Психолого-педагогические условия преодоления агрессивности у младших школьников средствами работы социального педагога.

Дата публикации:
Автор:
Яна Николаевна Костюк

Выступление на педагогическом совете на тему: Психолого-педагогические условия преодоления агрессивности у младших школьников средствами работы социального педагога.

        Проблемы воспитания ребёнка очень сложны и многообразны. Ошибки, допущенные в воспитании ребёнка, сказываются в течение всей его жизни. И главной задачей перед взрослыми должно быть воспитание не только интеллектуально развитого, с богатым духовным миром человека, а  в первую очередь человека здорового. В наше время, когда не хватает ласки и понимания, всё труднее становится вырастить здоровых детей. Очень часто мы стали встречать конфликтных, тревожных, агрессивных детей.

Агрессия,  к сожалению, стала одной из печальных проблем нашего времени.

Анализ исследований по данной проблеме показывает, что теоретические основы освещены достаточно широко и подробно, а практическая сторона вопроса требует дальнейшего исследования, особенно в детской психологии.

Итак, актуальность данной проблемы в психологии и её практическая значимость определили выбор данной темы исследования.

Объект исследования – агрессивность учащихся 1 класса.

Предмет исследования – процесс профилактики и коррекции агрессивности у детей младшего школьного возраста средствами работы социального педагога.

Гипотеза исследования – использование специальной программы и системы корректирующих упражнений способствует профилактике, преодоления физической агрессивности и формированию конструктивных способов выхода у детей младшего школьного возраста.

Цель – изучить проблему детской агрессивности и осуществить коррекцию агрессивности, средствами работы социального педагога.

С учётом цели и гипотезы исследования были определены следующие задачи:

1. изучить теоретические основы агрессивного поведения,

2. провести диагностику агрессивности у младших школьников.

3. разработать программу профилактики и коррекции предпосылок, способствующих возникновению агрессивных тенденций у детей.

4. разработать необходимые рекомендации для педагогов и родителей.

Методы и методики исследования: теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы, наблюдение за поведением детей в различных ситуациях, методы опроса и беседы, методы психологического диагностирования.

Новизна и практическая значимость исследования заключаются в том, что разработана сеть занятий, носящая профилактико-коррекционный характер и способствующая предотвращению проявления физической агрессивности у младших школьников.

          Анализ психолого-педагогического исследования по проблеме коррекции физической агрессивности у детей показал, что отечественные и зарубежные психологи и педагоги отмечают всю важность и необходимость своевременного выявления агрессивности. Эта тема раскрыта в работах современных психологов В. Мухиной, И. Дубровиной, Ю. Егошкина, Роберта Бэрона, Дебора Ричардсона,  В. А. Ситарова, В.Г. Моралова, Ф. Фонтана, А. Фромма  и в более ранних трудах  Ж.Ж. Руссо, З. Фрейда. Согласно зарубежным исследованиям, агрессивное поведение является одной из форм реагирования на разнообразные неблагоприятные факторы. По мере того, как человек становится взрослым, его агрессивность может вылиться как в культурные, так и в некультурные формы. Это происходит под влиянием окружающей среды, негативных отношений с родителями, незнанием ребенком нравственных норм, под воздействием нецелесообразных методов обучения и воспитания, насилия по отношению к ребенку со стороны сверстников, под влиянием уровня агрессивности взрослых, внушающего воздействия средств массовой информации. Приводит это к нарушению поведения, агрессии, которая может выражаться в разнообразных формах, направленных на причинение вреда, боли, ущерба другому.

Рассмотрев все точки зрения на причины возникновения агрессивности, проверив это в своих исследованиях, можно сделать вывод, что агрессия не возникает «на пустом месте», процесс ее развития имеет длинную историю.

Для того, чтобы найти способы регуляции гнева и физической агрессии, были изучены причины ее проявления.

Опытно-экспериментальная работа была проведена в 1 классе  Муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы № 8 Приморско- Ахтарского района Краснодарского края.

