Педагогическое эссе: "Как сделать педсовет эффективным?"
- Дата публикации:
- Автор:
- Войцеховская Анна Валерьевна
Педагогический совет – это разновидность проблемного делового совещания и коллегиальный орган управления образовательным учреждением. Он проводится для рассмотрения и решения основных вопросов учебно-воспитательной работы образовательного учреждения. Деятельность педагогического совета регламентируется «Положением о педагогическом совете образовательного учреждения». Педагогический совет, как правило, создается во всех общеобразовательных учреждениях, где больше трех учителей.
В постоянный состав Педагогического совета входят директор школы, его заместители, все педагогические работники, библиотекарь, врач, председатель общешкольного родительского комитета. В расширенный состав педагогического совета, в зависимости от обсуждаемых вопросов, могут быть приглашены представители сотрудничающих организаций и учреждений, члены общешкольного и классного родительских комитетов, представители детских общественных организаций, родители и обучающиеся. Председателем педагогического совета школы является директор школы, иногда на отдельных заседаниях может избираться сменный председатель.
Главными задачами педагогического совета являются:
-ориентация деятельности педагогического коллектива образовательного учреждения на совершенствование образовательного процесса;
-разработка содержания работы по общей методической теме учреждения;
-внедрение в практическую деятельность педагогических работников достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;
-решение вопросов о приеме, переводе и выпуске обучающихся, освоивших образовательные программы, соответствующие лицензии образовательного учреждения и др.
Целью каждого педагогического совета является сопоставительный анализ решаемых задач в соответствии с Программой развития школы, с современным направлением модернизации образования, с переходом образовательных учреждений на сетевое взаимодействие. Цель школы – это научно-практическая проблема, которая определяет и тематику педагогических советов образовательного учреждения. По итогам работы Совета по профилактики на методическом совете выбираются при планировании работы на год такие проблемы, решение которых возможно на педагогическом совете образовательного учреждения.
Различают две стороны в деятельности педсоветов:
а) производственно-деловую: утверждение годового плана работы образовательного учреждения, рассмотрение итогов работы школы по четвертям, утверждение плана подготовки и проведения итоговой аттестации, выпуск и перевод обучающихся в следующие классы, итоги учебного года и план летней работы с обучающимися;
б) научно-педагогическую: обсуждение указаний руководящих органов и результатов научных исследований и передового опыта в целях их внедрения, анализ педагогического процесса в школе.
В содержание деятельности педагогического совета входит:
-разработка концепции развития образовательного учреждения;
-определение содержания образования, воспитания и развития обучающихся;
-обсуждение и выбор учебных планов, программ, учебников, форм, методов учебно-воспитательного процесса и способов их реализации;
-организация работы по повышению квалификации педагогических работников, развитию их творческих инициатив, освоению новых педагогических технологий, распространению передового опыта;
-решение вопросов о допуске обучающихся к экзаменам, переводе обучающихся в следующий класс или об оставлении их на повторное обучение, выдаче свидетельств и аттестатов об образовании; о годовых оценках поведения учащихся, о поощрениях и взысканиях и т. п.;
-рекомендация педагогических и других работников учебного заведения к различным видам поощрения;
-разработка системы педагогических мер, направленных на методическое обеспечение всех перспектив развития образовательного учреждения;
-проведение анализа образовательной деятельности.
Как правило, в течение учебного года проводится четыре педсовета: один раз в четверть. Таким образом, все педсоветы связаны тематически, разбираются разные аспекты нравственного воспитания и активизации обучения, результаты научных исследований и передового опыта непосредственно направлены на внедрение в практику, тематика базируется на конкретном материале школы и анализе деятельности всех учителей. По каждому вопросу намечены докладчики и содокладчики, ответственные от администрации и общественных организаций.
В наши дни школа получила достаточно самостоятельности в выборе собственных целей и приоритетов. Работа методических предметных объединений и самообразование учителей должны быть связаны тематически с проблемами, которые решаются на педсоветах, с учетом особенностей предметов, индивидуальной подготовки и интересов отдельных педагогов. К проведению педагогического совета коллектив школы должен тщательно готовиться, но практика показывает, что сама техника подготовки не всегда отработана и к великому сожалению педсоветы часто готовятся формально: назначается докладчик, ему поручается и проект решения, а все дальнейшее предоставлено воле настроения. Считаю, что этот вопрос должен быть прописан в общешкольном плане, назначен или выбран ответственный за доклад, остальные вопросы подготовки должна решать администрация школы. К подготовке педсовета подключаются отдельные работники школы, составляется план посещения мероприятий, уроков, совещаний в школе, намечаются учителя, способные выступить с содокладами или предоставить интересный материал. Параллельно этой работе методические объединения изучают работу учителей и предварительно обсуждают сильные и слабые стороны учебного процесса с общепедагогических позиций.
Чаще всего трудности вызывает предварительная подготовка так называемых текущих вопросов: нарушения дисциплины, разбор чрезвычайных происшествий и т. д. Именно поэтому там, где эта подготовка не проводится, педсовет превращается в медленное и мучительное обсуждение третьестепенных вопросов с неактуальными и длительными отвлекающими разговорами.
Подготовка педсовета - это работа по созданию творческой свободной обстановки, всестороннего обсуждения вопроса. Ведь умение своевременно отобрать теоретически обоснованный материал, подобрать удачные примеры из опыта, рекомендовать приемы внедрения в практику лучших образцов обеспечивают успех педсовета. Естественно это большой и кропотливый труд, но, думаю, что со временем это принесет свои плоды. Но подготовка не означает, что выступать должны только те, кого наметили. Считаю, что нужно выслушать различные точки зрения, всесторонне осветить обсуждаемый вопрос и затронуть то, что волнует всех учителей.
Коллектив преподавателей состоит из очень разных людей: одни реагируют на критику спокойно, другие обижаются, а порой даже взрываются; одни способны кратко и четко выражать мысли, другие - поддаваться эмоциональному настрою и больше говорят о своих переживаниях, чем по существу. Администрация школы, начиная педсовет должна помнить о четком соблюдении регламента проведения педсовета строго их придерживаться. Вполне естественно, что многое зависит от обстановки, умения руководителя управлять процессом обсуждения, его такта, настроения, точности замечаний, умной реакции на те, или иные выступления или комментарии. Особенно важно, чтобы директор обладал должным авторитетом, находчивостью, хорошо знал содержание обсуждаемого вопроса, состав учителей, владел собой.
Таким образом, эффективность педсовета зависит от многих факторов. Как правило, все педагогические советы должны быть связаны логикой, вытекать один из другого, дополнять, определять перспективы последующих заседаний. Сами формы педагогических советов, методика их проведения определяются содержанием, целями, составом участников, а также формами деятельности педагогического коллектива. Нельзя говорить о содержании и методике педагогических советов в отрыве от реально сложившейся в данной школе технологии.