Формирование универсальных учебных действий в контексте усвоения учебных предметов

Дата публикации:
Автор:
Федерягина Ольга Николаевна

Образование в начальной школе – база, фундамент всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться. Современное начальное образование на основе ФГОС НОО закладывает основу формирования учебной деятельности ребенка – умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат, т.е. развитие универсальных учебных действий.

       Универсальные учебные действия (УУД) – это способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

       Выделяют следующие виды УУД:

  • личностные (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация);
  • регулятивные (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция);
  • познавательные (общеучебные и логические универсальные действия, постановка и решение проблемы);
  • коммуникативные (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, построение речевых высказываний, лидерства и согласование действий с партнером, умение слушать и слышать).

       Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования учебных действий. Рассмотрим некоторые из них на примерах учебных предметов «Русский язык», «Математика», «Литературное чтение», «Окружающий мир».

Русский язык

Личностные - жизненное самоопределение, знакомство  с историей и культурой нашей страны, воспитание  любви и уважения к Родине, осознание языка как основного средства человеческого общения.

Коммуникативные - преобразование письменной и устной речи; умение строить монологическую речь,  участвовать в диалоге.

Регулятивные - принимать и сохранять учебную задачу, действовать с учетом выделенных учителем ориентиров действия, адекватно воспринимать оценки учителя и товарищей.

Познавательные - осуществлять поиск нужной информации в учебнике, пользоваться знаками, символами, схемами, выделять главное, находить ответ на поставленный вопрос.

Проанализируем некоторые приемы и типы заданий, в которых проектируется формирование УУД на уроках русского языка:

  • самоопределение («Помоги сказочному герою объяснить что-то, или подтвердить его точку зрения»);
  • осуществление контроля процесса и результатов деятельности («Маша сказала, что каждому согласному звуку соответствует мягкий согласный звук. Проверь, права ли она. Исследуй для этого звуковой столбик»);
  • понимание и преобразование информации («Дострой алфавитный список»; «Соотнеси предложение с подходящей схемой»);
  • формирование умения обращаться к дидактической иллюстрации (например, для выяснения переносного значения слова);
  • установление причинно-следственных связей («Установи связь между окончанием имени прилагательного и его числом и родом») и т.д.

Математика

Личностные - имение использовать знания в учении и повседневной жизни для исследования математической сущности предмета.

Коммуникативные - умение использовать различные способы рассуждения (по вопросам, с комментированием, составлением выражения).

Регулятивные - применение умений для упорядочения, установления закономерностей на основе математических фактов, создания и применения моделей для решения задач.

Познавательные - освоение знаний о числах и величинах, арифметических действиях, текстовых задачах, геометрических фигурах.

Приведем примеры формирования УУД средствами предмета «Математика»:

  • умение подводить под понятие (формулировать правило);
  • владеть общими приемами решения задач, выполнения заданий и вычислений, строить объяснение по предложенному плану, алгоритму;
  • проводить сравнение, сериацию, классификации;
  • строить логическую цепь рассуждений;
  • сотрудничать в паре, группе («Сформулируй задачу, в которой требуется… Предложи соседу по парте решить эту задачу») и т.д.

Литературное чтение

Личностные - смыслообразование  через прослеживание «судьбы героя», знакомство с культурно-историческим наследием России, общечеловеческими ценностями, осознание значимости чтения для своего дальнейшего обучения.

Коммуникативные - эмоциональная отзывчивость на прочитанное, высказывание своей точки зрения и уважение мнения собеседника, читать вслух и про себя тексты учебников, понимать прочитанное.

Регулятивные -  умение самостоятельно выбирать интересующую литературу,

устанавливать логическую причинно-следственную последовательность событий и действий героев произведения.

Познавательные - умение передавать содержание в сжатом, выборочном или развёрнутом виде, выделять

особенности разных жанров художественных произведений.

Выделим возможности формирования УУД на литературном чтении:

  • нравственно-этическая ориентация (тексты о взаимоотношениях в семье, общении, дружбе, лжи, разных точек зрения…);
  • контроль и самоконтроль, оценка и самооценка процесса и результатов деятельности («Чья точка зрения тебе ближе?»; «Ты разделяешь это мнение?»);
  • перечитывание текста с разными задачами (оценка смысла, определение темы и главной мысли, поиск нужных частей, строчек текста);
  • анализ объектов с целью выделения в них существенных признаков (например, сравнение сказок разных народов) и т.д.

Окружающий мир

Личностные осознание себя членом общества и государства, чувство любви к своей стране, природе.

Коммуникативные способность к адекватной самооценке с опорой на знание основных моральных норм, самостоятельности и ответственности за свои поступки в мире природы и социуме.

