Воспитание нравственных качеств дошкольников на основе знакомства с бытом поморской семьи

Дата публикации:
Автор:
Влащенко Людмила Николаевна

Родиться русским

 Слишком мало,

Им надо быть,

 Им надо стать!

                                                                                                                                                           Игорь Северянин

Формирование нравственных качеств дошкольников на основе знакомства с бытом поморской семьи

Цель работы: формирование у детей дошкольного возраста «базиса культуры» на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.

Когда я прочла, что ДОМ – в переводе со старославянского означает «Добро – Он – Мыслит», я решила в рамках методической темы реализовать образовательный  проект с таким названием. Перевод этого слова говорит сам за себя: если «ДОМ» - это Добро – Он – Мыслит, значит -   добрые мысли, добрые чувства, добрые взаимоотношения, добрые поступки – закладываются именно дома, в семье.

Работа по проекту «ДОМ» направлена на то, чтобы познакомить детей с нравственными законами добра. Может показаться, что для детей 4- 5 лет задача сложная. Но следует вспомнить, что личность человека формируется до 4-х лет. А в полной мере личность проявляется в старости. Что  заложили до 4-х лет, то и будет развиваться.

Над проектом работаю второй год. На первом этапе познакомила детей с мини – музеем - поморской комнатой, которая находится у нас в детском саду. Все предметы, собранные в поморской комнате настоящие, у детей они вызывают огромный интерес и особое настроение: «Можно потрогать? Можно поносить, можно надеть, обуть… – это звучит на каждом занятие, - Можно!». Дети познают  мир старины не словесно, а  путём его  действенного познания. Дети относятся к предметам бережно, может потому, что попадают в обстановку их далеких предков.

В этом году я начала рассказывать детям сказки о том, как появились предметы быта. Сказки авторские, сочиняем их сами. Это сказки под общим названием «Добро – Он – Мыслит». Он – хозяин дома всегда думает о добром  для всей семьи. Действие нравственного закона  в семье зависит, прежде всего, от отца семейства. Поэтому первая серия сказок посвящена именно заботе хозяина о хозяйке. Закладывется фундамент семейной жизни через доброту и благодарность. Вот главная задача, которую я хочу донести до детей.

Всё, что делает хозяин – для хозяйки: ухват, чтобы руки не обжигала, коромысло, что б не согнувшись, воду несла, а павой плыла,  зыбку, что б не вскакивала ночью к младенцу, а могла отдохнуть – всё продиктовано заботой и любовью.

Второй моей задачей было показать детям, как слово живое рождается и имеет смысл: рукомойник – руки моет, самовар – сам варит, лежанка от слова – лежать, ухват – хватает, зыбка – зыбает, качается, то есть слова живой речи. Может возникнуть вопрос, зачем детям вся эта архарика: горшки, ухваты. Хочется напомнить, что этнография и этимология это «киты», на которых держится память народа. Хочешь уничтожить народ, уничтожь язык. И мы сейчас видим этому подтверждение. Сказки воспитывают, а не развлекают. Они учат: надо заботиться, только это приносит истинную радость. Чтобы дети увидели это радение, даю им смысловую канву по сказке:  одна нить - забота хозяина,  другая -  благодарность хозяйки; одна нить - название предмета другая - почему так называтся.

Давайте посмотрим сказку, как хозяин придумал рукомойник. Роли исполняют сами дети.       

Таким образом, данная система работы позволяет формировать у детей дошкольного возраста знания о культурном наследии русского народа. Работа основана на формировании эмоционально окрашенного чувства причастности детей к наследию прошлого, в том числе благодаря созданию особой среды, позволяющей как бы непосредственно с ним соприкоснуться.