Внеурочная деятельность в рамках ФГОС: организация, проблемы, пути решения.

Дата публикации:
Автор:
Сигалаева Марина Александровна

Внеурочная деятельность в рамках ФГОС:

организация, проблемы, пути решения.

                                                                                 «Воспитание

есть  воздействие на сердце тех,

        кого мы воспитываем».                                                                                                              Л.Н. Толстой

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся.

Правильно организованная система представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося.

Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности и передо мной встал очень серьёзный вопрос – реализация внеурочной деятельности учащихся.

Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Государство и общество ставят перед педагогами  задачи: создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания;  формирование целостной образовательной среды, включающей  урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающую  историко-культурную, этническую и региональную специфику; формирование активной деятельностной позиции; выстраивание социального партнерства школы с семьей.

В нашей школе большое внимание уделено организации внеурочной деятельности, как дополнительной  среды развития ребенка. Работа педагога заключается в создании организованной творческой атмосферы, «когда ты интересен всем, все интересны тебе». Тренировка внимания к окружающим обеспечивается в коллективных играх и заданиях, где каждый должен выступать только в своё время и на своём месте. Необходима и тренировка, раскрытие,  активизация самостоятельности каждого ребёнка. А на внеурочной деятельности  создаётся своеобразная эмоционально наполненная среда увлечённых детей и педагогов, в которой осуществляется «штучная выделка» настроенных на успех романтиков, будущих специалистов в различных областях спорта, искусства, науки, техники.
Проблема  использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. Таким образом, внеурочная деятельность школьников должна быть направлена на их культурно-творческую деятельность и духовно- нравственный потенциал, высокий уровень самосознания.

   В нашей школе создаются всевозможныеусловия для внеурочной деятельности обучающихся. Вся система её работы по данному направлению призвана предоставить возможность:

- свободного выбора детьми объединений, которые близки им по природе, отвечают их внутренним потребностям;

- помогают удовлетворить образовательные запросы, почувствовать себя успешным, реализовать и развить свои таланты, способности.

- быть активным гражданином своей страны, способным любить и беречь природу, занимающим активную жизненную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле, понимающим и принимающим экологическую культуру.

Основными задачами организации внеурочной деятельности детей являются:

  • обеспечение благоприятной адаптации ребенка в школе;

  • оптимизация учебной нагрузкиобучающихся;

  • улучшение условий для развития ребенка;

  • учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

    Для решения данных задач я, как учитель, должна:

    -усилить педагогическое влияние на жизнь учащихся в свободное от учебы время;

    - организовать общественно-полезную и досуговую деятельность учащихся;

    - выявить интересы, склонности, способности, возможности обучающихся к различным видам деятельности;

    - оказать помощь в поисках «себя»;

    - развить опыт творческой деятельности, творческих способностей;

    - создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

    - -расширить рамки общения с социумом;

    - воспитывать культуру досуговой деятельности обучающихся.

    В основу стандартов положен общественный договор — новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина.

    В нашей школе с введением  ФГОС проводится анкетирование родителей учащихся  по выбору направлений внеурочной деятельности, для изучения запросов и образовательных потребностей, где они указывают интересы своих детей, и какой деятельностью хотел бы заниматься их ребёнок.
    От родителей в немалой степени  зависит, будет ли создана   атмосфера доверия, доброжелательности в  коллективе, насколько комфортно будет чувствовать себя ребенок в классе. 

     Поэтому очень важно, чтобы между учителем и родителями установилось тесное сотрудничество, которое послужило бы основой для создания дружеской атмосферы жизнедеятельности школьников, для развития эффективной связи школы и семьи в воспитании и образовании детей. 

     Работа школы  позволяет использовать такое эффективное воспитательное средство, как режим, с помощью которого  упорядочена жизнь и деятельность учащихся,  как в урочное, так и во внеурочное время. При этом учитываются познавательные потребности детей, а также возрастные особенности младших школьников: приём пищи, прогулки на свежем воздухе.

