Статья по методике преподавания русского языка в школе.

Дата публикации:
Автор:
Юмагужина Зифа Ахтямовна

                 ТВОРЧЕСКИЕ НАХОДКИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

                                                   (из опыта работы)

   Известный русский писатель К.Г Паустовский утверждал: «Русский язык богат, гибок, точен. Нет такой самой сложной мысли и самого сложного человеческого состояния, которое нельзя было бы с полной ясностью передать на русском языке». Увы, речевая среда, в которую погружены наши дети, часто не способствует тому, чтобы они научились правильно говорить на русском языке. Порой только на уроке и можно решить задачу: на какой слог нужно ставить ударение, как верно образовать форму слова. Особенно трудно в этом отношении детям башкирской национальности, привыкшим к тому, что ударение в словах их родного языка имеет постоянное место. Бесспорно, велика роль правильной речи учителя. Но не менее важно, чтобы и сами учащиеся демонстрировали образцовое произношение.

      Школьный курс русского языка уделяет недостаточно внимания правильной постановке ударения. Однако задания ЕГЭ требуют знания учащимися орфоэпических норм. Поэтому на уроках как можно чаще я стараюсь проводить орфоэпические минутки, а также подбираю тексты с «трудными» словами, которые дают возможность непринуждённо запомнить нормативную постановку ударения. Иногда предлагаю составить свои тексты с данными словами.

      Задача уроков русского языка – научить хорошо и правильно говорить и писать. Работа над орфографической зоркостью – одна из самых трудных задач, стоящих перед учителем. Не секрет, что наша главная проблема – проблема грамотности учащихся. С досадой порой замечаем, что ученики не умеют списывать и допускают ошибки даже в тех словах, где нет пропущенных букв. Поэтому необходимо проводить контрольное списывание, которое, к тому же, предусмотрено программой русского языка.  Подобная работа заставляет детей быть более внимательными.

    Помимо словарно-орфографической работы, которая ведётся на каждом уроке (это и работа над ошибками, и работа над новыми словами, которые даны в учебнике для заучивания, и словарные диктанты), я использую схемы. Работа со схемой учит умению выделять главное в изучаемом материале, способствует развитию логического мышления учащихся. Запись в виде схемы, на мой взгляд, дисциплинирует мысль ученика, направляет её в нужное русло, требует определённых графических обозначений при записи слов в тетради. Схема привлекает простотой составления и простотой применения, поскольку знакомить с ней можно учащихся с помощью классной доски, а для этого не нужно специального времени, как на изготовление некоторых других пособий. Схему я использую на разных  этапах обучения: при знакомстве с орфографическим правилом, а также при отработке, закреплении и повторении учебного материала.

      Обобщить пройденный материал, привести его в систему, подготовить учащихся к сдаче экзамена мне помогают алгоритмы. Нередко ученик, хорошо запоминающий правило, не может применить его на практике. Алгоритм же помогает осмыслить это правило. Он фиксирует ход рассуждений, заставляет анализировать каждую выполняемую операцию. Хотя такая работа и занимает много времени, но она себя оправдывает, так как учащиеся быстро запоминают ход рассуждения. Таким образом, действия, направленные на выработку орфографических навыков, становятся вполне осознанными, а значит, и более эффективными.

      Работа с алгоритмом состоит из нескольких этапов.

     Первый этап – знакомство с алгоритмом, порядком его применения и образцами рассуждения.  Главное в работе над алгоритмом – убедить ученика набраться терпения и ничего не пропускать, приучаться к последовательности действий.

     Второй этап – овладение алгоритмом.

     Третий этап – закрепление, которое я провожу обычно в форме тестирования.

     Четвёртый этап – контроль. Этот этап проводится тоже на основе тестов. Но в контрольном тесте орфографические действия дополняются действиями сопоставления и выбора нужного ответа. Тест предполагает уже не написания слов, а выбор номера правильного ответа в зависимости от характера задания.

     Конечная цель такой поэтапной работы – подвести учеников к использованию сокращённых алгоритмов без комментариев вслух. Используемый в «свёрнутом» виде алгоритм не приводит к бездумному письму, он помогает удержать в памяти логическую цепочку рассуждения, помогает сознательно применять систематизированные знания

     Алгоритм любого орфографического правила базируется на двух "китах": состав слова и часть речи. Поэтому особое внимание с самого начала нужно уделить отработке умений быстро разбирать слово по составу и определять часть речи (эта работа идет параллельно с работой по созданию схем—алгоритмов).

     Изучая правописание Е—0 после шипящих в корне слова, основной упор делаю на корень и букву Ё и начинаю строить алгоритм.

       Буквы Ё-О-Е после шипящих и Ц.

1. Определи часть слова.

2. Если корень, то пиши Ё (кроме слов исключений).

Вначале даю несколько слов, например:

шов, шорох, крыжовник, цокать.

Затем список этих слов увеличивается.

