатывают критерии оценки эссе и оценивают их).
Одной из эффективных форм работы выступает ученическое исследование. Следует отметить, что оно отличается от научного рядом признаков. Цель ученического исследования – глубокое и прочное усвоение программного материала, формирование у учащихся исследовательских навыков.
В ходе ученического исследования используются разнообразные источники: текст учебника, научно-популярная литература, документы, ресурсы Интернета, материалы СМИ и др. Эти источники отличаются по характеру содержащейся в них информации, по степени дидактической обработанности, поэтому при работе с ними требуется помощь учителя.
На предварительном этапе учитель выясняет наиболее предпочитаемые школьниками проблемы курса, формирует исследовательские группы из числа учащихся, проявивших интерес и способности к рассмотрению какой-либо из поднятых проблем. Далее учитель помогает учащимся сформулировать темы их работ, знакомит с методикой проведения ученического исследования, организует изучении того или иного вопроса, подводит итоги первоначального ознакомления с темой, помогает анализировать собранный материал.
Затем учащиеся по заданному алгоритму действий проводят исследования, оформляют его в виде письменной работы (можно и на электронных носителях) и готовятся к презентации своего проекта.
Как правило, презентация проекта проходит в несколько этапов: урок-презентация, выступление на школьной научно-практической конференции, а затем участие в творческих конкурсах различного масштаба – от муниципального уровня до всероссийского.
Разработка урока с применением ИКТ «Теорема Виета»
Автор: Волостнова Ирина Александровна,
учитель математики МОУ «СОШ №7» г.Гая.
Тип урока: изучение нового материала.
Класс: 8.
Продолжительность: 1 урок.
Цели урока:
изучить теорему Виета и ей обратную, уметь применять при нахождении суммы и произведения корней приведенного квадратного уравнения, определении знаков корней уравнения, решении квадратных уравнений, при проверке правильности нахождения корней квадратных уравнений;
развивать логическое мышление, навыки сравнения и анализа; развивать монологическую речь в ходе объяснений, обоснований выполняемых действий; развивать коммуникативные навыки; навыки самостоятельной работы
воспитывать диалоговую культуру, любовь к предмету.
Знакомство с теоремой Виета и следствием. Применение теоремы Виета в различных ситуациях.
Материалы и оборудование урока: проектор, презентация PowerPoint.
Ход урока (урок сопровождается презентацией):
ЭТАПЫ УРОКА ИХ СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
I. Организационный.
II. Мотивация учебной деятельности.
Ребята, обратите внимание на эпиграф к уроку: (Слайд № 3)
«На жизнь можно смотреть как на ряд ступеней, которые нам необходимо преодолеть. И преодолевая каждую, мы чему-то учимся. Фактически, не усвоив науку одной, мы не перейдём надёжно на следующую ступень».
Как вы понимаете смысл этого афоризма?
Вот и мы с вами сегодня должны подняться на одну ступеньку вверх в изучении темы «Квадратные уравнения». Квадратные уравнения – это фундамент алгебры. Квадратные уравнения широко применяются при решении уравнений и неравенств в старших классах.
III. Актуализация знаний. (Слайд № 4)
Какие уравнения вы научились решать с помощью формул?
В зависимости от наличия коэффициентов, на какие группы делятся квадратные уравнения?
В зависимости от первого коэффициента на какие группы делятся квадратные уравнения?
Дайте определение приведенного квадратного уравнения.
Какую связь устанавливают формулы корней квадратного уравнения?
Какую зависимость устанавливает значение дискриминанта?
Как вы думаете, все ли связи между корнями и коэффициентами квадратного уравнения мы рассмотрели?
IV. Проверка домашнего задания и формулирование проблемы.
Обратимся к домашней работе. Дома вы решали 4 уравнения и заполняли таблицу.
(Слайд № 5)
Проверьте свою работу по таблице. Что интересного вы заметили? Попытайтесь сформулировать предположение. Действительно, вы правы, существует такое утверждение.
V. Изучение нового материала.
(Слайды № 6-№ 11)
Утверждение:
Пусть х1 и х2 – корни уравнения х2+pх+q=0.
Тогда числа х1, х2 , p, q связаны равенствами:
х1+х2= -p, х1х2=q
Укажите, что известно по теореме?
Что требуется доказать?
Записываем в тетрадях и доказываем данное утверждение.
Итак, мы доказали теорему Виета. Запишите ее в тетрадях. (Слайд № 11)
Можно ли применить теорему Виета для
неприведенного квадратного уравнения?
Сформулируйте обратную теорему. Как вы думаете будет она верна?
Доказательство теоремы проведите самостоятельно дома.
Данная теорема носит имя автора. Кем же был Франсуа Виет, и когда была доказана эта теорема? (Слайд № 15)
VI. Применение теоремы Виета
(Слайд № 16)
Какие связи между коэффициентами и корнями приведенного квадратного уравнения мы обнаружили?
Чем интересно полученное следствие? Где это можно использовать?
Подумайте и ответьте: где, в каких ситуациях можно воспользоваться теоремой и следствием?
