Пути развития профессионализма учителя: методическая готовность коллектива лицея к реализации ФГОС НОО и ООО

Дата публикации:
Автор:
Пилипосян Ирина Сергеевна

"Не дай Вам Бог жить во время перемен”, - гласит китайская мудрость. Современный мир меняется с невероятной скоростью. Но, может, стоит не согласиться с китайской мудростью? Трудное время - это время величайших возможностей! Важно увидеть эти перемены, войти в них, а это значит быть современным, быть со временем, "оказаться во времени".Время не стоит на месте: наука, техника, информационное пространство развиваются весьма скоротечно, да и сам человек меняется в духе требований современного мира. Жить в таком современном обществе и учить по устаревшим программам и стандартам мы не имеем права.

И образование не может оставаться на вчерашнем уровне. Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается, отсюда требуется умение отбирать главное. ЭТОМУ ПРОТИВОРЕЧИТ ТРАДИЦИОННОЕ МАССОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ: все, что есть в учебнике, надо учить от корки до корки, выполнять все задания.

В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! Попадая в проблемную ситуацию, формулируем сами цель: «чего мы хотим добиться?», мы обдумываем решения, определяем, хватит ли нам знаний и умений, мы пытаемся решить проблему, добыть недостающие знания и получаем результат, который сравниваем с целью и делаем вывод – добились своего или нет. А учит ли этому школа? Мы привыкли к традиционному уроку: учитель проверяет домашнее задание, учитель объясняет тему и ставит оценки. Увидев необходимость нового ученика, возникает необходимость в новом учителе, по-новому мыслящего и обучающего.

 Перемены, происходящие в нашей стране, определили необходимость разработки и внедрения нового поколения образовательных стандартов общего образования.

С чем связана необходимость модернизации российского образования?

Результаты независимых международных замеров уровня знаний учащихся в применении имеющихся теоретических знаний на практике (в обследовании участвовало 30 стран) показали, что РФ в области филологии и словесности занимает 26 место, а  в области естественно-математических наук – 22 место.
Проблема: хорошо знаем теоретические составляющие учебных предметов, но не умеем применять свои знания на практике

Цели современного образования в мире:

(Для чего учить?)

–       Учить, чтобы «научить учиться».

–       Учить, чтобы «научить зарабатывать на жизнь».

–        Учить, чтобы «научить организовывать свой быт».

–       Учить, чтобы «научить общению».

Цель образования в нашей стране:

Раньше– дать прочные знания и довести их до умений и навыков путем тренинга.
Сегодня– развитие личности, способной к самореализации и  быстрой адаптации к изменяющимся условиям жизни в новых реалиях современного общества.

Смена приоритетов в современном российском образовании:

Отход от ЗУНовой образовательной парадигмы и  смещение акцента в сторону компетентностного образования школьника.
Переход от «Школы накопления знаний»  к модели «Школы универсального развития личности», основанном на системно-деятельностном подходе.

Так что же такое новый стандарт – эволюция или революция?ФГОС – это эволюция, так как идеи развивающего образования давно разрабатывались российскими педагогами ,но в тоже время ФГОС – это революция, так как произошла смена образовательной парадигмы: вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личности учащегося на основе освоения способов действий.

В чем же главное отличие ФГОС?  Стандарт – не содержательный, а целевой, деятельностный развивающий! Его цель – адаптированный к современной жизни человек, не боящийся её.

По замыслу разработчиков, главным результатом должна стать адаптация ко "взрослой жизни во взрослом обществе", то есть овладение набором действий, позволяющих ставить и решать жизненные и профессиональные задачи. Школьные стандарты второго поколения отменяют "минимум знаний" и вводят понятие социального заказа. Новая система позволит школьникам сбросить груз излишних знаний.  Система образования теперь будет ориентирована на воспитание гражданских, демократических и патриотических убеждений. Нынешний стандарт понимается как общественный договор личности, семьи, государства, всех заинтересованных сторон.

В современном обществе Миссией школы должно стать  – воспитание гражданина России: высоконравственного, творческого, компетентного, успешного, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, отвечающего требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества.

«…чтобы улучшить результаты образования в части развития способностей и умений учащихся как субъектов познания, нет необходимости вводить в учебную программу какой-то новый предмет или как-то радикально изменять содержание существующих учебных программ. Должен быть изменён способ обучения…» академик РАО В.С. Лазарев

Наиболее серьезную проблему представляет собой кадровое обеспечение перехода на деятельность по новому стандарту, одним из основных требований которого является смена позиции учителя с ведущей на сопровождающую, что представляет значительную сложность для большинства педагогов. И здесь самым сложным является принятие учителем концепции ФГОС, внутренняя готовность к изменению стиля работы, а также знания основных документов. Именно поэтому к работе по ФГОС должны допускаться учителя, прошедшие курсовую переподготовку.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих реализацию ФГОС - разработка и внедрение целостной программы работы с педагогическими кадрами, обеспечивающей реализацию  образовательной деятельности с позиции требований образовательных стандартов и способствующей повышению уровня компетентности педагогов в области воспитания.

