Внеклассное мероприятие, посвященное дню Славянской письменности

Дата публикации:
Автор:
Есипенко Марина Александровна

Тема:

«РАЗВИТИЕ ОПЫТА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН».

 (сценарий воспитательного внеклассного мероприятия)

                                                           Выполнила:                                       Есипенко Марина Александровна,

                                                            учитель русского языка и литературы

                                                           МКОУ СОШ  № 5 г. Михайловска

г. Михайловск, 2014

Пояснительная записка.

Сценарий воспитательного внеклассного мероприятия, посвященного Дню славянской письменности составлен  на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта базового уровня общего образования. Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – ориентация на деятельностный подход, который ставит главной задачей развитие личности ученика. В связи с этим актуальными в современном образовании становятся мероприятия, направленные на формирование личностных качеств учеников, где особое место занимают воспитательные мероприятия: литературные игры, конкурсы чтецов, презентаций, инсценировок, объединенные общей темой, носящие патриотический характер, воспитывающие нравственность и толерантность. Широкое поле этих категорий раскрывается благодаря школьным предметам, в особенности русскому языку и литературе.

Воспитательный характер мероприятий усиливается тем, что они являются данью памяти, уважения к русским корням, своеобразному поклону русской культуре. Проводить мероприятия рекомендуется в школьной библиотеке, где совместно с сотрудником библиотеки и учениками организовываются выставки книг и рисунков. Это важно еще  в связи с тем, что Россия переживает непростое время – время отсутствия у молодого поколения интереса к чтению, к корням. Поэтому в стране  осуществляется второй этап «Национальной программы поддержки и развития чтения», принятой в 2006 г. Желательно проводить мероприятия регулярно для того, чтобы они стали своего рода традицией.

Для участия в мероприятии приглашаются команды учащихся 6 классов. Мероприятие носит соревновательный и познавательный характер.

Данное  мероприятие заключается в проведении разного вида работ, в ходе проведения которых выявляются результаты знаний, полученных учениками на уроках, а также проявляются творческие способности детей. Учителю предлагается рассказать детям о празднике, о славянских просветителях Кирилле и Мефодие, провести викторину, посвященную им, сообщение, посвященное изменениям русского алфавита и различные игры с детьми, носящие морально-нравственный характер.

Я обратилась к этому мероприятию еще и потому, что мораль  -это нравоучительный вывод, а значит можно предположить, что может оказать благотворное влияние на воспитание положительных качеств личности (трудолюбия, смелости, искренности и др.), пробудить желание посмотреть на себя со стороны, поможет исправить, изменить в себе что-то.

  Вывод: Ученики очень любят подобные мероприятия и сами проявляют инициативу в них участвовать. 
Эпилогом мероприятий является школьная линейка, которая проводится вскоре после конкурса, где ученики получают награды-грамоты по номинациям, а соответственно имеют возможность пополнить свои личные портфолио. Возможность показать свои знания и способности, наглядно увидеть полученные результаты их вдохновляют. А педагоги  искренне надеются, что  у современного поколения возродится интерес к русской культуре и ее корням.

Содержание проекта:  

Сценарий внеклассного воспитательного мероприятия, посвященного Дню славянской письменности для учащихся 6 классов:


Цель: познакомить учащихся с основанием праздника, создателями первой славянской азбуки, развивать речь.

Задачи:

Воспитательные: формирование личностных УУД: воспитывать у обучающихся духовно-нравственные качества личности: искренность, благородство, силу духа, трудолюбие, смелость, а также умения видеть себя со стороны, делать нравоучительные выводы, формировать эстетический вкус при подготовке костюмов и декораций к басне;

* воспитывать у обучающихся желание проверить и проявить свои знания на внеклассном мероприятии, умение объективно оценивать результаты собственных знаний, уважительно относится к успехам учеников, обучающихся в параллельных классах.

Обучающие: Формирование познавательных УУД: способствовать развитию интеллекта, памяти при чтении текста басен наизусть, мышления при составлении кластеров и ответах на вопросы.