Свои предположения обсудите в парах и полученные ситуации запишите в тетрадь.
Давайте сравним ваши предположения с предлагаемыми ситуациями.
VII. Самостоятельная работа учащихся.
(Слайд № 18)
Решите следующие задания:
Верно ли, что числа 15 и 7 являются корнями уравнения х2 -22х+105=0?
Определите знаки корней уравнения х2+5х-36=0.
Найдите устно корни уравнения х2 -9х+20=0.
Составьте квадратное уравнение, корнями которого являются числа 1/3 и 0,3.
Разложите квадратный трехчлен на множители х2+2х-48.
VIII. Итог урока (Слайд № 19)
Какую цель урока мы перед собой поставили?
Как по-вашему, достигли мы этой цели?
Что нового узнали?
Чему учились?
IX. Домашнее задание(Слайд № 20)
Стр.121 – 124 прочитать, выучить теоремы и следствия.
Спортивное колющее оружие с клинком прямоугольного сечения
Сигнал к началу боксерского поединка
Основатель современного олимпийского движения – барон де Кубертен (имя)
Чистая победа в боксе
Шахматная королева
Имеет два конца и ни одного начала
Гимнасты в цирке
Какой девиз у современной Олимпиады
"Бородатый" спортивный снаряд?
"ВЫШЕ"
В каком виде спорта великий ученый Пифагор стал олимпийским чемпионом?
В какой спортивной игре не используется мяч?
Входит ли сноубординг в число олимпийских видов спорта?
Императрица Екатерина II пригласила в Россию из Парижа "профессора мячиковых игр" для обучения придворных одной спортивной забаве. Как называлась эта популярная в то время игра?
Чем пионербол отличается от волейбола?
В каком виде спорта преуспел Шерлок Холмс, это вид боевого единоборства
К какому виду спорта вполне применима поговорка «не подмажешь – не поедешь»
В начале 19 века в Петербурге учили это делать так, как делает лягушка, и так, как делает собака. А чему учили?
Снаряд для занятий этим видом спорта может поднять грудной ребенок: он весит 2,5 грамма.
Обязательная программа в этом виде спорта состоит из шести фигур: «рыба-меч» или «каталина», «цапля» или «Фламинго», «Аврора» или «Альбатрос». Назовите вид спорта?
Одним из горячих поклонников этого вида спорта и одним из первых спортсменов был граф Лев Толстой.
Когда девушек из сборной России спросили, долго ли они могут выполнять это упражнение, они ответили: «Я могу шапочку связать». О каком упражнении идет речь?
"СИЛЬНЕЕ"
1. Из какого вида спорта Елена Исинбаева?
Плавание
Прыжки с шестом
Художественная гимнастика
Бег с препятствиями
2. Как звучит девиз Олимпийских игр:
"быстрее, выше, сильнее"
"быстрее, дальше, выше"
"спорт, здоровье, радость"
3. Из какого вида спорта Александр Мальцев?
Теннис
Футбол
Метание копья
Хоккей
4. Из какого вида спорта Лариса Латынина?
Прыжки в высоту
Фехтование
Спортивная гимнастика
5. Это самая титулованная теннисистка России, победительница трех турниров Большого шлема в одиночном разряде. Кроме того, она обладает еще одной примечательной (в прямом и переносном смысле) особенностью - ее рост 188 см. Кто же она?
Елена Дементьева
Светлана Кузнецова
Мария Шарапова
6. В спортивной жизни этого четырехкратного(!) олимпийского чемпиона был один очень запоминающийся случай, когда недовольные оценками судей зрители своими криками и хлопаньем почти 20 минут не давали следующему претенденту начать свое выступление. Я думаю, многие слышали эту историю, а кто же этот спортсмен?
В широком смысле слова –это обособившаяся от природы, но тесно связанная часть материального мира, которая включает в себя: способы взаимодействия людей; формы объединения людей
В узком смысле слова - круг людей, объединенных общностью цели, интересов ,происхождения( например, дворянское общество)
- отдельное конкретное общество, страна, государство ( русское общество)
-исторический этап в развитии человечества(феодальное общество)
Общество – динамическая саморазвивающаяся система, которая способна серьезно изменяться ,при этом сохранять свою сущность
Сферы общества
Сфера общества
Деятельность людей. отношения между ними
Учреждения, организации
Производство, потребления, перераспределение, обмен материальных благ
Заводы, фабрики, биржи, банки
Отношения между классами, сословиями. Нациями;
Деятельность государства по обеспечению социальных гарантий
Система здравоохранения, социального обеспечения, коммунальные службы
Отношения между обществом и государством, государством политическими партиями
Парламент, правительство, общественные организации
Отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей
Школы, вузы, театры, библиотеки, музеи, архивы
Деление общества на сферы условное, все сферы взаимодействуют между собой.
Глобализация – процесс интеграции (сближения) государств и народов в разных областях деятельности.
В ходе процесса глобализации возрастает взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств. Экономические кризисы в отдельной стране сказываются на мировой экономике. Для решения глобальных проблем необходимо объединение усилий разных стран, например, Европейское экономическое общество.