Первым этапом работы было проведение опроса детей, с целью выяснить, знакомы ли дети с понятиями «добро» и «зло», чувства,  возникающие при гневе, умение устранять агрессию и причины её возникновения. Использовались методики, разработанная В.Г. Мараловым, В.А. Ситаровым, рисуночная методика «Дом – Дерево – Человек» (Р.Ф. Белаускайте)    В результате проведённой диагностической работы была выделена группа детей с агрессивными признаками – что составило 33 % (7 человек).

 В рамках формирующего эксперимента была составлена и апробирована программа, в процессе проведения которой решались следующие задачи: - раскрыть сущность понятий «добро» и «зло», эмоций, которые им соответствуют;

- познакомить детей с характеристикой эмоциональных состояний, присущих только человеку;

- научить видеть эмоциональное состояние другого  человека;

- научить разрешать конфликтные ситуации, снимать эмоциональное напряжение, избавляться от злости, раздражительности.

   На следующем этапе детям предлагалась графическая методика «Кактус», цель – увидеть состояние эмоциональной сферы ребёнка, отметить наличие агрессии, направление агрессии, интенсивность.

Затем детям была предложена  рисуночная методика «Несуществующее животное», цель – изучение личностных особенностей младших школьников.

На четвёртом этапе была проведена методика «Тест руки», цель – увидеть состояние эмоциональной сферы ребёнка, отметить наличие и направление агрессии.

Следующим этапом опытно-экспериментальной работы было проведение методики «Рисунок семьи», цель – определить систему внутрисемейных отношений, характер взаимодействия семьи.

       На завершающим этапе была проведена беседа на одном из родительских собраний 1 «А» класса, где родители ответили на вопросы анкеты.

В содержании занятий были использованы игры, упражнения, литературные и музыкальные произведения, детские песни.

Занятия строились на уважении, доверии, взаимопонимании. Параллельно проводилась индивидуальная работа с учащимися, родители заслушали выступление на собрании.

После проведенной работы в рамках контрольного эксперимента была повторно проведена диагностика сформированности личностных качеств.

По результатам проведения методики В.А. Ситарова и В.Г. Маралова в экспериментальном классе были улучшены показатели по факторам «общительность» – на 28 %, «миролюбие» – на 15 %, было отмечено снижение интраверсии на 33 % и повышение экстраверсии, снижение тревожности на 9% и проявление чувства одиночества на 9 %, агрессивности – на 51 % (по результатам методики «Кактус»).

Для сравнения был взят контрольный класс 2, в котором в ходе проведения эксперимента в результате использования методики В.А. Ситарова и В.Г. Маралова получены следующие данные:

  • необщительно-дружелюбные дети (37 %) – 7 человек;
  • необщительно-враждебные дети (18 %) – 4 человека;
  • общительно-враждебные дети (9 %) – 2 человека;
  • общительно-дружелюбные дети (42 %) – 9 человек.

После повторного проведения методики «Кактус» наблюдается снижение тревожности на 9 %, чувства одиночества – на 5 %, агрессивности – на 13 %. Анализ проведенной с детьми беседы свидетельствует о том, что в данном классе дети не имеют достаточно полных знаний о конструктивных способах разрешения конфликтов, противоречий. Они не владеют своими эмоциями и в 35 % взаимоотношений с окружающими проявляют агрессию.

Не столь высокие показатели в контрольном классе наблюдаются потому, что учитель не проводит часы развития.

                 Таким образом, опытно-экспериментальная работа показала всю важность проведения коррекционных занятий с детьми младшего школьного возраста. В сознании детей постепенно укладываются нормы поведения, умение контролировать свой гнев, находить ему выход.

 Задачи, поставленные в начале исследования – решены, цель исследования достигнута,  выдвинутая гипотеза  подтверждена.

Теоретическая и практическая часть проведенной работы позволила нам составить рекомендации для взрослых, которые находятся на вашем столе.