В МОБУ Лицей № 8 работает 40 педагогических работников, из них - 32 учителя.

Уровень квалификации педагогического коллектива достаточно высок.

14педагогов - высшей квалификационной категории;

15 - первой категории;

5 - второй категории;

3 учителя прошли аттестационные процедуры на соответствие занимаемой должности.

Без категории – 2 педагога

Имеют стаж менее 2 лет - 1 педагог;

От 2 до 5 лет – 1 педагог;

от 10 до 20 лет - 7 педагогов;

от 20 и более - 31 педагог.

то есть основу коллектива составляют педагоги со стажем работы от 20 и более лет.

в возрасте моложе 25 лет находятся - 1 педагог;

 в возрасте от 25 до 35 лет - 4 педагогов;

от 35 лет и старше - 35 педагогов;

Данные, приведённые выше, показывают, что большинство учителей лицея находятся в оптимальном возрастном и профессиональном периоде жизнедеятельности, что дает свои положительные результаты при переходе на новые образовательные стандарты.

Педагоги лицея проходят обязательные предметные курсы повышения квалификации в ИРО Благовещенска. Кроме очного обучения на курсах, наши педагоги выбирают и дистанционное обучение.

С 2010 года прошли курсовую подготовку на длительных и краткосрочных курсах 33 педагогических работника по программам, связанным с введением ФГОС.

В 2014 году обучение на курсах по проблемам введения ФГОС будет продолжено.

Педагоги лицея активно участвуют в различных конференциях, семинарах, и т.д., они не только распространяют свой педагогический опыт на разных уровнях, но и участвуют в создании инновационного пространства, объединяющего учителей по близким педагогическим проблемам. Педагоги лицея участвуют в обсуждениях на форумах и зарегистрированы на различных профессиональных сайтах. Регулярно публикуют свои методические материалы, проводят мастер-классы, дают открытые уроки, участвуют в проведении семинаров, делясь опытом своей успешности, демонстрируя инновационные особенности своей работы.

В лицее имеется достаточная учебно-материальная и учебно-методическая база. Всё это говорит о готовности педагогов к инновациям. Однако имеются и определённые риски в реализации Стандарта. К ним можно отнести настороженное отношение ряда педагогов  и родителей к внедрению Стандарта, отсутствие у педагогов и родителей целостного понимания  полезности и прогрессивности введения ФГОС.  В конце сентября 2013 года в лицее было проведено анкетирование педагогов по вопросам введения ФГОС, на вопрос

-Какие педагогические затруднения, связанные с введением ФГОС ООО вы испытываете? Педагоги лицея отвечали:

-При написании рабочей программ, при организация внеурочной деятельности.

-В оценке планируемых результатов.

-Нет преемственности.

-Отсутствие полных комплектов УМК

-Какую помощь по преодолению педагогических затруднений вы хотели бы получить?

- В материально-техническом оснащении кабинета.

- В консультировании и постоянном методическом сопровождении.

Чтобы устранить данные риски, необходима  постоянная разъяснительная работа среди участников образовательного процесса, организация обучения и повышения профессиональной компетенции педагогов, совершенствование психологического и научно – методического сопровождения  ФГОС, включая консультирование всех его участников.

Авторы государственных образовательных стандартов второго поколения, в первую очередь, сформулировали требования к учителю, способному воспитать достойного гражданина России. Он должен постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы.

Функции педагога

  • Традиционная классификация:

     -   источник знаний

  • образец
  • плановик
  • контролер
  • судья
  • Системно-деятельностая классификация:
  • организатор
  • дирижер
  • участник
  • помощник
  • стимулятор
  • товарищ

Принцип  системно-деятельностного подхода заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания». И вот здесь велика роль учителя, который во главу угла ставит задачу развития самодеятельности учащихся, благодаря которой человек впоследствии станет распорядителем своей судьбы.

Трудно переоценить роль деятельности учителя её влияние на процесс становления и развития личности ребёнка. Здесь важно всё: и отказ от авторитарного стиля общения в пользу демократического, и личные качества учителя, и его профессиональная компетентность, и способность к саморазвитию.

Очень  высоки требования к учителям современной Российской школы. Не говоря уже о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий - учитель, как и университетский профессор, должен заниматься научными исследованиями, обязательно вести методические разработки - осмыслять и описывать свой профессиональный опыт. Все эти требования к педагогам направлены на то, чтобы образовательные учреждения располагали необходимым и достаточным кадровым потенциалом, адекватным развивающей образовательной парадигме федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

Обеспечение готовности педагогов к реализации инноваций — одно из приоритетных направлений развития школы и необходимое условие эффективности образовательного процесса.

