Диагностика будующих первоклассников

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 2563

УРОВНИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО ПОДГОТОВКЕ

                       К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ.

НИЗКИЙ.ребёнок затрудняется в установлении связей ,поэтому допускает смысловые ошибки в пересказах,в самостоятельных рассказах ; при рассказывании требует помощи взрослого. Пропускает структурные компоненты повествовательного рассказаюВ творческом рассказывании недостаточно самостоятелен.Словарный запас беден.Допускает отдельные грамматические ошибки  и ошибки в звукопроизношении.Речь недостаточно выразительна.

Допускает ошибки при звуковом анализе слов  и делении слов на слоги.

СРЕДНИЙ.В рассказе ребёнок допускает пропуски,логические ошибки,но сам их исправляет при помощи взрослых и сверстников.Проявляет интерес к речевому общению,но недостаточно активен  в нём.В построении предложений не затрудняется ,грамматические ошибки редки. Речь чистая, правильная, ребёнок может испытывать затруднения в произношении отдельных звуков. Регулирует силу голоса ,но выразительность речи недостаточна.

ВЫСОКИЙ.самостоятельно производит анализ четырёх звуковых слов,владеет речевыми умениями.Инициативен и самостоятелен  в придумывании сказок,рассказов.Проявляет инициативу в общении-делится впечатлениями со сверстниками,задаёт вопросы,привлекает к общению детей.Имеет богатый словарный запас.Речь чистая, грамматически правильная,выразительная.Ребёнок владеет всеми средствами звукового анализа слов, определяет основные качественные характеристики звуков  в слове.

УРОВНИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ.

НИЗКИЙ.Ребёнок затрудняется в установлении связей,поэтому допускает содержательные  и смысловые ошибки в пересказах, в самостоятельных

рассказах; при рассказывании требует помощи взрослого. Пропускает структурные компоненты повествовательного рассказа. В творческом рас­сказывании недостаточно самостоятелен (повторяет рассказы сверстников). Словарный запас беден. Ребенок затрудняется в аргументировании сужде-. ний, не пользуется речью-доказательством. Допускает отдельные граммати­ческие ошибки и ошибки в звукопроизношении. Речь недостаточно вырази­тельна.

Допускает ошибки при звуковом анализе слов и делении слов на слоги. Затрудняется в определении ударения.

Средний. В рассказе ребенок допускает пропуски, логические ошиб­ки, но сам их исправляет при помощи взрослых и сверстников. Проявляет  интерес к речевому общению, но недостаточно активен в нем. В построении предложений не затрудняется, грамматические ошибки редки. Аргумен­тирует суждения и пользуется формой речи-доказательства с помощью взрорс лого. Речь чистая, правильная; ребенок может испытывать затруднения в  произношении отдельных звуков. Регулирует силу голоса, но выразитель- ность речи недостаточна.

Самостоятельно производит анализ четырех звуковых слов.

Высокий. Ребенок владеет речевыми умениями. Инициативен и само-стаигаелен в придумывании сказок, рассказов, не повторяет рассказов дру-  гих, пользуется разнообразными средствами выразительности. С интересом iотносится к аргументации, доказательству и широко ими пользуется. Про- являет инициативу в общении — делится впечатлениями со сверстниками,  задает вопросы, привлекает к общению детей. Замечает речевые ошибки сверстников, исправляет их. Имеет богатый словарный запас. Безошибочно пользуется обобщающими словами и понятиями. Речь чистая, грамматически правильная, выразительная.

Ребенок владеет всеми средствами звукового анализа слов, определяет основные качественные характеристики звуков в слове (гласный - согласный, тве'рдий — мягкий, ударный - безударный гласный, место звука в слове).

Уровни освоения программы по художественной литературе

Низкий. Ребенок предпочитает слушанию чтения другие занятия. При восприятии литературного произведения устанавливает связи между отдель­ными фактами без проникновения в подтекст. Эмоциональный отклик на прочитанное выражен слабо. Ребенок пассивен при обсуждении книги, в драматизациях и других видах художественной деятельности. Положительно

откликается на предложение воспитателя послушать чтение или рассказы­вание, но тяготения к общению с книгой не испытывает.

