Методические рекомендации к элективному курсу «Моя Бурятия» (проектная деятельность на уроках информатики)

Дата публикации:
Автор:
Лазарева Елена Викторовна

I. Пояснительная записка

Актуальность программы.

Сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России; гармонизация национальных и этнокультурных отношений, сохранение и поддержка этнической и национально-культурной самобытности народов России – все это лежит в основе стандартов нового поколения.

Реализация  стандартов нового поколения предполагает «воспитание и развитие качеств личности, отвечающих задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава.

Рабочая программа «Моя Бурятия на уроках информатики» направлена на формирование у учащихся уважения к прошлому и настоящему своего народа, традициям и культуре, старшим поколениям, родителям; ответственности за будущее своей страны и современной цивилизации в целом, гражданственности, патриотизма.

Данная программа позволит:

  • реализовать национально-региональный компонент на уроках информатики через тематику создаваемых проектов при изучении таких программных продуктов, как: графический редактор, программа для создания презентаций, программа для монтажа видео; 
  • создавать каждым учащимся собственный оригинальный продукт (тематический проект), который может быть использован и в других предметных дисциплинах – литература Бурятии, география Бурятии, Байкаловедение, культура и искусство Бурятии и др.;
  • расширить и углубить знания учащихся по темам: «Создание и редактирование графических объектов», «Мультимедийные технологии», «Монтаж видео»  а так же расширить знания учащихся об истории, традициях и культуре родного края;
  • развивать информационно-коммуникативную, учебно-познавательную, общекультурную  компетентности учащихся.

Целью программы является реализация эффективных форм обучения, ориентированных на удовлетворение образовательных потребностей учащихся и  создание базы данных электронных образовательных ресурсов (тематических проектов).

Реализация поставленной цели, предполагает решение следующих задач:

1) формирование единой базы данных электронных образовательных ресурсов (проектов);

2) создание образовательного пространства, обеспечивающего продуктивную деятельность учащихся и создающего условия для построения индивидуальной траектории их деятельности;  реализация компетентностного подхода в обучении информатике и ИКТ;

3) поэтапное включение всех образовательных областей, реализующих национально-региональный компонент общего образования, в процесс формирования единой базы данных электронных образовательных ресурсов (проектов) гимназии.

В ходе реализации программы обучающиеся приобретают опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности.

Данная программа позволяет создать пространство активного «живого» творческого взаимодействия учащихся и учителей-предметников. Учебный процесс носит интерактивный характер: учащиеся под руководством учителя информатики и одновременно учителя-предметника выполняют индивидуальные и групповые задания, которые редактируются и оцениваются учителем-предметником по содержанию, а технически - учителем информатики.

Формирование единой базы данных включает в себя следующие этапы деятельности:

  1. Формирование тематики проектов совместно с учителями-предметниками, ориентированных на получение содержательного результата, осмысленного и интересного для учащихся.
  2. Формирование каталога печатных и электронных источников информации по разным школьным курсам, содержащим национально-региональный компонент.
  3. Формирование базы данных Интернет-ресурсов, содержащих региональные материалы.
  4. Создание «копилки» текстовых и графических документов, видео- и аудио-ресурсов, компьютерных презентаций совместно с учителями и учащимися.
  5. Создание практических работ по различным разделам информатики и ИКТ, направленных на отработку отдельных технологических навыков и содержащих региональный материал.

Примерная тематика проектов:

  1. Поэтическое наследие Бурятии (поэты и писатели Бурятии).
  2. Заповедники Бурятии.
  3. Курорты Бурятии.
  4. Славное море, священный Байкал.
  5. Красная книга Бурятии.
  6. Основные религиозные конфессии. История и развитие.
  7. Архитектура г.Улан-Удэ.
  8. Изобразительное искусство Бурятии.
  9. Памятники природы на Байкале.
  10. Влияние человека на озеро Байкал.
  11. Байкало-Амурская магистраль.
  12. Биологическое разнообразие озера Байкал.

