Программа стажировки учителей начальных классов по проблематике введения ФГОС: «Создание модели внеурочной деятельности младших школьников духовно-нравственного, социального, общеинтеллектуального направления на основе социальных практик».

Дата публикации:
Автор:
Плюснина Ольга Владимировна

Программа стажировки учителей начальных классов по проблематике введения ФГОС:

«Создание модели   внеурочной деятельности младших школьников   духовно-нравственного, социального, общеинтеллектуального направления на основе социальных практик».

 (24 часа аудиторной нагрузки)

Автор: Плюснина Ольга Владимировна

Пояснительная записка

В проекте президента национальная образовательная инициатива  "Наша новая школа» чётко сформулированы требования к современному образованию: «….создание школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учетом задач модернизации и инновационного развития страны".

 «…раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни  в высокотехнологичном, конкурентном мире…» - главная задача, которую ставит государство и общество перед  образованием.

Предполагается, что современная начальная школа:

  • гуманитарная
  • коммуникативная
  • реализующая  межпредметные связи
  • гарантирующая сочетание технического оснащения, современных методик (в т.ч. интерактивных) и современного  научного содержания
  • дающая опыт осуществления различных видов деятельности
  • обеспечивающая мотивацию к обучению и самообразованию
  • гарантирующая развитие  деятельностной личности
  • учащая думать, анализировать и применять знания
  • развивающая память, наблюдательность, внимание, чувства, искусство  мышления
  •  обеспечивающая успешную адаптацию к жизни (знания востребованы в жизни).

Но для того, чтобы школа отвечала этим требованиям, необходимо объединение урочной и внеурочной деятельности  для достижения одной общей цели, отражающей миссию школы на данном этапе.  

«Нельзя приобрести гражданские качества,  слушая указания и распоряжения». Перед современной школой стоит задача мудро и системно включить ребёнка в процесс усвоения социальных норм и культурных ценностей в неразрывном единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и самореализацией в школьной среде, в социуме микрорайона.

Общепризнанно, что начальная школа – важнейший этап становления личности, формирования многогранных отношений к природному и социальному окружению.

Большинство психологов и педагогов сходится на признании того факта, что именно в младшем школьном возрасте начинается процесс самоформирования личности за счет развития структур сознания ребенка.

В мотивационной сфере сознания младших школьников появляется ориентация на процесс, его главное значение в присвоении знаний и опыта поведения, начинается своеобразная "закладка" мотивов самосовершенствования и самоопределения, обозначается еще слабо выраженное стремление к осознанию причин, смыслов, их поиск в учебном материале и в воспитательной деятельности учителя, возникает потребность в самооценке, как в основе формирования самопознания и внутренней позиции личности, правда, еще с ориентацией на авторитет внешней оценки, продолжается принятие целей учителя, но уже с тенденцией к самостоятельности, как еще недостаточно осознаваемой потребности.

В сфере общения (в коммуникативной сфере), сохраняется потребность в общении с учителем как с непререкаемым авторитетом, ориентация на игровую деятельность как основное средство общения, возможность реализовать потребность в общении с другим человеком посредством игры.

Одним из показателей развития такой личностной структуры как самосознание, рассматривается тот или иной уровень потребностей в самооценке, связанный с возникновением особого личностного новообразования - внутренней позиции ребенка. Но воспитание становится личностным только тогда, когда ученики пытаются вырабатывать собственные смыслы в предлагаемых им мероприятиях, когда они дополняют их содержание личными переживаниями и пониманиями, учатся подчиняться не только объективным законам, но и нравственным повелениям.

Сочетание этих ценностей как ориентиров для развития личностного начала в ученике начальных классов с их возрастными особенностями, на первый взгляд, кажется невозможным. Поиск смысла учениками этого возраста рассматривается большинством ученых как преждевременное действие, поскольку личность младшего школьника, по их мнению, не обладает достаточными возможностями и потребностями проникать в сущность явлений, вскрывать их причины. 

Полное овладение такими умениями и не должно выступать целью воспитательной работы в начальной школе. Однако в этом периоде необходимо начинать ту самую "закладку" этих умений на доступном и соответствующем возможностям детей уровне организации воспитательной работы.

