Тематический план кружка.
- Дата публикации:
- Автор:
- Донская Динара Халиловна
МБОУ « Латышовская СОШ » Кадошкинского района Республики Мордовия
Программа
кружка
« Умелые руки»
Составитель:
Донская Д. Х.
2013-2014уч. год
Пояснительная записка.
Данная программа создана с опорой на типовую программу, адаптированная под местные условия. Содержание программы представлено различными видами трудовой деятельности (работа с бумагой, тканью, мехом, и бисером) и направлена на овладение школьниками необходимыми в жизни элементарными приемами ручной работы с разными материалами, изготовление игрушек, различных полезных предметов для школы и дома. По каждому виду труда программа содержит примерный перечень практических и теоретических работ. Программа рассчитана на детей школьного возраста от 10-15 лет. При обучении используется режим групповых занятий: в неделю, 4 часа два раза в неделю. Объединяются учащиеся, проявляющие достаточно устойчивый, длительный интерес к конкретным видам практической трудовой деятельности: конструированию и изготовлению изделий, выполнению практических работ. Целесообразно с первой группы обучения предлагать учащимся художественно-технические приемы изготовления простейших изделий. У учащихся 5 классов еще недостаточно развита мускулатура пальцев рук, нет необходимой координации движений, слабо развит глазомер (при шитье и вышивании надо выполнять стежок определенной длины, укладывать стежки в нужном направлении). Данные обстоятельства требуют от педагога, кроме фронтального инструктажа, широко использовать индивидуальный.
Цели: развитие детского, сплоченного коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.
Задачи данной программы:
· Знакомство с окружающим миром. Духовное содержание предметного мира.
· Изготовление поделок и сувениров.
· Использование в работе различных материалов (ткань, мех, бумага, бисер, пряжа, и т.д.)
· Воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, гордости за свой выполненный труд.
· Правильное использование цветовой гаммы.
Задачи программы будут достигнуты, если ребенок на занятии займет позицию «Я хочу это сделать сам». В задачу педагога входит не столько помочь ребенку в осознании или изготовлении, сколько создать условия, при которых его потенциал будет использован полностью. Для этого педагогу необходимо помнить об особенностях деятельности ребенка на занятии, включающей в себя как равнозначный интеллектуальный и моторный компоненты, т.е. на занятии должна быть специально организованная часть, направленная на обеспечение безусловного понимания сути и порядка выполнения практической работы, и должным образом оснащенная самостоятельная деятельность ребенка по преобразованию материала в изделии. Причем на теоретическую часть занятия должно отводиться втрое меньше времени, чем на практические действия. Это обосновано тем, что теоретическую работу под руководством учителя можно ускорить, организовав обсуждение в динамичной, веселой, захватывающей форме, а самостоятельные практические действия должны вестись неторопливо, в строго индивидуальном ритме, обеспечивающем формирование трудовых умений на должном уровне. Планирование имеет направленность на формирование у детей общетрудовых умений и навыков: анализ, планирование, организация и контроль трудовой деятельности, которые расширяются и углубляются в процессе любой трудовой деятельности школьников. Большое значение приобретает выполнение правил культуры труда, экономного расходования материалов, бережного отношения к инструментам, приспособлениям и материалам. В процессе занятий по рукоделию учащиеся закрепляют навыки работы с такими универсальными инструментами и приспособлениями, как ножницы, иглы, шаблоны (выкройки) для разметки тканей, различными измерительными инструментами. Изготовление изделий необходимо строить на различном уровне трудности: по образцу, рисунку, простейшему чертежу, по собственному замыслу ребенка с учетом индивидуальных особенностей и возможностей школьника. При изготовлении какого-либо изделия ребенок учится устанавливать последовательность выполнения действий, порядок работы инструментами. Пропуск самой незначительной операции или выбор не того инструмента, который нужен в данный момент, - все это сразу же сказывается на качестве работы. Ребенок действует в системе наглядно выраженных требований, выбирает и сопоставляет варианты действий, отбирает наиболее рациональные пути решения задания, сравнивает полученный результат с планируемым ранее, оценивает его. Это способствует формированию у учащихся способности к планированию. Планирование предупреждает ошибочные действия, способствует более четкому представлению порядка операции. Это скзывается на качестве изделий школьника, позволяет ему познать радость труда.