Причины глобализации
Переход от индустриального общества к информационному обществу, к высоким технологиям
Переход от национальной экономики к мировой
Использование новых коммуникативных технологий: Интернет, спутниковое телевидение
Переход от альтернативного выбора( или/или) к многообразию выбора
Переход от централизации экономики к ее децентрализации
Основные направления глобализации
Глобализация финансовых рынков
Деятельность транснациональных корпораций, имеющих филиалы по всему миру
Международная экономическая интеграция
Создание международных организаций в экономической и финансовой сферах: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация(ВТО)
Последствия процесса глобализации
Позитивные
негативные
Стимулирующее влияние на экономику:
-возможность создавать товары в тех регионах мира, где их производство обойдется дешевле
- возможность реализовать товар там, где это даст максимальную прибыль
- снижение издержек производства
-рост прибыли
- разработка новых передовых технологий
- плодами НТР могут пользоваться страны, не имеющие возможности вести собственные научно-технические исследования
Создание препятствий для развития отечественного производства
Игнорирование экономической и культурно-исторической специфики развития стран
Навязывание определенного образа жизни. Зачастую противоречащего традициям данного общества
Оформление идеи соперничества: экономически сильные государства стремятся к лидерству
Утрата специфических черт национальных культур
Основные факторы единства современного человечества
Средства коммуникации
Информационный поток соединил практически все уголки планеты
Быстрота перемещений из одной части света в другую
Современная техника
Реальная угроза уничтожения всего человечества
Производство. Рынок стали мировыми
Глобальные проблемы
Решение возможно только усилиями всего человечества
Глобальные проблемы человечества
Причины возникновения:
Всемирная общность людей, целостность современного мира
Проблемы из локальных превратились в мировые
Активная преобразующая деятельность человека
Глобальные проблемы – совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в.От решения проблем зависит существование цивилизации.
Предотвращение мировой ядерной катастрофы
Предотвращение отсталости развивающихся стран –«Север-Юг»
Загрязнение окружающей среды
Продовольственная проблема
Преодоление последствий НТР
Демографическая проблема
Проблема здоровья человека
Направления решения глобальных проблем
Формирование нового сознания: на принципах гуманизма
Международное сотрудничество
Изучение причин и противоречий, условий возникновения глобальных проблем
Концентрация усилий стран по решению глобальных проблем
8. Кто является наследниками первой очереди в наследовании по закону?
1) племянники и племянницы 2) родные братья и сестры
3) дети, супруги и родители 4) родные братья и сестры, дедушки и бабушки
9. Верны ли следующие суждения?
А. Наследователем выступает одно лицо, а наследников может быть много.
Б. Наследниками выступают только физические лица.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
10. Задача
Виктор Ковалев, 16 лет, работающий учеником на шинном заводе, на первую зарплату купил роликовые коньки. Отец потребовал от продавца магазина в присутствии сына вернуть уплаченные деньги, поскольку сын совершил ее без разрешения родителей. Продавец отказался, заявив, что он поинтересовался, откуда у мальчика деньги. Когда тот заявил, что деньги он заработал, продавец продал ему товар. Правомерны ли требования отца Виктора? Правомерны ли действия продавца?
«Гражданское право»
Вариант 2
1 Гражданская правоспособность признается за физическими лицами:
а) с 18 лет; б) с 16 лет; в) с рождения; г)с14лет
2.Определение юридической судьбы вещи: ее продажа, дарение, сдача в аренду является:
а) правом пользования; б) правом распоряжения; в) правом владения.
3. Укажите два необходимых условия наступления эмансипации.
4. Кто может быть наследником только по завещанию:
6. В каких из перечисленных случаев применяются нормы гражданского права:
а) при назначении опекуна; б)если граждане совершают обмен квартиры;
в) в случае забастовки учителей; г)при оплате проезда в автобусе;
д) если совершено мелкое хулиганство; е)при покупке коробки спичек;
ж)если совершен угон автомобиля; з)если владелец автомобиля отдает его в ремонт?
7. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет
1) полностью недееспособны 2) полностью дееспособны
3) в целом недееспособны 4) частично дееспособны
8. Верны ли следующие суждения?
А. Объектами имущественных правоотношений могут быть вещи, ценные бумаги и деньги
Б. Деньги и ценные бумаги выступают в качестве платежных средств, они не являются объектами имущественных правоотношений
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
9. Гражданин Г. продал приобретенную машину, воспользовавшись имущественным правом
1) владения 2) продаж 3) распоряжения 4) пользования
10. Задача
Виктор Ковалев, 16 лет, работающий учеником на шинном заводе, на первую зарплату купил роликовые коньки. Отец потребовал от продавца магазина в присутствии сына вернуть уплаченные деньги, поскольку сын совершил ее без разрешения родителей. Продавец отказался, заявив, что он поинтересовался, откуда у мальчика деньги. Когда тот заявил, что деньги он заработал, продавец продал ему товар. Правомерны ли требования отца Виктора? Правомерны ли действия продавца?