Развивающие: Развитие коммуникативных УУД: формировать чувства коллективизма, умение работать в команде,  развитие  творческих  и артистических способностей обучающихся: умение инсценировать басни, выступать перед аудиторией.

 * Развитие регулятивных УУД:  развивать волю, внимание, умение контролировать поведение и эмоции,  умение самостоятельно контролировать свое время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

Используемые педагогические технологии:

Технология сотрудничества в рамках личностно-ориентированного подхода.

 Совместная деятельность при работе в командах, направленная на развитие индивидуальной ответственности и взаимодействие между участниками группы.

Дифференциация, проводимая посредством отбора по интересам обучающихся и степени готовности к участию в подготовке и проведении мероприятия.

Технология преподавания литературы как искусства и как предмета возвышающего, развивающего душу человека.                                     Театральная технология, применяемая во внеклассной и внеурочной деятельности как средство развития творческих способностей школьников.

 Технология ИКТ.

1)    Вступительная беседа.

- Кто помнит свою самую первую книжку, которую прочитал сам?

- Кто написал ее?

- А букварь, по которому научился читать?

- Как он выглядел?

- А как вы думаете,  у букваря есть автор?

- А что вы , можете узнать про книгу не заглядывая в текст?

(год издания, место куда принес ее автор, т.е. издательство, мы можем узнать где ее отпечатали, кто редактировал, кто красиво и со вкусом оформил, чьи иллюстрации использовали создатели книги)

2)    Рассказ учителя.

Не только у книги, но даже у буквы есть своя история и свои авторы. Прежде чем буквы стали такими какими мы их знаем, прошли столетия. Сначала люди передавали знания друг другу и от поколения к поколению устно: в разговорах, рассказах, легендах, преданиях. Человек всегда нуждался в способах передачи важных сообщений на расстоянии. Как же общались в древности люди друг с другом на расстоянии? Раньше применялись простые значки в виде черточек и зарубок. Такими значками люди метили свою собственность, принадлежность к определенному роду, ими обозначали календарь. Прошло еще одно столетие, прежде чем появилась письменность.

3)    Рассказ о празднике.

24 мая у славянских народов – русских, украинцев, белорусов, болгар, чехов, поляков, словаков – отмечается особый праздник – День славянской письменности. Каждой весной население Болгарии отмечает удивительный праздник. В городах и селах все от мала до велика выходят на улицы. По центральным улицам идут красочные демонстрации. Самое  интересное в этом красочном шествии то, что люди несут в руках транспоранты – буквы. Да-да наши родные буквы, составляющие как болгарский, так и русский алфавит. Разной величины и разного цвета, в руках взрослых и детей. А на портретах  Кирилл и Мефодий, которые изобрели славянскую азбуку. Русские туристы – желанные гости на этом празднике. Они не просто представители дружеского народа, но и братья по письменности. С 1986 года праздник славянской письменности стали ежегодно отмечать и в нашей стране.

4)    Рассказ о Кирилле и Мефодие.

Кирилл и Мефодий – славянские просветители, создатели славянской азбуки., первые переводчики богослужебных книг, братья. Кирилл родился 14 февраля 869 года. Мефодий родился 6 апреля 885 года. Родились в Солуни, в семье военачальника. Кирилл получил образование в Константинополе. Хорошо знал славянский, греческий, еврейский и арабские языки. Преподавал философию. Мефодий был на военной службе, затем 10 лет управлял одной из населенных славянами областей, после чего удалился в монастырь и вскоре стал иегуменом монастыря. В 863 году братья Кирилл и Мефодий были посланы в княжества проповедовать христианство на славянском языке. Именно в это время Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Т.о. родился первый славянский литературный язык.

5)    Изменение славянского алфавита.

