Внеклассное мероприятие по истории на тему "Конкурс знатоков художественного салона"
- Дата публикации:
- Автор:
- Чабанова Олеся Сергеевна
Конкурс знатоков художественного салона среди учащихся 8-9 классов.
(внеклассное мероприятие в рамках недели истории)
Цели: знакомство с творчеством художников — передвижников XIX века.
Подготовка: Заранее объявляется тема салона. Участвуют две команды 8 и 9 класс.
Ходмероприятия:Сообщение учащегося о передвижниках. Представление жюри. Учитель по очереди командам дает описание картины, задача учащихся отгадать название и автора. За название картины — 1 балл, за автора — 1 балл.
Оборудование:компьютер, проектор, презентация
1. На берегу реки под палящими лучами солнца — 11 человек. Они медленно движутся, усталые и измученные. Их ноги вязнут в глубоком песке, яркое солнце немилосердно палит головы, а они шаг за шагом тянут свою лямку. Бесконечно длинна река, бесконечен и тяжел их путь. В лицах одних — покорность судьбе и смирение, других — протест и озлобление, третьи — невозмутимы...(И.Репин«Бурлаки на Волге»)
2. Все помнят угол большой комнаты, залитый серебристым дневным светом: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розой кофточке с черным в белые горошины бантом. На ослепительно белой скатерти лежат листья клена, фрукты (персики) и серебряный нож. За окном светлый-светлый летний день, к стеклам тянуться ветки деревьев, а солнце пробившись сквозь их листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель красного цвета...(В.Серов«Девочка с персиками»)
3. В центре общего внимания — молодая девушка, скромно, но со вкусом одетая: темно-коричневое платье, на голове капор с голубой шелковой ленточкой. В руках у нее ридикюль, из которого она вынимает аттестат на звание домашней учительницы. Ее стройна, чуть склоненная фигура, изящный профиль нежного лица представляют собой разительный контраст приземистым фигурам членов купеческого семейства, на лицах которых отразилось и удивление, и подозрительная недоброжелательность, и цинично-самодовольная усмешка. (В.Перов«Приезд гувернантки в купеческий дом»)
3. Сначала он был изображен один: сидя за столом и опустив голову, он мучительно размышляет. Перед ним документы, неопровержимо доказывающие вину сына, но семейной драмы не ощущается. Художник отказался от этого варианта. На другом эскизе он сидит за столом и смотрит на сына пристальным взглядром. Бурное объяснение произошло только что, и он как будто ждет от сына ответа. Тот же стоит скованный, как человек-призрак, в замешательстве потупив взор... (Н.Ге«Петр Первый допрашивает царевича Алексея в Петергофе»)
4. Эта картина решена в холодной цветовой гамме, передающей тона раннего рассвета, когда сквозь предутреннюю мглу начинают проступать оживающие краски дня. Художник изобразил его сидящим на холодных серых камнях, пустынная почва мертва, так, что кажется, будто сюда не ступала еще нога человека. Но благодаря тому, что линия горизонта на плоскости делит его почти пополам, фигура господствует в пространстве полотна и находится в гармонии с суровым миром картины. Его одеяние сдержанно, что еще больше выделяет лицо и руки, - это необходимо для психологической убедительности образа. В этом произведении нет действия, но зримо показана жизнь духа, работа мысли. Его фигура согбенна, руки мучительно стиснуты. Лицо передает не только страдание, но вопреки всему выражает невероятную силу воли и готовность сделать первый шаг на каменистом пути
(И.Крамской«Христос в пустыне»)
5. Отброшено в сторону кресло, на котором вот только что он сидел, всего какое-то мгновение назад, а потом в неистовом гневе швырнул в наследника окованный железом посох. Страшен главный герой. Это деспот, тиран. В свое неограниченном самовластии он давно освободил себя от всех нравственных законов, преступил их: он ни перед кем не ответчик, а человеческие жизни для него уже давно не представляют никакой цены.
