Инновации школы

Дата публикации:
Автор:
Анашкина Ирина Владимировна

Инновационная школа - это учебное заведение, деятельность которого осуществляется за счет авторских идей и технологий. Она отличается не только инновационностью авторских идей по перестройке учебного процесса, но также альтернативностью, концептуальностью, социально-педагогической целесообразностью.

На сегодняшний день в школьном образовании применяются самые разные педагогические инновации. Их эффективность зависит от сложившихся традиций в учебном заведении и способности педагогов воспринимать эти инновации.

На данный момент  инновационной можно считать  деятельность  школы в следующих направлениях:
- обновление содержания образования в связи с введением ФГОС;
- внедрение новых педагогических технологий и методик;
- инновации в организации образовательного процесса;
- организация интеллектуально-творческой деятельности учителей  и учащихся;
- организация методической работы с педагогическими кадрами, осуществляющими инновационную деятельность;
-  реализация инновационных педагогических проектов и программ;
- работа над созданием имиджа школы,  благоприятной воспитательной среды.

На протяжении всего времени существования наша  школа работает в инновационном режиме.  Мы не считаем уже инновацией внедрение ИКТ, т.к. в школе  давно функционирует единое информационное образовательное пространство,  придается большое значение вопросам формирования информационной грамотности всех участников образовательного процесса. Оснащение новой школы современным оборудованием сделало необходимостью владение ИКТ. 100% педагогов школы применяют в процессе обучения и воспитания информационно-коммуникативные технологии.  Результатом внедрения ИКТ во все сферы жизни школы является повышение качества образовательного процесса.

 Учителя школы владеют современными образовательными технологиями. Рейтинг популярных педагогических технологий  таков:

Остановлюсь на двух направлениях инновационной деятельности МБОУ ТСОШ №1 им. А.А.Мезенцева.

 В 2007 году наша школа получила статус районной экспериментальной площадки.  Удаленность поселка от культурных и научных центров стала  основной причиной выбора темы работы: «Дистанционное образование как основа расширения мировоззренческих позиций школьников»

 Цель: Моделирование обогащающего школьного образования и личностного развития учащегося на основе дистанционного образования

Задачи:

  • Изучить и разработать новые походы к администрированию УВП, формирования его целей, содержания и технологий  при переходе от замкнутого локального образовательного пространства к открытой образовательной среде
  • Изучить и создать нормативно-правовое обеспечение образовательной системы в условиях внедрения дистанционного образования
  • Усовершенствовать организационную структуру школы с целью обеспечения эксперимента необходимыми структурными подразделениями и кадрами
  • Обеспечить развитие личности каждого учащегося на основе создания условий для самоопределения и самореализации в контексте принципов открытого образования
  • Организовать работу по созданию программного и методического обеспечения ДО как педагогов, так и детей
  • Создать модельный опыт комплексного ведения исследовательской, методической, информационной, консультационной, экспертной, менеджерской деятельности, направленной на расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства школы

Этапы реализации

  • 2007-2008 гг. Подготовительный этап
  • 2008-2011 гг.  Основной этап
  • 2011-2012 гг.  Заключительный этап

Работа РЭП не была завершена в связи с оптимизацией образовательного процесса (выведены из штата педагог-психолог, социальный педагог, сокращены ставки заместителей директора, упразднена должность заместителя директора по НМР), уходом научного руководителя из-за отсутствия финансирования.

Уже не в рамках РЭП мы продолжаем работу  по теме "Дистанционное образование как основа расширения мировоззренческих позиций школьников"

Одной из задач современной школы является повышение многообразия видов и форм организации учебной деятельности учащихся. Компьютерные технологии, интегрированные с педагогической системой организации учебной деятельности, позволяют существенно увеличить образовательные возможности школьников, осуществить выбор и реализацию индивидуальной траектории в открытом образовательном пространстве.

Особенность учебной деятельности состоит в том, что ее результатом является изменение самого учащегося, учебная же деятельность в дистантном режиме служит развитию у школьника специфических умений, необходимых ему для решения поставленных учебных задач с помощью средств телекоммуникаций и ресурсов сети Интернет.

Познавательно-продуктивная деятельность учащихся  нашей школы реализуется в системе таких форм, как дистанционные конкурсы и  олимпиады, проекты и курсы. Основной целью такой деятельности в дистанционном обучении является приобретение и развитие учащимися умений создавать творческий продукт с использованием средств телекоммуникаций.

Коммуникативная деятельность учащихся в дистанционном обучении отличается от соответствующей очной формы возможностью участия в ней субъектов с различными качественными характеристиками. Круг субъектов дистанционной коммуникативной деятельности практически не ограничен ни количеством, ни географическим пространством, ни часовыми поясами. Творческий образовательный продукт, создаваемый учащимися в ходе познавательно-продуктивной деятельности в дистантном режиме, вносится на обсуждение в электронные конференции и чат-дискуссии, что увеличивает образовательное пространство для участников дистанционных форм обучения, позволяет им представить свою продукцию для более широкого круга пользователей, услышать вариативность мнений и суждений относительно созданных творческих продуктов, вступить в образовательную коммуникацию с субъектами дистанционного обучения, имеющими различные функции.

