Использование краеведческого материала на уроках математики

Дата публикации:
Автор:
Васина Галина Александровна

 Формирование  патриотизма у учащихся является одной из важнейших целей учебно-воспитательного процесса в школе.

 Основные задачи патриотического воспитания молодого поколения в Мордовии в последние годы решались в ходе реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2012-2015 годы»  и Концепции республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Республики Мордовия,

на 2012 - 2015 годы».

 Настоящие документы предусматривают формирование у молодого поколения   чувства причастности к истории «малой родины», Мордовии, России; формирование гражданско-патриотического сознания и обеспечение  благоприятных условий для духовного и культурного подъема в обществе в целом.

Первым шагом школьного образования в данном направлении является изучение родного края.  Знание своей республики, района, села, их прошлого и настоящего, а также  природы, территориальных особенностей, духовных ценностей народа, памятников культуры и архитектуры и т.д. необходимо для  развития и саморазвития личности каждого ученика в единстве его духовных, нравственных и интеллектуальных составляющих.

 «Где родился, там и пригодился», – гласит пословица. Пригодиться своей роди­не может только тот человек, которого учили любить ее с детства и, конечно же, не­возможно любить то, чего не знаешь. «Чувство Родины нужно заботливо выращи­вать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной стороне – бу­дет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле», – писал акаде­мик Д. С. Лихачев.

Великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки К. Д. Ушинский рекомендовал начинать знакомить детей с миром природы родного края, воспитывать у детей «инстинкт местности».

Элементы краеведения нужно использовать на  уроках по любым предметам, в том числе и уроках математики. Ведь именно эта наука является неотъемлемой и значимой частью человеческой культуры, источником познания окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важным компонентом всестороннего развития личности.

Использование краеведческого материала на уроках носит воспитательный, познавательный и развивающий характер.

 Воспитательный потенциал таких уроков способствует формированию гражданских качеств личности посредством решения задач, содержащих историко-краеведческую  информацию.

Грамотное использование материала о своем крае воспитывает в  школьниках патриотические чувства, не оставляет их равнодушными к истории и традициям малой родины, вырабатывает активную  позицию, способствует формированию жизненных ценностей.

Используемая  межпредметная интеграция с использованием краеведческого материала активизирует мыслительную деятельность учащихся, вызывает у них познавательный интерес.

Такой материал , как история края, города или села, их достопримечательности,  численность  населения ,  национальный состав, история названия рек местного характера и их протяженность , заповедные места  и т.д. дает возможность дополнить задачи учебника своими территориальными условиями, новыми сведениями  и на этапе усвоения нового материала,  и на этапе его закрепления.

 Таким образом, использование этого материала на уроках несет большой объем знаний по различной тематике: география, животный и растительный мир, история, литература, фольклор.

Одной из актуальных проблем учителя  является мотивация обучения, наличие которой заставляет школьника проявлять активность в отборе и запоминании информации. Но в большинстве случаев содержание задач из учебника никак не связано с жизнью ребенка и поэтому не особо ему интересно. Многие считают математику «сухой», неинтересной наукой. Использование же элементов краеведения вносит в ее изучение живую струю знаний, связанных с окружающим их миром и изучение математики на фоне этого становится интересным , познавательным.  

Действительно,  как показывает опыт,  многие ученики с большим увлечением и энтузиазмом решают задачи, связанные с родным краем, своим селом. Решение таких задач способствует и мотивации обучения, и расширению их кругозора.

Однако в школьных учебниках математики краеведческий аспект практически не представлен, поэтому при планировании учебного занятия перед учителем встает задача поиска и отбора материала по краеведению, привязка данного материала к изучаемой теме согласно  учебной программе по данному предмету.

При подборе материала необходимо  придерживаться определенных принципов работы : систематичности использования, доступности материала , наглядности (использования  иллюстрации, фотографии, презентации, слайд-фильмов), а также разнообразности .