Алфавит всегда сравнивался с таблицей умножения: и то, и другое нужно знать на зубок. Только если дважды два всегда было четыре, то буквы нашего алфавита на протяжении истории свое начертание и значение изменили. Одни прослужив верой и правдой, исчезали, другие возникали, треть и по сей день являются предметом споров. Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более 7000 лет. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Лишь в Петровские времена понадобилось внести в алфавит изменения. Царским указом было велено упростить правописание и отменить буквы «юс большой», «юс малый», «кси», «пси», «зело», «омегу», которые стали обузой в русском алфавите. Во второй половине 18 века русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы «и кратное» и «Ё». в начале XX века в России возникла потребность упрощения в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году. Указом Наркома просвещения были упразднены буквы: «десятиричное», «ять», «фита», «ижица», и буква «ер» на конце слова. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобства. Так, в английском языке, состоящем из 26 букв, звуки ч,ш изображаются двумя буквами. Наша же азбука и сейчас поражает простотой и удобством.  Каждый человек изучающий русский язык, должен знать имена первых славянских просветителей, братьев Кирилла и Мефодия.

6)    Игры с детьми.

А) Продолжить пословицу

Век живи  (век учись)

Без терпенья (нет ученья)

Дружба дружбой (а служба службой)

Слово не воробей (вылетит -  не поймаешь)

Скучен день до вечера (коли делать нечего)

Б) Объяснить фразеологизмы.

- стоять фертом

- начать с азов

В) Загадки.

? Имя плоско, поле гладко, кто умеет, тот  и сеет; семя не всходит, плод приносит (письмо)

? Небо не земля, видением бела, трое по ней ходят, одного водят,  двое соглядают, один повелевает (бумага, пальцы, перо, глаза, уши).

? В деревянной рубашке черная душа ( карандаш)

? Какая водица только для грамотных годится? (чернила)

? Хорошо видит, а слепой (неграмотный)

? Ровные, кривые, от рождения все немые, станут в ряд-все заговорят (буквы)

? Жалованья не получаю, а день и ночь учу (книга)

Варианты конкурсов

Конкурс «Актёрский»

Участникам выдается текст, который нужно озвучить в заданных местах. Текст поделен на три части по числу “актеров”. На ознакомление с текстом - 30 секунд. Оценивается конкурс по 5-бальной системе.

Примеры заданий:

а) Началось спокойное течение служебного дня. Ровно в полдень запел петух в кооперативе “Плуг и молот”/.../. Потом раздалось металлическое кряканье /.../ и клекот мотора /.../.

  1. улицы товарища Губернского выкатился плотный клуб фиолетового дыма /.../. Клёкот усилился /.../. Из-за дыма вскоре появился контур у исполкомовского автомобиля, гос. номер 1, с крохотным радиатором и громоздким кузовом /.../.

б) Автомобиль, барахтаясь в грязи /.../, пересек Старопанскую площадь /.../ и, колыхаясь, исчез в ядовитом дыму /.../. Служащие долго стояли у окна, комментируя происшествие /.../. Через некоторое время по деревянным помосткам осторожно прошёл мастер Безенчук/.../.

в) Служебный день подходил к концу /.../. На соседней жёлтенькой с белым колокольне что есть мочи забили в колокола /.../. Дрожали стёкла /.../.

 С колокольни посыпались галки /.../, помитингировали над площадью /.../ и унеслись /.../. Вечернее небо леденело над опустевшей площадью /.../.

  1. а) Было солнечное, но холодное утро/.../. Недалеко в соседней деревне пели петухи /.../, лаяли собаки /.../, а здесь, на главной площади замка взволнованно гудела толпа /.../, ржали боевые кони/.../. Это сигнал к началу турнира. Два рыцаря, громыхая доспехами /.../, взобрались на своих коней и ринулись навстречу друг другу /.../.

б) Раздался удар /.../, треск сломанных копий /.../, но никто не стал победителем , толпа бурлила /.../. Тогда рыцари выхватили из ножен свои мечи /.../. Раздался лязг железа /.../, и один из рыцарей рухнул на землю / .../. Толпа вздохнула /.../.