Средний. Ребенок способен устанавливать наиболее существенные связи в текстах с динамичным содержанием, испытывает затруднения при слушании более сложных видов произведений (познавательная книга, лири­ческое стихотворение, басня и др.): Обращает внимание на действия и по­ступки героев, но игнорирует их внутренние переживания. Охотно прини­мает участие в играх, драматизациях, литературных развлечениях как ис­полнитель, но не проявляет творческой инициативы.

Высокий. Ребенок проявляет стремление к постоянному общению с книгой, испытывает явное удовольствие при слушании литературных про­изведений. Обнаруживает избирательное отношение к произведениям оп­ределенной тематики или жанра. Способен устанавливать наиболее суще­ственные связи в произведении, проникать в его эмоциональный подтекст.

Верно осознает мотивы поступков героев, видит их переживания, мыс­ли, чувства. Проявляет внимание к языку литературного произведения. Ак­тивно проявляет себя в разных видах художественной деятельности, твор­чески активен.

Уровни освоения программы по экологическому воспитанию

Низкий. Ребенок различает и называет большое число животных и ра­стений, вычленяет их особенности. Знает некоторые их потребности (во влаге, в пище). Понимает состояние объекта и среды. Устанавливает част­ные связи, сравнивает объекты по отдельным характерным признакам. В выделении общих признаков испытывает затруднение. Трудовые процессы выполняет не самостоятельно, качество труда низкое. Проявление гуман­ного отношения ситуативно. Познавательное отношение неустойчиво, свя­зано с яркими, привлекающими внимание событиями.

Средний. Ребенок различает большое число объектов природы, выч­леняет характерные и под руководством педагога—существенные признаки. Знает признаки живого. Устанавливает частные и некоторые общие связи. Умеет сравнивать объекты по признакам различия и сходства. Использует известные способы наблюдения для познания закономерностей природы. Недостаточно овладел общими понятиями и общими связями. Трудовые про­цессы выполняет самостоятельно, достигает хороших результатов. К прояв­лениям негативного отношения к природе другими детьми чаще пассивен.

Высокий. Ребенок знает основные признаки живого, устанавливает связи междусостоянием живых существ, средой обитания и соответствием условий

потребностям. Владеет предметными понятиями в соответствии с программой, устанавливает под руководством педагога и самостоятельно частные и общие связи. Пользуется наблюдением для познания природы. Моделирует признаки объектов и связи. Владеет трудовыми умениями, достигая хороших результа­тов. Бережно, заботливо, гуманно относится к природе, нетерпим к другим де­тям и взрослым в случае нарушения ими правил общения с природой. Готов  оказать помощь в случае необходимости. Познавательное отношение устойчи­во. Эмоционально воспринимает природу, видит ее красоту.

Уровни освоения программы по математике

Низкий. Ребенок классифицирует геометрические фигуры, величины по одному-двум свойствам, определяет форму предметов, ориентируясь на,

эталон.

На основе сравнения предметов, чисел выделяет количественные оря ношения, выполняет действия в заданной последовательности. Способы де- ятельности,связи изменения и неизменности не устанавливает, не объясня­ет сущность действий. Самостоятельности и творчества не проявляет.

Затрудняется в речевых формулировках, касающихся определения  свойств, зависимостей, результатов сравнения.

Средний: Ребенок осуществляет классификацию по одному-двум свой­ствам, самостоятельно выделяет признак (основание), по которому можно  классифицировать; считает, измеряет, сравнивает числа.

С помощью воспитателя выражает в речи логические связи, предпо­лагаемые изменения в группах предметов, величин.

Не проявляет инициативы и творчества.

Высокий. Ребенок самостоятельно осуществляет классификацию по  одному-двум свойствам, обнаруживает логические связи и отражает их в речи, jсчитает, измеряет, решает простые задачи на увеличение и уменьшение.

Проявляет инициативу и творчество, интерес к решению задач на пре- «образование, комбинаторику, оказывает помощь сверстникам.