Главной задачей учителя, проводящего занятие, должна быть забота о развивающем характере обучения, заложенном в содержании. Методическое решение этой задачи будет состоять в том, что нужно постараться поменьше объяснять, лучше вовлекать детей в обсуждение, нельзя перегружать занятие новыми сведениями, торопить детей и сразу стремиться на помощь, если что-то не получается. Ребенок должен попробовать преодолеть себя; в этом он учится быть взрослым, мастером. Для повышения и поддержания интереса учащихся к объектам труда, его процессам и результатам имеет организация для выполнения небольших по объему трудовых заданий бригад или звеньев с распределением между детьми разных функций (бригадир, рабочий и т.д.). В программе указано примерное количество часов на изучение каждого раздела программы. Учитель может самостоятельно распределять количество часов, опираясь на собственный опыт и имея в виду подготовленность учащихся и условия работы в данной группе. В программу включается не только перечень практических работ, но и темы бесед, рассказов, расширяющие политехнический кругозор детей.
Результатом реализации данной образовательной программы являются выставки детских работ, как местные (на базе школы, села), так и районные. Использование поделок-сувениров в качестве подарков для первоклассников, дошкольников, ветеранов, учителей и т.д.; оформление зала для проведения праздничных вечеров.
Тематический план
№
Тема
Академические часы
Теоретические занятия
Практические занятия
1.
Вводное занятие.
2
1
1
2.
Виды художественных вышивок.
20
2,0
18
3.
Работа с бисером.
72
9
63
4.
Работа с тканью, мехом.
10
2
8
5.
Вязание крючком и на спицах.
10
1
9
6.
Изонить.
10
1
9
7.
Творческая работа
20
-
20
ИТОГО
144
16
128
ПРОГРАММА
Вводное занятие. (2ч)
Проведение входного контроля. Правила по технике безопасности.
Соблюдение порядка на рабочем месте.
Ручная художественная вышивка.
Художественное творчество. Техника владимирского шитья.
Инструменты и приспособления.
Виды художественных вышивок
Стебельчатый шов.
Атласная гладь.
Шов узелки.
Штриховая гладь.
Тамбурный шов.
Шов штопка.
Шов рококо.
Двусторонняя гладь.
Накладная сетка.
Работа с бисером. (72ч)
Знакомство, беседа “Родословная стеклянной бусинки”, показ образцов, иллюстраций.Подготовка к работе, полезные советы; материалы и инструменты, пробные плетения.
Плетение браслетов-“фенечек”.
Плетение колец.
Работа по схемам (изучение знаков, условных обозначений).
Плетение брошек (работа по схемам).
Плетение кулонов.
Ажурные браслеты.
Самостоятельное составление схем (работа в тетрадях).
Панно “Стрекозы”.
Плетение одной нитью.
Плетение в две нити.
Плетение жгута.
Плетение крестиком.
Плетение столбиком.
Плетение салфетки из бисера.
Плетение панно.
Работа по замыслу детей.
Работа с тканью, мехом. (10ч)
Шитье мягкой игрушки
Шитье мягкой игрушки
Шитье мягкой игрушки
Шитье мягкой игрушки
Шитье мягкой игрушки
Вязание крючком и на спицах. (10ч)
Приемы вязания. Набор петель начального ряда.
Лицевые, изнаночные и кромочные петли. Накиды.
Прибавление и убавление петель.
Вязание шапочки и шарфика для куклы.
Вязание детских варежек, носочек.
Изонить.(10ч)
Правила выполнения изонити.
Заполнение Угла.
Заполнение окружности.
Изготовление панно в технике изонити.
Творческая работа.(20ч)
Выполнение проекта.
К концу года обучения учащиеся должны знать:
· название изученных материалов и инструментов, их назначение;
· правила безопасности труда и личной гигиены при работе с колющими и режущими инструментами;
· правила планирования и организации труда;
· способы и приемы обработки различных материалов, предусмотренных программой.