 На уроках с использованием элементов краеведения решаются следующие задачи:

- расширение и углубление представлений и понятий  о Родине;

- воспитание чувства любви и привязанности к родному краю, стране,

  уважения и гордости за свой народ, его историю, культуру, духовные ценности;

- развитие интереса, потребности в изучении краеведения,

 эмоционально- положительного отношения к окружающему миру;

- формирование стремления и готовности отразить полученные знания в деятельности.

Применять краеведческий материал можно как на протяжении всего урока , так и  на определенных его этапах. Использовать можно специально созданные ситуации на уроке, в виде дополнения к задаче или теме , вплетение материала в содержание текстовых задач.

С помощью подобранных задач учитель направляет внимание школьников на факты и явления окружающей их действительности, заставляет их внимательно относиться к тому, что они видят с детства, формирует у них чувство ответственности, сопричастности,  патриотизма.

Составленные задачи должны удовлетворять определенным педагогическим требованиям :

1. Сюжет и числовые данные задачи должны отражать разнообразные стороны окружающей действительности, носить познавательный, воспитательный характер, возбуждать любознательность и интерес учащихся к математике.

2. Наглядный материал должен быть соответствующего качества, достоверным и являться дополнением к задаче.

3. Содержание задачи должно быть кратким, но понятным учащимся. Отдельные детали, связанные с условием или логическим построением задачи, можно выяснить устно.

4. Числовой материал необходимо подбирать в строгом соответствии с учебной программой данного класса по математике.

К составлению таких задач нужно привлекать самих учащихся. Это можно сделать, предложив им или  индивидуальное домашнее задание, или мини-исследование, или творческий проект. Такая работа способствует организации самостоятельного поиска нужного краеведческого материала, его анализа, сравнения, обобщения, классификации. Она обогащает их новыми знаниями,  вырабатывает умения правильно составить модель математической задачи с использованием полученных сведений, принимать самостоятельные решения и просчитывать их последствия. Кроме этого, работая над проектом, к примеру им нужно будет наглядно это представить , например в виде презентации. Учителю же необходимо координировать работу учащихся, стимулировать их поисковую деятельность, консультировать по вопросам получения и обработки информации, выбора формы ее наглядного представления.

Что касается контингента учащихся, то в особенности такую работу считаю необходимой в  5-8 классах, так как именно в этом возрасте дети особо чутко откликаются на проведение таких уроков.

Как конкретно можно использовать на уроках элементы краеведения.

По теме «Уравнения» можно составить уравнения, корни которых отображают года основания городов Мордовии, года рождения знаменитых земляков родного края или же данные, например по инфраструктуре города Рузаевка- 2 клуба, 8 библиотек, 2 плавательных бассейна, 1 Ледовый Дворец и т.д.

На  уроке по теме «Проценты» составить задачи, условие которых связано с численностью населения, природными ресурсами, климатом своего края.

К примеру, предложить задачу: Говоря о климате Мордовии , можно отметить повторяемость различных классов погоды летом : от по­годы с переходом температуры воздуха через 0 °C до суховей­но- засушливой. Наиболее распространенными являются малооблачная погода и погода с дневной облачностью (по 20 - ­30 % дней периода). Меньшую повторяемость имеют умеренно засушли­вая (19 %) и дождливая (15 %) погода. Задание: найти количество малооблачных, умеренно-засушливых и дождливых дней лета.

В качестве устной задачи можно предложить объяснить значение процентов в тексте «Мокшане составляют большинство в Атюрьевском ( 90,27 %), Торбеевском (62,55 %), Старошайговском (59,48 %), Зубово-Полянском (52,14 %) и Ковылкинском (51,72 %) районах. Эрзяне — в Кочкуровском ( 92,14 %), Дубёнском ( 86,4 %), Атяшевском ( 84,72 %), Большеигнатовском ( 83,47 %), Ардатовском (57,85 %) и Большеберезниковском ( 56,84 %) районах. В остальных районах, включая Городской округ Саранск, большинство населения составляют русские.»

По теме «Десятичные дроби» провести математический диктант, где  предложить записать дроби, которыми выражены тысячи , встречающиеся в тексте «Сельскохозяйственные площади Рузаевского района: всего земель 109,2 тыс. га, в том числе 76,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 57,1 тыс. — пашни, 15,5 тыс. — пастбищ, 1,6 тыс. — сенокосов, 2,4 тыс. га — многолетних насаждений».

