Активные формы работы на уроках истории
- Дата публикации:
- Автор:
- Галихина Ляля Раисовна
Активные формы работы на уроках истории
Л.Р. Галихина
Учитель высшей квалификационной категории
гимназия №122 г. Казань, Республика Татарстан.
Изменения, произошедшие в последнее десятилетия в нашем обществе, включая систему образования, открыли новые возможности, например, для использования в педагогической деятельности интерактивных методов обучения.
Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, при которой все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность размышлять по поводу того, что знают. В результате создаются условия, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Одна из распространенных форм организации учебной деятельности на уроках, особенно в старших классах школы, - работа в малых группах, в частности при выполнении проблемных заданий. Перед учащимися может стоять задача подготовить доклад, сообщение на заданную тему, выступить в рол аналитиков, оппонентов, рецензентов.
Обратимся к примеру. При изучении темы “Участие России в Первой мировой войне” ставится проблемный вопрос: “Могла ли Россия избежать участия в войне?” Задача докладчиков состоит в том, чтобы доказать, что участие Российской империи в войне не было неизбежным. Группа оппонентов, в свою очередь, должна привести убедительные факты, свидетельствующие о том, что Россия не могла избежать участия в Первой мировой войне. Аналитики должны задать докладчикам и оппонентам вопросы, уточняющие и дополняющие их аргументы.
Чаще всего на данном этапе урока возникает дискуссия, в которой каждый может высказать свою точку зрения. Принять окончательное решение помогает игра “Уголки”, в ходе которой группы учащихся расходятся по противоположным углам кабинета, в зависимости от того, какой точки зрения они придерживаются.
После того как участники дискуссии определились с точкой зрения, наступает очередь рецензентов. Они должны дать оценку работы каждого в ходе урока.
Последним этапом учебного занятия становится рефлексия, все получают возможность высказать, что им понравилось или не понравилось.
Суть работы в малых группах состоит в том, что все участники ставят в условия умственного напряжения при решении той или иной проблемы. Одновременно наличие партнеров помогает раскрепоститься и дать свободу воображению. Каждый понимает, что на него надеются в общем продвижении к решению задачи, и именно эти ожидания выступают мощным психологическим фактором активизации мыслительной деятельности.
Работа в малых группах учит договариваться, согласовывать разные мнения, помогает почувствовать себя в роли ответственного представителя группы при проведении исследования, презентации ответа или мнения группы.
Другая форма активного обучения – это сюжетно-ролевая игра. К таким формам уроков можно отнести уроки-экскурсии, уроки-суды, уроки-путешествия. Они основываются на реальных жизненных событиях, смоделированных в образовательных целях. Играющие получают опыт общения, опыт поиска решения проблемы на основе полученных знаний. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но и развивает саму познавательную деятельность.
Опыт показывает, что ученики с особым интересом принимают участия в организации и проведении проблемно-проектных дискуссий и “круглых столов”. Например, наиболее острыми и дискуссионными были обсуждения следующих тем на уроках по обществознанию: “Правовое государство в России – миф или реальность?”, “Правовые основы брака и семьи” и ряды других.
Еще одной формой активизации познавательной деятельности учащихся, развития у них творческих способностей является написание эссе. Чаще всего эссе – завершающий этап работы над той или иной темой, поэтому ученики выполняют это задание дома, а в классе проводятся конкурсы эссе (учащиеся сами разрабатывают критерии оценки эссе и оценивают их).
Одной из эффективных форм работы выступает ученическое исследование. Следует отметить, что оно отличается от научного рядом признаков. Цель ученического исследования – глубокое и прочное усвоение программного материала, формирование у учащихся исследовательских навыков.
В ходе ученического исследования используются разнообразные источники: текст учебника, научно-популярная литература, документы, ресурсы Интернета, материалы СМИ и др. Эти источники отличаются по характеру содержащейся в них информации, по степени дидактической обработанности, поэтому при работе с ними требуется помощь учителя.
На предварительном этапе учитель выясняет наиболее предпочитаемые школьниками проблемы курса, формирует исследовательские группы из числа учащихся, проявивших интерес и способности к рассмотрению какой-либо из поднятых проблем. Далее учитель помогает учащимся сформулировать темы их работ, знакомит с методикой проведения ученического исследования, организует изучении того или иного вопроса, подводит итоги первоначального ознакомления с темой, помогает анализировать собранный материал.
Затем учащиеся по заданному алгоритму действий проводят исследования, оформляют его в виде письменной работы (можно и на электронных носителях) и готовятся к презентации своего проекта.
Как правило, презентация проекта проходит в несколько этапов: урок-презентация, выступление на школьной научно-практической конференции, а затем участие в творческих конкурсах различного масштаба – от муниципального уровня до всероссийского.