Работа школьного клуба юных литераторов
- Дата публикации:
- Автор:
- Дудин Александр Дмитриевич
Дудин Александр Дмитриевич,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД Центр детского творчества
г. Енисейска.
Об опыте работы школьного литературного клуба.
Наверное, нет на свете человека, который бы не слагал простых стишков, частушек, припевок, текстов для написания открыток: к юбилею, свадьбе, дню рождения. Стремление к творчеству заложено в человеке самой природой.
Наш городской литературный клуб «Истоки» объединил пишущую братию старшего поколения, к которой, впоследствии, присоединилось и юное племя.
Дети принимали деятельное участие в подготовке и проведении литературных чтений, в их обсуждении. Однако с первых же дней мы пришли к общему мнению, что необходимо создать отдельное сообщество – начинающих поэтов. Случилось это потому, что старшие увидели в детских сочинениях проблемы связанные с отсутствием определённых знаний в области литературы, а конкретно – в стихосложении. Подавляющее большинство детей сочиняло стихи по наитию, не зная некоторых, определённых форм и правил стихотворчества.
И вот родилось новое творческое объединение, клуб со звучным поэтическим названием «Колокольчик». Я, как руководитель детского клуба, на первом заседании совместно с детьми проанализировал ряд письменных работ. И уже на следующем занятии мы приступили к изучению основ стихосложения, на котором рассмотрели хорей, самый первый, самый простой размер и не менее распространённый размер в русской поэзии – ямб. На этом уроке проанализировали конкретные примеры, написанные хореем:
В дымке-невидимке /и/и/и
Выплыл месяц вешний, /и/и/и
Цвет садовый дышит /и/и/и
Яблонею, вишней. /и/и/и
(А. Фет)
и ямбом:
Мороз и солнце: день чудесный! и/и/и/и/и
Ещё ты дремлешь, друг прелестный. и/и/и/и/и
(А. Пушкин)
На следующем занятии, рассматривая более сложные размеры, детям была продемонстрирована меткая и образная характеристика, тонкие наблюдения над использованием двух- и трёхсложных размеров в русской поэзии, содержащиеся в статье Константина Бальмонта «Русский язык» и его наблюдение, выраженное в поэтической форме:
Хореи и ямбы, с их звуком коротким,
Я слышал в журчанье ручьёв,
И голубь своим воркованием кротким
Учил меня музыке слов.
Качаясь под ветром, как в пляске, как в страхе,
Плакучие ветви берёз
Мне дали певучий размер амфибрахий,
В нём вальс улетающих грёз.
И дактиль я в звоне ловил колокольном,
А в марше солдат – анапест.
Напевный мой опыт был с детства невольным,
Как нежность на лике невест.
Для лучшего понимания развития сюжетной линии в произведениях совместно с детьми были проанализированы русские народные сказки «Репка» и «Колобок». Им предложено переработать данные произведения в стихотворные формы. Для начала мы попробовали использовать простые размеры. Завязи сказок были продуманы и написаны на уроке совместно с детьми хореем:
Репка.
Расскажу Вам быль одну,
Дело было в старину,
Как-то дед, объевшись каши,
Вышел глянуть на Луну.
Колобок.
Жили-были с бабой дед.
Сколько зим и сколько лет
Мы не будем вспоминать,
Нам ? не важно это знать.
Жили так же как сейчас:
Ели репу, пили квас,
Кваса нет – сойдёт вода,
А на утро лебеда.
Продолжение было предложено дописать дома. Большинство ребят с заданием справились, хотя это и заняло достаточно много времени. Все авторские произведения мы обсудили на очередном заседании клуба, а в некоторые из них внесли правки и изменения. По итогам этой работы лучшее произведение было опубликовано в городской межшкольной газете и получило множество положительных отзывов.
Восприятие школьником литературного произведения ? это сложный творческий процесс, основанный, как правило, на собственном жизненном, эстетическом и читательском опыте. Соотнесённость процесса чтения и изучения литературы не раз отмечались и в психологии, и в методике исследований В. Голубкова, А. Леонтьева, П. Якобсона, И. Кудряшова.
В связи с этим можно выделить три основных вида анализа:
1. Учёт непосредственного восприятия на первых этапах изучения текста.
2. Формирование образных понятий посредством анализа прочитанных произведений с участием в ролевых играх.
3. Совершенствование деятельности ученика, направленное на овладение способами изучения литературы, и шире ? общения с искусством.
В работе с младшими школьниками я применяю некоторые методы, описанные в своих работах А. Максаковым. Например, для развития слухового внимания предлагаю прочесть стихотворение Л. Станчевой «Это правда или нет?» и заметить в тексте смысловые неточности.
Тёплая весна сейчас,
Виноград созрел у нас.
Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу.
А зимой, среди ветвей,
«Га-га-га!» - пел соловей.
Быстро дайте мне ответ –
Это правда или нет?
Если ребёнок затрудняется выполнить задание, предлагаю вопросы: «Когда созревает виноград? У коня есть рога? А снег может быть летом? Кто кричит: "га-га-га"?» После беседы можно снова прочитать стихотворение, замедляя темп в строках, где есть смысловые несоответствия.