(И.Репин«Иван Грозный и сын его Иван»)
6. Это произведение было воспринято как типическое изображение русского пейзажа. Неяркая русская природа средней полосы выражена художником с любовью. Скромности сюжета соответствует спокойная цветовая гамма, богатая оттенками, полутонами, светотенью, тонко воссоздающими весеннее пробуждение природы.(А.Саврасов«Грачи прилетели»)
7. В купеческом доме назначены смотрины — первая встреча жениха и невесты, пока знающих друг о друге со слов свахи - «бессовестной привирахе». Сваха только что возвестила о приходе жениха. Майор остановился в дверях, чтобы в наилучшем виде — бравым офицером — предстать перед родителями невесты. Он лихо подбоченился и подкручивает ус. Картина словно светится изнутри, платья женщин сияют перламутровыми переливами, любовно выписанные вещи предстают драгоценными «перлами творения». (ФедотовП.А.«Сватовство майора»)
8. Эта картина была выставлена автором в 1884 году. Задуманная как небольшой психологический этюд, картина скоро переросла в большое серьезное полотно, посвященное современности 2-ой половины 19 века. Донести до зрителя через психологию каждого персонажа впечатление неожиданности появления человека, вернувшегося после долгих лет каторги домой. По замыслу художника судьба каторжанина связана с убийством Александра 2, которое произошло 1 марта 1881 года, об этом напоминает фотография Александра 2 в гробу на левой стене комнаты. С картины на нас смотрит человек потерянный и неуверенный в себе, в нем больше вопрошания и тревоги. В нем чувствуется уязвленность позиции человека, вернувшегося домой.(И.Репин«Не ждали»)
9. В основу картины легла история написания письма в 1676 году и произведение Гоголя «Тарас Бульба». . Эту картину называют самой веселой, так как все герои смеются. В письме есть такие строки: «Ты — шайтан, проклятого черта брат и товарищ самого Люцефера. Армянская свинья, подольский злоднюка, а нашего бога дурень, нехрищенный лоб. Твоего войска мы не побоимся, землею и водою будем с тобой биться!». Эта картина для автора значила больше больше, чем обычная очередная картина. Это произведение было для него отдушиной, в которую проникал свежий ветер свободы, равенства и братства, никем непокоренного государства.(Репин И.«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»)
9. Цель данной картины: обличить жестокость войны и военных нравов, защитить бесправного солдата. Художник-баталист был ярым противником войн и сам погиб во время Русско-японской войне. История сюжета уходит к 14 веку, к традиции великого завоевателя Тамерлана. Ужас войны на картине представлен в каждой детали. Вместо города — развалины, цветущих деревьев — высохшие палки, а вместо людей — черепа со следами сабельных ударов. (собирать пирамиды из черепов было принять при Тамерлане).(В.В.Верещагин«Апофеоз войны»)
10. Замысел картины был навеян памятником древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Она воплощает напевные слова древних сказаний: «Взошла кровавая заря и осветила поле брани...» Погибшие за родную землю храбрые воины изображены мягкими гармоничными красками, а поверженные враги (половцы) — в пестрых одеждах и некрасивых позах. Таким образом, с помощью красок художник показал два разных войска. Эта картина была написана после Русско-турецкой войны 1877-1878гг, поэтому глубокое настроение печали, вызванное этой картиной было близко многим людям.(В.М.Васнецов«После побоища Игоря Святославича с половцами»)
11.Над этой картиной художник работал около 25 лет. Следуя старинным русским песням, он воссоздал величественные человеческие характеры любимых героев — заступников народа, которые высматривают: нет ли где врага, не обижает ли кто кого? Картина потрясает своими размерами, так как фигуры главных героев написаны более чем в натуральную величину, что подчеркивает значительность и мощь образов. Главные герои символизируют величие, храбрость, красоту и силу русского народа. (В.М.Васнецов«Богатыри»1898г)
12 Эта картина представлена в двух вариантах. Один находится в Третьяковке, другой — в Русском музее в С — Петербурге. Картина интересна сочетанием разных живописных жанров: бытовой сценки, пейзажа и даже натюрморта. Фигуры изображенных людей играют разные роли — один рассказывает байку, второй — слушает, третий — ухмыляется, не верит. С одной стороны, глядя на главных героев, сюжет выглядит как анекдот, с другой, смотря на природу, как драма.(В.Перов«Охотники на привале»)
13 Кто не знает эту картину. Она всем знакома с детства. И, сегодня, у каждого из нас она побывала в доме (в виде сладостей). Это широкая по размаху картина воспевает просторы родной земли. На картине мы видим глухой уголок леса, тихое утро с еще не рассеявшимся туманом, холодными тенями в чаще, порозовевшими вершинами громадных деревьев. О глухости и отдаленности леса нам говорят фигуры животных. До сих пор идет спор, один ли человек рисовал картину, кто автор этих животных? (Шишкин«Утро в сосновом лесу»)
