Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы
- Дата публикации:
- Автор:
- Шарамыгина Елена Олеговна
Проблемное обучение – организованный учителем способ активного взаимодействия ученика с проблемой, представленный содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к противоречиям знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания. Путем создания проблемной ситуации моделируются условия исследовательской деятельности и развития творческого мышления учащегося.
Большинство учащихся испытывают потребность в эмоциональном удовлетворении от преодоления трудностей (на преодолении трудностей построено проблемное обучение).
Прежде всего, в качестве основополагающего принципа следует рассматривать принцип проблемности. Данный принцип предполагает путем последовательно усложняющихся задач или вопросов создание в мышлении учащегося такой ситуации, для выхода из которой ему не хватает имеющихся знаний, и он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на своем или чужом опыте, логике. Таким образом, учащийся получает новые знания не в готовых формулировках, а в результате собственной активной познавательной деятельности.
Проблемные ситуации на уроках способствуют вовлечению личности ребёнка в мыслительный процесс, создают положительную мотивацию к изучению предмета. Проблемно-мотивационную среду я создаю разными приемами: беседой, дискуссией, "мозговым штурмом, самостоятельной работой.
Цели проблемного обучения:
1. Развитие мышления, воображения, развитие творческих способностей.
2. Усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении.
3. Воспитание активной творческой личности учащихся, умеющей видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы.
Методических приемов создания проблемных ситуаций множество:
- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;
Из опыта работы.
- Почему в словах просьба, коньки мягкий знак пишется, а в словах бантик, зонтик не пишется?
- сталкивает противоречия практической деятельности;
Из опыта работы.
На уроках проблемного обучения часто предлагаю лингвистические задачи. Например, определить однокоренные ли это слова: косой взгляд – коснулся взглядом – косой угол. Или: почему мы в наш словарик слово “язык” запишем три раза, то есть дадим три словарные статьи? (Это не многозначное слово, а слова – омонимы).
Или: при изучении темы “Наречие” в 6-м классе даётся задача: “Спорят друзья. Один утверждает, что слова “зло”, “тепло”, “лихо” – это наречия, другой говорит, что это существительные. Кто прав? Почему? (Правы оба, всё зависит от контекста: говорить как? “зло” – нареч., сотворить что? “зло” – сущ.; важно, от какого слова они зависят, на какой вопрос отвечают).
В 7-м классе после изучения темы “Предлог” предлагается объяснить, является ли слово “напротив” в этих предложениях одной и той же частью речи?
1. Школа находится напротив парка. 2. Мой дом расположен напротив.
Подобные задачи помогают учащимся вдуматься в суть языкового явления, увидеть за сходством форм различия в грамматическом значении.
- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
Из опыта работы.
- На особенности причастия ещё в XVIII веке обратил внимание Михаил Васильевич Ломоносов. О причастиях Ломоносов писал: "Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себя имени и глагола силу…"
Иными словами, причастие совмещает в себе и признаки глагола, то есть действие предмета, и черты признака предмета. Именно поэтому к причастию можно задавать разные вопросы: "что делающий?" или "что делавший?" и "какой?".
Очень долгое время лингвисты спорят и никак не могут прийти к однозначному выводу: какое же место причастие должно занимать в системе частей речи.
Одни лингвисты считают, что это самостоятельная часть речи, другие доказывают, что это особая форма глагола, третьи же учёные-лингвисты относят причастие к отглагольным прилагательным.
- Нужны ли в нашей речи заимствованные слова?
- Что было бы, если бы не было прилагательных?
- предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;
Из опыта работы.
- Что спасет мир?
По мнению Ф. М. Достоевского, красота спасет мир;
Л. Н. Толстой считает, что целомудренная женщина;
В Библии говорится, что мир спасет Любовь.
- побуждает учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты;
Из опыта работы.
При изучении темы “Причастие” можно использовать такие поисковые задачи: чем отличаются слова “пахучий” и “пахнущий”, “горячий” и “горящий”. Или: определите значение слов “развесить”, “развешать”. В чём сходство и различие? Образуйте от этих глаголов страдательные причастия прошедшего времени (“развесить” – разделить на части по весу, например, развесить сахар; “развесить” – широко распустить, например, бельё; “развешать” – повесить по разным местам, например, картины). Или: определите значение слов: “выкаченная, “выкачанная; согласуйте эти причастия с существительными.
В процессе решения поисковой задачи учащиеся не просто рассуждают на основе полученных знаний, но и вырабатывают навыки анализа, исследования языковых явлений, развивают связную речь. На первом этапе (полусамостоятельном) подобные задачи содержат незначительную подсказку. Например, даны предложения, надо подчеркнуть все члены, чтобы определить синтаксическую роль инфинитива, поставить к нему вопросы:
- Читать – значит всё знать (“читать” – подлежащее, “знать” – сказуемое);
- Курить воспрещается! (“курить” – подлежащее);
- Сидеть тихо! (“сидеть” – сказуемое);
- Учитель попросил выступить с докладом (“выступить”– дополнение);
- Друг пришёл рассказать мне о соревнованиях (“рассказать” – обстоятельство цели);
- Командир отдал приказ наступать (“наступать” – определение).
На втором же этапе (продуктивном, или творческом) учащиеся самостоятельно определяют части речи, их роль в предложении, делают выводы. Например:
Что за прелесть эти сказки!
Что (бы) это значило?
Я пришёл, что (бы) всё объяснить.
(В первом предложении “что” – часть эмоционально – экспрессивной частицы “что за” и членом предложения не является, т. к. к ней нельзя задать вопрос. Во втором предложении, “что” – местоимение, в предложении – подлежащее. В третьем – “чтобы” – это целевой союз, он членом предложения не является, служит для связи главной и придаточной части).
Следующими по уровню трудности являются упражнения, воспринимаемые на слух. Например, графические диктанты в 9-м классе. Учитель читает предложения, учащиеся должны составить их схемы; если предложение сложноподчинённое, назвать, какое подчинение: однородное, неоднородное, последовательное.
- ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения;
Из опыта работы.
- Почему существительные, прилагательные – это имена, а глагол не имя?
- определяет проблемные теоретические и практические задания;
Из опыта работы.
Задуманы слова разных частей речи с окончанием - а. Возможно ли такое?
Какие это слова? ( сестра -- сущ. ж.р., дедушка - сущ. м. р., зазвенела - гл.
пр. вр., она - мест. 3 л., ж. р.)
- ставит проблемные задачи с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения.
Из опыта работы.
- Вы знаете, что существительные обозначают предмет, значит такие слова как полет, ходьба, плавание не существительные? А зелень, синева, духота тоже не существительные? (5 класс)
При изучении темы «Разделительный ъ», детям предложен фрагмент содержания письма, отправленного одним мальчиком маме: “Я увидел обеденный край пирога. Вчера мы сели пойманную рыбу”.
-Как вы думаете, поняла ли мама смысл этих фраз? Почему?
Подводится итог: действительно, допущена какая-то ошибка. Но какую букву написать - ь или ь?
Формулируется цель исследования: выяснить правила написания твердого знака.