Умники и умницы

Дата публикации:
Автор:
Хренова Наталия Дмитриевна

Урок-викторина «Умники и умницы»
Тема: Обобщающий урок по творчеству В.А.Жуковского
Цель: выявить знание текстов баллад «Светлана», «Людмила»,«Кассандра",«Эолова арфа», «Перчатка», «Ивиковы журавли»; 
         способствовать формированию у обучающихся внимательного отношения к детали в художественном произведении, к её роли в  идейно-образной его структуре; развитие связной речи обучающихся; вызвать живой интерес у детей к изучению литературы,  поэзии в  частности.
Оборудование: Игровое поле (зелёная, жёлтая и красная дорожки), визитки  

                                                     Ход урока
I. Организационный момент.

Сегодня мы подводим итог изучению творчества В.А.Жуковского, но не в обычной форме, а в виде викторины «Умники и умницы». Викторина состоит из трёх агонов (агон в переводе с греческого означает «соревнование, состязание»), в ходе которых из девяти агонистов в финал выйдут трое. Финальное состязание определит одного победителя. За каждый правильный ответ агонисту вручается визитка. 
Если агонисты не дают правильного ответа, ведущий обращается к теоретикам из числа зрителей, которые также получают визитки за правильный ответ. Победитель викторины, кроме отличной оценки, получит приз, остальные, набравшие большее количество визиток, - «4» и «5».
Судит состязание высокий ареопаг(старшеклассники).
Достичь финала агонисты могут, пройдя путь по одной из трёх дорожек. Красная дорожка — самый короткий путь к успеху, ибо участник должен ответить всего на два вопроса. Однако идущий по ней не имеет права на ошибку. На жёлтой дорожке участника ожидает три вопроса, здесь допустима одна ошибка. Зелёная дорожка самая длинная, надо ответить на четыре вопроса, но и самая надёжная, идущий по ней имеет право на две ошибки.
II. Викторина.
                                                Первый агон.
                                         Розыгрыш дорожек:
1. Что такое романтизм? 2. На смену какому литературному течению пришёл он? 
3. Какие чувства и настроения свойственны романтическим героям?
                                            Зелёная дорожка.
                                 Определение роли участника
— Вы та, которая счастливо дождалась своего жениха после долгой разлуки. Для которой «несчастье — лживый сон, счастье — пробужденье». Как Вас зовут? Из какой Вы баллады?
— Итак, Вы — Светлана из одноимённой баллады В.А.Жуковского «Светлана».
1. Какой народный праздник упоминается в Вашей балладе? (Крещенье)
2. Расскажите подробнее об этом празднике. (7 января. Крещение Иисуса Христа. В сочельник, в ночь с 6 на 7 января, сопровождается гаданиями о счастье- несчастье, о любви и замужестве, богатстве. Хождение за тихой водой.)
3. Один из моментов этого праздника — гадания. Не подскажите ли Вы, Светлана, сколько способов гадания и какие предлагали девушки в балладе, включая и Ваш способ? (7).
1) за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;
2) снег пололи; 3) под окном слушали;
4) кормили счётным курицу зерном; 5) ярый воск топили;
6) в чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны,
расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны.
7) Вот в светлице стол накрыт белой пеленою,
И на том столе стоит зеркало с свечою.
Два прибора на столе. В полночь, без обмана,
Ты узнаешь жребий свой...
4. Итак, в полночь должен появиться суженый. Как же Вы, Светлана, узнаете, что полночь уже наступила? Кто поведает Вам об этом?
(Крикнет жалобно сверчок — вестник полуночи)

                                                                           Жёлтая дорожка

— Вы та, которая вопрошает в горести: «Где ты, милый? Что с тобою? С чужеземною красою, знать, в далёкой стороне изменил, неверный, мне; Иль безвременно могила светлый взор твой угасила»? Узнаёте Вы себя?

1. Где же жених Людмилы, в какой чужедальней стороне?  («Где ж, скажи, твой тесный дом?» - «Там, в Литве, краю чужом...»)
2. Какой грех берёт Людмила на свою душу? («О Людмила, грех роптанье)
3. «Скорбь — создателя посланье...» «Рай — смиренным воздаянье, //Ад — бунтующим сердцам», - предупреждает Людмилу...
Кто же предупреждает Людмилу? И что на это возражает Людмила? («Мать со страхом возопила...» Людмила возражает: «С милым вместе — всюду рай; //С милым розно — райский край //Безотрадная обитель.»