14. Эту картину автор рисовал 20 лет. Полотно поражает огромными размерами во всю стену. Автор для картины сделал около 600 эскизов. Темой для него стал евангельский сюжет. На полотне изображен берег реки Иордан, но котором к толпе людей приближается никому неведомый человек — избавитель народа. В своей картине автор отразил сокровенные чаяния угнетенного народа: его пробуждение к свободе, стремление к правде и справедливости на земле, его наивную веру.(А.А.Иванов«Явление Христа народу»)
15.Это самое известное из произведений автора, написанное в 1883 году. Это также одно из самых интригующих и таинственных произведений. До сих пор загадка художника — кто изображен на картине с таким таинственным, царственным, но грустным взглядом. . Есть версия, что автор познакомился с курской девушкой-крестьянкой Матреной Саввишной и был пленен ее красотой. По этой картине можно судить о моде 19 века. На главной героине (которая переезжает мост на карете) бархатная шляпка с перьями, пальто, украшенное мехом и лентами, муфта и кожаные перчатки.(Крамской«Неизвестная»(также«Незнакомка»)
16. Это самая известная картина художника мариниста. Лучи солнца освещают громадные волны. На картине изображено величие природы и беспомощность людей, которые терпят бедствие кораблекрушения. Спасутся ли эти люди? Теплые тона картины дают надежду.(Айвазовский«Девятый вал»)
17. Давайте представим, что мы вдруг оказались на одной из московских улиц 17 века. Попробуем узнать, как звучит эта улица. Какие звуки мы могли бы слышать? Радостное или горестное событие далекого 17 века изображено на этой картине? Мы обнаружим очень разных людей: и горюющих, и смеющихся. Толпа, кажется, раскололась на две части, да и само событие, изображенное автором, вошло в русскую историю под названием «церковный раскол». Он произошел в эпоху правления царя Алексея Михайловича, отца Петра 1. В центре картины мы видим протест против церковных реформ патриарха Никона, которые многими были восприняты как покушение на истинную веру. Перед нами непокорный фанатик, который рискуя богатством и знатностью, не признает перемен.(В.И.Суриков«Боярыня Морозова»).
18. Перед вами еще одна картина на историческую тему конца 17 века. Тема: показать народные массы, русских людей, их переживания в момент раннего утра. Перед нами изображена трагедия, произошедшая на Лобном месте на Красной площади в Москве во времена Петра 1. Здесь столкнулись две силы возненавидевшие друг друга: одна, не признающая царя-антихриста, и другая, карающая ее. Но автор показывает нам не ужас расправы, а торжественность последних минут виновных. Он сам, смотрит на нас с картины, как бы спрашивая, а как вы относитесь к этим трагическим событиям?
(В.ИСуриков«Утро стрелецкой казни»)
Дополнительные задания
19.Перед вами творчество художника-реалиста первой половины 19 века в жанре портрета. Автора привлекала тема простых людей - тружеников, занятых каждодневным трудом. С большим душевным теплом на картине изображена героиня-ремесленница. Она очень миловидна, ее взгляд с легкой улыбкой обращен к зрителю в момент работы. Внимательно и любовно переданы предметы ее работы — кусок полотна с начатыми кружевами, коклюшки, ножницы.(Василий Андреевич Тропинин«Кружевница»)
20. Перед вами один из самых замечательных достижений в жанре портрета. Автор создал портрет-памятник выдающегося поэта. Образ поэта строг и величав. Спокойна и сдержана поза. Руки сложены на груди. В легком повороте головы ощущается внутреннее движение. Правдиво передан характерный внешний облик поэта — слегка приплюснутый нос, крупные губы, кольца вьющихся волос. Отец поэта находил этот портрет сына наиболее похожим их всех других портретов. Сам поэт повесил этот портрет в своей гостинной.(О.А.Кипренский «Портрет А.С. Пушкина»)
21.Перед вами картина — творческое воплощение сказки. Воедино связаны печаль героини и природы, которая ее окружает. Нам не понятно, что перед нами: картина или сказка? Кажется сейчас оживет природа: появится из воды кикимора, заквакают лягушки, зашумит тростник. Смотря на картину, каждый из нас возвращается в детство, к чтению сказок. (Васнецов «Аленушка»)
22. Автор написал картину в 1833 году. Она вызвала у зрителей шквал восторга и преклонения. Русский художник стал самым знаменитым человеком в Италии. На границе не требовался паспорт, так как все должны были знать его в лицо. Французская академия искусств присудила ему золотую медаль. Этой картиной восторгались Пушкин и Гоголь. В основе сюжета реальная трагическая история, произошедшая в 79 году до н.э., и унесшая 2 тысячи человеческих жизней. Главный герой картины народ. Цель автора — показать психологию толпы в момент борьбы со стихией. Пушкин написал стихотворение:
Везувий зев открыл -дым хлынул клубом, пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают: Народ гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
(К.Брюллов «Последний день Помпей»)
Поведение итогов.
Награждение.