К концу года обучения учащиеся должны уметь:
· правильно использовать инструменты в работе;
· строго соблюдать правила безопасности труда;
· самостоятельно планировать и организовывать свой труд;
· самостоятельно изготовлять изделие (по рисунку, эскизу, схеме, замыслу);
· экономно и рационально расходовать материалы;
Условия реализации программы.
Инструменты и приспособления: простой карандаш, линейка,, угольник, циркуль, цветные карандаши, портновский мел, ножницы канцелярские с закругленными концами, иголки швейные, для вышивания, портновские булавки, шило, крючок, спицы, пяльцы, шаблоны выкроек, схемы по вязанию, схемы по бисероплетению, трафареты букв.
Материалы: бумага цветная для аппликаций, самоклеющаяся бумага, ватман, калька копировальная, альбом, бархатная бумага, картон переплетный, цветной картон; ткань, мех, вата, ватин, тесьма, эластичная лента, кружева, нитки швейные – белые, черные и цветные, мулине; проволока тонкая мягкая, леска, клей ПВА, силикатный, обойный, бисер, стеклярус; поролон, шерстяная пряжа.
Список литературы.
1. А.Бахметьев, Т.Кизяков “Оч. умелые ручки”
2. Е.Виноградова “Браслеты из бисера”
3. Н.С.Ворончихин “Сделай сам из бумаги”
4. Т.М. Геронимус “Работаем с удовольствием” 1998г.
5. Н.Гусева “365 фенечек из бисера”
6. С.И.Гудилина “Чудеса своими руками”
7. А.М.Гукасова “Рукоделие в начальных классах”
8. М.А.Гусакова “Аппликация”
9. М.А.Гусакова “Подарки и игрушки своими руками”
10. С.О.Докучаева, Е.В. Вольнова “Капитошка дает уроки”
11. Н.Докучаева “Сказки из даров природы”
12. Т.Еременко, Л.Лебедева “Стежок за стежком”
13. Т.И. Еременко “Рукоделие”
14. “Искусство бисероплетения”
15. “Игрушка”
16. М.М.Калинич, Л.М.Павловская, В.П.Савиных “Рукоделие для детей”
17. Т.А.Канурская, Л.А.Маркман “Бисер”
18. Н.М.Конышева “Чудесная мастерская”
19. Н.М.Конышева “Наш рукотворный мир”
20. Н.М.Конышева “Умелые руки”
21. Н.М.Конышева “Секреты мастеров”
22. “Копилка игр сибирячка”
23. С.В.Кочетова “Игрушки для всех” (Мягкая игрушка).
24. Е.Т.Красовская “Вязаный ежик”
25. В.Г.Машинистов, Н.М. Конышева “Трудовое обучение в сельских школах”
26. О.С.Молотобарова “Кружок изготовления игрушек-сувениров”
27. М.И.Нагибина “Природные дары для поделок и игры”
28. А.Петрунькина “Фенечки из бисера”
29. “Самоделки из бумаги” 1 и 2 ч. (знаменитые поделки Роберта Нила)
30. Д.Р.Ханашевич “Подружки – рукодельницы”
31. Д.Р.Ханашевич “Я вяжу и вышиваю”
32. В.Хасенбанк, Э.Хенши, Б. Бенц “Самоделки.”
33. Т.А.Чернуха “Твоя маленькая мастерская”.
Список кружка
«Умелые руки»
на 2012-2013 учебный год МБОУ «Латышовская СОШ»
№ п/п
Ф. И.О.
Класс
1.
Абуткина А. А.
9
2.
Абуткина Ж. Р..
5
3.
Арюкова В.Р.
5
4.
Арюкова Д .Э.
9
5.
Исянова З.И.
8
6.
Кандралеева Г.К.
8
7.
Ляпина Н.Н.
7
8.
Поташова А.Р.
7
9.
Салехова Э.Ю.
9
10.
Симаева Д.Р.
6
11.
Симаева Д.Х.
8
12
Турчаева В.Н.
6
График работы
День недели
Время работы
Перерыв
Понедельник
15:00-16:40
15:45-15:55
Пятница
15:00-16:40
15:45-15: