Использование здоровьесберегающих технологий на уроках ОБЖ
- Дата публикации:
- Автор:
- Аладьина Екатерина Владимировна
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках ОБЖ
В условиях модернизации образования забота о здоровье учащихся является одной из главных задач. За последние годы в России произошло качественное ухудшение здоровья школьников. По результатам исследований лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми, 40% учащихся - имеют хронические патологии, у каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний.
За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата увеличивается в 1,5 раза, в 2 раза – с нервными болезнями, в 5 раз увеличивается число близоруких детей. Таким образом, за период обучения в школе число здоровых детей уменьшается.
Катастрофические показатели здоровья молодого поколения самым неблагоприятным образом сказываются на безопасности государства, его обороноспособности, производительности труда в народном хозяйстве, интеллектуальном потенциале. Цифры свидетельствуют о снижении готовности юношей к выполнению воинского долга. За последние 10 лет в 2 раза увеличилось число юношей, получивших отсрочку от призыва в армию по медицинским показаниям.
Данный обзор состояния здоровья детского населения страны показывает прогрессирующие тенденции к росту заболеваемости, снижению уровня здоровья и к сокращению продолжительности жизни [2], а также актуальность данной темы.
Сохранение здоровья на 50% зависит от образа жизни, который мы ведем, поэтому нами были определены следующие задачи:
- Привлечь внимание учеников к необходимости сохранять и приумножать свое здоровье в современных социально-экономических условиях;
- Пропагандировать здоровый образ жизни, свободный от алкоголя, курения и наркотиков;
- Формировать отношение к здоровью как к бесценному дару природы;
- Воспитывать мотивы здоровья на трех уровнях: знание опасности, желание ее избежать и реализация способов защиты от опасности.
Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка 6 - 17 лет этой средой является школа, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь.
Основной формой организации учебного процесса является урок. Важную роль в здоровьесберегающем потенциале урока играет правильная организация учебной деятельности. На наш взгляд, здоровьесберегающий аспект неразрывно связан с созданием благоприятного эмоционального фона на уроке. Нами было проведено исследование психоэмоционального состояния учащихся 5-х классов по шкале самооценки Ч.Д.Спилберг, Ю.Л.Ханина [1]. Данный текст является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека).
Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями.
Но тревожность не является изначально негативной чертой. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной личности. При этом существует оптимальный индивидуальный уровень «полезной тревоги».
Результаты тестирования учащихся 5-х классов нашей школы показали повышенный уровень тревожности школьников.
Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания, высокая тревожность предполагает склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе. Ученики, имеющие высокий уровень тревожности, тяжело переживают ситуации оценки их компетентности на уроке: вопрос учителя, обращенный к ним вызывает затруднение, контрольная работа – проблему, ответ у доски – суперстресс. Т.е., тревожность, испытываемая по отношению к определённой ситуации, зависит от отрицательного эмоционального опыта, полученного ребёнком в различных жизненных ситуациях. Именно отрицательный эмоциональный опыт повышает и порождает тревожность как черту личности, а отсюда - тревожное, беспокойное поведение ребёнка и как следствие неуверенность в себе и низкую успеваемость.
В ход работы была выдвинута гипотезе о том, что использование принципов, методов и средств здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе поможет:
1. Снизить уровень тревожности школьника на уроке;
2. Сохранить психическое и физическое здоровье учащихся;
3. Создать условия для формирования культуры здоровья и в дальнейшем
вести здоровый образ жизни;
4. Повысить качество обучения.
Для изучения уровня и характера тревожности учащихся, был использован тест Филипса [4]. Исследование факторов показало значимость четырех основных: страх самовыражения, страх ситуации проверки, страх несоответствия ожиданиям окружающих и страх отношения с учителем.
Проведенная в начале года диагностика эмоционального состояния учащихся 5х классов МБОУ СОШ №172 показывает, что степень тревожности находится практически на одном уровне.
Для исследования проблемы были выбраны два класса. 5А, являющийся экспериментальным, в котором уроки ОБЖ проводились с использованием здоровьесберегающего потенциала и 5Б – контрольный класс - уроки проводились в обычной традиционной форме.
В течение года на уроках в экспериментальном классе были использованы методы и средства здоровьесберегающих технологий [2].:
1. Использовались приемы увеличения двигательной активности: физкультминутки и кинезиологические упражнения;
2. С целью снижения уровня эмоционального напряжения включались в учебный процесс различные виды творчества: создание проектов, кроссвордов, викторины, игры, конкурсы рисунков. В течение года на уроках проводились релаксационные паузы;
3. Осенью и весной проводились занятия на свежем воздухе, на территории школьного спортивного городка. На этих занятиях дети усваивают необходимые знания, а также удовлетворяют физиологическую потребность в движении и свежем воздухе.
Кроме того, современная жизнь создает повышенный риск социально обусловленных заболеваний: проблема наркозависимости, венерических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфицирования смещается в более ранние возрастные периоды и нарастает быстрыми темпами. Поэтому важным направлением здоровьесберегающей деятельности я считаю работу по формированию здорового образа жизни учащихся, как в рамках содержания предметной области, так и во внеклассной работе. На мой взгляд, очень важно не упустить время, когда педагогическая работа в этом направлении будет эффективной.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы и эффективности используемой методики, был проведен повторный сравнительный анализ эмоционального состояния учащихся 5А и 5Б классов в конце учебного года.
Из проведенных диагностик был сделан вывод, что уровень тревожности в экспериментальном классе снизился в среднем на 12-15%, в отличии от контрольного класса, в котором тревожность учащихся снизилась лишь на 2-3%. Однако это понижение, на наш взгляд, объясняется адаптацией учащихся в течение учебного года, что в большей степени подтверждает эффективность использования здоровьесберегающего потенциала на уроках ОБЖ. Параллельно со сравнительным анализом эмоционального состояния был проведен мониторинг успеваемости учащихся экспериментального класса в завершении первой четверти и в конце года, в ходе которого было выявлено повышение общей успеваемости пятиклассников на 14,2%.
Таким образом, использование принципов, методов и средств здоровьесберегающих технологий [3] в учебно-воспитательном процессе помогает не только укрепить здоровье учащихся, но и повысить качество обучения.
Выводы:
- Выбранные формы и приемы работы по использованию здоровьесберегающего потенциала активно способствуют формированию психически и физически здоровой личности;
- Систематически проводимая работа по здоровьесбережению школьников улучшает физические показатели, внимание, память, способствует повышению качества знаний;
- В результате работы на уроках ОБЖ создаются условия, обеспечивающие школьнику возможность сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний по ЗОЖ и обеспечение их реализации в повседневной жизни;
- На уроках ОБЖ отмечается позитивный эмоциональный фон, доброжелательная атмосфера, атмосфера сотрудничества;
- На уроках присутствуют разнообразные формы работы, частая смена видов деятельности, что способствует высокой мотивации к учению, психологическому комфорту.
Многолетняя работа нашей школы по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательное пространство, подтвердила предполагаемые прогнозы о том, что успешность обучения ребенка во многом зависит от состояния его здоровья: психического, физического, нравственного.
Используемая литература:
- http://test-metod.ru/index.php/metodiki-i-testy/1/23-metodika-diagnostiki-samootsenki-ch-d-spilberga-yu-l-khanina
- Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе, М.: АРКТИ,2012
- Советова Е.В. Оздоровительные технологии в школе. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
- Касьянов С.А. «Большая книга тестов» – М., 2012г.
- http://www.helpw.ru/flips.php
- http://ihl-liga.ucoz.ru/index/0-34