Регулятивные умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач, соблюдение нормы информационной избирательности, этики и этикета.

Познавательные усвоение первоначальных сведений о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений, характерных для природной и социальной действительности.

Приведем примеры заданий на формирование различных УУД средствами предмета «Окружающий мир»:

  • различать (узнавать) изученные объекты и явления живой и неживой природы;  проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе их существенных признаков, составлять таблицы ( «Составь таблицу овощных, зерновых и бобовых растений своего края»; «вспомни прогулки в осенний лес, рассмотри рисунок и кусочек почвы и докажи, что почва тесно связывает в одно целое живую и неживую природу»);
  •  описывать на основе иллюстрации или предложенного плана изученные объекты и явления живой и неживой природы, выделять их основные существенные признаки, выделять новое («Помнишь ли ты план изучения природных зон? Перескажи его соседу по парте. Воспользуйтесь им при изучении зоны лесов»);
  •  проводить несложные наблюдения и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование и измерительные приборы, следовать инструкциям и правилам   при проведении экспериментов, делать выводы на основании  полученных результатов («Проведи опыты и дай ответы. По каким признакам и с помощью каких органов чувств ты узнал эти предметы);
  • использовать словарь учебника (словари УМК), определители (гербарии) растений, дополнительный материал в Интернете в процессе изучения нового материала или при составлении плана  рассказа, доклада, презентации;
  • использовать при выполнении задания иллюстративный материал  учебника как план, иллюстрирующий последовательность сменяющих друг друга событий, как этапы постановки опытов или выполнения задания («Расскажи по рисункам, как птицы заботятся о своих питомцах?»);
  • обнаруживать простейшие взаимосвязи между живой и неживой природой, использовать их для объяснения бережного отношения к природе (осознать ценность природы и необходимость нести ответственность за ее сохранение) и т.д.

       Рассмотрим, как формируются УУД на различных этапах урока окружающего мира на тему «Природная зона – степь». Личностные  УУД – во время организационного момента (самоопределение), при проверке домашнего задания и постановке проблемы (смыслообразование). Морально-этическая ориентация осуществляется в рамках исследовательской работы при затрагивании вопросов экологических проблем и экологических связей в степи.    Познавательные  УУД  формируются в исследовательской работе при добывании новых знаний (работа с новой информацией из учебника, атласа-определителя и дополнительной литературой); при постановке проблемы, подведении итогов исследования, итогов урока (выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения и т.д.).     Регулятивные УУД – на этапах деления на микрогруппы, выборе выступающего, подведении итогов урока, рефлексии (управление своей деятельностью, проявление  инициативности и самостоятельности, контроль и коррекция). Коммуникативные УУД – речевая деятельность, навыки сотрудничества формируются в процессе всего урока, на всех его этапах, при работе в микрогруппах.

       Средством формирования УУД является также интегрированный урок. Ян Амос Каменский еще в XVII в. говорил, что начальная школа должна учить не только чтению, письму и счету,  но и полезным детям сведениям, которые входят в фонд общих знаний,  основанных на интересах детей. Школа должна  стать мастерской, в которой происходит взаимное  обучение, обсуждение,  экспериментирование. Сейчас в стандарте выделяются межпредметные связи, которые способствует интеграции предметов, предотвращению предметной разобщенности и перегрузки учащихся. Например, на интегрированном уроке русского языка и литературного чтения  по теме «Значение слова. Дудин «Тары-бары» можно спроектировать формирование следующих универсальных учебных действий: формировать умение различать понятия «слово» и  «значение»; развитие орфографической зоркости, речи; формировать понятие «присказка» ; расширять знания детей о слове и его значении, обогащать словарный запас учащихся, развивать логические универсальные действия (анализ, синтез, выбор доказательства); развивать самоопределение (мотивацию учения), коммуникативные универсальные действия (контроль, оценка действий партнера, коррекция его поведения), умение работать в парах, развивать регулятивные универсальные действия (способность к мобилизации сил и энергии), воспитывать культуру общения.

       Таким образом, способность учащегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, обеспечивается тем, что УУД как обобщенные действия открывают учащимся возможность широкой ориентации, как в различных учебных предметах, так и в строении самой учебной деятельности, т.е. умении учиться.

Список использованных источников

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. – М.: Просвещение, 2010.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.
  3. http://www.akademkniga.ru/cgi-bin/page.cgi?node=12901
  4. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/library/integrirovannyi-urok-kak-sredstvo-formirovaniya-universalnykh
  5. http://nsportal.ru/tvorcheskaya-gruppa-uchitelei-zankovtsev/forum/formirovanie-uud-na-razlichnyh-etapah-obucheniya