Учимся вместе!

Дата публикации:
Автор:
Бутяйкина Татьяна Михайловна

        В соответствии с реализуемой ФГОС ООО деятельностной парадигмой образования система планируемых результатов строится на основе уровневого подхода: выделения ожидаемого уровня актуального развития большинства обучающихся и ближайшей перспективы их развития. Такой подход позволяет определять динамическую картину развития обучающихся, поощрять продвижения обучающихся, выстраивать индивидуальные траектории движения с учётом зоны ближайшего развития ребёнка.

          Для дифференциации учебно-воспитательного процесса обучения иностранному языку присущи различные режимы работы на уроке и методы обучения. Основной трудностью овладения иностранным языком является недостаток активной устной практики каждым учащимся на уроке. Отсюда следует необходимость реализации личностно- ориентированного подхода в преподавании английского языка в центре которого ученик и его деятельность на уроке. Активизации познания лучше всего соответствует технология обучения в сотрудничестве.

          Идея методики сотрудничества: создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях в микрогруппе по 3-4 человека, чаще всего разноуровневой. Так при работе над темой «Путешествие» (УМК В.П.Кузовлева 8кл) учащимся дается следующее задание: «Турагенства предлагают широкий выбор отдыха, их витрины полны рекламы». Учащимся дается задание выбрать и прочитать одно из рекламных объявлений. У каждого учащегося свой текст. Прочитав его за 3 минуты, учащимся предлагается собраться в группу «экспертов» и обсудить рекламу своего отдыха. Далее «эксперты» возвращаются в свою первоначальную группу и им предлагается поделиться информацией со своими партнерами. Затем учащимся предлагается обсудить какой отдых они предпочитают и создать свою брошюру «Идеальный отдых», группе нужно быть готовой задать 3-5 вопросов для других групп. Итогом деятельности является выступление группы перед классом с целью убедить других в оптимальности своего выбора.

          Говоря о данной методике необходимо отметить принципы данного сотрудничества:

-группы формируются учителем по психологической совместимости, а также уровню обученности (разноуровневая) – это так называемые «базовые» группы;

-группе дается одно задание, но при выполнении предусматривается распределение ролей (либо самими учащимися,  либо по рекомендации учителя). Например, в 9классе при изучении темы «Кем ты будешь?» (9кл. УМК В.П.Кузовлев)  использовалась ролевая игра микрогруппы из 3-4 человек «Интервью при приеме на работу». Учащимся после объяснения её условия был предложен дифференцированный подход к выбору задания. Было уточнено, что заданием повышенной сложности является роль репортера, который анализирует поведение претендента на работу, обобщает в косвенной речи советы друга претендента и ответы на вопросы босса, а также прогнозирует и мотивирует шансы на успех в получении данной работы. Сложным также является и роль претендента, она личностно-ориентирована и должна звучать аргументировано.

Вариантами технологии сотрудничества являются:

Обучение в команде

          В данном случае перед командой ставят групповые цели (регулятивные УУД) выполнение которых ведет к успеху всей группы. Задача каждого овладеть учебными навыками и всей группе знать чего каждый достиг. Здесь мы наблюдаем персональную ответственность, члены группы следят за успехами друга, приходят на помощь.

          Учащимся даются равные возможности достижения успеха, т.к. каждый может принести своей группе очки путем улучшения собственных предыдущих результатов. Таким образом мы стимулируем желание каждого поднять выше «свою планку» ведь исходным является оценка усилий. затраченных на достижение цели и результатов. В группе слабому учащемуся дается менее сложное задание. Задача лидера группы состоит в том, чтобы объяснить и помочь. Учитель дифференцирует сложность и объем задания в зависимости от уровня обученности каждого. Например, сильному ученику для получения оценки «5» нужно набрать 10 баллов, среднему – 8 баллов, слабому – 6 баллов.

Обучение индивидуально-групповое

          Данный режим работы предлагается для разноуровневых групп при закреплении нового материала. Задание выполняется как и в предыдущем варианте, либо по частям – каждый свою часть; либо в «карусели». «Карусель» проходит так: создаются два круга учащихся, стоящих лицом друг к другу. По команде учителя (свистку) учащиеся, стоящие в наружном круге, начинают рассказывать каждый свое задание стоящему перед ним человеку, по свистку учителя учащиеся наружного круга переходят по часовой стрелке к следующему учащемуся внутреннего круга и вновь «репетируют» свое выступление и т.д. Такие задания часто используются в предпроектной защите, когда есть возможность активизации подготовленного монологического высказывания, неоднократного его проигрывания перед одноклассниками, снятия языкового и психологического барьера, для готовности выступления перед классом в дальнейшем. Такой способ эффективен при совершенствовании техники чтения, развитии диалогических умений. Каждому выступающему ставится персональная оценка либо учащимися, либо учителем после обсуждения ответа-образца.

          Продуктивным для работы над устной речью является создание разноуровневых групп для работы в режиме «Пила». Каждый член группы находит материал по своей подтеме, затем происходит встреча «экспертов» групп данной подтемы, где они обсуждают «свою» подтему, предлагают способы разрешения проблем, новые идеи. После этого они возвращаются в свои первоначальные группы и обучают свою группу. Следует отметить, что следует внимательно слушать товарищей и делать записи в тетрадь, так как итогом является отчет по всей теме обсуждения каждого в отдельности и всей команды в целом, т.е. фронтальный опрос с дополнением ответа своих товарищей. Другие группы участвуют в работе, задавая уточняющие вопросы. Учителем ведется учет баллов и активности группы, но объявляется лишь конечный результат. Такова например, игра «Встреча российко-британской молодежи» (8кл. УМК В.П.Кузовлев), «Твои родители любят музыку, которую слушаешь ты? (9кл. УМК В.П.Кузовлев) «Как ты предпочитаешь путешествовать?» «Вредны ли стереотипы?» (9кл. УМК М.П.Биболетовой)

          Систематичность и целенаправленность работы в сотрудничестве увеличивает активную языковую практику учащимися. Учитель выступает как организатор самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся. Возможность дифференциации и использования межличностно-коммуникативного общения в совместной деятельности необходима для совершенствования речевых умений и обучения всех учащихся с учетом личностных возможностей.

Список литературы:

- Кондаков А. М.  , Кезина Л. П.  Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения Серия «Стандарты второго поколения» М., «Просвещение» 2011

Душеина Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка. Иностранные языки в школе. – 2004. - №5.

Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве.Иностранные языки в школе. – 2000 - №1.