    Учитывая пожелания родителей, внеурочная деятельность в нашей школе ведётся по направлениям: слайд

    духовно- нравственное, общекультурное, общеинтелектуальное, социальное, спортивно- оздоровительное. Работая по каждому направлению, мы стараемся использовать различные виды и формы деятельности, позволяющие реализовать требования федерального образовательного стандарта.

    - Духовно- нравственное направление осуществляется посредством различных бесед, классных часов, праздничных мероприятий,экскурсий, встреч. Слайд

    Детям очень нравится деятельность, которая осуществляется в рамках данного направления. При реализации  мероприятий происходит активное сотрудничество с родительской общественностью.

    - Спортивно –оздоровительное направление  осуществляется в школе посредством спортивно-массовых и физкультурно- оздоровительных  общешкольных и классных мероприятий, соревнований, дней здоровья,                                  организаций активных оздоровительных перемен,прогулок на свежем воздухе тематических бесед, спортивных игр.слайд

    -Общекультурная деятельность слайднаправлена на развитие творчества, способностей, на привитие культуры, эстетики.

    Учащиеся участвуют в различных конкурсах, концертах, праздниках.

    -общеинтелектуальное, социальное, направление слайд

    прививает любовь к природе, окружающему миру.В классах проходят викторины о природе, конкурсы рисунков слайд,  поделокслайд

    экскурсии    в природу.слайд

    При организации внеурочной деятельности обучающихся  использованы собственные ресурсы - учителя начальных классов, учителя-предметники – музыки, технологии, физической культуры. Педагоги стремятся создать такую инфраструктуру полезной занятости учащихся во второй половине дня, которая способствовала бы обеспечению удовлетворения их личных потребностей.

    Я прекрасно понимаю, что каждый ребенок идет по индивидуальному маршруту. Решить поставленные задачи можно только действуя совместно –учитель, семья, психолог, библиотекарь.

    Для реализации модели внеурочной деятельности в рамках ФГОС нового поколения в нашей школе имеются необходимые условия: занятия в школе проводятся в одну смену. Кабинеты классов  располагаются на втором этаже, имеется столовая, в которой организовано  питание,  спортивный зал со спортивным инвентарем, музыкальной техникой, библиотекой, спортивной площадкой, кабинетами, оборудованными компьютерной техникой, подключенными к локальной сети Интернет, проектором, экраном.  Один кабинет начальных классов также  оснащен компьютерами,  мультимедийным  проектором, интерактивной доской.

    Вовлеченность обучающихся во внеурочную деятельность можно увидеть по  внеурочной занятости учащихся. Учителю крайне необходимо понимать,   зачем проводятся данные занятия, и какой результат он должен получить на выходе:

  • во-первых, разрабатывать образовательные программы внеучебной деятельности с четким и внятным представлением о результате;

  • во-вторых, подбирать такие формы внеучебной деятельности, которые гарантируют достижение результата определенного уровня;

  • в-третьих, диагностировать результативность и эффективность внеучебной деятельности.

В ходе ведения внеурочной деятельности,исходя из опыта своей работы,  выявлены также следующие проблемы:

  1. Несоответствие выбора объединений в рамках различных направлений внеурочной деятельности родителей и детей.

  2. Не все родители приветствуют занятия внеурочнойдеятельностью;

  3. Недостаточная материально – техническая база при реализации тех или иных направлений..

  4. Ограниченность выхода в социум, в следствии слаборазвитой инфраструктуры поселка.

  5. Дефицит учебно- методических пособий.

А также возможныпредложения и пути решения проблем:

  • Проведение разъяснительных работ с родителями по поводу занятости обучающихся внеурочной деятельностью;

    -   Обеспечить научно-методическое сопровождение организации внеурочной деятельности

  • проведение отчетных концертов, выставок, презентаций, показательных выступлений работы кружков, секций за год;

    Таким образом, внеурочная деятельность, обеспечивая поддержку 

учебных предметов опытом деятельности школьников «вне уроков», позволяет продолжить курс на формирование у школьников универсальных учебныхдействий и надпредметных умений и обогащение их социального и

культурного опыта.

