Проблема нравственного воспитания учащихся

Дата публикации:
Автор:
Шашкова Елена Петровна

     Вопросы нравственного воспитания, совершенствования человека волновали общество во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить особое внимание этой проблеме. 
      В современный период нового социально-исторического поворота в жизнедеятельности людей, когда общество поглощено проблемами рыночных отношений, нестабильностью экономики, политическими сложностями, разрушаются социальные связи и нравственные устои. Это ведёт к регрессу гуманности, нетерпимости и ожесточению людей, деградации личности, вакууму духовности, поэтому школа, решая сегодня социальные задачи воспитания, должна опереться на разумное и нравственное в человеке и помочь каждому воспитаннику определить ценностные основания собственной жизнедеятельности, обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ общества. 
      Это осуществимо средствами специально организованного этического воспитания школьников, органически вплетённого в учебно-воспитательный процесс и составляющего его неотъемлемую часть. За последние двадцать лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в десять раз, здоров лишь каждый пятый выпускник школы. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность. Сегодня “матом” разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. “Мат” доносится с экранов телевизоров. Так ли уж безобидна нецензурная лексика? 
      Человек, как часть Космоса, живёт такой же жизнью, являясь источником энергии. И слово человека – тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве. Если слово хорошее, то доброй энергией насыщается пространство. Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство и человек может заболеть.
       Нам всем следует понимать опасность тотального распространения  сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы. Сквернословие охватило почти все возрасты. У подростков нецензурная лексика приобретает роль важного символа зрелости и независимости. Когда-то  не очень грамотные люди насыщали свою речь бесконечными словами-сорняками: вот, значит, так. А сегодня ругательства стали выполнять роль заменителей пауз и выступать словами-связками. 
       Пропаганда культуры речи - дело государственное, поэтому  школа, как и семья, призвана в момент становления личности формировать культуру учащихся. Те процессы, которые сегодня наблюдаются в языковой среде: засорение языка безграмотными оборотами, исковерканными словами и нецензурной лексикой -   требуют от школы  усилий по защите языка.