Тема "маленького человека" в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

Дата публикации:
Автор:
Семенихина Татьяна Алексеевна

Тема урока. Тема «маленького человека» в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».


 

Цели урока: показать жизнь «маленького человека» в обществе; прививать чувство уважения к «маленькому человеку», желание помочь ему; учить делать выводы и обобщения в предложенной таблице.


 

Эпиграф к уроку.

                      Мир, в котором живут герои Достоевского,

                      - мир «погибших и погибающих».


 

  1. Вступительное слово учителя.

         Тема «маленького человека» - традиционная в литературе XIX века. Мы встречались с ней в «Повестях Белкина» А.С.Пушкина, когда впервые обратил на себя внимание читателей станционный смотритель Самсон Вырин, и в повести Н.В.Гоголя «Шинель», где жалкая фигура и трагическая судьба Акакия Акакиевича Башмачкина как бы спрашивает у окружающих: «За что вы меня обижаете?»

         Ф.М.Достоевскому приписывают  фразу: «Мы все вышли из «Шинели» Н.В.Гоголя». это уже свидетельствует о том, что Достоевский явится продолжателем темы «маленького человека» в русской литературе. Семья Мармеладовых в романе тому подтверждение.

   Сегодня мы будем беседовать о каждом члене из семьи Мармеладовых. В ходе работы будем заполнять таблицу.

  1. Беседа.

Мармеладов.

? 1. «Бывают иные» встречи, совершенно даже с незнакомыми людьми, хотя мы начинаем ими интересоваться с первого взгляда, кое-кто вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово. Такое точно впечатление произвел на Раскольникова тот гость, который сидел поодаль и походил на отставного чиновника. Молодой человек несколько раз припоминал потом это первое впечатление и даже приписывал его предчувствию», - так рассказывает  автор о встрече Раскольникова с Мармеладовым.

    Чем заинтересовал его Мармеладов? В чем особенность внешности Мармеладова?

2. В первой главе автор пишет о Раскольникове: «Он менее всего стыдился своих лохмотьев на улице». А во второй главе мы читаем, что и Мармеладов не стыдится своего падения: «Ничего-с! Сим одеянием не смущаюсь».

       Для чего автор это делает?

3. Каково прошлое и настоящее Мармеладова? Из чего видно, что он человек умный?

4. Почему умный, солидный человек, титулярный советник стал горьким пьяницей? Что  ищет он в пьянстве?

5. В чем сущность жизненной драмы героя?

6. Достоен ли он сострадания?

7. Мармеладов раздавлен колесами кареты. Почему именно так он погибает?

8. Мог ли герой выжить в тех условиях или смерть – единственный выход для Мармеладова?

(Заполнение таблицы, 1 столбик).


 

Катерина Ивановна.

  1. Известно, что Катерина Ивановна любит вспоминать свою молодость. Единственное, что ее держит на этом свете – это воспоминание о счастливом прошлом.                                                                                 Каково оно прошлое Катерины Ивановны?
  2. Что побудило ее выйти замуж за Мармеладова? Был ли другой выход? Почему она предпочла первый вариант?
  3. Какой жизнью она живет в настоящем?
  4. Приведите примеры ужасающей нищеты, которая окружает Катерину Ивановну.
  5. Кому тяжелее переносить нищету: тому, кто всегда был беден, или тому, кто прежде жил в богатстве? Почему?
  6. Докажите, что смертельно больная, доведенная до безумия Катерина Ивановна, все же сохранила гордость и человеческое достоинство?
  7. Как вы понимаете предсмертные слова Катерины Ивановны: «Уездили клячу! Надорвалась!»

К кому они обращены?

(Заполнение 2-го столбика таблицы).


 

Соня.

  1. В исповеди Мармеладова мы встречаем такое описание Сои: «…безответная она, и голосок уже такой кроткий…белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькая».                                                                  Как характеризует это описание Соню? Что стоит за ним?
  2. Почему Соне жилось в семье тяжелее, чем остальным детям?
  3. Соня искренне хотела помочь своей семье. Почему она не могла заработать на жизнь честным трудом?
  4. Что толкнуло юную Соню на панель? Как отнеслась к случившемуся Катерина Ивановна?
  5. Соня живет по желтому билету. Можем ли мы утверждать, что кто-то не надругался над Соней, а она сама над собой надругалась? Почему?

(Заполнение 3 столбика таблицы).


 

Младшие дети.


 

  1. Докажите, что дети Катерины Ивановны несчастны.
  2. Как вы понимаете слова Раскольникова: «Там детям нельзя оставаться детьми…» Где там?
  3. Почему дети тоже стали героями романа?

- Обвиняя мир в жестокости, все истинные гуманисты  XIX века прежде всего говорят о детях («Плач детей», «Тройка» Перова).

Вот счастливы дети, значит справедливо общество, в котором они живут.                                                      Детские слезы, детские годы – тяжкое обвинение обществу, в котором они живут.

(Заполнение 4 столбика таблицы).


 

Выводы: трагизм положения семьи Мармеладовых заключается не только в безисходности, но и в осознании тупика: они ясно видят, что их гибель близка и неизбежна. Нужны решительные и скорые действия, чтобы изменить судьбу  «маленьких людей».

К концу урока таблица выглядит так:


 

Мармеладов

Катерина Ивановна

Соня

Дети

Человек лет за 50, среднего роста, плотного сложения. Горький пьяница с отекшим желтым лицом и красноватыми глазками. Оборванный, грязный. Говорит то бойко, то витиевато. Бывший титулярный советник, умный, образованный человек. В пьянстве ищет сострадания и скорби.

Драма: не к кому и некуда больше идти. Надеяться не на что. Остается одно: погибнуть. Раздавлен жизнью и колесами, что одинаково.

Штаб-офицерская дочь. Молодая, красивая, воспитанная женщина. Закончила благородный дворянский институт с золотой медалью и похвальным листом. Офицерская вдова, мать троих детей. Живет в нищете и страдании.

   Пошла за Мармеладова – «ибо некуда было идти». Смертельно больная, доведенная до безумия, сумела сохранить гордость и человеческое достоинство. «Уездили клячу! Надорвалась!»

Безответная, белокуренькая, худенькая, с бледненьким личиком и кротким голоском. Живет по желтому билету, так как честным трудом прокормить семью невозможно. Сострадание к голодным детям и больной Катерине Ивановне толкают религиозную Соню на панель.

Несчастные, вечно голодные и холодные, спят на полу. Одежда ветхая и рваная. Остаются сиротами. «Там нельзя оставаться детьми».


 

         Выводы: жизнь семьи Мармеладовых – цепь безисходных положений. Катастрофа надвигается неумолимо.    Каждая попытка избежать ее лишь обостряет безисходность ситуаций. Смерть – единственный выход.

  1. Домашнее задание.

       Отобрать материал о Лужине (ч. 1, гл. 3; ч.2, гл. 5; ч. 4, гл.2-3; ч.5, гл.1,3)  и о Свидригайлове (ч.1, гл.3; ч.4, гл. 1,2).