Использование ИКТ в преподавании предметов естественно-математического цикла в начальной школе
- Дата публикации:
- Автор:
- Федерягина Ольга Николаевна
«Лишь до тех пор являешься способным давать образование другим, пока сам продолжаешь работать над собственным образованием» А. Дистверг
Двадцать первый век предъявляет новые требования к поколению, вступающему в жизнь. Всем очевидно, что школе, открывающей ступеньки во взрослую жизнь, необходима модернизация. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», новые стандарты, требуют от педагога идти в ногу со временем, быть информационно компетентным. Сюда входят умения самостоятельно искать, собирать, анализировать, оценивать, организовывать, представлять, передавать информацию, моделировать и проектировать объекты и процессы, квалифицированно использовать доступные современные средства информационных и коммуникационных технологий. ИКТ-компетентность современного учителя - это знание новых информационных технологий и умение ими пользоваться.
С появлением мультимедийного оборудования в классе, возникла возможность оживить, разнообразить уроки, в том числе, преподавание предметов естественно-математического цикла. При использовании ИКТ на уроках математики и окружающего мира учитываю уровень развития учащихся, их индивидуальные и возрастные особенности. Учащиеся начальной школы гораздо быстрее воспринимают учебный материал, если он сопровождается зрительным образом. Мультимедийная наглядность повышает усвоение нового, так как в работе участвуют все каналы восприятия ребёнка: зрительный, слуховой, эмоциональный, механический. По результатам исследования института «Евролингвист» (Голландия) большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудио- и видеоинформации повышает запоминаемость до 30-50%. ИКТ даёт неограниченные возможности индивидуализации и дифференциации учебного процесса, развития мышления, памяти, воображения, так необходимых для обучения, организации познавательной деятельности учащихся, формирования ИКТ-компетентности.
В своей работе я использую ИКТ на уроках, которые наиболее оптимально и эффективно соответствуют цели урока: образовательный аспект (восприятие учащимися учебного материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения); развивающий аспект (развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся); воспитательный аспект (воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи).
На уроке математики применяю мультимедийные средства при обучении написанию цифр в 1 классе и минутках чистописания во 2 – 4 классах. Огромную помощь компьютер оказывает в формировании вычислительных навыков. Тренажёры с триггерами, Flash-тренажёры и интерактивные тесты типа «Сложение и вычитание в пределах 10», «Состав чисел первого (второго) десятка», «Таблица умножения» помогают ребятам запомнить данный материал, повышают эффективность урока, организуют режим индивидуальной работы, облегчают процесс контроля и оценки знаний.
Материал, оформленный с помощью программы Microsoft Office PowerPoint, позволяет в занимательной форме провести устный счёт, разобрать новую тему. Арифметические диктанты, самостоятельные работы с текстом задания на слайде проходят за значительно меньший промежуток времени, быстро организуется проверка работы, её оценивание. С помощью анимации можно поработать над примерами на порядок действий, в которых числа перемещаются по экрану, занимая удобные для вычисления места. Трудную задачу решаем с помощью рисунка, таблицы, электронного наборного полотна. К примеру, задачи на движение. Анимированные изображения позволяют увидеть движущиеся объекты, сравнить их скорость, придумать свою задачу, показать виды движения и т.д. При этом возрастает продуктивность урока.
Таблицы – справочники по математике, оформленные в электронном виде помогают детям запомнить названия компонентов действий, алгоритмы вычислений, порядок анализа задачи, названия разрядов и классов многозначных чисел. Большая коллекция картинок и анимаций, собранная на просторах Интернета, позволяет «оживить» слайд, сделать его красочным, что важно для ребят начальной школы.
Широко использую ИКТ при изучении геометрического материала, проведении графических диктантов, решении логических задач. «Логическое домино», «Математические ребусы», «Магические квадраты», «Танграм», оформленные, как презентация Microsoft Office PowerPoint и приложение Macromedia Flash Player, частые гости на моих уроках.
Огромные возможности для уроков окружающего мира даёт компьютер в классе. Это и использование на уроке отдельного иллюстративного мультимедийного материала: видео, слайд-шоу, анимации, демонстрация опытов на этапе введения нового знания; справочного материала: словарей, биографий ученых, интерактивных карт и таблиц — для выполнения творческих заданий учащимися во время поиска необходимой информации на этапах введения нового материала и закрепления; интерактивных заданий на этапе закрепления нового материала; на уроках-тренингах; для составления контрольных и самостоятельных работ; для выполнения учеником домашней, творческой работы.
