Из опыта работы
- Дата публикации:
- Автор:
- Сарычева Татьяна Юрьевна
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПОСРЕДСТВОМ ЛИГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА
(Русский язык)
Цель работы:
- Применяя технологию развития критического мышления, подготовить учащихся к написанию сочинения по тексту.
- Формировать умение работать с текстом, анализировать, вычленять главную информацию, развивать навык устного выступления, активизировать творческие способности.
- Развивать связную речь учащихся.
Задачи:
- Воспитывать у учащихся познавательную активность.
- Вырабатывать умение самостоятельно анализировать, отбирать главное.
- Повышать эффективность урока, развивая мотивацию через использование ИКТ.
- Воспитывать компьютерную грамотность подростков.
- Воспитывать положительное отношение к предмету, нравственные нормы.
Актуальность:
За время работы в школе сталкивалась со многими проблемами, в частности с низкой орфографической грамотностью, с неумением учащихся связно и логически строить высказывание. Эти проблемы меня очень волновали и волнуют, тем более что русский язык – один из предметов, который нужно сдать и в 9, и в 11 классах. Особенно острой проблема стала, когда учащиеся стали сдавать экзамен в форме ЕГЭ, заменяющий собой выпускные и вступительные испытания по русскому языку. Я решила найти выход из этих проблем и посчитала, что поможет мне в этом использование комплексного лингвистического анализа текста на уроках русского языка. Комплексный лингвистический анализ текста на уроках русского языка является не только главным средством подготовки к ЕГЭ, но и важнейшим заданием обучающего характера и эффективным способом проверки знаний учащихся.
Своеобразие системы работы:
В современных условиях каждый урок русского языка должен быть насыщен ярким текстовым материалом. Таким текстовым материалом, бесспорно, являются художественные тексты. Но как обстоят дела на практике? До сих пор мы, учителя, довольствовались учебниками с адаптированными текстами, с упражнениями, составленными из отдельных, ничем друг с другом не связанных слов и предложений. Нужен другой подход к подбору и построению учебного материала – именно художественных текстов разных жанров. В идеале каждый урок русского языка должен включать в себя работу с текстом. Такая работа совместима с любой программой по русскому языку. Она будет хорошим дополнением к традиционному уроку. Каждая новая тема, каждое явление языка (многозначность слова, вид глагола, словообразование) изучается на материале художественных текстов. Теория проверяется на практике, учащиеся видят, как слово живет в тексте, в речи. Один и тот же текст можно использовать неоднократно, каждый раз отыскивая в нем что-то новое, сравнивая, или при изучении одной темы можно использовать разные тексты.
Использование на уроках лингвистического анализа текста привело к тому, что выпускники средней школы научились свободно пользоваться устной и письменной речью в разных жизненных ситуациях, овладели различными видами речевой деятельности - грамотно писать, бегло и осознанно читать, хорошо говорить, правильно понимать чужое устное высказывание. Добиться планируемых программой результатов обучения удалось лишь благодаря тому, что работа по анализу текста проходила через весь процесс обучения. Использование в 10-11 классах лингвистического анализа текста открывает следующие возможности:
- учащиеся овладевают новой областью языкознания – лингвистикой текста, структурой его компонентов;
- создается единство развития речи, ее культуры;
- на более высоком уровне готовить учащихся к созданию собственных творческих работ;
- методика, ориентированная на текст, интегративна в том смысле, что в ней взаимодействует грамматика, стилистика, психология речи, риторика.
Формы работы:
- Уроки
- Занятия по элективным курсам
Виды работы с текстом:
- сравнение отдельных предложений и текстов
- нахождение границ предложений в тексте
- деление текста на абзацы
- восстановление деформированного текста
- собирание текста из фрагментов
- выделение в тексте опорных слов
- составление планов (картинного, словесного)
- наложение готового плана на текст
- определение темы текста
- определение идеи текста (выделение предложения, в котором выражается основная мысль, отношение автора к предмету речи)
- озаглавливание
- анализ авторского заголовка
- сравнение разных планов к одному тексту
- выделение структурных частей текста (зачина, основной части, концовки)
- сочинение по данному тексту
- дописывание концовки текста
- сочинение по опорным словам
- составление текстов разных типов речи, разных стилей по одной теме.
Формы контроля:
- Тестирование
- Словарно-орфографическая работа
- Комплексный опрос
- Ответ на теоретический вопрос
- Комплексный анализ текста
- Сочинение
Выводы.
Налаженная систематическая работа по лингвистическому комплексному анализу текста, начатая с 5 класса, даёт возможность осуществлять на уроках органическую взаимосвязь повторения всех разделов курса русского языка, развитие коммуникативных умений и навыков учащихся, обеспечивая эффективное и оптимальное достижение поставленной цели (успешная подготовка к ЕГЭ). Использование лингвистического анализа текста на уроках русского языка с 5 класса, на мой взгляд, один из наиболее эффективных способов подготовки учащихся не только к написанию сочинения во время ЕГЭ, но и предполагает в итоге высокий уровень знаний по предмету, который обеспечит выполнение заданий уровней А и В, а также способствует и воспитанию эстетического вкуса, любви к родному языку.