Под готовностью к инновационной деятельности понимается совокупность качеств учителя, определяющих его направленность на развитие собственной педагогической деятельности и деятельности всего коллектива школы, а также его способности выявлять актуальные проблемы образования учеников, находить и реализовывать эффективные способы их решения.

Первая составляющая готовности учителя к инновационной деятельности — наличие мотива включения в эту деятельность.

Вторая составляющая — комплекс знаний о современных требованиях к результатам школьного образования, инновационных моделях и технологиях образования, о том, что определяет потребности и возможности развития существующей педагогической практики.

   Третий компонент — совокупность знаний и способов решения задач этой деятельности, то есть компетентность в области педагогических инноваций.                                                                            

Готовность к инновационной деятельности в современных условиях — важнейшее качество профессионального педагога, без которого невозможно достичь высокого уровня педагогического мастерства.

Традиционный преподаватель (монополист в передаче и интерпретации необходимого знания) уходит со сцены.

Новый образ педагога – это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов.

Позиционирование учителя

Позиция учителя-профессионала:

  • демонстрирует культурные образцы действий,
  • инициирует пробные действия детей,
  • консультирует, корректирует действия,
  • ищет способы включить в работу каждого. 

Позиция воспитателя:

  • создает условия для приобретения детьми жизненного опыта (общения, выбора, ответственного поведения, саморегуляции, …), самостоятельной выработки жизненных ценностей;
  • “соучастник”, “третейский судья.” 

Позиция педагогической поддержки:

  • оказывает адресную помощь ребенку, не избавляя от проблемной ситуации, но помогая её преодолевать.

Уровни применения деятельностных методов обучения:

Высокий

- речь/деятельность учителя на уроке менее 40%;

- речь/деятельность учащихся более 60%.

Продуктивный

- речь/деятельность учителя на уроке  50%;

- речь/деятельность учащихся  50%.

Средний

- речь/деятельность учителя на уроке 60%

- речь/деятельность учащихся более 40%.

Низкий

- речь/деятельность учителя на уроке более 70%;

- речь/деятельность учащихся менее 30%.

цель методической работы в Лицее в условиях внедрения ФГОС - обеспечить профессиональную готовность педагогических работников к реализации ФГОС через создание системы непрерывного профессионального развития каждого педагога.

Проводя самоанализ готовности Лицея к переходу на образовательные программы, соответствующие требованиям ФГОС основного общего образования, мы не могли не обратиться к главным участникам ОП - ученикам - и не узнать их мнение о профессиональной компетентности учителя. Был проведен опрос будущих выпускников - обучающихся 10-11-х классов, предложив им ответить на три вопроса:

В вашем понимании, что такое профессионализм?

Кто такой, по вашему мнению, профессиональный учитель?

Встретили ли вы в своей школьной жизни таких учителей?

Итак, собирательный портрет учителя-профессионала:

Профессиональный учитель - это человек, умеющий найти общий язык с учениками, подход к каждому, заинтересовать и влюбить учеников в свой предмет.

Профессиональный учитель сочетает традиционный подход и вносит в процесс обучения свои инновации.

Профессиональный учитель - это тот учитель, который доступно объясняет материал, заинтересован в своей работе, его цель - дать знания ученикам. Профессиональный учитель - это грамотный педагог, знающий свой предмет до тонкостей, до мелочей, умеющий в доступной форме преподать его ученикам.

Прежде всего, профессиональный учитель должен обладать простыми человеческими качествами: добротой, пониманием и умением помочь ученику в трудную минуту.

Профессиональный учитель - это учитель, умеющий вести урок нестандартно.

Профессиональный учитель - это учитель, обучающий не только своему предмету, но и жизни, духовный наставник.

Согласитесь, что этот собирательный портрет учителя-профессионала глазами выпускников полностью соответствует тем требованиям, которые

предъявляет к учителю не только новый образовательный стандарт, но и ВРЕМЯ. И перед каждым учителем поставлена сложная, но разрешимая задача - «оказаться во времени». Чтобы это произошло каждый, выбравший профессию учителя, периодически должен вспоминать очень важные и правильные слова русского педагога, основоположника научной педагогики в России, Константина Дмитриевича Ушинского: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя. Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».

ФГОС дает возможность формировать и развивать нового человека 21 века. Конечно, как все новое- это требует нового подхода в работе самого учителя, больших временных затрат на начальном этапе. С появлением первого опыта проясняется логика идеи стандартов и работа по ним становится захватывающей и результативной. Вникая и осмысливая полученный первый опыт работы по ФГОС, понимаешь, что трудны первые шаги, но с этими шагами приходит уверенность в себе, в своем деле.

Достали всех аббревиатуры эти

«ЕГЭ», «ГИА» и КИМов – воз!

Теперь и первоклашек «усадили в сани»

С новым названьем – ФГОС!

Во что же выльется в итоге

Очередной эксперимент?

Возможно все мы на пороге

Невероятных перемен!

Проект – какое слово!

Похожее на ДОМ

Все дети – архитекторы 

Учитель – управдом!