Уровни освоения программы по изобразительной деятельности

Низкий. Ребенок проявляет интерес и желание общаться с прекрас­ным в окружающем мире и произведениях искусства, замечает общие видовые и характерные признаки предметов, живых объектов и явлений. Видит и понимает эмоциональные состояния (наиболее ярко выраженные) окру

жающих, а также художественных образов, сопереживает им. Виды, жанры и средства выразительности изобразительного искусства не выделяет. По­нимает, для чего предназначено искусство, как относятся к нему люди; соот­носит воспринятое с личным опытом. При активном побуждении взрослого может общаться по поводу воспринятого, эмоционально, образно высказы­вать свои суждения. Владеет техническими и изобразительными навыками и умениями, но пользуется ими еще недостаточно осознанно и самосто­ятельно. Творчество не проявляет.

Средний. Ребенок проявляет интерес и потребность в общении с пре­красным в окружающем мире и произведениях искусства, испытывает ра­дость от встречи с ним. Видит характерные признаки объектов и явлений окружающего мира.

Различает виды искусства по их жанрам, средствам выразительности. Имеет представление о творческом труде художников, скульпторов, графи­ков, видит особенности творческой манеры некоторых из них.

Может самостоятельно и целенаправленно рассматривать произве­дения искусства, соотносить воспринятое со своим опытом, чувствами и представлениями. Общается по поводу воспринятого со сверстниками, взрослыми.

Использует в собственной деятельности средства выразительности, навыки и умения для создания выразительного образа. Проявляет самостоя­тельность, инициативу и творчество.

Высокий. Ребенок обнаруживает постоянный и устойчивый инте­
рес, потребность общаться с прекрасным в окружающей действительно­
сти и произведениях искусства, испытывает удовольствие и радость от
встречи с ним. Видит общие, типичные,видовые, характерные и индиви­
дуальные признаки предметов, живых объектов и явлений действитель­
ности. Видит и понимает разнообразные эмоциональные проявления в

окружающем мире, а также в художественных образах, за внешним
выражением переживаний видит внутреннее состояние, настроение, со­
переживает им.   .

. Знает различные виды и жанры изобразительного искусства, видит их особенности; рассказывает о профессиях художника, скульптора, гра­фика, декоратора, архитектора, об особенностях их творческого труда. Помнит имена некоторых из них, их конкретные произведения. Может со­относить образы изобразительного искусства с образами других искусств: музыки, танца, поэзии, литературы, балета и др., сопоставлять и находить в них внутреннее созвучие, сходство и различие по настроению,, состоя­нию и др.

Уровни освоения программы о предметном мире

Низкий. Ребенок допускает ошибки при выборе предметов и материалов для самостоятельной деятельности из-за недостаточного осознания их качеств и свойств. Существенные родовые особенности предметов вычленяет только с помощью взрослого, делает ошибки в обобщении, переходя на несуществен-ные, но привлекательные признаки. Содержание описательного рассказа неполно отражает особенности предметов (материалов); средства языковой выразитель- , ности не используются. Ценностное отношение к предметному миру требует  пристального внимания воспитателя и родителей ребенка.

Средний. Ребенок правильно выбирает предметы и материалы для са- мостоятельной деятельности, исходя из их качеств и свойств. Вычленяет  существенные родовые признаки и осуществляет группировку предметов с  небольшой помощью взрослого. С помощью педагога составляет описатель-  ный рассказ, полно отражающий особенности предметов; использует сред-  ства языковой выразительности. Отдельные поступки и поведение ребенка.  в быту свидетельствуют 6 зарождении ценностного отношения к предмет-ному миру.

Высокий. Ребенок осознанно выбирает предметы и материалы для са­мостоятельной деятельности в соответствии с их качествами, свойствами, назначением. Доказывает правильность обобщений, самостоятельно груп­пируя предметы по разным признакам.

Самостоятельно составляет полный описательный рассказ о предме­те, свободно пользуется моделью для его построения. Речь выразительна, богата эпитетами, сравнениями. В поведений ребенка устойчиво проявляет­ся осознанное целостное отношение к предметному миру.