в) Повергнутый издал стон /.../, а победитель выкрикнул победный клич /.../. Вновь пропели фанфары /.../. Отворилось окно замка /.../ и рука прекрасной дамы бросила на землю душистый платок /.../. Рыцарь сошёл с храпящего, разгорячённого коня /.../, приблизился к платку, опустился на одно колено /.../, поднял и поцеловал платок /.../ и запел песню о любви на староанглийском языке /.../.

Задание 4.

Собери картинку из разрезанных кусочков за 2-3минуты.

Задание 5.

Из слова  ПИСЬМЕННОСТЬ  составить за 3минуты как можно больше слов.

Задание 6.

Конкурс «Скульптурный»(3мин)

Придумать, а потом показать, для чего на несколько секунд замереть, памятник, который называется:

  1. В споре рождается истина.
  2. Любви все возрасты покорны.
  3. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Задание 7.

Анаграммы

Анаграммы - загадки с перестановкой букв в слове для образования другого слова .

  1.  Легко дыша в моей тени,

Меня ты летом часто хвалишь,

Но буквы переставь мои-

 И целый лес ты мною свалишь. (Липа - пила)

2.  Я - дерево в родной стране,

 Найдешь в лесах меня ты всюду,

Но слоги переставь во мне –

 И воду подавать я буду .(Сосна - насос)

3.    Вдоль по проволоке мчусь

              Ночи я и дни,

               А с конца меня прочтут –

            Тигру я сродни. (Ток - кот)

  1.  Лежу я на земле

Прибитая к железу,

             Но буквы переставь –

            В кастрюлю я полезу .(Шпала - лапша)

                         5.  Географию со мной

                                    Изучают в школе дети

                                    Дай порядок букв иной –

                                 И найдешь меня в буфете. (Атлас -салат)

               Задание 8.

Что в чёрном ящике?

Вопрос №1:  Для изготовления ЭТОГО используют семена дерева Аброма. Аброма - греческое слово, означающее `пища богов`. Древние ацтеки почитали это дерево и использовали бобы этого дерева в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.
ЭТО употребляют в пищу. Каждый ребенок хоть однажды пробовал ЭТО. Безопасная доза для детей может быть ядовитой или даже смертельной для домашних животных, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему. (Шоколад)

Вопрос №2

Мы сейчас едим картофель с солью и маслом, а чем приправляли картофель на придворных балах в 18 веке в России? (Сахаром)

Вопрос №3

Этот промысел зачастую называют «золотым».Он радует нас буйством красок, чарует и ласкает душу, вызывает восторг и уважение к мастерам, создавшим эту красоту. О каком виде росписи идёт речь? (Хохлома)

Вопрос №4

В Японии это является символом молодой женщины, в Китае - это символ молодого влюблённого мужчины, а в древней Мексике это символ колышущего огня? (Бабочка)

Вопрос №5

Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу? (Почтовая марка)

Задание 9.

Блиц -турнир. «Счастливый случай»

 Кто быстрее ответит на вопрос, получает 1 балл .

(выбрать 25 вопросов)

Список использованной литературы

1. Истрин, В. А. 1100 лет славянской азбуки [Текст] / В. А. Истрин ; отв. ред. Л. П. Жуковская ; АН СССР. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Наука, 1988. – 189 с. : ил.

2. Покровский, Н. Н. Путешествие за редкими книгами [Текст] / Н. Н. Покровский ; вступ. ст. Д. С. Лихачёва. – 2-е изд., доп. – М. : Книга, 1988. – 284 с.

3. Розов, Н. Н. Русские мастера рукописной книги : к 1000-летию русской книги [Текст] / Н. Н. Розов ; Рус. АН, Рус. христианский гуманит. ин-т. – СПб. : Рус. Христианский гуманит. ин-т, 1999. – 272 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Оценочный лист

Наименование этапа соревнования

1 команда

6 а

2 команда

6 б

3 команда

6 в

1 этап

Продолжить пословицу

0-5 баллов

2  этап

Объяснить фразеологизм

0-3 балла

3  этап

Отгадать загадку

0-3 балла