                                                                             Красная дорожка
— Вы дочь троянского царя Приама, наделённая даром предвидения. Кто Вы? (Кассандра)

1. Как воспринимаете Вы, Кассандра, свой дар предвидения? («Тяжко истины ужасной // Смертною скуделью быть...»
2. «Там шумят весёлых волны;//Всем душа оживлена;//Мать, отец надеждой полны;//В храм сестра приведена.//Я одна мечты лишенна;//Ужас мне — что радость там;//Вижу, вижу....»
Так что же видит Кассандра в будущем? Какие события?  (1. «Мчится гибель на Пергам.» 2.«Никогда покров венчальный //Мне главы не осенит»
3. «Ты падёшь, страна родная,//Я в чужбине смерть найду». 4. «Там сокрытый блеск кинжала;//Там убийцы взор горит;//Там невидимого жала //Яд погибелью грозит»).

                                                                                 Второй агон.
                                                                             Розыгрыш дорожек
1. Назовите имена писателей и поэтов - романтиков XIX века. 2. Кому из них принадлежат строчки « Надменный временщик, и подлый, и коварный,//Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,//Неистовый тиран родной страны своей,// Взнесённый в важный сан пронырствами злодей»? Чей это портрет? 3. Были ли знакомы В.А.Жуковский и К.Ф.Рылеев? Почему вы так считаете? Чем отличается романтизм Жуковского и Рылеева?
                                                                                 Зелёная дорожка
— На дороге снежный прах; //Мчат,как будто на крылах, санки кони рьяны;// Ближе, вот уж у ворот; статный гость к крыльцу идёт... Кто этот гость? Узнали себя? Кто же Вы, статный гость?  (жених Светланы)
1.Итак, жених Светланы на пороге. Сколько же лет ждала Вас Светлана? Как долго не было от Вас вестей?  (Год промчался — вести нет...)
2. Во сне Светлана спрашивает Вас: «Что ты смолкнул, милый друг?» А что Вы ответили на этот вопрос? (Ничего. «Ни полслова ей в ответ: он глядит на белый свет бледный и унылый»)
3. «Что ж? В избушке стол накрыт //Белою запоной...», а в ногах мертвеца икона и свечка перед нею. О какой иконе идёт речь? Как она называется? («Спасов лик в ногах стоит»)
4. Были ли в избушке (во сне Светланы) другие иконы, кроме той, что в ногах мертвеца?
(«И с крестом своим в руке под святыми в уголке робко притаилась»)

                                                                                  Жёлтая дорожка   
— Вы не имеете отношения ни к одной из уже названных баллад. Вы герой баллады, сюжет которой напоминает одну знаменитую трагедию Шекспира, вернее судьбу её главных героев и сцену свидания их. Вы владеете музыкальным инструментом, который играет в балладе не последнюю роль. Кто же Вы? (Эол)

1.Итак, Вы — Эол. А как зовут Вашу возлюбленную? (Минвана).
2. Почему не возможно счастье Эола и Минваны? («Я бедный певец; Ты ж царского сана, //И предками славен твой гордый отец»).
3. В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» (именно с этой трагедией имеет сходство судьба главных героев баллады «Эолова арфа») свидание героев, как вы помните, (эту сцену любят иллюстрировать художники) проходило на балконе дома Джульетты, а где встречались Эол и Минвана? (Под дубом)
                                                                                  Красная дорожка
— Вы знаменитый греческий герой Ахилл. Но в балладе Жуковского Вас зовут иначе. Как иначе? (Пелид) Как называется Ваша баллада? («Кассандра»)

1. Как зовут младшую сестру Кассандры, с которой Вы собирались венчаться? (Поликсена)
2. Баллада «Кассандра» основана на древнегреческих сказаниях «троянского цикла». Естественно, что в ней упоминается много богов. Кто именно?
(1. «Дочь Приама в Аполлонов лес удалена». 2. «Вижу факел — он светлеет не в Гименовых руках». 3. «И карающий громами //Грозно смотрит на Пергам». 4. «Машут Фурии змеями» (Эвмениды, Эринии)

                                                                                        Третий агон
                                                                                   Розыгрыш дорожек
1. «Одни тираны и рабы его внезапной смерти рады», - так сказал один поэт- романтик о другом поэте-романтике. Кто о ком? (Рылеев о Байроне). 
2. А был ли как-нибудь связан с Байроном В.А.Жуковский? (Да, переводил его поэму «Шильонский узник». Жуковский посетил Шильонский замок). 
3. Зачинателями романтизма в русской литературе называют Жуковского и Пушкина. А кого считают родоначальником русского сентиментализма? (Карамзина Н.М.)