Начиная с 2007 года учителями информатики и ИКТ  организовано дополнительное образование учащихся школы. Для этого как вариант эффективного применения дистанционного образования  используется  сетевая модель расширенного  обучения с помощью Интернет — обучения в негосударственном образовательном учреждении «Роботландский Сетевой Университет» под руководством А.А. Дуванова. RU работает совместно с Российской Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования и  газетой «Информатика» (издательский дом «Первое сентября»).  Учащиеся оканчивают курсы «Азы информатики», «Пишем на компьютере», «Рисуем на компьютере», «Web-конструирование».

Учитель и курируемый им детский коллектив образуют в рамках курсов активный сетевой узел — команду, которая связана с куратором Университета и другими командами в едином учебном информационном пространстве. Эта связь крепится активной совместной деятельностью.

Характерные черты Роботландской школы:

  1. Совместное обучение учителя и школьника в рамках одной команды.
  2. Турнирный цикл обучения.
  3. Моделирование коллективной деятельности.
  4. Реальная практическая польза детских проектов.
  5. Перекрестные проверки работ.
  6. Развитые горизонтальные связи.
  7. Повышенное внимание культуре и этике общения, а также способам изложения своих идей в виде технических заданий, описаний и компьютерных приложений.
  8. Основной канал связи — электронная почта.

Учащимся, прошедшим обучения выдается сертификат.

 На протяжении нескольких лет учащиеся школы обучаются в Дистанционной математической школе (ДМШ),  организаторами которой являются  Новосибирский центр продуктивного обучения «Школа-плюс», Межрегиональный оргкомитет  конкурсов программы ИИПО СЗО РАО «Продуктивные конкурсы для всех», Центральный оргкомитет конкурса "Человек и природа".

ДМШ адресована учителям математики, занимающимся дополнительным (факультативы, элективные курсы, спецкурсы) математическим образованием учащихся 2-10-х классов общеобразовательных учреждений.

Занятия в ДМШ проводятся для учащихся 2-10 классов. Учитель-предметник набирает  учащихся (не более 15 человек). Пакет материалов по каждой теме (теоретические материалы, методические рекомендации, задачи для работы в классе, домашние задания и их подробный разбор) направляются учителю по электронной  почте. Годовой курс состоит из 4 модулей и рассчитан на 25-30 часов. По каждой теме учащимся выдается домашнее задание для самостоятельной работы. Отчет о выполнении учащимися каждого домашнего задания пересылается учителем по  электронной почте координатору ДМШ. Годовой цикл дистанционной  школы завершается  дистанционной олимпиадой. Учащимся, прошедшим полный годовой цикл обучения выдается сертификат.

 Третий год учащиеся первой ступени  активно сотрудничают с Центром  интеллектуальных и творческих состязаний "Уникум". Организаторы Центра интеллектуальных и творческих состязаний "Мир конкурсов" предлагают множество интересных и увлекательных конкурсов, олимпиад, викторин и других интеллектуальных состязаний, которые позволят раскрыть таланты детей , самореализоваться и полезно провести время в Интернете. Победители и участники получают дипломы и грамоты для пополнения своего портфолио достижений.

"Удивительный мир физики" — телекоммуникационный образовательный проект, проводимый Ярославским Центром телекоммуникаций и информационных систем в образовании совместно с Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского.

Участие в проекте заключается  в ответах на вопросы онлайн-викторины через систему онлайн-тестирования,  выполнении исследовательских заданий в Виртуальном кабинете. и выполнении   творческих работ. Участие в проекте командное (от 3 до 5 человек).

Образовательная траектория Центра «Снейл» — это обучающие конкурсы, предметные олимпиады и недели, конкурсы-игры и конкурсы для всей семьи, конкурсы и олимпиады для учителей, обучающие всеобучи и оргдеятельностные проекты. Каждый, ориентируясь на свои предпочтения и образовательные цели, может сделать выбор и определить для себя собственный путь получения нового знания.

Это далеко не все организации с которыми мы сотрудничаем,  ведь в дистанционной учебной деятельности происходит расширение числа субъектов дистанционного образования. Формы дистанционного обучения - проекты, курсы, олимпиады, электронные конференции и форумы осуществляются на основе применения телекоммуникационных технологий. В связи с особенностями учебной деятельности в дистантном режиме, необходимо осваивать  образовательные технологии, методы и способы осуществления учебной деятельности, которые отличаются от очных аналогов благодаря интеграции информационных и педагогических технологий. Значительное расширение информационной образовательной среды, увеличение возможности коммуникаций школьников и педагогов с коллегами из других школ и стран, доступ к мировым информационным базам способны обеспечить возрастание мотивации учащихся к обучению, усиление их творческой составляющей в учебной деятельности, образовательной продуктивности как условий жизни в современном открытом мире.