Актуальность данной программы продиктована необходимостью обращения педагогов в своей профессиональной деятельности прежде всего к личности учащегося, его успешной социализации в обществе. Социализация понимается как адаптация к определённым социальным условиям и как интеграция в определённую среду. Многих педагогов волнует вопрос не только как  организовать свою деятельность в этом направлении  для детей  младшего школьного возраста, но и почему именно с такого раннего возраста? Ответ прост: ребенок, в силу своих возрастных особенностей,  не способен всерьез задумываться о своем будущем, он живет настоящим днем, а когда наступит завтра, может быть уже поздно.

Для того, чтобы быть готовым к решению данной проблемы,  необходимо владеть современными педагогическими технологиями, методами, приёмами, интерактивными формами организации образовательного процесса.

Решение задач социальной адаптации и социальной автономизации регулируется кажущимися противоречивыми мотивами "Быть со всеми" и "Оставаться самим собой". Это противоречие и порождает социальную активность личности, ориентированную на самоутверждение и самореализацию в существующей системе социальных отношений. Движущей силой этой активности является комплекс мотивов социальной деятельности, доминирующим в котором является мотив преодоления. Этот мотив становится ядром социальной направленности конкурентно-способной личности.

 Реализация программы предполагает конструирование развивающей среды, интегрирующего подхода в обучении, через междисциплинарный подход (тесная связь с такими предметами, как литературное чтение, окружающий мир, риторику, дополнительную образовательную программу «Все цвета, кроме чёрного»), который является основой интеграции. Именно интеграция способствует глубокому усвоению знаний, широкому взгляду на предмет, позволяет мыслить целостно.

Готовность учителя оказать помощь в становлении социальной позиции - важный показатель выражения гуманизма педагога по отношению к школьнику.

Цель программы – помочь учителям, заинтересованным проблемой социализации младших школьников,  организовать и ввести в свою практику программу  внеурочной деятельности младших школьников, способствующую личностному росту обучающихся, за счет развития структур сознания ребенка, формированию социально активной личности, ориентированной на самоутверждение и самореализацию в существующей системе социальных отношений.

Задачи программы:

- развитие профессиональной компетентности классных руководителей, педагогов дополнительного образования, организующих внеурочную деятельность учащихся по следующим направлениям: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное;

 - обучение педагогов   применению  интерактивных методов, игровых технологий,  технологии проектирования социальных проб, практик, проектов, а также проектного обучения  в образовательном процессе;

- приобретение педагогами практических навыков организации и проведения  ролевых игр, социальных проб, практик, проектов, адаптированных для учащихся начальной школы;

 - формирование готовности учителей оказать помощь в становлении социальной позиции учащихся;

 - осуществление подготовки учителей к работе по новым ФГОС;

 - оказание помощи педагогам в работе с талантливыми детьми.

Программа носит инновационный характер. Ориентирована на апробацию новых моделей образовательного процесса, педагогических технологий, в частности технологии проектирования социальных проб, практик, проектов, а также проектного обучения.

Технология проектного обучения  является одним из вариантов практической реализации идеи продуктивного обучения. Продуктивное обучение характеризуется тем, что образовательный процесс имеет на выходе индивидуальный опыт  продуктивной деятельности. В основе данной технологии лежат идеи Дьюи об организации учебной деятельности по решению практических задач, взятых из повседневной деятельности.  Целью продуктивного обучения  является не усвоение суммы знаний и не прохождение образовательных программ, а реальное использование, развитие и обогащение собственного опыта учащихся и их представлений о мире. Каждый ребенок получает возможность реальной деятельности, в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.

Учитель, владеющий и применяющий в своей деятельности игровые технологии, технологию организации и проведения социальных проб, практик, проектов преуспеет в отработке у учащихся навы­ков социального взаимодействия с окружающими, а в дальнейшем – преобразовании социального объекта, явления, ситуации, что является актуальным в свете введения ФГОС НОО.

Слушатели знакомятся с методическими и практическими рекомендациями разработки модели  внеурочной деятельности с младшими школьниками,  направленной на формирование социальной активности личности.