У ребят возникает желание узнать, в каких еще словах пишется в корне О. Тут же можно дать задание посмотреть в словарях и составить список слов с О после шипящих в корне.

Этот алгоритм дополняется при изучении окончаний существительных и прилагательных. Сразу же целесообразно давать еще две орфограммы  (суффиксы существительных и прилагательных).

Теперь алгоритм выглядит так:

0-Е-Ё после шипящих и Ц.

1. Определи часть слова.

2. Если корень, то пиши Ё (кроме слов исключений).

3. Если л или [], определи часть речи.

4. Если существительное, прилагательное, наречие, то под ударением О, без ударения Е (исключение ещё).

5. Если глагол и слова, образованные от глагола, то под ударением Ё.

Тренировочный материал обязательно должен состоять из слов разных частей речи, и орфограмма должна встречаться и в корне, и в суффиксе, и в окончании.

Программа каждого класса по русскому языку включает список слов, которые необходимо запомнить. Большая часть нагрузки в работе со словарными словами падает на зрительную память и внимание учащихся. А эти психологические характеристики у всех детей разные и требуют специальной работы.

Некоторые дети не могут написать знакомые слова под диктовку и даже списать их без ошибки с доски. Учитель должен порекомендовать наиболее рациональные способы запоминания трудных слов:

— проговорить вслух негромко по одному слову по слогам, потом закрыть глаза, чтобы представить слово написанным, затем снова открыть глаза и проверить себя;

— молча посмотреть на слова, читая их про себя по слогам;

— проговаривать слова по слогам соседу по парте.

Выбор одного из способов запоминания зависит от особенностей памяти ребенка. Л.А. Савельева в своей статье "Активизация зрительной памяти и внимания при изучении непроверяемых написаний" (РЯШ 1989,N 3) говорит, что наиболее эффективными приемами работы оказываются те, которые активизируют работу зрительной памяти и внимания. Я попыталась работать, исходя из её рекомендаций.

Группа слов записывается заранее на доске. Читаю слова, четко проговаривая каждый звук. Дети ни в коем случае не списывают эти слова.

Они их запоминают в течение одной минуты. Важно объяснить детям, что уже сегодня они все или почти все напишут их без ошибок. Для этого необходимо только внимательно посмотреть на слова и постараться их запомнить.

После запоминания слова закрываются, и ученики пишут их под диктовку, пытаясь восстановить в памяти зрительный образ слова. Затем слова открываются, и ребята сами осуществляют проверку.

Это первый этап.

Использование зрительной, двигательной памяти оказывается более эффективным, если слова группируются по

тематическому или графическому признаку. Тематическая группировка позволяет сблизить орфографическую работу с лексикой и с работой по развитию речи.

Например, пишем группы слов на тему "Театр" или "Живопись", после чего проводится сочинение на соответ­ствующую тему. Графический принцип использую для слов с однотипными сочетаниями, например, револьвер, революция, реформа; протокол, процент, прогресс, прогноз.

Усвоению ряда написаний способствует этимологический анализ, одновременно развивающий лингвистическое мышление учащихся.

Например, слово столица когда-то было родственно слову стол (в значении "трон"), балкон — от слова балка, состязание — от слова тяжба.

Непроизвольному запоминанию непроверяемых написаний способствует регулярное включение слов в тексты упражнений на самые разнообразные правила, например:

1) расположить слова в алфавитном порядке (при изучении фонетики и графики);

2) подобрать однокоренные слова (при изучении состава слова);

3) просклонять имена существительные в единственном числе:

диаграмма, артиллерия, календарь, бандероль (при изучении склонения сущ—х);

4) образовать уменьшительно-ласкательные формы слов:

чемодан, парашют.

Приемы учебной работы, стимулирующие познавательную деятельность учащихся при изучении русского языка, различаются в зависимости от раздела курса и темы. В связи с изучением фонетики и графики существенное значение для развития познавательной деятельности приобретают такие виды упражнений, как установление фонетических соответствий согласных звуков (укажите рядом парный глухой или звонкий;

если нет пары, сделайте прочерк), выявление смыслоразличи— тельной роли согласных и гласных звуков. Предлагаю такие виды работ:

1) заменить в слове том первый согласный звук, чтобы получились новые слова;

2) заменить глухой согласный звонким:

слой — ..., колосок — ...;

3) заменить указанные твердые согласные мягкими: стал —...,

мал —

4) какое получится слово, если все звуки в нем расположить в обратном порядке: люк, ноль, краб, лей (куль, лён, парк, ель).

     Навыки грамотного письма, относящиеся к числу сложнейших, требуют непрерывной целенаправленной работы. Перечисленные виды работ – это лишь часть пути, который мы проходим вместе с учениками. На этом пути нельзя обойтись без постоянной и кропотливой работы над умением распознавать части речи, определять их морфологические признаки, не обойтись без морфемного и словообразовательного анализов.