Обозначу две главных проблемы,  которые встретились в процессе разработки и внедрения данной инновации:

  1. Работа РЭП  по теме «Дистанционное образование как основа расширения мировоззренческих позиций школьников»   не была завершена, не были сделаны выводы о проделанной работе, и  дальнейшее дистанционное образование осуществлялось бессистемно.
  2. Стоимость образовательных услуг, предлагаемых в дистанционном режиме часто не соответствует материальному положению участников образовательного процесса, другими словами многие семьи не в состоянии оплатить данные услуги.

В августе 2009 г. по итогам встречи с лидерами религиозных организаций Президент Российской Федерации дал поручение о введении в 2010 году в ряде регионов апробации учебного курса, знакомящего школьников с культурой религий и основами светской этики.

В школе курс  ОРКСЭ введен в 2012-2013 учебном году. В 2011-2012 году был составлен план введения данного курса, с целью организованного запуска апробации курса ОРКСЭ  проведена разъяснительная работа, проведены родительские собрания, индивидуальные беседы, анкетирование родителей.  Выбор родителями (законными представителями)  изучения их детьми модуля курса ОРКСЭ подтвержден их письменными заявлениями. На родительских собраниях родители  учащихся классов ознакомлены с модулями курса, представлены презентации содержания модулей, результаты первого этапа апробации. 

 Цель учебного курса ОРКСЭ - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

В период апробации  получили опыт преподавания модуля «Основы светской этики»   2 педагога, прошедшие соответствующую курсовую подготовку в 2011-2012 годах:   

  1 – в АПК и ППРО в Москве; на базе Красноярского краевого ИПК ППРО;

  1. - В АОУ ДПО РБ «Республиканском институте кадров управления и образования»

Преподавание курса осуществляли  учителя начальных классов.

Преподаватели курса обладают необходимыми знаниями, владеют методиками преподавания курса ОРКСЭ, осознают особую роль курса ОРКСЭ в вопросах воспитания и развития школьников.

Учителя, учащиеся, родители обеспечены программами, учебными изданиями и электронными пособиями по курсу в полном объеме. Занятия проводятся в кабинетах, оборудованных для демонстрации презентаций, фильмов и т.п. У педагогов есть свободный доступ к Интернет-ресурсам.

Педагоги школы приняли активное участие в создании методической «копилки» разработок уроков и мероприятий.

Внеклассная работа по ОРКСЭ включает в себя проведение таких мероприятий как Конкурс  стихов  о  толерантности,  конкурс проектов «Мой класс – территория толерантности»,  занятие «Жизнь дана на добрые дела», «День конституции», праздник «День народного единства» и т. д.

 В этом учебном году учащиеся  4-х классов приняли участие во  Всероссийской дистанционной олимпиаде  по ОРКСЭ «Домик-семигномик», проводимой АНО «Центр дистанционных творческих инициатив Радиус» (г. Киров), став победителями и призерами.  Учитель получила сертификат куратора и Благодарственное письмо.

Также учителя приняли  участие во Всероссийском дистанционном конкурсе «Преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» в начальной школе: мой опыт» в номинации «Лучшая учебно-методическая разработка урока ОРКиСЭ», где стали призерами конкурса.

Учителя 4-х классов приняли активное участие в работе районного методического объединения  учителей, преподающих курс  ОРКСЭ. На базе нашей школы проведен  районный методический  семинар по теме «Освоение инновационных методик в области учебного проектирования». Открытый урок на тему «Нравственные  идеалы» и классный час «Я и моя семья»

Учителя нашей школы провели   мастер – класс по преподаванию  ОРКСЭ на семинаре классных руководителей в  селе Усть –Муя.

Заключительным занятием по курсу ОРКСЭ стало большое КТД на параллель, в котором дети приняли активное участие. Положительным в курсе ОРКСЭ является то, что учащиеся имеют возможность обсуждать проблемы, которые не затрагиваются на других уроках,  учатся отстаивать свое мнение. Родители имеют возможность вместе с детьми участвовать в выполнении домашних заданий, в их обсуждении. Дети не ограничены рамками урока. Урок имеет большое воспитательное значение. Родители, педагоги и учащиеся считают предмет интересным и полезным.

Проблемы:

1. Учебное пособие по светской этике требует серьезной доработки, так как не соответствует возрастным особенностям детей (тексты абстрактны, неинтересны),  очень мелкие иллюстрации; перегруженность терминологией , не всегда даются четкие и понятные для данного возраста определения тех или иных понятий,

2.  По мнению учителей, предмет нуждается в оценивании, но не имеет отметки, что снижает мотивацию к учению, а также затрудняет контроль со стороны родителей.

3. Затруднено  использование электронных материалов в домашних условиях, по причине отсутствия ПК у многих учащихся.

Каждая школа рано или поздно переходит в режим развития. Но школа не может начинать преобразования с чистого листа. Она обязательно использует накопленный десятилетиями опыт, традиции, устои и, творчески используя все лучшее, выстраивает линию своего дальнейшего развития. И никогда не помешает разумная достаточность, оптимальная вера, баланс новаций и накопленного опыта, нововведения и традиции. А главное, что должно учитываться при работе школы в любом режиме – это интересы каждого отдельного ребенка.