Создание группового проекта в рамках дополнительного образования

Дата публикации:
Автор:
Ефремова Елена Николаевна

СОЗДАНИЕ ГРУППОВОГО ПРОЕКТА

В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ефремова Е.Н.

МАОУ «Шипаковская ООШ»

Юргинского муниципального района

      С переходом на новые ФГОС в 2011 году в начальном звене по новому была организована внеурочная деятельность детей. Учащиеся стали посещать кружки различных направлений. Одно из которых - проектная деятельность.    Третий год в рамках данного направления функционирует кружок «Компик» (которым руковожу я, Ефремова Е.Н.). 

   Уже не первый год учащиеся школы, под моим руководством, создают книги для школьной библиотеки собственного сочинения серии «Сделай сам» (создано 15 книг). Поэтому я решила создавать с детьми 3-4 класса книги собственного сочинения на кружке «Компик». В течение двух первых четвертей учащиеся знакомятся с основами работы на компьютере. В третьей-четвёртой четвертях разрабатывают индивидуально-групповой проект «Почему?» серии «Сделай сам».

Цель работы над проектом: Формирование у учащихся умения владеть компьютером как средством решения практических задач, подготовка учеников к активной полноценной жизни и работе в условия технологически развитого общества.

Задачи работы над проектом:

• Формировать знаний о необычных способностях животных.

• Обучить основным принципам работы на компьютере, способах
передачи информации.

• Развивать мышление, творческие способности, расширять словарный запас, развивать моторику рук.

    Реализация этих задач будет способствовать дальнейшему формированию взгляда школьников на мир, раскрытию роли информатики в формировании естественнонаучной картины мира, развитию мышления, в том числе формированию алгоритмического стиля мышления, подготовке учеников к жизни в информационном обществе.

Основные направления работы:

1. Организационный этап.

  Под руководством учителя школьники распределялись, о каком животном будут писать (искать информацию на вопрос «ПОЧЕМУ?», например: «Почему крокодилы плачут?»

2. Работа с текстовым процессором Мicrosoft Word.

   При работе по данному направлению учащиеся узнают особенности текстового процессора Мicrosoft Word:, его назначение и основные функции, этапы подготовки документа на компьютере, способы «перемещения» по большому текстовому документу, правила набора текста.

   В ходе занятий дети учатся загружать текстовый процессор; управлять документами (создавать, сохранять, открывать, закрывать и сливать документы); набирать документы; использовать различные шрифты и устанавливать для них параметры; готовить документы к печати и печатать документы.

3. Работа в Интернете в различных поисковых системах. Новые приёмы работы с изображениями, если на компьютере установлены цензоры.  

1.   Учащиеся знакомятся с поисковыми системами. Узнают, в какой поисковой системе легче копировать изображения, текст. Знакомятся с популярным сайтом http://ru.wikipedia.org/  При работе с текстом знакомятся с правилами отбора главной информации.

2.    Школьники изучали новый способ работы с картинками из Интернета (искали изображения животного по заданному вопросу). Изображения в Интернете из-за установки цензоров открываются с помощью поисковой системы Google, но не копируются. Фотографировали «рабочий стол» с помощью кнопки «Prt Scr Sys Rq», которая находится после кнопки  «F12».

В графическом редакторе Paint вырезали нужные фрагменты и вставляли на свою страницу.

3.  Искали в Интернете подходящие статьи (для ответа на вопросы), читали полученные статьи, сокращали информацию до кратного ёмкого ответа (например: у крокодилов возле глаз находятся особые железы для удаления лишних шлаков и солей из организма. Не думайте, что крокодилы настолько сентиментальные, чтобы оплакивать свою добычу, это совсем не так).

4.  Создание книги «ПОЧЕМУ?».

   В ходе работы учащиеся вместе должны создать одну книгу с общим оформлением, но каждый ребёнок создаёт свою собственную страницу книги.

На своей странице каждый школьник должен:

- набрать название страницы с помощью вставки объекта WordArt, симметрично расположить на странице;

- найти в Интернет информацию об объекте, выбрать главные и интересные факты, его изображение;

- оформить страницу: расположить изображения и текст на странице;

- подписать своё имя внизу страницы.

Все вместе учащиеся:

- оформляют титульный лист: подписывают серию, название книги, год  и  класс (подбирают шрифты, цвет, место на странице);  вставляют фотографию в соответствии с названием;

- создают границы страниц: 

- выпускают страницы совместно с учителем на цветном принтере.

5. Клуб «Почемучки»

  На занятиях кружка часто посещаем клуб «Почемучки», так как дети – люди любопытные, им всегда хочется узнавать что-то новое, что-то для себя открывать.  Тематика занятий посвящена миру животных, так как школьники любят узнавать что-то необычное о них. 

Итоги работы:

  1. В ходе работы над проектом была создана книга «Почему?», которая будет находиться в школьной библиотеке, в электронном виде размещена на официальном сайте школы.

  2. Информация о животных из данной книги была представлена перед учащимися школы, в дальнейшем можно использовать на уроках окружающего мира, на неделе биологии.

  3. Воспитанники кружка научились новым приемам работы на компьютере, работать в различных поисковых системах в Интернете.

  4. При работе с текстом у учащихся формировались умения сжимать текст, выделять главное, искать краткие ответы. То есть они дополнительно готовятся к РОК, ГИА.

7

Алгоритм построения графиков квадратичных функций по точкам (1 способ).

  1. Находим абсциссу вершины параболы  по формуле  х0 = -.
  2. Находим значение  у0 по формуле у0 = - .
  3. На координатной плоскости строим вершину параболы с координатами (х0 ; у0 ).
  4. Определим направление ветвей параболы (по коэффициенту а).
  5. Проведем ось симметрии параболы через ее вершину, параллельно оси у.
  6. Выбираем значения х слева или справа от оси симметрии параболы и заполняет таблицу значений.
  7. Строим точки по полученным координатам на координатной плоскости.
  8. Строим график квадратичной функции без ограничений на крайних точках и подписываем график.

                                                                                                                     8

Используема литература

  1. “Математика”. Учебник 6 класс Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов. – Изд.4 –е.- М. Издательство “Русское слово”, 1997г.
  2. “Алгебра”. Учебник 9 класс. Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк . М. Просвещение, 2004г.
  3. “Математика” Еженедельная учебно-методическая газета. Издательский дом “Первое сентября”. № 48, 2003г.
  4. “Математика” Еженедельная учебно-методическая газета. Издательский дом “Первое сентября”. №7, 1998г.
  5. Тесты и экзаменационные задания по математике. Учебное пособие. Е.С.Баранова, Н.В. Васильева. – Издательский дом “Питер”, 2005 г.
  6. “Абсолютная величина”. Гайдуков И.И.. – М.: Просвещение, 1968.
  7. “Функции и построение графиков”. Гурский И.П..- М.: Просвещение, 1968.
  8. “Задачи повышенной трудности в курсе алгебры для 7-9 классов”. Кострикина Н.П.. М.: Просвещение, 1991.

16