При умножении десятичных дробей выразить эти числа в гектарах.

По теме «Среднее арифметическое» можно предложить задачу на вычисление средней температуры воздуха в крае за летний период согласно предложенной таблицы.

Данные таблицы в зимний период можно использовать и при изучении отрицательных чисел.

При изучении темы «Отношения» решить задачи на определение во сколько раз численность городского населения района больше численности сельского, во сколько раз протяженность реки Инсар на территории села меньше всей длины этой реки.

При изучении темы «Масштаб» учащимся в качестве индивидуального домашнего задания предложить  сделать описание своего села, улицы и составить задачу с использованием масштаба. На  уроке по данной теме использовать географические карты Мордовии, Рузаевского района,  содержание задач связать с отысканием расстояний между городами и селами республики, района, попутно давая небольшие сведения о них.

Урок математики по теме «Столбчатые диаграммы» может содержать задачи на построение диаграмм по следующим  данным Республики Мордовия: национальному составу , протяженности рек , количества населения городов, площадей заповедников.

На тему «Круговые диаграммы» предложить  задачу построения диаграмм посевов сельскохозяйственных культур в селе,  по ходу  провести краткую беседу по истории местного сельскохозяйственного предприятия.

По теме «Координатная плоскость» учащиеся в координатной плоскости рисуют свой дом и находят координаты угловых точек. В качестве индивидуальной домашней работы рисуют в координатной плоскости птицу или бабочку, характерных для фауны Мордовии, находят координаты 10-15 точек и составляют   описание данных представителей, пользуясь  электронными ресурсами Интернет. Аналогичное задание можно дать с растениями.

Одной их самых сложных тем для изучения является «Функция». При ее изучении также целесообразно использовать задания с элементами краеведения. Например, учащимся предлагается таблица с данными численности городского и сельского населения Мордовии в различные годы.

На основании табличных данных учащимся дается задание графически отобразить изменение численности городского или сельского населения за определенные годы. А также проанализировать динамику изменения численности населения в эти годы. Такую же работу можно провести со среднемесячными температурами воздуха.

При изучении ромба по теме «Четырехугольники» можно использовать мордовские орнаменты. Ромб является универсальным символом, олицетворяющим плодовитость. Орнамент ромбического характера использовали на керамической посуде, в вышивке, на домовой резьбе. Сетчатые орнаменты и бордюры являются наиболее распространенными типами орнаментальных композиций мордовского народа. Наибольшее количество вариантов бордюров дает мотив ромба с продленными сторонами, с тремя отростками на каждой стороне, с продленными и загнутыми сторонами и т. д.

Кроме ромба в мордовских узорах можно часто встретить квадраты, треугольники. Этот материал, подтвержденный иллюстрациями,  можно использовать на уроках геометрии.

Содержание задач по любой теме можно связать с яркими достопримечательностями нашего края - музеем изобразительного искусства имени С.Д. Эрьзи, Кафедральным Собором святого Феодора Ушакова, Санаксарским монастырем, Мордовским национальным драматическим театром, республиканским объединенным краеведческим музеем, национально-культурным центром в селе Старая Теризморга, Ледовым дворцом и спортивным комплексом «Мордовия». Можно использовать данный материал для урока –путешествия, урока – экскурсии.

В конце урока при обобщении изученного материала по какой-то теме можно  показать детям слайд с фотографией например железной дороги , попросить составить задачу с ее использованием и попутно отметить факт того, что город Рузаевка является крупной железнодорожной станцией. Попросить их дома узнать об этом по подробнее и составить аналогичные задачи, прорешать их.

Таким образом, обучая детей математике, можно активно использовать краеведческий материал, создавая предпосылки для успешного овладения этим сложным предметом,  а также для всестороннего развития личности школьника, его интеллектуальных и творческих способностей, формирования такого ценного качества, как любовь к родине, родному краю, его историческим, духовным и культурным ценностям.