В заключение хочется сказать, что школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увле­чений, своего «Я». Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, что даёт возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Тезисы доклада

Внеурочная деятельность в рамках ФГОС:

организация, проблемы, пути решения.

  «Воспитание

есть  воздействие на сердце тех,

        кого мы воспитываем».                                                                                                              Л.Н. Толстой

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся.

Правильно организованная система представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося.

Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Государство и общество ставят перед педагогами  задачи: создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания;  формирование целостной образовательной среды, включающей  урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающую  историко-культурную, этническую и региональную специфику; формирование активной деятельностной позиции; выстраивание социального партнерства школы с семьей.

Проблема  использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества.

 Вся система её работы по данному направлению призвана предоставить возможность:

- свободного выбора детьми объединений, которые близки им по природе, отвечают их внутренним потребностям;

- помогают удовлетворить образовательные запросы, почувствовать себя успешным, реализовать и развить свои таланты, способности.

- быть активным гражданином своей страны, способным любить и беречь природу, занимающим активную жизненную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле, понимающим и принимающим экологическую культуру.

Основными задачами организации внеурочной деятельности детей являются:

  • обеспечение благоприятной адаптации ребенка в школе;

  • оптимизация учебной нагрузкиобучающихся;

  • улучшение условии для развития ребенка;

  • учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

    В основу стандартов положен общественный договор — новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина.

     Работа школы  позволяет использовать такое эффективное воспитательное средство, как режим, с помощью которого  упорядочена жизнь и деятельность учащихся,  как в урочное, так и во внеурочное время.

    Учитывая пожелания родителей, внеурочная деятельность в нашей школе ведётся по направлениям:духовно- нравственное, общекультурное, общеинтелектуальное, социальное, спортивно- оздоровительное. Работая по каждому направлению, мы стараемся использовать различные виды и формы деятельности, позволяющиереализовать требования федерального образовательного стандарта.

    При организации внеурочной деятельности обучающихся  использованы собственные ресурсы - учителя начальных классов, учителя-предметники – музыки, технологии, физической культуры.

    Решить поставленные задачи можно только действуя совместно –учитель - воспитатель, семья, психолог, библиотекарь.

    Для реализации модели внеурочной деятельности в рамках ФГОС нового поколения в нашей школе имеются необходимые условия: занятия в школе проводятся в одну смену.  Кабинеты классов  располагаются на втором этаже, имеется столовая, в которой организовано  питание,   спортивный зал со спортивным инвентарем, музыкальной техникой, библиотекой, спортивной площадкой, кабинетами, оборудованными компьютерной техникой, подключенными к локальной сети Интернет, проектором, экраном. 

    Вовлеченность обучающихся во внеурочную деятельность можно увидеть по  внеурочной занятости учащихся. Учителю крайне необходимо понимать,   зачем проводятся данные занятия, и какой результат он должен получить на выходе:

          В ходе ведения внеурочной деятельности, исходя из опыта своей работы,  выявлены  также следующие проблемы:

    1.         Несоответствие выбора объединений в рамках различных направлений внеурочной деятельности родителей и детей.

    2.         Не все родители приветствуют занятия внеурочной деятельностью;

    3.         Недостаточная материально – техническая база при реализации тех или иных направлений..

    4.         Ограниченность выхода в социум, в следствии слаборазвитой инфраструктуры поселка.

    5.         Дефицит учебно - методических пособий.

    А также возможны предложения и пути решения проблем:

  •             Проведение разъяснительных работ с родителями по поводу занятости обучающихся внеурочной деятельностью;

    -   Обеспечить научно-методическое сопровождение организации внеурочной деятельности

  • проведение отчетных концертов, выставок, презентаций, показательных выступлений работы кружков, секций за год;

           Таким образом, внеурочная деятельность, обеспечивая поддержку

учебных предметов опытом деятельности школьников «вне уроков», позволяет продолжить курс на формирование у школьников универсальных учебных действий и надпредметных умений и обогащение их социального и    культурного опыта.