Так при изучении природных зон и сообществ, мы совершаем виртуальную экскурсию в тундру, погружаемся на дно озеро, летим на воздушном шаре над степью, отправляемся в поход в хвойный лес. Слайд-шоу, озвученные учебные фильмы, фрагменты видеофильмов, созданные в программах Photo Story, Boilsoft Video Splitter, помогают осуществить задуманное. На уроке «Путешествие по Золотому кольцу России» я использовала фрагменты мультфильмов серии «Мульти-Россия» студии «Пилот», главная идея которых звучала так: «Люди разные, а страна одна!». При открытии нового знания на уроках «Наши соседи», «На севере (юге) Европы», «Путешествие по Франции и Великобритании» на слайдах мультимедийной презентации учащиеся увидели, как выглядят символы и территория зарубежных государств, познакомились с самыми известными достопримечательностями.
ИКТ позволяют ребёнку увидеть, как выглядит какое-либо животное или растение, место их обитания, услышать «голоса природы», узнать какие-либо интересные факты. Объектом для изучения может стать как заморское существо, так и обитающее на территории нашего края. Правильно подобранные иллюстрации, фото, звуковое сопровождение, факты, ненавязчиво формируют у ребят чувство любви к природе, к своей малой родине, желание знать и беречь то, что нас окружает. Работы «Курганская область: административное деление и символы», «Край по имени Далмата», «Природа Зауралья» вызвали у учащихся большой интерес.
Компьютер позволил уже в начальной школе ввести элементы проектной деятельности. Ведь создание проектов позволяет не только получить навыки работы в программе, но и служит развитию познавательных интересов, творческих и интеллектуальных качеств личности ребенка, воспитанию эстетического вкуса. Так, например, при подготовке к празднику «День птиц» учащимися 3 класса были выполнены индивидуальные работы на тему «Чайка – сказочная птица», «Совы – ночные охотники», «Откуда птицы знают, когда наступает время улетать в тёплые края», групповой проект, посвящённый 50-летию полёта человека в космос. Формой представления проектов учащимися была выбрана мультимедийная презентация.
При создании мультимедийного продукта, необходимо выполнять следующие требования:
- соответствие содержания ресурса поставленным дидактическим задачам;
- соблюдение принятых правил орфографии, пунктуации, достоверность представленных фактов, лаконичность текста;
- соответствие изображений содержанию и возрастным особенностям детей;
- качество изображения и музыкального ряда, целесообразность анимации;
- читаемость текста на фоне слайда, кегль шрифта не менее 24 пунктов;
- использование единого стиля оформления, соответствие его содержанию;
- использование не более трех цветов на слайде, комфортного тона;
- работоспособность, целесообразность и рациональность использования элементов навигации, качество интерфейса;
- обеспечение индивидуальной, групповой, фронтальной работы обучающихся;
- педагогическая целесообразность использования ресурса;
- учет требований современного санитарного законодательства. Важным показателем эффективности урока с использованием ИКТ является режим учебных занятий. Для детей 6 лет норма - 10 минут, а для детей 7-10 лет - 15 минут;
- продукт не должен быть скучным, монотонным, громоздким (10-15 слайдов).
Использование информационно-коммуникативных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета, а детям возможность для размышления, и участия в создании элементов урока, что способствует развитию интереса школьников к предмету. Несомненно, применение данных технологий приведет к повышению эффективности и качества процесса обучения, активизации познавательной деятельности учеников.
Информационные источники
- Баранова Е.В. Методические рекомендации по использованию инструментальной компьютерной среды для организации уроков в начальной школе.- СПб.: Анатолия, 2003.
- Бобко И.М., Молокова А.В., Молоков Ю.Г. Тенденции развития информатизации общеобразовательной школы.- Новосибирск, 1996.
- Бурлакова А.А. Компьютер на уроках в начальных классах/ Начальная школа плюс До и После. 2007. №7. С. 32 – 34.
- Ефимов В.Ф. Использование информационно-коммуникативных технологий в начальном образовании школьников/ Начальная школа. 2009. №2. С. 38-43.
- Савченко Е.М. Использование компьютера на уроках математики/ Начальная школа. 2006. №5. С. 56-57.
- Тимошкина Н.В. Использование компьютерных технологий при изучении природы родного края/ Начальная школа. 2009. №3. С. 92-95.