Уровни освоения программы о труде взрослых

Низкий. Нечеткое представление о трудовом процессе. Ребенок знает названия некоторых профессий, но затрудняется в раскрытии значимости  разных видов труда, установлении связи между ними. Речью-доказательством владеет недостаточно; не может объяснить, где и кем работают его родите­ли, в чем ценность их труда. Отношение к рекламе и деньгам не отличается осознанностью. Познавательное отношение к труду неустойчивое.

Средний. Ребенок имеет представление о значимости разных профес­сий, устанавливает связи между разными видами труда, понимает значение использования техники, современных машин и механизмов в труде, осозна

ет назначение денег и рекламы. Стремится аргументировать свои суждения

Может объяснить, чем заняты родители, в чем ценность их труда,имеет элементароное представление о семейном бюджете.

ВЫСОКИЙ.Ребёнок самостоятельно пользуется моделью трудового процесса как средством познания трудовой деятельности взрослых. Владеет речью доказательством,верно обосновывает ценность каждого вида труда.

Проявляет устойчивый интерес  к труду взрослых, стремление оказать по­сильную помощь. Строит самостоятельную деятельность, руководствуясь знанием общей структуры.

Уровни освоения программы о самообслуживании

Низкий. У ребенка снижен интерес к самообслуживанию, самостоя­тельно не следит за своим внешним видом, не видит необходимости повсед­невного труда. Результативность трудовой деятельности низкая, требуются указания, прямая помощь взрослого в выполнении трудовых Действий. Досуговая деятельность ребенка не ориентирована на труд.

Средний. Ребенок самостоятелен в самообслуживании; охотно участву­ет в разных видах повседневного труда. Труд ребенка результативен при не­большой помощи взрослых или сверстников. Сформированы основы куль­туры труда. Ярко выражено стремление к самостоятельности, оказанию по­мощи старшим и малышам. Детский труд эпизодически включается в досу-говую деятельность ребенка.

Высокий. Ребенок полностью самостоятелен в самообслуживании; инициативен, хороший организатор ^повседневной трудовой деятельнос­ти. Труд результативен. Ребенок способен использовать имеющиеся уме­ния для освоения новых трудовых процессов. Хорошо развиты комбина­торные умения, обеспечивающие проявление творчества и индивидуаль­ности. Посильный повседневный труд стал для ребенка привычкой. Ребе­нок охотно занимается досуговой деятельностью, где реализуются его склонности к разным видам ручного труда или рукоделия в соответствии с полом и характером.

Уровни освоения программы по социально-нравственному воспитанию

Низкий. Поведение, ребенка неустойчиво, ситуативно. Хотя он имеет представления об отдельных правилах культуры поведения, привычка само

стоятельно следовать им не сложилась, часто поведение определяется н посредственными побуждениями. Ребенок испытывает трудности в общ ении, связанные с неумением учитывать позицию партнера. Слабо ориенти. руется в эмоциальных состояниях окружающих. Наряду с добрыми поступи ками, наблюдаются частые проявления негативного поведения.

Выражено отставание в развитии связной речи. Отношение к будуще­му (к поступлению в школу) неопределенное.

Средний. Поведение и общение ребенка положительно направлены. Он имеет представление о правилах культуры поведения и выполняет их в привычной обстановке, однако в новых условиях может испытывать ско- ванность, потребность в поддержке и направлении взрослых. Чутко реаги­рует на оценку своих действий и поступков, воздерживается от повторения действий, отрицательно оцененных взрослыми. В общении стремится к согласованным действиям. Осуществляет элементарный самоконтроль.

Внимателен к эмоциональному состоянию других, проявляет сочувствие.

Выражает интерес и стремление к своему будущему - к обучению в школе.

Высокий. Поведение и общение ребенка устойчиво положительно на- правлено. Ребенок хорошо ориентирован в правилах культуры поведения, владеет разными формами и способами культурного поведения. Охотно всту­пает в общение.

Отличается высокой речевой активностью готовностью принять об­щий замысел. Умеет сам выдвинуть идеи, план действий, организовать парт­неров.;

Правильно понимает эмоциональные состояния других, активно вы­ражает готовность помочь. Нацелен на самостоятельность.

Проявляет активный познавательный интерес к миру, к своему буду­щему положению школьника, стремится овладеть грамотой - чтением, пись­мом, счетом, узнавать новое.