Ожидаемые результаты программы

Для учащегося

Личностные:

  • развитие личности учащегося, осознание своей этнической принадлежности,  уважительное и доброжелательное отношение к историческому и культурному наследию народов республики;

Метапредметные:

  • умение самостоятельно определять цели своей деятельности, ставить и формулировать задачи для ее достижения;
  • умение самостоятельно планировать пути  достижения целей,  осознанно выбирать  наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
  • умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;
  • владение основами самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности;
  • сотрудничать и осуществлять совместную деятельность с учителем и одноклассниками;   работать индивидуально и в группе.

Предметные:

  • Владение различными способами работы с информацией;
  • Владение навыками работы с различными устройствами информации;
  • Совершенствование навыков работы с изучаемыми программными продуктами.

Для учителя информатики:

  1. возможность совершенствования методов преподавания;
  2. переосмысление целей и ценностей собственной деятельности;
  3. возможность лучше узнать, раскрыть потенциал своих учеников;
  4. формирование базы данных практических работ и практикумов.

Для учителя-предметника:

1. Совершенствование информационно-коммуникационной компетенции.

2. Расширение контактов с учащимися, учителями.

3. Формирование единой базы данных электронных ресурсов, содержащих национально-региональный компонент своей образовательной области.

4. Возможность создания, редактирования, использования совместного взросло-детского проекта, соответствующего содержанию урочной и внеурочной деятельности в своей образовательной области.

5. Возможность лучше узнать, раскрыть потенциал своих учеников.

II. Содержание программы

  • Основные понятия мультимедиа (2 ч.);
  • Работа с внешними устройствами (2 ч.);
  • Стандартные программы для работы со звуком (2ч.);
  • Основы работы с графическими изображениями (10 ч.);
  • Работа в программе для создания презентаций (8 ч).
  • Основы работы с видео в программе видеомонтажа.(10 ч.)

III. Тематическое планирование

Тема 1. Основные понятия мультимедиа

Понятие мультимедиа. Оборудование для разработки мультимедиапроектов. Этапы разработки мультимедийного продукта. Возможности использования компьютера при обработке звука, графики, видео. Знакомство с темой проекта, подбор и анализ материала по теме. Выделение объектов проекта и описание всех его свойств. Разработка сценария мультимедиапроекта.

Тема 2. Работа с внешними устройствами.

Правила работы с внешними устройствами: цифровым фотоаппаратом, цифровой видеокамерой, сканером. Программы для работы с внешними устройствами.

Тема 3. Стандартные программы для работы со звуком.

Стандартная программа ОС  Звукозапись. Запуск программы. Интерфейс. Инструментальная панель. Таблички длительности звучания файла в секундах. Основное меню. Работа со звуковыми файлами. Свойства, создание, редактирование, прослушивание звукового файла. Характеристики файла. Объем данных в байтах, скорость выборки, разрешающая способность.

Тема 4. Основы работы с графическими изображениями.

Особенности векторного и растрового изображения. Форматы графических файлов, формат сканированных графических изображений. Основы работы с растровыми изображениями в графическом редакторе. Окно графического редактора. Инструменты программы. Вставка изображения, изменение размеров, обрезка, поворот изображения. Сохранение изображения в других форматах. Текстовые эффекты. Создание рамок. Тестуры. Фотомонтаж.

Тема 5. Работа в программе для создания презентаций.

Знакомство с программой. Интерфейс программы, панель инструментов, понятия «слайд», «макет слайда», «образец слайда». Формат оформления, режим работы «Сортировщик слайдов». Вставка текста, рисунков, таблиц, звука и видео. Эффекты анимации. Режимы смены слайдов. Прием создания мультфильма. Настройка режима показа презентации, навигация. Предварительный показ презентации, применение приема настройки показа (репетиции).

Тема 6. Основы работы с видео в программе видеомаонтажа.

Знакомство с программой. Процесс создания видеофильма в программе. Подготовка клипов. Монтаж фильма вручную. Использование видеоэффектов. Добавление видеопереходов. Вставка титров и надписей. Добавление фонового звука. Автоматический монтаж. Сохранение фильма.