Участники: воспитатели, дети группы. Место проведения: детский сад. Время проведения: 10.00. Предварительная работа: дома вместе с родителями приготовить фокус, показать фокус детям своей группы, отобрать лучшие фокусы. Цели и задачи: Развитие познавательной активности и любознательности. Создать радостное, веселое настроение себе и детям соседней группы. Создать положительные эмоции,впечатления от проведенного вместе мероприятия. Ход мероприятия : Звучит музыка В. Шаинского «Ужасно интересно все то, что неизвестно» Дети подготовительной группы заходят к детям соседней средней группы. Воспитатель группы : Приветствуем сегодня всех Мы рады встречи с вами И не случайно в этот день Всех вместе мы собрали Сегодня фокусы для вас Покажут лучшие маги. (Звучит музыка, подходит первый фокусник.) Фокусник Миша : - Здравствуйте дорогие зрители! Забавные фокусы увидеть не хотите ли? Тогда не зевайте не болтайте, А за мною наблюдайте! (проводит фокус со спичками, проводит фокус с исчезающей манеткой, проводит фокус с веревочкой) (Звучит музыка, подходит второй фокусник.) Фокусник Дима : - Я могу отгадать, какую из этих монет только что брали. (Фокусник просит завязать ему глаза и поворачивается к столу спиной). - Возьмите кто - нибудь одну из монет, приложите к своему лбу и сосчитайте до сорока. А потом положите монету на место. Когда закончите считать скажите мне. (проводит фокус) (Звучит музыка, подходит третья фокусница.) Фокусница Катя : -Стать настоящим фокусником не просто, надо много тренироваться. Я сумела развить у себя невероятную ловкость рук. Я могу накрыть монетку стеклянным стаканом и она исчезнит. (проводит фокус) (Звучит музыка, подходит четвертая фокусница.) Фокусница Аня : -А я сумела развить у себя невероятную ловкость рук. Я могу в закрытую бутылку сквозь стенку положить монетку. (проводит фокус) (Звучит музыка, подходит пятая фокусница.) Фокусница Катя И. : - А я могу сделать так, что монета совсем исчезнит,и могу распутать самый сложный узел. (проводит фокусы) Воспитатель группы : Понравились вам фокусы наших детей? Мы тоже для вас приготовили фокусы. (Воспитатели группы показывают фокусы с волшебным мешочком, с платочками меняющими цвет, фокус с исчезающим платочком.) Воспитатель группы : Праздник веселый удался на славу! Я думаю, всем он пришелся по нраву! Мы ждем новой встречи, прощайте, друзья!
Февраль.
Наблюдение за ивой.
Цели:
наблюдать за ивой зимой (как можно позаботиться о ней, чтоб не поломались гибкие ветки на морозе);
воспитывать бережное отношение к деревьям и кустам как к живому объекту.
Ход наблюдения
Воспитатель задает детям вопросы.
Как называется это дерево?
Расскажите о его строении.
А чего зимой нет у ивы? Почему?
Что делают деревья зимой?
Как можно спасти их от сильного мороза? (Укрыть толстым слоем снега.)
Наблюдение за состоянием погоды.
Развивать умение самостоятельно распознавать и называть снегопад, поземку, мороз, вьюгу, иней. Учить детей сравнивать эти явления, находить сходство и различия.
Дидактическая игра «Кто больше?» - упражнять в подборе определений к существительным и глаголов, соответствующих зимним явлениям.
Какой зимний день? (морозный, холодный, ясный, снежный, короткий, ветреный, сказочный).
Мороз (что делает?) морозит, трещит, крепчает, вымораживает, стоит, ударяет, слабеет, сковывает, стоять не велит.
Ветер (что делает?) дует, метет, несет(снег), завывает, воет, кружит.
Трудовая деятельность
Утепление корней деревьев и кустов снегом. Цели:
формировать положительное отношение к труду на участке;
воспитывать экологические представления о взаимосвязи живой и неживой природы.
Подвижные игры
«Собака и воробьи», «На санки».
Цель: упражнять в беге в разные стороны, умении ориентироваться в пространстве, быстро добегать до санок и садиться на них.
Индивидуальная работа
Конкурс на лучшую фигуру из снега.
Цель: учить слепить из снега простые фигурки, схожие с простыми предметами.
Февраль.
Карточка №1.
Наблюдение за сезонными изменениями.
Цели:
формировать представления об изменениях в природе;
учить различать характерные приметы конца зимы (первая капель);
закреплять умение воспринимать поэтическое описание зимы.
Ход наблюдения
Снег да вьюжные узоры,
В поле вьюги, разговоры.
Холод, полутьма...
День — коньки, гора, салазки,
Вечер — бабушкины сказки.
Вот она — зима!
Февраль — конец холодной поры, морозотрескучий и метельный месяц, полный неожиданностей и разных перемен. В нем звенит первая робкая капель,
вытягиваются длинные хрустальные сосульки* стекленеют южные склоны сугробов, появляются затайки у одиноко стоящих деревьев. Февраль — месяц волчьих свадеб. В феврале сугробы, частые поземки и бураны, вьюги да метели. На один бок февраль греет, на другой — студит. В оттепель окна покрываются слоем воды. В мороз из этой воды образуются причудливые узоры.
Воспитатель задает детям вопросы.
Назовите все зимние месяцы.
Зачем мы засыпали корни деревьев снегом?
Назовите признаки февраля.
Наблюдение за погодой в сильный мороз (в группе). Обратить внимание на узоры на окнах, полюбоваться их красотой. Откуда взялись узоры на окнах, кто их нарисовал?(Их рисует Мороз Иванович) Чем же рисует Мороз Иванович? Водой, прозрачным водяным паром, который всегда есть в воздухе. Есть он и в комнате, и между двойными рамами окон – всюду! Теплые пары воды оседают на холодных стеклах окон и превращаются в кристаллики льда так же, как образуются снежинки в небесной вышине. Ледяные кристаллики соединяются между собой, группируются на неровностях, на еле заметных царапинках на стеклах, и постепенно на окне вырастает ледяной сад с необычными цветами, сверкающими в лучах зимнего солнца. Таким образом, узоры появляются, потому что поверхность стекла неровная (это можно увидеть через увеличительное стекло, невооруженным глазом этого не видно).
трудовая деятельность
Украшение участка цветными льдинками.
Цели:
учить работать в коллективе;
развивать эстетический вкус.
Подвижные игры
«Хитрая лиса», «Кто сделает меньше прыжков?».
Цели:
продолжать учить прыгать гигантскими шагами;
начинать игру по сигналу воспитателя.
Индивидуальная работа
Развитие движений. Цели:
упражнять в скольжении;
учить приседать во время скольжения