Для развития творческих способностей ребёнка я использую ролевые игры, в которых каждый участник исполняет роль и читает текст определённого действующего лица, что вырабатывает навыки выразительного чтения и умение передавать особенности характера героев. Диалоговые или многоролевые стихи дают возможность работать детям попарно или в группе, что развивает коммуникабельность у детей, даёт большие возможности общения и обсуждения выполняемых действий. Для формирования образного мышления незаменимым становится использование таких форм как умение составлять буриме. На уроке я даю заготовленные рифмы и объясняю правила работы с ними, а затем каждый приступает к самостоятельной работе. Например, не зачитывая стихотворения, записываю столбиком рифмы из стихотворения К. Чуковского «Краденое солнце» и предлагаю количество применяемых в строке слогов.
Солнце по небу гуляло
И за тучи забежало.
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.
После окончания самостоятельной работы у ребенка получилось так:
Чудо по полю гуляло,
К нам в ограду забежало,
Заслонив собой окно,
Стало в комнате темно.
На следующем этапе дети разбиваются на пары, придумывают парные рифмы сами, а после, соединив все пары в единый столбец, переписывают их для работы дома. В итоге получается несколько разных произведений отличающихся размером и длительностью строк, но с единым чередованием рифм.
С большим удовольствием и увлечением дети занимаются написанием акростихов, стихотворений, в которых первые буквы каждой строки составляют осмысленный текст, слово, словосочетание или предложение. Разнообразие всех тем описать невозможно. Особенно интересны для детей акростихи, написанные на своё имя или имена своих друзей. Для примера представляю два весёлых четверостишья написанных детьми (в данном случае мальчик пишет акростих на имя девочки, девочка на имя мальчика).
Дашенька совсем мала,
А как смотрит на меня?
Шишки ходит, собирает,
А потом сама теряет.
Лёша любит калачи,
Ест их прямо из печи.
Шапку он не носит,
А по попе просит.
Подражание стихам известных поэтов даёт возможность не только приобщиться к творчеству классиков, но и попробовать свои силы в высоком слоге. Берём за основу оду. В этих стихах кого-либо восхваляют или чем-то восхищаются. К примеру, за основу можно взять произведение А. Н. Радищева «Вольность».
О дар небес благословенный,
Источник всех великих дел,
О вольность, вольность, дар бесценный,
Позволь, чтоб я тебя воспел…
Детям предлагается написать подражание этой оде на любую избранную тему посвящённую…
- вчерашнему пирожку с мясом;
- сломанной зубочистке;
- фонарному столбу.
Что из этого получается можно посмотреть на этом примере.
О, столб фонарный, ты прекрасен,
Своей главой горящей ясен,
Увидеть много тёмных дел
Во мгле полночной – твой удел!
От правильной организации занятия, уровня его рациональности во многом зависит рабочее состояние детей в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную активность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. Именно поэтому я применяю некоторые физминутки, активные и динамические паузы. Я думаю, не стоит говорить детям, что сейчас, мол, займёмся физическими упражнениями, нужно просто незаметно перевести занятие в игру или активную фазу. Для этого использую ролевые стихи, при чтении которых прошу максимально использовать артикуляцию и мимику лица, сценические движения. Для детей младшего возраста использую игры, такие как:
1. Дети встают в круг и бросают мяч друг другу. Пока мяч летит нужно подобрать рифму. В этом упражнении дети не только двигаются, но и тренируют быстроту мышления. В ходе занятия складываются, примерно, такие рифмы: лёгкие ? дом-ком-лом-сом или более сложные ? бурелом-камнелом-космодром-паром и другие. То же самое можно проделать с подбрасыванием воздушного шарика, но при этом время для обдумывания увеличивается.
2. Половина играющих образуют круг. Взявшись за руки и поднимая их, образуя арки-ворота, проговаривают речитатив:
Золотые ворота
Пропускают не всегда:
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
Остальные участник, тоже взявшись за руки, образуют змейку и обегают каждого стоящего в круге: одного спереди, другого сзади, третьего снова спереди и т.д. После слов «не пропустим вас!» стоящие в круге опускают руки – «закрывают ворота». Кто из бежавших в змейке остался в круге считается пойманным и остаётся внутри круга
Для наращивания опыта работы мной создан и постоянно пополняется банк данных о творческих объединениях литературно-художественного направления. В банке содержаться интересные методические разработки, технологические новинки в области детской литературоведческой работы.
Важным направлением в своей деятельности считаю популяризацию и пропаганду детского и юношеского творчества в средствах массовых информации, поэтических сборниках и альманахах. На основе тщательного анализа произведений осуществляю подбор материалов для печати. Только за последний год лучшие стихи членов городского клуба «Колокольчик» были опубликованы в городских газетах: «Енисейск-плюс», «Дебют», литературной газете «Глаголъ», региональном альманахе «Перезвон», был издан отдельный сборник детских стихов «Первоцвет». В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры проводим открытый городской конкурс поэтов и чтецов. Считаю, что подобные мероприятия направлены на привлечение внимания учащихся и учителей-словесников к детскому литературному творчеству и к детскому литературному объединению, как одной из эффективных форм обучения, развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся средствами внешкольной работы по литературе.
Предоставляя возможность воспитанникам осуществить пробу сил, выбрать свою нишу социальной реальности, внести коррективы в жизненные планы. Я тем самым способствую их жизненному становлению и успешной адаптации. Считаю основой своей работы в педагогике - общение, деятельность, отношения, которые определяют позитивные изменения в детском коллективе и создают комфортную среду для творческой деятельности. А в целом создаётся социальная и педагогическая среда, единое пространство взаимодействия, в котором подрастающее поколение осваивает опыт отношений, организации своей жизни, учится решать свои проблемы.