Особое внимание в обучении уделяется коммуникативной культуре, как одного из критериев успешной работы с учащимися. Предполагается обучение самоанализу, готовности к индивидуальной работе с учеником, подготовкой и этапам работы над конструированием игровых ситуаций, социальными пробами, практиками, проектами, психологические аспекты работы с родителями. Немаловажен и тот факт, что ряд творчески настроенных учителей  получат опыт работы над созданием собственных учебных курсов, авторских программ, адаптированных для их учащихся.         

             Занятия для слушателей проводятся в практических режимах: лекция, круглый стол, мастер-класс, практика делового общения, открытое мероприятие, он-лайн занятие. Всесторонняя и разноплановая подготовленность слушателей в области организации и проведения данных занятий, совершенствует их аналитическое мышление, облегчает адаптацию в многофакторной педагогической деятельности.

Содержательный блок программы (2)

2.1 Перечень необходимого оборудования

1.  Ноутбук

2. Проектор

3. Экран

4. Ноутбуки на каждого стажёра или группу стажёров.

2.2

Программа стажировки:

Тема

Содержание деятельности

Актуальность и  значение данной программы для учащихся.

Требования к современной школе, актуальность метода проектов, особенности его применения в начальной школе. Роль и позиция учителя в социальном действии учащихся.

Ведущие теоретические принципы, методы, технологии, применяемые в профессиональной деятельности, способствующие отработке у учащихся навы­ков социального взаимодействия с окружающими.

Интерактивные методы: деятельностные, проблемного обучения, игровые технологии, технологии коллективных способов обучения, методы 
проектного обучения.

Игровые технологии, конструирование игровых ситуаций.

Игровые технологии: их значение, виды, особенности организации и проведения.  Конструирование игровых ситуаций.

Определение социальной пробы, практики, проекта.

Теоретическое обоснование социальной пробы, практики, проекта. Их актуальность и  значение для личностного развития учащихся. Виды социальной пробы, практики, проекта. Роль и уровень участия педагога в организации и проведении социальной пробы, практики, проекта. Объекты деятельности социального проектирования. Основные направления реализации социальных проектов. Объекты и субъекты социальной пробы, практики, проекта.

Технология проведения социальной пробы, практики, проекта.

Этапы проведения социальной пробы, практики, проекта. Особенности формирования проблемных групп участников социальной пробы, практики, проекта. Формулирование цели, задач, планирование социальной пробы, практики, проекта. Основные требования к проекту и его оформлению.

Планируемые воспитательные результаты и эффекты.

Формулирование цели, задач, планирование социальной пробы, практики, проекта. Планируемые воспитательные результаты и эффекты (3 уровня воспитательных результатов)

Варианты тем социального проектирования.

Особенности выбора тем для проведения  социальной пробы, практики, проекта. Зависимость выбора от  социокультурных  условий, в которых находится общеобразовательное учреждение. Конструирование социальных проб, практик, проектов.

Учебный план стажировки:

Тема

Кол-во часов

лекции

семинар

Стажёрская проба

Он-лайн занятие

1

Коротко о программе: актуальность, значение для учащихся, новизна, теоретические основы.  Воспитательные результаты, эффекты. Возможности для творчества. Роль и позиция учителя в социальном действии учащихся.

0,5 часа

1 час

1 час

2

Ведущие теоретические принципы, методы, технологии

1 час

1 час

1 час

3

Игровые технологии, конструирование игровых ситуаций.

0,5 часа

1 час

1 час

1 час

4

Определение социальной пробы, практики, проекта.

0,5 часа

0,5 часа

5

Технология проведения социальной пробы, практики, проекта.

0,5  часа

1 час

1 час

1 час

6

Планируемые воспитательные результаты и эффекты.

0,5 часа

1 час

1 час

2

Варианты тем социального проектирования.

0,5 часа

1 час

0,5 часа

1 час

3

Конструирование стажёрами программ внеурочной деятельности адаптированных к школам стажёров.

0,5 часа

2 часа

2 часа

3. Способы оценки результатов стажёров

Краткая (5-6 слайдов) презентация своей собственной (адаптированной к своему общеобразовательному учреждению) модели внеурочной деятельности, основанной на ролевых играх, социальных пробах, практиках.