                                                                                    Зелёная дорожка
— Имени у Вас в этой балладе В.А.Жуковского нет.   Зато Ваш взгляд красноречив и выразителен. Ваша улыбка может быть «лицемерной» или «восторженной», в зависимости от ситуации.
Кто же Вы? (Светская красавица). У Шиллера — Кунигунда. «Перчатка»)

1. Чего ждали король Франциск и его гости, сидя на высоком балконе? (Сраженья зверей)
2. Перечислите, кто должен принять участие в этом сражении? (Лев, тигр, два барса)
3. Как зовут рыцаря, чью любовь вы хотели испытать таким жестоким способом? (Делорж)
4. Что сказал Вам рыцарь Делорж, вернув Вам Вашу перчатку? («Не требую награды»)

                                                                                        Жёлтая дорожка     
— Вы младшая дочь Приама и Гекубы. Рука об руку стояли Вы с возлюбленным пред аналоем. Но счастью вашему не суждено было свершиться. Кто же Вы? (Поликсена)
1. Какого цвета были ваши брачные одежды? (Облечён в пурпурны ткани с Поликсеною Пелид.)
2. Как велика Ваша любовь к Пелиду, Поликсена? («И бессмертья не желаю за один с Пелидом миг»)
3. Один и тот же бог в балладе «Кассандра» назван двумя разными именами. Какими?
(Аполлон, Феб)
                                                                                          Красная дорожка
— Вы одна из богинь, требующих отмщения за смерть того, кто знаком «лишь с лирными струнами», а потому «напрячь он лука не умел». Кто Вы? Из какой баллады?
( Эвмениды, Эринии, Фурии — богини мщения)

1.Куда и зачем шёл Ивик, когда на него напали разбойники? («На Посидонов пир весёлый,//Куда стекались чада Гелы // Зреть бег коней и бой певцов)
2. В честь кого проводились состязания певцов в балладе «Ивиковы журавли»? Откуда собирались певцы на это состязание? (...от Афин, // От древней Спарты, от Микин, // С пределов Азии далёкой, // С Эгейских вод, с Фракийских гор...)

                                                                                                    Финал
                                                                                            Выбор дорожек
1. Говоря об учителях Пушкина и его ближайших предшественниках, рядом с именем В.А.Жуковского называют ещё одно имя русского поэта, единомышленника Жуковского. Кто он?(К.Батюшков). 2. Чью Музу «красавицей ...не назовут,// И юноши, узрев её, за нею // Влюблённою толпой не побегут»? (Е.А.Баратынский). 3. На основе какой баллады немецкого поэта Бюргера, В.А.Жуковский создал две свои оригинальные баллады, причём разные по содержанию, а в 1831 году опубликовал ещё и точный перевод баллады Бюргера? («Ленора»)

                                                                                             Зелёная дорожка

1. Как восприняла Греция гибель певца Ивика? («Вся Греция поражена,//Для всех сердец печаль одна»)
2. Кого призывал Ивик в свидетели своей гибели? («Вы, журавли под небесами, я вас в свидетели зову»).
3. Кто ещё, кроме журавлей, стал свидетелем смерти Ивика от рук разбойников? (Бог солнца Гелиос)
4. Каков приговор убийцам Ивика? («И смерть была им приговор»)

                                                                                             Жёлтая дорожка   
  
1. Какая народная примета, вещающая недоброе, использована Жуковским в балладе «Светлана» и не в ней одной? («Ворон каркает: печаль»)
2. Кто лишил силы страшного мертвеца во сне Светланы? («Что же девица? Дрожит...Гибель близко...Но не спит голубочек белый,//Встрепенулся, развернул //Лёгкие он крилы; к мертвецу на грудь вспорхнул //Всей лишённый силы //Простонал,заскрежетал страшно он зубами»)
3. Что такое слава? - говорит Жуковский в балладе «Светлана»? («Слава — нас учили — дым»)


                                                                                              Красная дорожка
1. В балладе «Людмила» точно известно место действия, куда направляется мертвец с девицею. «Близ Наревы дом мой тесный». А известно ли время действия? Время года? («Чу! В лесу потрясся лист...Вот поют вздушны лики: //Будто в листьях повилики //Вьётся лёгкий ветерок, будто плещет ручеёк. Стены звонкий вторят топот //И в траве чуть слышный шёпот...Как усопший тихий глас..»)
2. Видят труп оледенелый //Прям, недвижим, посинелый //Длинным саваном обвит //Страшен милый прежде вид. Что ж Людмила?» Итак, что же Людмила? Чем кончается баллада7 Почему у неё именно такой конец? («Смертных ропот безрассуден //Царь всевышний правосуден.// Твой услышал стон творец: //Час твой бил, настал конец»)

III. Подведение итогов викторины 

(Подсчёт визиток, награждение победителя, выставление оценок)